一般財団法人日本気象協会のロゴ写真

一般財団法人日本気象協会 報酬UP

一般財団法人日本気象協会の本選考対策・選考フロー

一般財団法人日本気象協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人日本気象協会の 本選考

一般財団法人日本気象協会の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
気象業界というニッチな業界に行きたい理由をしっかり話せるようにしていた。また、気象庁でない理由、他の民間会社でない理由を筋道たてて話せるようにしていた。また、仕事内容は多いので、どのような職種があるのかHPなどでしっかりと調べていた。筆記試験とESでかなり絞り込まれたと感じたので、自己分析と筆記試験対策は前々から入念に行った方が良いと思った。面接では、面接官の人数が多いため、緊張しないよう素直で論理的に話せるほうが良いと感じた。ニッチな業界であるため、OB訪問が出来るならした方が良いと感じた。志望動機や入社後のキャリアプランが話しやすくなるので、何とかしてOB訪問をした方が良かったと思いました。 続きを読む

一般財団法人日本気象協会の 直近の本選考の選考フロー

一般財団法人日本気象協会の 志望動機

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 一般財団法人日本気象協会を志望する理由を教えてください。
多様なお客様のニーズに一番応えることが出来る気象会社は御社だと思い志望しました。私は天気番組を見ることが好きです。天気予報は、全ての人々に関わるのにも関わらず、放送時間が限られているため、情報の取捨選択をし、最もニーズが多い情報のみを選んでいることにもどかしさを感じていました。そのような中で御社が様々なリスクコミュニケーションサービス、お客様のニーズに合わせたサービスを行ってると知りました。またそのことは、OB訪問を通しても非常に伝わってきました。以上のように御社でなら多様なお客様のニーズに合わせた仕事が出来ると思い、志望しました。また、御社では様々な業務を経験しながら、新たなビジネスチャンスの発掘にチャレンジし、世界No.1の民間気象会社と呼ばれるよう貢献していきたいです。 続きを読む

一般財団法人日本気象協会の エントリーシート

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
目標に向かってコツコツと努力できること、学んできたことを実践することです。 大学在学中に気象予報士試験に合格することに尽力しました。日々の生活との両立を図るため、通学時間は選択式、1日最低1時間は机に向かい記述式対策の勉強時間に充てました。総勉強時間は1000時間を超え、2年半をかけ5回目の試験で合格しました。合格後は、資格を活かしてテレビ局で気象業務に携わるほか、大学院では現状予測困難な集中豪雨の成因解明に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

一般財団法人日本気象協会の グループディスカッション

人数

2018卒
天気と親和性のあるものについての新規提案
詳細

一般財団法人日本気象協会の 面接

18卒 最終面接

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 入社してからやりたいことについて教えてください。
防災事業の地域防災分野に携わりたいです。このように考えたのは、私の研究内容と気象災害に関する防災意識の現状からです。私は、大学院で集中豪雨に関する研究を行っており、研究ですらうまく再現出来ないことや現業でも正確に予測することが困難であることを痛感しています。人命に関わる自然災害にも関わらず正確に予測することが困難なため、日頃からの防災意識を高め、そのリスクを多くの人に理解してもらうことが大事であると考えています。しかし、実際に自然災害に見舞われた被災者の「まさかこんなことが起こると思っていなかった。」という言葉をニュースなどでよく目にし、防災啓発活動の限界を感じています。そこで、民間気象会社である貴社の知見とネットワークを用い、より多くの人の防災意識を高め、将来の減災につなげる啓発活動を行っていきたいと思います。 続きを読む

一般財団法人日本気象協会の 内定者のアドバイス

18卒 / 東京大学大学院 / 男性
気象業界という狭い世界なので、どんなことを行っているかはしっかりと理解した方が良い。また、選考を受ける人は必ずしも学生時代の専攻が気象というわけではないので、熱意と企業に対する理解がとても大事だと思った。また院生もある程度の数いるので、研究以外の学生生活でエピソードがあると院生にも引けを取らないと感じた。同時に理論的かどうかをグループディスカッションで見られたと感じたので、アイデアベースではなく、論理的な思考も大事だと思う。 続きを読む
グループディスカッションでは時期が早いということもあり、セオリーを知らない人が多く、アイデア頼みの点があると思った。しっかりと現状分析を行い、問題点や足りない点を理解した上で、解決策を提示するとう論理的思考を持っていることが大事だと思う。またなぜ気象業界、なぜ気象協会なのか腑に落ちる説明が出来るかどうかが大事だと思う。 続きを読む
ESとWebテストで相当数絞り込まれるので、ES作成時までに自己分析やWebテスト対策は完璧にしておいた方が良い。また面接時期も他業界と比較して早いので、面接時に物怖じせず、堂々とした態度で意見や志望動機を言えるようにしておいた方が良い。 続きを読む

一般財団法人日本気象協会の 会社情報

会社名 一般財団法人日本気象協会
フリガナ ニホンキショウキョウカイ
代表者 繩野克彦
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
URL https://www.jwa.or.jp/

一般財団法人日本気象協会の 選考対策