4.3

投稿日:2018年11月22日
  • その他の事務関連職

【良い点】年収は日本の平均に比べて高い気がします。その分だけ職責もある感じがします。周りの人達も仕事が結構大変そうにしてますがやはり会社のブランド力がある...

投稿日:2018年10月26日

【良い点】堅苦しさのあるイメージとは裏腹に、働いている方々が個性的なので、そういう意味でのギャップは感じられるかもしれません。定時で帰れることも多いので、...

投稿日:2018年10月26日

【良い点】いわゆる一般的な制度はしっかり備わっているので、安心できると思います。若い社員の方でも社員寮を利用できるなど、日々のランニングコストが抑えられる...

投稿日:2018年10月26日

【良い点】仕事量は本人次第、それが待遇になって返ってくると思えばよいかと思います。自分で制限を持って仕事に向かうと、任される仕事も制限がかかると思っていた...

投稿日:2018年10月25日

【良い点】素晴らしい職場です。日本経済を支える仕事でやりがいのある仕事です。経済の中心にいることを実感でき、人脈も広がります。何より倒産の可能性がないので...

投稿日:2018年10月18日

討論が多かった

会員番号:198889さん / 文系

投稿日:2018年7月19日

相手の頭が良すぎる

投稿日:2018年7月18日

人によってフローが異なります

会員番号:291975さん / 文系

投稿日:2018年7月14日

社会問題について意見を聞かれたり、選考に関せうる質問が多かった なごやかではあるものの1時間根掘り葉掘りきかれるため、疲れる

投稿日:2018年7月5日

真面目な人かどうか一番大事だった

投稿日:2018年7月3日

知識面も聞かれた

投稿日:2018年7月2日

具体的になにをやりたいかをはっきりさせると良いと思います。

投稿日:2018年6月29日

一度の面接が一時間とやや長め。8回ほど面接しました。

投稿日:2018年6月23日

なごやかでした

会員番号:419736さん / 文系

投稿日:2018年6月22日

意思確認の質問が多かったので、熱意を伝えました。

金融政策関連コース
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
A. 参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。

インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
A. 私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。

日本銀行

総合職(インターンシップ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
A.  私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。

Q. 志望理由
A. 唯一の中央銀行として日本経済の基盤として持続的な社会経済の活性化と安定化を目指したいです。都市銀行や地方銀行が企業や個人事業主の方に融資をすることで事業の拡大や新たな価値の創造など、お金は様々な形に変化をして私たちの生活を豊かにし、発展させる役目を果たしています。しかし日本の経済が安定していないとこの機会は少なくなります。私の地元にはかつて賑わっていた場所がシャッター街となっている地域がありますが、これは経済が低迷し活気がないからです。この改善に向けては銀行の銀行である貴行による適切な金融政策が欠かせません。そして景気が良くなることで町の活性化につながることから貴行の政策や行動が私たち国民の生活に直結します。そのため責任は大きいですが貴行の果たす意義・働くやりがいは強く、私はこの環境に身を置いて日本を経済の側面から支え、活気のある社会の創造に携わりたいです。

一般職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)
A. 私は、今後生涯身を置く愛知県の地域活性化と日本経済の発展、双方に寄与できる仕事がしたいと考えています。経済発展に必要不可欠な金融機関の中でも、貴行は日本経済全体の発展に資するという明確な存在意義を持っていることから、地域をはじめ、社会全体の縁の下の力持ちとして大勢の役に立てることに大変魅力を感じます。また公的な機関での仕事は、日本経済や国民の生活に大きな影響を与えるため、正確性や責任感が必要とされる分、やりがいや成長に繋がると考えています。入行後は、持ち前の誠実さと責任感、また学生時代に身に付けた臨機応変な対応力を活かして業務を行い、周囲から頼られる実務のプロフェッショナルに成長したいです。そのために、お客様や仲間とのコミュニケーション及び気配りを大切にして、周囲のニーズを察知し、的確な付加価値をつけた仕事を心がけたいと思います。そして、国民が安心して生活できる社会づくりに貢献したいです。

日本銀行

A. 私は海外に合わせて約6年間、暮らしていた経験があります。当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分のことのように嬉しくなりました。私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。前述のような海外居住経験から日本という国を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を打破したいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。そのため、マーケットや金融機関を通じて経済に多大な影響力を及ぼし、経済の基盤として存在感を発揮する貴行で働くことを強く望んでいます。貴行では、金融システムの安定という使命感のある唯一無二の業務に携わり、中央銀行員として日本経済の発展に貢献していきたいと考えています。

会社名 日本銀行
フリガナ ニホンギンコウ
URL http://www.boj.or.jp/
本社所在地 〒103-8660 東京都中央区日本橋本石町2丁目1-1
電話番号 03-3279-1111
FAX 03-3510-1265