投稿日:2018年1月17日
  • サーバ設計・構築

【良い点】残業代が全てでるのでそれなりの給料になる。30代で順調に昇給できれば同年代と比べてもらっているほうになると聞いている。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年1月17日

【良い点】普通に働いていれば、勤続年数に応じて徐々に年収は上がっていきます。ただしいきなり大幅に上がっていくわけではありません。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年1月13日
  • サーバ設計・構築

【良い点】残業規制がきびしいので、毎週の水曜日の定時退社日にざんぎょうする場合は申請が必要になります。未申請の場合はほぼ強制的に帰るように言われるのでやる...

投稿日:2018年1月10日
圧迫

深堀方式の面接だった

投稿日:2017年12月19日

SI企業のやるべきことなどを理解しておくと質問に対して答えやすく、自分からも意見を言いやすかったです。 自分のやってきたことや、学んでいることもしっかり理解してないと足元すくわれることもありそうです。

投稿日:2017年12月5日

面接の合否連絡が早かったです。

投稿日:2017年10月27日

話をとても親身になって聞いてくださった。研究内容については聞かれなかったものの、これまでどういった観点で企業を選んできたのか聞かれた。

投稿日:2017年9月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官はすごく優しくて、雰囲気もいいです。 最終面接の内容:なんで富士通エフサス、企業の魅力、自分がやりたいこと、なんでIT企業、強みのアピール ちゃんと企業の魅力なところを納得できるように

投稿日:2017年8月30日

和やかでしたが、鋭い質問も飛んできました

投稿日:2017年7月23日

非常に和やかで逆質問にも丁寧に答えてくれた

投稿日:2017年7月22日

グループディスカッションでした。

投稿日:2017年7月22日

二次選考で、グループディスカッションでした。

投稿日:2017年7月14日

元気に明るくやりました

企業名: 富士通エフサス/コース・職種: SE

Q. 当社を志望した理由(共感した内容)と、ご自身が当社で仕事を通じて実現したいこと について記入してください。 500文字以下
A. 貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、今までIT企業でアルバイトをしていた経験があり、ITで様々な会社の課題を解決していくというところに非常に面白みを感じたためです。2つ目は、技術力です。貴社はこれからも需要のあるクラウド技術に長けており、私の興味のあるビッグデータについても強みがあるため非常に魅力を感じました。 また、共感した内容は富士通グループにも関わらずマルチベンダーの製品を採用しており、加えて顧客満足度のランキングも圧倒的に高く、真にお客様の事を考えていらっしゃるというところに魅力を感じたためです。 私が貴社で仕事を通じ実現したいことは、ITというツールを通じお客様の課題を解決するということです。貴社は富士通グループの中でも最もお客様に近い位置にあり、加えて全国展開もしているためより大きい課題を担当できると思い、そこが魅力に感じました。

企業名: 富士通エフサス/コース・職種: 技術職

Q. 当社を志望した理由(共感した内容)と、ご自身が当社で仕事を通じて実現したいことについて記入してください。 500文字以下
A.  貴社でICTを活用して、海外進出しているグループ各社の業務の効率化を通して日本製造業を支えたいです。  食品メーカーでの3ヶ月間のインターンシップの経験から、今の製造業は生産管理をシステム化することで業務効率を大幅に向上していると実感しました。それをきっかけとして私は貴社でシステムの構築と運用にチャレンジして海外進出している会社の海外拠点の業務の標準化を通して業務効率化し、日本製造業を支えたいです。 その中でも特に貴社を志望する理由が2点あります。 1、技術力に魅力を感じました。貴社は現場のノウハウやクラウド No.1 の技術力を持ち、顧客満足度No.1という実績もあります。貴社でなれば、先端技術を活かして新たな価値を創造し、あらゆる分野に新たな可能性を提供できることに魅力を感じました。 2、人材育成制度に魅力を感じました。貴社は1年間の新人研修と豊富な研修プログラムを揃えて、人材育成に力を入れています。計画的に行動し、成長できる私は、貴社で高度なICTスキルとヒューマンスキルを身に着けて、貴社独特の職種形態を利用して、単なる差配師的SEではなく、一人のエンジニアとして働ける企業だと感じた。

企業名: 富士通エフサス/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRを記入ください。
A. 私は妥協しない姿勢を持っています。大学の一回生の後期にプログラムの講義を受けました。講義で発表する機会がありましたがプログラムがうまく動かず発表に失敗しました。しかし教授から(1周間のチャンスをあげる)と言われました。その与えられた一週間で自分はプログラムのどこが悪いのかをチェックしました。この一週間はすべてのエラーを経験するほど濃いものになりました。この経験を自分と同じく発表に失敗した友達にも共有し、一週間後の発表も成功しました。だからこの出来事以降、発表やレポートの締切日には100%の力で望むようにしています。このように自分は一度ミスをしても妥協することなく、次に生かすことができる力を持っています。

会社名 株式会社富士通エフサス
フリガナ フジツウエフサス
URL http://jp.fujitsu.com/group/fsas/
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子13-2 野村不動産武蔵小杉ビル
電話番号 044-874-6200
FAX 044-434-5033