ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社のロゴ写真

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社 報酬UP

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全20件)

ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 本選考体験記一覧

20卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
他のタイヤを取り扱っている商社との違いについて理解しておくことが重要です。 志望理由はもちろんのこと、学生時代に取り組んだことや、それによって学んだことや身についたことを詳しく話せるとよいと思います。特に、学生時代に力を入れて行っていたことについては深堀りされます。あらかじめ練習をしておくとよいと思います。その活動によってどのような経験をして、何を学んだのか、意識したことは何か、などを聞かれました。入社後にも生かせる内容だと食いつきがよかったように感じます。志望理由を明確にするために、説明会でもらえる資料やホームページをよく読んでおくとよいと思います。タイヤについての知識は必要ありませんし、面接で触れられることもありません。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望した理由は、人々の生活にとって欠かせないものを供給する仕事であり、生活にとって必要不可欠なものに携われることにやりがいを感じることが出来ると思ったからです。タイヤは、車や飛行機などに使われているため人々の暮らしに密着しています。移動手段や物の流通にとっては欠かせないものとなっています。そのような、人々にとって需要の高いものを販売する仕事というのは社会貢献度も高く、モチベーション高く働いていけると感じました。また、タイヤは消耗品のため、今後も安定した需要が見込めるため、安心してはたらいていける業界だと感じたことも理由の一つです。福利厚生も充実しており、安心して働ける環境が整っているのも魅力的でした。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気だった。緊張をほぐそうという気づかいを感じたためやりやすかった。雑談から始まったためリラックスできた【最近のニュースで関心があるものはありますか】私が最近のニュースで最も関心を持ったのは、天皇の生前退位に関するニュースです。今までに例のないニュースですが、天皇が変わるのは本来は国の象徴が亡くなるということです。しかし今回は、天皇は亡くならず、新しい天皇が生まれ、元号が変わるというイベントのように感じます。さらに、紙幣が変わるというニュースも出ていますし、来年には東京オリンピック、パラリンピックも控えています。このように国民は悲しむことも無く、楽しく、お祭りのような感覚でこの日本がもっと盛り上がって、今後更に発展していくのではないかという期待を感じさせてくれる良いニュースだと私は思っています。そんな発展していく日本に、タイヤという国民にとって必要不可欠な商品の流通に関わることで私も貢献したいと考えております。【学生時代に頑張ったことは何ですか】私は大学時代にアルバイトを頑張りました。時間帯責任者を任されており、新人の教育担当も任されていました。このアルバイトで私は、コミュニケーションの大切さを学びました。人を相手にする仕事なので、もちろんお客様とのコミュニケーションは必須です。ですが、スタッフ同士のコミュニケーションはおろそかになりがちでした。必要最低限のコミュニケーションしかとらないことが多く、特に新人は困ってしまうことが多くありました。そこで私はスタッフの様子も観察し、何か困っていることはないか等を探して、積極的に声をかけるようになりました。すると、新人も不安が解消されたのか、作業効率が上がりました。いろんな方面に気を配り、コミュニケーションをとることの重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後にも生かせるコミュニケーション能力と気配りをアピールしたことで評価してもらえたと思う。具体的なエピソードを話せたのもよかったと思う

20卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということもあり緊張していたが、人事の方が気を使って雑談をしてくださり、和やかな雰囲気で進められた【なぜ営業を希望したのか】私の長所はコミュニケーション能力があるところと、周りへの気配り、気遣いが出来るところです。アルバイトを通して身に付けたこれらの能力を活かせるのは営業だと感じました。人と接し、人のために動くことが好きなので私は営業に向いていると考えています。御社の仕事では取引先の方のところへ行って商談をして、タイヤを置く作業や、売れやすい配置やポップづくりなどがあると伺っています。それらを行う上で、コミュニケーション能力はもちろんのこと、気配りも必要になってくると思います。私は人当たりがよく、笑顔をほめられることもよくあります。取引先の方や、そのお店に来ているお客様に対しても笑顔を絶やさず丁寧な対応が出来ると考えています。私の強みを生かせるという、これらのような理由より営業を希望しています。【学生時代に頑張ったことを前回のとは別で聞かれた】私はサッカースクールでサッカーのコーチをやっていました。小学生向けのスクールなので、保護者と接する機会が多くありました。その活動の中で、小学生から大人まで、様々な年代の方とコミュニケーションをとる機会がありました。そこで私が学んだことは、信頼関係を作ることの大切さです。信頼関係を作ることが出来れば話をよく聞いてくれるようになるし、話しかけてくれるようにもなります。信頼関係を作るためで重要なことは、たくさんコミュニケーションをとることです。仕事内容に関係のない雑談から始めて、相手の心を開いてもらうことが大切だと学びました。子ども相手には遊びの話、保護者には子供の話などをすることによって信頼関係を作り、仕事がしやすくなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】具体的なエピソードを交えて自身の経験を話せたことがよかった。入社後もいかせる能力をアピールできたことが評価されたと思う

