日本銀行のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年7月12日

【良い点】英語ができると留学や海外での研修等々に沢山参加できるチャンスがある。それほどできなくてもアピール次第ではチャンスがあると聞いているが、上司次第だ...

投稿日:2019年7月9日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】それなりに年収は保証されています。5年目で平均600はいっているのではないでしょうか。【気になること・改善したほうがいい点】プロジェクト単位で作...

投稿日:2019年6月5日

【良い点】日本の金融業界や経済活動を支える仕事であり、やり甲斐は非常にある。市中銀行や生命保険会社、損害保険会社ではできない仕事であり、これほどやり甲斐を...

投稿日:2019年5月19日
  • 総務

【良い点】国の配下ある大きな機関であるが故に、やはり福利厚生は充実していた。有給も自分のタイミングを見計らいながら、取ることができ、ある程度プライベートも...

投稿日:2019年5月19日
  • 総務

【良い点】平均年収が高く、周りの同年代と比べて、ある程度裕福な生活を過ごすことができる点。明確な基準の下、人事配置や人事評価される点。【気になること・改善...

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかだった。

投稿日:2019年6月14日

非常に和やかな面接。 面接官の人がとても穏やかでした。

投稿日:2019年6月12日

特になし。

投稿日:2019年6月3日

和やかです

投稿日:2019年6月3日

最後まで穏やかだった。常に1:1の雑談形式

投稿日:2019年5月31日

和やかな面接でした。

投稿日:2019年5月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

基本的なことのみ。選考状況など。

投稿日:2019年5月30日

厳かな雰囲気。

投稿日:2019年5月30日

落ちたと思ったら受かりました。最後まで諦めないことが大切かもしれません。

投稿日:2019年5月28日

30分程度で優しい面接官の方でした。その場で次の日程が決まりました。自分の言葉で話すことが大切だと思います!

金融政策関連コース
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
A. 参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。

インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
A. 私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。

日本銀行

総合職(インターンシップ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
A.  私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。

一般職
Q. 志望理由
A. 貴行の金利の安定を図ることを通じて、国民経済の健全な発展に資すると言った、公共性が高く、この国に無くてはならない業務を行なっている点に共感しました。また、民間の企業が行なっている様な自社の利益を上げる活動では無く、「銀行の銀行」として金融政策を実行し、国民の生活を守ると言う社会的意義の大きな業務に関わる事にやりがいと誇りを持って業務に取り組めると考えました。その様な職場で、一般職として自身の強みである、細やかな気遣いと粘り強さを活かす事が出来ると考えました。業務では多様性が求められる中央銀行業務を支え、実務のエキスパートとして自身の強みを活かし、周囲の人が全ての力を発揮出来るようにサポートして行きたいです。また、自身も多様な事務経験を積み、常に向上心を持った活動を行う事で中央銀行業務を支える一員として周囲に信頼される行員を目指して行きたいと考え志望致しました。

特定職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。400 文字以内
A. 私が貴行を希望する理由は、人々の経済活動の根幹を支えることを通して、公益性の高い仕事ができることに魅力を感じたためです。そして、このような仕事を通して、社会貢献をしたいと考えています。私の地元では、人口減少に伴い、経済が縮小し、活気が失われつつあります。私はこうした現状に強い危機感を感じています。そうした中で、政府から独立した貴行だからこそ、利害関係にとらわれず、中立的な立場から地域経済の調査、分析、報告をすることができます。このような公益生の高さに魅力を感じ、日本経済を健全に支えるという強い使命感のもと、日々やりがいを持って働くことができると考えています。また、私が、寮生活を通して得た、責任感や周りを巻き込みながら物事に取り組む力を貴行でも活かし、仲間との綿密な調査と分析をするにあたって、日本経済の最適な持続や発展の貢献したいと考えています。

Q. 志望理由
A. 唯一の中央銀行として日本経済の基盤として持続的な社会経済の活性化と安定化を目指したいです。都市銀行や地方銀行が企業や個人事業主の方に融資をすることで事業の拡大や新たな価値の創造など、お金は様々な形に変化をして私たちの生活を豊かにし、発展させる役目を果たしています。しかし日本の経済が安定していないとこの機会は少なくなります。私の地元にはかつて賑わっていた場所がシャッター街となっている地域がありますが、これは経済が低迷し活気がないからです。この改善に向けては銀行の銀行である貴行による適切な金融政策が欠かせません。そして景気が良くなることで町の活性化につながることから貴行の政策や行動が私たち国民の生活に直結します。そのため責任は大きいですが貴行の果たす意義・働くやりがいは強く、私はこの環境に身を置いて日本を経済の側面から支え、活気のある社会の創造に携わりたいです。

会社名 日本銀行
フリガナ ニホンギンコウ
URL http://www.boj.or.jp/
本社所在地 〒103-8660 東京都中央区日本橋本石町2丁目1-1
電話番号 03-3279-1111
FAX 03-3510-1265