株式会社富士通エフサスのロゴ写真

2.4
2.3

• サーバ設計・構築

【良い点】ぬるいです。親会社の富士通が営業でつくので、作業社の富士通エフサスはちょくにお客様のクレームを受けることは少ないです。【気になること・改善したほ...

• サーバ設計・構築

【良い点】社内で用意している研修を割と自由に受けさせてくれます。もちろん業務調整は必要です。忙しいときはキャンセルすることも多いですが、調整さえできればか...

• サーバ設計・構築

【良い点】大きいシステムに関われるのでそこにやりがいを感じられる方は合うかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】大きいシステムに関われるとはい...

投稿日:2020年3月23日

【良い点】色々な意味でゆるい会社です。私は営業職ですが、数字に追われるというより、管理する事が多くその意味で多忙でした。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年3月23日

【良い点】残業代は全額支給されます。30代で40時間の残業込みで月35万円くらいの水準です。【気になること・改善したほうがいい点】残業40時間オーバーの月...

NEW 会員番号:735121さん / 文系

投稿日:2020年4月6日

一時面接の前に、選考には全く関係ない面接官の方とは違う人と面接の練習をさせてもらえる。受け答えがしっかりとできれば大丈夫

投稿日:2020年4月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかでしたが、ICTに関する興味関心や企業選びの軸などはしっかり聞かれるので、対策はしておいた方がいいと思います。

投稿日:2020年3月25日

就活コンサルという形で、まずは社員の方とお話をして、その後人事と面接しました。フィードバックもあります。人事との面接は基本的に穏やかですが、突っ込んだこと(なぜ保守をやりたいのか、など)は聞かれるので、その対策は必須だと思います。

投稿日:2020年3月24日

非常に和やかでした

投稿日:2020年3月23日

確実に相性を見られてる。 面接の合間や最後の自己PRや逆質問で、マッチしてるか聞いたところ、「是非入ってほしい」とフィードバックを貰ったから、手応えはあった。

会員番号:820782さん / 文系

投稿日:2020年3月23日

雑談に近く、人物重視に感じた

投稿日:2020年3月21日
なぜこの会社か?

インターンに参加していた為、面接官と面識がありあまり緊張せず話ができた。インターンに参加した方がいいと思う。素直に話せばいい。

会員番号:811909さん / 理系

投稿日:2020年3月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接という感じがあまりしなかった。

投稿日:2020年3月14日

論理的に話すことを意識した。

投稿日:2020年3月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

役員の方がとても気さくで話しやすかったです。社風は良いと思います。

株式会社富士通エフサス

Q. 自己PR(性格の長所)および在学中に力を注いだこと(ゼミ・クラブ・文化活動)について記入してください。 500文字以下
A. 私はチームのパフォーマンス向上の為にどういった働きが出来るか考えて行動しています。 「周囲に必要とされたい」、「信頼を得たい」、と思い自ら存在価値を見出してきました。 5年目になる予備校でのクラス担任バイトを始めた当初は、格となる学歴差で劣等感を感じていました。その差を埋める為、業務面でもプロフェッショナルになろうと決めました。週5日出勤し、社員や先輩の様子を観察しながら作業効率を上げる方法やコツを活かしました。この経験を後輩にも伝えようと半年かけてまとめたノウハウ本は毎年、研修に使用されています。3年目にはチューター35名の中からトップの役職を頂き、社員とアルバイトのパイプ役を担いました。毎日改善点を話し合い、業務向上を図ったことで満足度が全国トップ3入りし、今では校舎長から重要度の高い業務も任されています。 部活や海外研修、同窓会など様々な場面においても、率先してチームを引っ張ったりサポートを行ったりと、その時々において自分の役割を果たし立ち位置を確立しました。 チームとしての成果が求められる仕事において、この強みを生かしながら自己成長に努めたいです。

株式会社富士通エフサス

Q. 当社を志望した理由(共感した内容)と、当社を通じて実現したいこと 500文字以下
A. 私が貴社を志望した理由は「お客様の期待値を超えるサービスを提供するため、卓越した技術力と人間力を磨く」、「デジタル革命の牽引役として当社自身が進化し続ける」という二つの考え方にとても共感したからです。私はコンサルティング営業やソリューション営業をしたいという強い想いがあります。それは自分自身のアイデアや能力を使って仕事をすることにやりがいを感じられると考えるからです。しかしそのためには豊富な知見や見識を蓄積していく必要があると思います。そこで貴社の一員としてICTに関する豊富な知見・見識を身に付け、IoT社会が到来した際に高い価値を提供できる人間を目指します。そして私はICTの利活用によってまずは昨今謳われている労働生産性の低下や国際競争力の低下という現状を変え、日本をより豊かにしたいと思っています。そのためには業務を効率化することで人々が生き生きワクワクと働ける環境を作り、日本式の勤勉な働き方とクリエイティブな発想を両立することが必要だと考えます。また、そのような企業との共創のみならず、社会全体との共創によって様々な社会課題をも解決し、豊かな日本の未来を創り上げていきたいです。

営業
Q. 志望理由
A. 貴社のICT技術を活用して人々の生活を豊かで快適にしたいからです。私は①学生時代のサークル活動の経験からチーム一丸で大きなことを成し遂げたいと感じたこと、②所属ゼミで近年の製造業の抱える課題を解決するITの力を学び「ITの将来性」を感じたことからSI業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は「お客様の満足こそ企業活動のすべて」という行動指針のもと業務に取り組む姿勢に強く共感したからです。常にお客様視点で行動し、お客様の期待に応える製品を提供することで信頼関係を構築し今後の成長にも繋がると考えます。マルチベンダーを採用しており、富士通グループの技術力を最大限に活用して幅広い業界に最適な提案を行う貴社であれば可能だと考えます。私は貴社で将来的には医療分野に携わり人手不足が深刻な地域医療においてICT技術を用いて現場の課題解決をしたいです。学生時代、地方の医療システムや在宅医療に関する情報ネットワークが都心部よりも劣っていると学びました。営業として医療機関に足を運びお客様のニーズを把握し最適な提案を行うことで世の中に新たな価値を生み出し人の豊かな生活に貢献する一端を担いたいです。

会社名 株式会社富士通エフサス
フリガナ フジツウエフサス
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/fsas/
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子13番地2
電話番号 03-5747-9374