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
ブリヂストンという大きな名前があるが、ブリヂストンの完全子会社である。そのため、ブリヂストンという名前だけで判断すると、業務内容や会社の規模感などのミスマッチが起こるので、しっかりチェックしておきたい。また、説明会や説明会で貰う冊子などは、情報量がかなり少ないように感じたので、自分が何を軸にしているのか、どういう会社だったら受けたくないと感じるのか、事前に準備しておき、説明会などで質問できるようしておくといい。面接の場でも質問できる場がある。 面接は、学生生活についてを根掘り葉掘り聞かれます。学生生活をどう過ごしたのか、どうしてそのサークルを選んだのか、どうしてそのような取り組みをしようと思ったのか。面接の機会ではそのような内容についての事細かな情報を求められます。おそらくその人自身がどういう性格なのかを知りたいのだと思います。嘘ついてもSPIを受け、性格の診断結果が面接官の手元にあるので、無駄だと思います。ありのままの自分を話し、言っていることの矛盾がおきないよう話せば、問題ないと思います。 続きを読む

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
私は、人々の暮らしを根底から支えるような仕事に就きたいと考えています。夏に設備会社のインターンシップに参加し、人々の幸せには安全な建物、設備があるからこそ感じられるのだと気づきました。そこから、人々の暮らしを支えるようなインフラ業界、建設、設備業界を受けています。その中で、御社は、親会社であるブリヂストンが生産するタイヤを会社やガソリンスタンドに届ける大事な役割を担っています。説明会で聞いた、「最高の品質で社会に貢献」という役割を最高の信頼でお客様に届けることがこの会社で働くとても大きなやりがいに繋がるのではないかと思いました。車、すなわち私たち人間を支えているのは、はがき1枚のタイヤです。そのような大事な役割を御社の一員として支えたいと思い、この度、志望しました。 続きを読む

ES

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生生活で頑張ったこと【ES対策で行ったこと】受ける企業だけでなく、親会社やグループ会社のエントリーシートもみた。特に親会社のエントリーシートを参考に、文章構成や話の流れ、接続詞の使い方などを勉強した。

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】割と小さな部屋で、雑談のような雰囲気だった。あらゆる質問をするということよりかは、1つの質問から話を広げ、その人の人となりをみているようだった。【学生生活で特に頑張ったことを教えてください。】私が学生生活で情熱をもって取り組んだことは、相手に感謝の気持ちを伝えるということです。私は、大学祭を運営する部活動で、金銭の管理を任されるようになり、大学祭が100社以上の企業の協賛により支えられているのを知りました。それで、私がやるべきことは、100社を超える協賛企業への感謝の気持ちをより明確にお伝えすることだと思いました。取り組み当初、周りの部員達は非協力的でした。しかし、数多くの協賛企業からの支援があるからこそ大学祭が実施できていることを知る機会を設けてからは、10人が協力してくれました。社会に出てからも、自分が組織の中で果たすべき役割は何かを自ら考え、周囲からの理解と協力を得るために時には積極的に行動したいと思います。【自己PRをお願いします。】私の強みは、責任感を持って仕事ができることです。大学祭を運営する部活動で、お金の管理を任されていました。部活動では、楽しむことや周りの人と仲良くすることばかりを優先する人が多い中で、私は書類作成の期日や効率を意識しながら、行動していました。また、お金を管理するので、危機管理には特に留意しました。振り込みの期日は、手帳にはもちろん、いつも身に付けているスマートフォンにも書き留めておき、忘れないようにしました。このような行動を続けてきたおかげで、最高学年次には部活動の幹部に先輩方から任命していただきました。この誠実さを生かして、多くの人から信頼されるチームの一人になりたいです。緊張すると早口になる癖があったので、面接官の目をみながらゆっくりと話すよう心掛けた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えは丁寧にした。また、話す内容に関しても大きな声で面接官の目を見ながらゆっくりと話すよう心掛けた。事務職として応募したので、ガツガツしているという印象よりは、落ち着いて和やかに話すよう努めた。

