エルスター電機株式会社のロゴ写真

エルスター電機株式会社 報酬UP

MESSAGE
光デバイスの可能性をクリエイトする実力企業『エルスター電機』

エルスター電機の新卒採用・就職・企業情報

エルスター電機株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数6件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、エルスター電機株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エルスター電機は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • エルスター電機株式会社の会社について写真1
  • エルスター電機株式会社の会社について写真2

エルスター電機は発光ダイオード・フォトIC・光センサーなどを開発・製造している光半導体メーカーです。長年にわたり優れた技術とアイデアで、多くの機器メーカーの要望に応える数々の製品を開発しています。

皆さんの身近なところでも当社の製品は活躍していますので一部ご紹介します。

■エレベーター ⇒ 乗降時識別センサー
■ATM ⇒ 紙幣識別装置
■自動改札、自販機、券売機 ⇒ 人体検知センサー
■防犯、防災機器 ⇒ 侵入防止装置、火災報知器
■自動ドア(オフィス、工場、店舗) ⇒ 移動、通過センサー
■浄水器、脱臭器 ⇒ 除菌、消臭
■セキュリティ機器 ⇒ 光彩認証、血管認証
■自動製造機器、工場、自動倉庫 ⇒ 光電センサー、ファイバーセンサー、エリア(安全)センサー
■多関節ロボット、工作機械 ⇒ エンコーダ用フォトIC、エンコ―ダモジュール

●事業の将来性
……………………………………………………
現在では多くの生産設備にセンサーが使用されており、今やセンサーのない製造は考えられません。当社はその中で、高性能・高品質の光半導体を供給する会社として高い評価をいただいています。

今後は光半導体の他に、モノづくりの現場を支える『産業用ロボット』『外観検査装置』『画像検査装置』の分野にも事業拡大していきます。
また、特徴のあるセンシング用ICも開発提供していきます。

●モノづくりへの情熱
……………………………………………………
私たちはお客様に感謝される製品作りに全員が情熱を注いでいます。

「エルスター電機に依頼したい」そんな計画を牽引する【営業】
製造分門と共に、製品の品質向上や生産方法の改善に挑む【機械・機構設計】
採用する半導体材料や特性を決定する【半導体技術者】
AI自動画像特性検査で品質を担保する【回路設計】

従業員全員が情熱をもってモノづくりに取り組むことで、エルスター電機を支えています。

情熱いっぱいの当社で素晴らしい製品を一緒に生み出していきませんか?

・当社の強み

お客様のニーズに応える『オンリーワン※』の製品を開発

私たちはただ単にお客様のニーズを仕様書に落とすのではなく、お客様の真のニーズを見極めてベストな製品を提案し、提供しています。

お客様から寄せられる『高出力』『高速応答』『大電力仕様』『高接合効率』などの多種多様なニーズに期待通り応えられる秘訣―――。
それは、長年の経験で培われた『技術力』を活かして、お客様と共に製品設計・開発を行っているからです。
おかげさまで一度取引した企業の多くと継続してお取引させていただいています。

「エルスター電機にお願いしてよかった」
お客様からこのような言葉を頂けるだけの『実力』とモノづくりに対する『情熱』が、エルスター電機の商品開発を支えています。

※自社調べ

新しい仲間を育成し、挑戦を支援する環境

入社1年目からレベルの高いプロジェクトに加わり、技術を磨く、それが当社の教育方針。それは職種関係なく、エンジニアも営業も同様です。実践を通して確かな技術を身に付けることで自身の強みが増え、キャリアの幅も広がります。

そして社内教育だけでなく、社外からも新しい知識を学べる環境があります。会社が必要と認めた外部セミナー・研修であれば費用は会社が負担します。また、必要であれば、大学や研究機関との共同研究に参加し、最先端の技術と知識を自分のモノにできます。

社員一人ひとりが将来にわたって活躍できるよう、学ぶ意欲を支援する。そのための環境があります。

オン・オフの区切りをつけられる働き方

日々の業務効率を上げるために、当社ではオン・オフのメリハリをつけられる働き方を大切にしています。
休日は原則、土日休みの『完全週休二日制』で、夏季休暇の『9日間』を始め、GWや冬季休暇といった連休もしっかりと取れます。

また、基本的に19時を目途にその日の業務を終了するため、無駄な残業はなく、プライベートの時間も確保することが可能です。無理なく働きながら、製品開発に取り組めます!

