投稿日:2018年5月10日

【良い点】定型的な仕事はあまりなかったので、自分の裁量でその日やる仕事を決めてました。そのため、平日でも早く帰ろうと思えば早く帰れます。ただし、個人の裁量...

投稿日:2018年5月9日
  • 設計

【良い点】給料は、建設業界の中でも、かなり良い方であるのではと思います。【気になること・改善したほうがいい点】但し、責任と仕事の量を考えると、なんとも言え...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】年収は高め。グループ会社が増えたため、建設や不動産の様々な仕事を経験できる可能性がある。最近は女性の総合職も増えてきており、女性が活躍できる。【...

投稿日:2018年4月2日
  • 設計

【良い点】資格への意識が高く、建築士試験勉強の時間を与えてくれる。一級建築士の合格率はなかなか高く、意識の高さが現れている。ただし、職種によるが残業時間が...

投稿日:2018年4月2日
  • 設計

【良い点】設計職でも、担当プロジェクトを少人数で回しているため、自分の仕事がそのまま建物につながり、やりがいはある。個人でやること、種類は多い。【気になる...

投稿日:2018年6月15日

とにかく取り繕わず真摯に自分の考えを伝えることを意識しました。 深掘りがきついが、その時の自分の考えを伝えた結果が良かったと思います。

投稿日:2018年6月7日
その他なぜこの会社か?

追加募集で個別の会社説明からの次選考の案内だったので、あまり参考にならないかもしれません。

投稿日:2018年6月5日

ひたすら他社の選考状況聞かれる

投稿日:2018年5月27日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

一ヶ月待ちました

投稿日:2018年5月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

人事の方は優しい雰囲気だった。ハキハキしゃべって笑顔を忘れずに意識した。

投稿日:2018年5月23日

長谷工を第1志望にしているかどうかをしっかり見ている様子であった。

投稿日:2018年5月23日

説明会に行ってないにも関わらず、説明会兼一次面接という形で呼んでもらった。学歴があれば一次は通ると思います。

投稿日:2018年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの会社か、なぜそんなに集合住宅をやりたいのかを聞かれた

投稿日:2018年5月11日

ESの深掘り 軸をしっかりしておくことが大切だと思った

投稿日:2018年5月11日

コメントはありません

株式会社長谷工コーポレーション

A. 貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。

株式会社長谷工コーポレーション

Q. 志望動機を教えてください
A. 日本の技術力を活かし、世界を豊かにするという夢を御社で達成したいです。私は2度のアメリカへの留学経験から自分が日本を好きであると実感し、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、訪日外国人労働者・旅行者・留学生が日本の住宅に一番驚き、さらに日本を好きになったと言っていたことから、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つより多くの人に幸せな空間を提供できるマンション業界を志望しています。

株式会社長谷工コーポレーション

Q. 志望動機(学校指定履歴書)
A. 私は長く人に愛される建物をつくりたいと思っています。私は渡辺仁の設計した原邸について調査した際、住宅から美術館に機能を変化させながら長い間受け継がれ、愛され続けていることに感銘を受けました。近年の住宅では長く使っていくという意識が薄いと感じますが、暮らす人の要望の変化に対応できるようにしていくことで、原邸ように長く愛され続ける建物をつくることはできると思います。貴社はマンションのパイオニア・リーダーとして、再生事業を手掛け、マンションの長寿化に取り組んでいると知りました。建物を長く使用できるようにすることは、成熟化社会においては必須の要件であると思います。貴社の事業に関わることで社会に貢献したいと思います。

会社名 株式会社長谷工コーポレーション
フリガナ ハセコウコ-ポレ-シヨン