日本銀行のロゴ写真

4.2
4.5
4.2

投稿日:2020年3月26日

【良い点】自分のスキルアップにはとてもやりがいをかんじる。働くことが好きな方にはとてもやりがいを感じられると思う。いいところはたくさんある。自分の成長を感...

投稿日:2020年3月1日

【良い点】ワークライフバランスは非常にとりやすいと思います。支店や部署によりますが、残業せずに帰れることも多いです。また、銀行全体で年休取得率の上昇を推進...

投稿日:2020年3月1日

【良い点】基本的には全員、一定の年次で給与が上がっていきます。典型的な年功序列の職場だと思うので、安定志向の方には向いているのではないでしょうか。【気にな...

投稿日:2020年3月1日

【良い点】優秀な行員が多いのは間違いないです。職務をきちんと全うする人ばかりです。仕事の面で問題のある行員はあまり見たことがありません。【気になること・改...

投稿日:2020年2月29日

【良い点】有給休暇は、制度化されているたいへん取りやすい。ただ仕事をだれかがやってくれる訳ではないので、休んだ分の仕事は自分でこなす必要性あり。ただ土日は...

投稿日:2019年12月24日

自分の専門分野、民法、会社法等についての知識を公務員試験用の問題集等で確認し、簡単に説明できるように準備した。

投稿日:2019年12月23日

雑談が多かった。

投稿日:2019年10月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

-----

投稿日:2019年8月18日

入行後、やりたいことはなにかを固めておく

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかだった。

投稿日:2019年6月14日

非常に和やかな面接。 面接官の人がとても穏やかでした。

投稿日:2019年6月12日

特になし。

投稿日:2019年6月3日

和やかです

投稿日:2019年6月3日

最後まで穏やかだった。常に1:1の雑談形式

投稿日:2019年5月31日

和やかな面接でした。

金融政策関連コース
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
A. 参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。

インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
A. 私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。

日本銀行

総合職(インターンシップ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
A.  私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。

一般職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)
A. 私は人々の生活に必要不可欠な存在である銀行で働くことによって、人々が安心して暮らすことのできる社会を実現することを目標にしています。その中でも貴行はわが国唯一の中央銀行として物価の安定と金融システムの安定を確保し、国民経済の健全な発展を担うという重要な役割を果たしている点に魅力を感じました。また、公的機関であり独立性、透明性の確保を明確にしていることから、経済活動や国民経済の発展を最優先に考え社会に貢献することができる点に魅力を感じました。私は生まれ育った地元で働き、実務のエキスパートとして活躍することのできる一般職を志望します。寮生活で培った協調性や規律性を活かし、様々な人を円滑なコミュニケーションを取ることで知識と経験を積んでいきたいです。また、総合職や特定職の方々が業務に集中して取り組むことができるよう配慮や気配りを行い、自ら積極的に行動しサポートしていきたいです。

一般職
Q. 日本銀行への志望理由をあげてください。(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等) 400文字以内
A. 【国民一人一人を支えることができる社会貢献度の高さ】  国民が安心してお金を使うことができる土台を築き、人々の当たり前の生活を維持するために、なくてはならない業務を行っている「立場の重さ」に感銘を受けました。大学での学びを通して、人々がより快適に暮らすことができる世の中を実現するためには、何が必要かを追求した結果、私は「生活の基盤の底上げ」だと考えます。日本のみならず、世界経済に密接に関わり「金融政策」という形で、国民の生活と金融情勢を支えている貴行にしか出来ない業務に携わり、縁の下の力持ちとして日本経済の底上げに貢献したいと思い、貴行を志望いたします。普段当たり前に手にしている現金が、私の手を通して人々の手に渡る事に対する責任の重さを感じます。ミスが許されない業務であるからこそ、常に緊張感を持ち取り組むことで、貴行と国民から信頼して頂ける行員を目指します。

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
URL http://www.boj.or.jp
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111