・当社の課題

きめ細かな教育制度

少数精鋭の当社では、先輩社員の下、OJTによる技術の習得が基本となります。
大手企業にあるような階層別教育や社内での資格取得に向けた教育等、”きめ細かな教育”といった点では未だ整っていない部分もあります。
今後、体制強化を進めて行く中で、教育の充実化を図って行きたいと考えています。

・向いている人

■モノづくりが好きな方
■情熱を持って物事に取り組んだことがある方
■相手の意図を汲みとって話を聞ける方

・向いていない人

■モノづくりに興味のない方
■相手の意見を尊重できない方

エルスター電機の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したエルスター電機株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したエルスター電機株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

エルスター電機の 社員・元社員による会社の評価

3.1
ワークライフ
入社後のギャップ
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エルスター電機の 学生による会社の評価

2.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2018年2月2日
回答者:

【気になること・改善したほうがいい点】
中間管理職だけじゃなく、社員全員が自分の保身しか考えておらず何かトラブルが起きた時も責任転換等でやり過ごす方がいる...続きを読む(全187文字)

年収、評価制度

在籍時期:2011年頃

投稿日:2013年5月1日
回答者:

この会社は社長の気分で変わりますし、なかなか昇給はされません。
業務成績、勤務態度などは一切関係無いといえます。
社長に気に入られるかどうかで決まり...続きを読む(全160文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日:2013年5月1日
回答者:

この会社では女性は全く満足できる環境ではないと思われます。
社長自身が女性を見下している、仕事は男性がするもので女性は家にいるものと古い考え方しており、...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2013年3月13日

○ 退職理由
業績悪化による業務縮小を行うため、退職してくれとトップから申し出を受けたからだ。新社会人として働き始め、一年経たずに会社都合退職となった。...続きを読む(全858文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日:2012年8月17日
回答者:

退職理由は労働環境です。
有給制度そのものの存在は危ういです。そもそも取ると社長からものすごい文句を言われるらしく、身内の結婚式ですら取る前と取った後にし...続きを読む(全393文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2012年頃

投稿日:2012年6月25日
回答者:

現在、センサー向けLED、,受光素子が主力ですが、今後は新規事業を始めようとしているので、技術職、営業職、ジャンルを問わず何か挑戦したいことがあれば提案し...続きを読む(全159文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エルスター電機の 学生の口コミ・評判

まだエルスター電機株式会社に関する口コミはありません。

エルスター電機の みんなの就活速報

メール3日以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

頑張ってください

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エルスター電機の 年収分布

平均年収 ??? 万円

エルスター電機の 職種別年収

職種別年収

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

- - 万円

エルスター電機の 会社情報

会社名 エルスター電機株式会社
フリガナ エルスターデンキ
事業内容 発光素子・受光素子・その他光関連デバイスの製造販売
設立日 1982年9月
※2016年08月現在
※2016年08月現在
代表者 篠原徹郎
本社所在地 〒242-0029 神奈川県大和市上草柳4-4-32
事業所 ■大和工場
〒242-0029 神奈川県大和市上草柳4-4-1

■梁川事業所
〒960-0719 福島県伊達市梁川町やながわ工業団地1番37
関連会社 ■イー・エム・シー半導体株式会社
URL https://www.erster.co.jp/
自社採用ページURL http://www.erster.co.jp/message.html

エルスター電機の 選考対策

• エルスター電機株式会社のインターン