アイアンドエルソフトウェア株式会社のロゴ写真

アイアンドエルソフトウェア株式会社 報酬UP

アイアンドエルソフトウェアの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

アイアンドエルソフトウェア株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイアンドエルソフトウェアの 本選考体験記一覧

16卒 | 東京農工大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】否定的な質問やプライベートに関する質問は殆どなく、質問を深く掘り下げられることも少なかった。また、こちらの回答に笑って見せたりするなど、緊張した雰囲気もなかったから。【なぜこの会社にしたのですか。】人を喜ばせる、お客様を大事にするという志望動機がありましたので、自分がいかにしてアイアンドエルソフトウェアがお客様を大事にしているという考えに至ったかを伝えられるようにしました。アイアンドエルソフトウェアは社員を大事にするという考えを説明会で述べていましたので、私は「隗より始めよ」の概念を以って、自社の社員を大事にしているからきっとお客様に対してもよい対応をしていると考えたと伝えました。これは、自分も大事にしてもらえるだろうからこの会社にしましたとも暗に言っています。このように、やたらと奇麗すぎずある程度の説得力を持たせる回答に心がけました。【研修期間は夜遅くまで残ることがありますが大丈夫ですか。】「大丈夫です。それはプログラミングの勉強ができるということなので、私としてはむしろ有り難いくらいです」と答えました。私はとにかく勉強し、技術やキャリアを身につけたいと考えていましたので、その熱意を出来るだけ伝えられるように心がけました。こういった質問に「無理です」と答える就活生は殆どいません。そこで、彼らに差をつけるには、ただ一言「大丈夫です」と肯定するのでは足りません。もう一言それに説得力を持たせるような言葉や、自分の考えを伝える言葉を付け足すことが肝心です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ITは全くの未経験な分野であったので、いかに自分が成長できる人材であるかを評価されていたように感じました。ITという分野の性質上、プログラミングに興味を持って飛び込んでくる就活生が多いはずなので、プログラミングなどいわゆる下流工程への熱意はもちろん、数年後のキャリアを見据えて上流工程に興味があるかどうかも大事な評価ポイントに思えました。私はキャリアや技術が欲しいから上流工程もやりたいと答えました。

アイアンドエルソフトウェアを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社JIEC

システムエンジニア
内定入社
私が御社を志望した理由は3つあります。 1つ目に、研修制度が充実している点です。 私はIT業界に興味を持ち、そのなかでもシステムエンジニアを志望しています。ですが、文系出身ということもあり、プログラミングの知識が全くありません。なので、最大3年間の研修で技術者としての技術はもちろん、合宿を行うことによりエンジニアにとって大切な人間性も同時に身に付けることができる研修制度に魅力を感じました。 2つ目に、幅広い業界で事業を行うことができる点です。 私はもともと金融業界に興味をもっていたり、旅行が好きなので航空業界と携わる仕事がしたいと、特定の業界に絞れていませんでした。ですので、可能性の幅を狭めなくてよい、幅広い業界とお取引のある貴社に魅力を感じました。 3つ目に、基盤事業に興味があった点です。 私は自身の性格上、アプリケーションのような仕事より、目に見えないシステムを縁の下の力持ちとして支えたい。と考えていました。なので、「基盤事業に強いJIEC」といったイメージのある貴社で、その技術力を身に付けたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月3日
私が貴社を志望した理由は三つあります。一つ目に社会的に信頼され、社会貢献度が高いという点です。会社としての歴史の長さや公共系の業務も数多く携わっていることから、そのように考えました。二つ目に貴社で働く方々のプロ意識が高いという点です。貴社の品質は国際的にも認められていると伺いました。私も技術者としてプロを目指しています。だからこそ、貴社のプロ意識のもとで成長したいと考えました。三つ目に貴社の教育体制がとても手厚いと感じたからです。私自身、プログラミング経験はあるものの、文系ですので周りと劣ってしまう点があります。しかし、先輩社員の方も未経験であったように、貴社であれば、私もプロになることが出来ると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

アイアンドエルソフトウェアの ステップから本選考体験記を探す

アイアンドエルソフトウェアの 会社情報

会社名 アイアンドエルソフトウェア株式会社
フリガナ アイアンドエルソフトウェア
設立日 1989年10月
代表者 吉岡朗
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
電話番号 03-5331-7881
URL https://www.iandl.co.jp

アイアンドエルソフトウェアの 選考対策

• アイアンドエルソフトウェア株式会社のインターン
  • アイアンドエルソフトウェア株式会社のインターン体験記一覧
  • アイアンドエルソフトウェア株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイアンドエルソフトウェア株式会社のインターンの面接
  • アイアンドエルソフトウェア株式会社の口コミ・評価