日本銀行のロゴ写真

4.2

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月9日

【良い点】
年収は良いと思います。
やりがいもあります。
周りもできる人が多いので勉強になると思います。
自分はこの会社に入りたくて、就職率の高い大学の学...

• 社内SE

【良い点】
公的機関で社会貢献ができるというのが魅力で、入行後もよく新聞等で耳にする業務のシステムを担当させてもらえるのが、モチベーションにつながりました...

• 社内SE

【良い点】
色々な人材開発の研修について、補助が受けられます。また、入行おおむね5年目以上の行員は、SEであっても行内選考のうえ海外留学の権利が得られます...

• 社内SE

【良い点】
女性が多い職場で、制度がいろいろと確立されているため、妊娠・出産を経ても復職しやすい環境だと思います。また、管理職にも一定数女性がいます。ロー...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月10日

【良い点】
昼食は食堂で提供があり、破格で、美味しく栄養バランスも良いです。代金は給与から天引きされます。ほかにも職員の宿泊施設やレストランがあり、こちら...

投稿日:2021年4月10日

和やかです

投稿日:2021年4月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接とは公言されない。

投稿日:2021年4月9日

和やかな雰囲気で行われた。ESに書かれたことを詳しく説明し、面接官の方が気になったことを深堀される。

投稿日:2021年4月7日

論理的に伝えることを意識した。時事ネタで分からなくても、考えた上で自分なりの答えを伝えた。

投稿日:2020年12月11日

良い印象だった

投稿日:2020年10月17日

面接官印象深い

投稿日:2020年8月5日

普通に応答できれば問題ない

投稿日:2020年7月19日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

議論メイン

投稿日:2020年7月14日

ウェブだったので笑顔を意識した

投稿日:2020年6月28日

こちらの話をよく聞いてくれた。

日本銀行

特定職(業務分野特定タイプ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300字以内)
A. 物価の安定と金融システムの安定を政策目標に掲げ、国民経済の健全な発展を達成する貴行の業務内容に興味を持ったからです。特に、業務内容の公共性が高い点に魅力を感じ、経済全体を多角的に捉え、変化に応じるべく、学び、思考し続ける姿勢に共感しました。私は将来、日本の国民全体の生活に貢献したいと考えており、国民経済を支えている貴行でそれが実現できると感じました。インターンシップを通じて、業務分野ごとの業務内容に理解を深め、中央銀行員に求められる姿勢、考え方を学びたいです。また、貴行で活躍するための能力とやりがいを知ることで、貴行でのキャリアプランの具体的なイメージを考えるきっかけとしたいです。

金融政策関連コース
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
A. 参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。

インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
A. 私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。

日本銀行

Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。(400文字以内)
A. 日本経済の発展に貢献し、社会に暮らす貧しい人々が今より少しでも経済活動を活発化させることが出来る社会を実現したいからです。私は貧しい家庭で育ち生活保護や教育ローンなど公的機関による様々な経済的支援によって人生を支えられてきたため、次は私が誰かの支援を行える社会貢献度の高い企業で働きたいと考えるようになりました。しかし一般的な民間企業あるいは金融業界は社会貢献を謳いつつも本当に支援を必要とする利幅が薄い領域には参画せず自社の利益を最優先しているため私にとって働く意義が薄くなります。ここから私にとっての公的機関で働く意義が生まれます。つまり、自社だけの利益ではなく日本全体としての経済の発展に資する貴行だからこそより規模の大きい社会貢献ができると確信しました。そのためパブリックマインドを保持し知識を蓄え実務を通して物価や金融システムをより盤石なものにし、日本経済と国民生活の発展に繋げたいです。

一般職
A. 人々の生活を金融面で支えたいと思い、金融業界に興味を持ちました。しかし、業界研究を重ねるに連れ、商品・サービスの販売を通してお客様や企業を支えるのではなく、より公益性の高い仕事に携わりたいと思うようになりました。貴行は日本経済の基盤を形成し、安定を維持する役割を担っており、大きな影響力と責任のある仕事だと考えます。私は、わが国唯一の中央銀行で、利益に囚われることなく、人々の経済活動や社会生活全体をサポートしていきたいと思っております。また、私の強みである「相手が求めるものを理解し、的確に応える力」を存分に発揮出来ると考えます。塾講師のアルバイトを通して、生徒から求められるものを察知し、十分に準備を重ねることで、的確に応えてきました。貴行の一般職として、求められる役割を果たし、総合職や特定職の職員のサポートに努めたいと思います。そして日本経済を支え、社会に大きく貢献したいと考えます。

一般職
A. 私が貴行を志望する理由は大きく分けて2つある。1つ目は、塾講師の経験から「相手のことを思い、支えること」ができる仕事にやりがいを感じるからだ。中学受験を控えた小学生を複数人担当していた。志望校のレベルや苦手・得意分野が異なり、一人一人に真摯に向き合い、生徒にあった教え方や内容にするよう心がけた。生徒からのわかりやすい授業だ、授業の時間が楽しいという声が私の原動力であり、働く上でも誰かの笑顔を支えることがしたい。2つ目は、「パブリックマインド」への共感だ。目先の利益に囚われずに、日本経済の発展に貢献できることは、貴行のパブリックマインドがあってこそ、行える仕事であると思う。このような環境の中で、自身の強みである全体を俯瞰する力を活かし、総合職の方と協働しながら、常に周りを見て先回りした行動を取ることのできる一般職になりたいと考えている。

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
設立日 1882年10月
売上高 2兆2407億1072万3000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL http://www.boj.or.jp