日本銀行のロゴ写真

4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月23日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
福利厚生としては社宅があるくらいです。後は外部に委託している福利厚生サービスが使えて、宿泊や映画などが割引されます。ただし、福利厚生の削減が続...

投稿日:2020年8月23日

【良い点】
最低限の給料はもらえた。残業代で稼ぐ感じ。
年次を重ねれば、給料は上がると思うで。若い時は他のメガバンクに比べてもやすいから、給料を求めるなら...

投稿日:2020年8月2日
  • その他の金融関連職

【良い点】
女性で結婚、出産した人にとって、天国のような会社。通院、早退、育休、時短など、フルカバーで職場の人の人の理解や人事手当も大抵の部署で行われる。...

投稿日:2020年8月1日
  • その他の金融関連職

【良い点】
調整しやすくなっていると思う。休みをとることや短時間勤務は妨げられないし、そのことに対する理解は高まっている。ただし、在宅勤務はまだ一般的では...

投稿日:2020年7月3日

【良い点】
日銀が潰れたら日本は終わるという意味で、将来性については心配しなくて良いと思う。
成長性について、日銀...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月17日

面接官印象深い

投稿日:2020年8月5日

普通に応答できれば問題ない

投稿日:2020年7月19日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

議論メイン

投稿日:2020年7月14日

ウェブだったので笑顔を意識した

投稿日:2020年6月28日

こちらの話をよく聞いてくれた。

投稿日:2020年6月24日

和やかでした

投稿日:2020年6月23日

ありのままを喋りつつも、要点は伝えるようにした。

投稿日:2020年6月23日

和やかでとても良かった

投稿日:2020年6月22日

詰められました

投稿日:2020年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しい面接官だった

金融政策関連コース
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
A. 参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。

インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
A. 私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。

日本銀行

総合職(インターンシップ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
A.  私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。

一般職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。(400文字以内)
A. 人々の生活を金融面で支えたいと思い、金融業界に興味を持ちました。しかし、業界研究を重ねるに連れ、商品・サービスの販売を通してお客様や企業を支えるのではなく、より公益性の高い仕事に携わりたいと思うようになりました。貴行は日本経済の基盤を形成し、安定を維持する役割を担っており、大きな影響力と責任のある仕事だと考えます。私は、わが国唯一の中央銀行で、利益に囚われることなく、人々の経済活動や社会生活全体をサポートしていきたいと思っております。また、私の強みである「相手が求めるものを理解し、的確に応える力」を存分に発揮出来ると考えます。塾講師のアルバイトを通して、生徒から求められるものを察知し、十分に準備を重ねることで、的確に応えてきました。貴行の一般職として、求められる役割を果たし、総合職や特定職の職員のサポートに努めたいと思います。そして日本経済を支え、社会に大きく貢献したいと考えます。

一般職
A. 私が貴行を志望する理由は大きく分けて2つある。1つ目は、塾講師の経験から「相手のことを思い、支えること」ができる仕事にやりがいを感じるからだ。中学受験を控えた小学生を複数人担当していた。志望校のレベルや苦手・得意分野が異なり、一人一人に真摯に向き合い、生徒にあった教え方や内容にするよう心がけた。生徒からのわかりやすい授業だ、授業の時間が楽しいという声が私の原動力であり、働く上でも誰かの笑顔を支えることがしたい。2つ目は、「パブリックマインド」への共感だ。目先の利益に囚われずに、日本経済の発展に貢献できることは、貴行のパブリックマインドがあってこそ、行える仕事であると思う。このような環境の中で、自身の強みである全体を俯瞰する力を活かし、総合職の方と協働しながら、常に周りを見て先回りした行動を取ることのできる一般職になりたいと考えている。

特定職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)
A. 人々の豊かな経済活動に貢献できる公益性の高さに惹かれて貴行を志望しました。日本の中央銀行として国内は勿論、世界規模の経済活動に対して大きな影響力を有しており、物価の安定、金融システムの安定という公益性の高い目的を達成するための唯一無二の存在であるという点に強い魅力を感じています。貴行であれば、日本経済、世界経済を支えるという自負のもと常に向上心を持って真摯に働いていくことができると考えます。特に貴行の法律専門職に従事することで、法学部で培った知識や法的な思考力に磨きをかけ、いずれは法律分野のプロフェッショナルとして経済社会の安定に貢献していきたいです。 また、説明会で拝聴した「日本銀行の職員の方は共通して議論が好きである」という気質は私にも共通するものです。貴行で議論を通して意見を交わし合うことで、知的好奇心を失わず高い志を持ちながら業務に携わりたいと考えています。

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
URL http://www.boj.or.jp
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111