WEBテスト

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】本屋さんでSPIの過去問を購入し、繰り返し、何度も解いた。

19卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】1回目の面接官よりも優しく、温厚そうな2人だった。緊張していることも悟り、声かけてくださったのが、すごく印象的だった。【なぜ、事務職を志望しているのですか。】学生時代にリーダーから気配りを感謝された経験があります。そこから、チームは個人個人の能力だけでなく、チームの雰囲気やチームをサポートする役割が大事だと学びました。そのような経験から誰かを支える縁の下の力持ちのような存在になりたいと思ったため、事務系のような会社全体を支える役割を志望します。特に御社では、営業職のサポートをする役割もあるようなので、直接的に誰かのサポートができるというのは、非常に魅力的な役割であるなと感じています。また、自分自身の学生生活を振り返っても、書記やサポートなどの役割を多く担っていたので、誰かの役に立つことが私自身の喜びになっていると思います。その喜びを仕事に繋げることで、仕事のやりがいも同時にもてると思ったからです。【事務職のキャリアアップについて教えてください。(逆質問)】会社説明会において、営業職を多く募集しているということで、事務職の説明が少ないように感じたので、最終面接で上記のような質問をした。回答としては、営業職とは別に、事務職の階級があるようで、年齢、上司からの評価により、階級が上がっていくらしい。階級によって給料などにも変化が起きるようだ。階級のランクアップは当たり前だが、人それぞれのようで、現在、最高ランクの事務職はいないらしい。事務職の多くは、産休、産後で退職する人が多いため、最高位まで到達する事務員は少ないみたい。この現状により、産休や育休制度をより質のいいものに改善しようと取り組みを行っているようだ。育児により退職された方々への復帰も容認しているようで、働く女性への支援を充実させようとしていることがわかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の性格と事務職との相性をうまく伝えられたと思う。また、どうして事務職を志望してのか、理由も踏まえ、熱心に話した。

19卒 | 東海大学 | 男性   内定入社
競合他社との比較をしとくべき。私は業界を絞っていなかったので、志望度が低いと思われないように、競合他社を調べたことによって志望度の高さをアピールできたのではないかと思う。また、なぜこの会社がいいのか具体的に話せるといいと思う。これはどこの会社に行っても同じだと思う。ブリヂストンのタイヤには世界シェアNo.1という信頼と実績があり、これは長年の積み重ねによるもので、なぜ世界シェアNo.1をとれたのかを頭に入れておくべき。面接では、自分がこれまでどのような経験をしてきたのかを深堀に聞かれます。自己分析はしっかりやっておくべきだと思う。現状に満足せず、常に向上心を持っていることをアピールするといい評価をもらえると思う。 続きを読む

19卒 | 東海大学 | 男性   内定入社
創業より90年近い歴史を持ち、長い歴史の中でタイヤを作る技術力と営業力両方を兼ね備えておられ、企業理念でもある「最高の品質で社会貢献」を実施し、常に現状に満足することなく、さらなる高みを目指している姿勢に惹かれ御社に就職したいと考えました。また販売して終わりではなく、お客様のビジネス拡大まで考えてらっしゃることに強く感銘しました。御社にはタイヤ販売シェアNo.1という他社にはない絶大な信頼と実績があります。私は将来関わる全ての人から信頼され、●●なら任せられると言ってもらえるような人間になりたいと考えています。御社なら自分の強みを活かしながら将来なりたい自分になれると思い、御社に就職したいと考えました。 続きを読む

ES

19卒 | 東海大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】大学時代に頑張ったこと。大学時代にあげた大きな成果。【ES対策で行ったこと】就職会議でタイヤ業界のエントリーシートを参考に、自分のエントリーシートを修正した。学校や知り合いの就職支援の方にも添削してもらった。

19卒 | 東海大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】物腰の柔らかい人で話しやすい雰囲気だった。緊張しなくても大丈夫ですよと笑顔で声をかけてくれたことが印象的だった。【大学時代にあげた大きな成果。】私が考える大きな成果は、部員同士の仲が深まったことです。私はチーフや副チーフといった役職はありませんが、競技以外の部分において上級生となり、組織として物事がスムーズに運ぶよう考えて行動するようになりました。私が所属する短距離ブロックは同期が26名おります。強いチームを作るために皆で意見を出し合うと人数も多いためぶつかることもありました。1人ひとりがただ意見を出し合うだけでは物事は進まないので、意見をまとめて、どのように結論を導くかを考え、発言するようになりました。初めのうちは同期の仲もよくありませんでしたが、今では積極的にミーティングを行い、お互いの意見交換を行うようになったことから一緒に行動することも多くなりました。上級生になり、周りを見ながら行動するようになったことで、視野も広くなったと思います。自分が目立つのではなく、縁の下の力持ちのような存在でありたいと考えています。【自己PRをしてください。】私はやると決めたことは途中で投げ出さず、最後まで責任を持って取り組みます。これは小中高大とスポーツをやってきて培いました。水泳は11年、野球は6年、陸上は7年続けています。部活動をやってきたことで、目標に向かって努力を積み重ねること、礼儀や上下関係、また個人競技、団体競技の両方を経験したので、協調性、話し合いの中で結論を導き出すにはどうしたらいいのかも学ぶこともできました。私の長所として、明るい性格なので初対面の人でも物怖じせず、話すことができます。この性格を活かして、部活動において後輩の面倒やアルバイトで新人のお世話を任されてきました。私は、仕事においても中途半端なことは絶対しません。自分の強みを生かして、結果を出すまで努力します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は部活動をやっていたので、挫折経験から学んだことや部員同士でのコミュニケーション能力を評価されたのだと思う。

WEBテスト

19卒 | 東海大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を何冊か購入し、繰り返し解いた。インターネットでも対策問題を解いた。

19卒 | 東海大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】説明会時にお会いした方だったので、非常に話しやすかった。また、冗談を交えるなど楽しい雰囲気で面接は行われた。【学生生活で一番不安だったこと。】学生生活で一番不安だったことは、去年の5月に左膝半月板を故障し、卒業まで競技を継続できるかということでした。私は今まで小中高大学とスポーツを続けてきましたが、大きな怪我もなく怪我に強いという自信もありました。去年の4月にわずかでしたが、3年ぶりに自己ベストタイムを更新することができ、これからという時に怪我をしてしまいました。秋頃走れるようになれたらいいねと医師から言われた時は本当に落ち込みました。しかしそんな時側にいてくれたのが部活の仲間でした。仲間が励ましてくれたり、また一緒に走ろうと声をかけてくれたことが、私の心の支えとなり、また怪我をしないように自分の走りを見直し、怪我をしなければ気づかなかったことにも気づくことができました。怪我した期間辛かったですが、仲間の存在の大きさに改めて気づくことができ、今では無駄な時間ではなかったと感じています。【大学の授業で学んだこと。】大学では主に国内政治学について学んできました。研究室では、この一年間一週間に一度気になったニュースを自分の考えを含めレポートにまとめて発表してきました。これは四年時に行う卒業研究に活かす為様々な事象を取り上げてきました。一年間継続してきたことで、現在の国内政治についての知識がつきましたし、選挙についても政党のマニュフェスト等を確認し、共感できる政策を参考に投票するようになりました。私は幼少の頃からスポーツに携わってきたので、得意科目の政治とスポーツの関連性について勉強したいと思い、2020年の東京オリンピックが日本の政治に与える影響について卒業研究は調べようと考えています。1964年に行われた東京オリンピックとの比較を元に、自分が大学で学んできた政治学と小中高大学と経験してきたスポーツを活かして作成していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るい性格で、負けず嫌いで、現状に満足せず向上心を持っているところを評価してくれたのだと思う。また、予想外の質問に対しても冷静に対応した部分も評価してくれた点だと思う。

17卒 | 実践女子大学   最終面接
タイヤということで、男社会であるのは大丈夫かということを最終面接でものすごく聞かれました。後は、タイヤを運ぶため、体力はどうなのか、老人の方とも多く話すがコミニュケーションは出来るかなども聞かれました。。体力を付けているということやコミニュケーション力があるということがより伝わるエピソードを作っておいた方が良いと思います。私は今まで運動部に入っていた事とアルバイトで老若男女問わず様々な人と関わり、コミニュケーションを取っていると話しました。 続きを読む

17卒 | 実践女子大学   最終面接
私がブリヂストンタイヤジャパンを志望する理由はまず、企業理念の最高の品質で社会に貢献というものに惹かれました。東日本大震災を経験し、人に役に立ちたいと思い私は現在アパレルのリユースショップで働いています。ここでは一切服を廃棄せず業務を行っております。このことからお客様から感謝をされることがあり、リサイクルの重要さをまなびました。だからこそ、社会に出ても社会に貢献できる仕事がしたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 実践女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】初めての面接だということをお伝えしたからかも知れませんが、最初はいきなり志望動機などではなく、雑談から行ってくれたからです。【どういう所にタイヤに興味を抱いていますか?】タイヤというのは例えば車であれば四つもついているのが当たり前だと思います。ですが、四つ揃わなければいくら性能の良いエンジンが付属されていても走ることはできません。だからこそ、車を一番支えてる柱はタイヤだと私は思っています。そういう考えを持っているからこそ一番安心·安全でなければならないと思います。その上で、御社の方針にもある安心安全を大切にしていることに共感し、御社に入社して沢山のお客様に安心安全であることをお伝えしたいです。【どんなキャリアを歩んでいきたいですか?】私は、まず将来の自分設計として仕事を貫いて行きたいと考えております。もちろん、女性として結婚や出産もしたいと思っているので仕事ばかりの人生は考えていません。ですが、その上で一番大切にしたいのが例えば育児休暇など長期休暇を取る場合、また戻ってきてほしいと周囲に思っていただけるようなキャリアウーマンになりたいと考えています。だからこそ、まず3年以上は仕事に思いっきり打ち込み、周りから頼られ、責任をもって仕事が出来る人になっていきたいなと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機など、会社のことよりもまずはどういう人かという性格を見ている気がしました。営業職ということもあり、相手の目を見て話しているか、話す声の大きさ、ハキハキ話しているか、イレギュラーな質問にもしっかりと答えられるかなどを主に見ている印象があります。その後に志望動機ややる気、話している内容などに目を向けていると思います。

17卒 | 実践女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接会場まで案内してくれた方が優しい方だよと言ってくれていたから安心していたせいか、面接官の方は笑顔があまりなく迫って話してきている感じがしました。【お年寄りの人とも仲良く話せるか?】はい、話せる自信があります。まず私はアパレルのリユースショップでアルバイトを行っております。そこでは若い人ばかりが来るイメージをお持ちかも知れませんが、私が働くお店では本当にご年配の方も割合でいうと半分位いらっしゃり、常連の方も多くいらっしゃいます。女性の年配の方は特に若い女の子の意見を聞きたいからこそよく話しかけて頂きアドバイスをしたりよくご来店していただくお客様には自ら声をかけ、雑談をしたりします。このように年配の方とも話す機会が沢山あるのでその点には問題ないと思っております。【体力に自信はありますか。】私は、学生時代、テニスサークルに所属していました。さらには小学生の時に水泳とテニス、中学生の時にはソフトテニス部、高校生ではバドミントン部と常に運動をしながら生活してきました。特に中学生時代には週6〜7日のペースで部活に打ち込み、大きな大会でも結果をたくさん残してきました。このように沢山運動をしているので風邪も引きにくく、体力がかなり付いていることを実感しています。だからこそ、体力には自信があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく、女性が少ない会社であるので男性と同じように働けるのかというのを一番重視しているように見えました。その上で一次面接と同様、話しやすさやコミニュケーション力、礼儀などを性格テストとも比較しながらみている印象を持っています。話している内容ももちろん重要かも知れませんがそれよりも笑顔かどうかなどの見た目も大切な気がしました。

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの ステップから本選考体験記を探す

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 会社情報

会社名 ブリヂストンタイヤソリューションジャパン株式会社
フリガナ ブリヂストンタイヤソリューションジャパン
設立日 2012年1月
代表者 久米伸吾
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目1番1号
電話番号 03-3563-6847
URL https://www.bridgestone.co.jp/group/btsj/

ブリヂストンタイヤソリューションジャパンの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