横浜信用金庫のロゴ写真

横浜信用金庫 報酬UP

横浜信用金庫への志望動機・志望理由一覧(全7件)

横浜信用金庫の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

横浜信用金庫の 志望動機

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支える仕事をしたいと思っています。そのうえで人々の生活に一番身近で必要不可欠なお金を扱う金融業界を志望しています。ゼミナールでの研究を通して横浜には多くの課題があることが分かり、地元横浜のために恩返しがしたいという気持ちが芽生えました。また大学の授業で信用金庫が地域の共同金融組織として地域経済の発展に貢献していることを学びました。貴庫が信用金庫として横浜に住む人々のために長年貢献しているのは、インターンでの座談会を通じて貴庫のお客様を大切にする姿勢だと感じました。アルバイトで培った課題解決能力と主体性、またサークル活動で多くの人と関わることで身に着けた社交性を活かしてお客様と信頼関係を築き上げ、地元横浜の人々の生活を支えたいと考え帰庫を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

21卒 | 国士舘大学 | 女性
Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
 私は町と、その町で生活をする人々に関わる仕事がしたいと思っており、その手段として命の次に大切だと言われることもあるお金を通して、人々の生活に寄り添いたいと考えています。 町に関わりたいと思ったきっかけは、学部のゼミ活動から町を支えることにやりがいを強く感じたからです。  また、学部の講義で税金や会計について学んでいく中で、お金の大切さを感じる同時に、お金を扱うことの難しさを感じました。そして中小企業の講義を受講した際に興味を持ち、中小企業を支えることは日本を支えることに繋がっていくと考えました。  私は人々の生活を支え幸せを守りたい、そして町に元気であってほしいと思っています。この思いは、地域に根差す信用金庫だから叶えられることだと思います。  貴庫は拝見した資料に示されていた通り、法人のお客様からの人気が非常に高いです。これは地域のお客様としっかり向き合うことができていて。信頼関係が築けている証だと思いました。この信頼を作るもとになっている対面営業を重視する姿勢を魅力に感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
『人に可愛がられる形勢逆転術』    私は、困難があったとしても人に可愛がられることが強みだと考えています。一般試験に合格して入部した自分と、推薦入試で合格した同期では、明らかに先輩との関係に差がありました。推薦組 の同期は厳しい指導を受けつつも、食事に誘われていました。しかし、私はそういう機会が全くありませんでした。そこ で、先輩方との会話の中でユニークな表現をするように工夫しました。例えば、先輩がくまのプーさんのことを「くまの プアさん」とボケたとします。それに対し、「あれだけの蜂蜜を食べて貧しいわけがないですよ」とツッコミを入れまし た。すると、「お前面白いな」と言って下さり、食事に誘われました。これがきっかけとなり、食事に誘われたり、いじ られたりするようになりました。この強みは、良い関係を構築できそうにない企業があったり、人がいたりしてもそれを打破できると自負しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
 私は、「人の生活の架け橋になる」仕事に就きたいと考えております。  大学入学後、1人暮らしをしました。部活動をしていたため、アルバイトは一切禁止でした。安い肉を求めて、ときにはスーパーとスーパーを はしごする、主婦のようなこともしました。この経験から、お金の大切さを改めて知り、金融業界に興味を持ちました。お客様にとってお金の大小関係なく、信頼関係なしにお取引できません。そこで、大学時代に人間関係を向上させた経験がとても役立つと考えます。また、体育会の部活動で培った強靭な肉体とメンタル。さらに、「常に速く泳ぎたい」と考え、泳ぎの問題動作の把握から改善へと繋げた主体性と問題解決能力。この経験を生かして、地元横浜の発展のために貢献したいと考え、貴庫を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月19日

一般職
18卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は無形商材の営業を行いたいと考え、銀行を志望しています。無形商材の営業を通して、そのお客様にあった提案を自分で考えて行うということに魅力を感じます。無形商材は人材であったりコンサルティングなど他にもありますが、私がその中で銀行を志望する理由が2つあります。1つ目は、銀行の窓口は、目の前に困っているお客さんがいます。会社の方を通したり、媒体を通さなくても直接お客様と会って話せるということが素敵であると思います。2つ目は、銀行は幅広い年代のお客様が訪れるという点です。私はスーパーで3年間アルバイトをしていました。スーパーには若い人からお年寄りまで幅広い人が来ます。そんな幅広い年代の人と関われることに面白みを感じていました。銀行はスーパーに似ているところがあると思います。幅広い年代が来る、と言う点とあとは絶対に人生の中でなくてはならない存在であるという点です。銀行に来ない人はいない、そのくらい広い人を対象としていると思います。私は銀行の窓口業務は、ただ手続きをすませる場所ではなく、町にあるなんでも相談所のような場所であると思います。人生設計をする上で資産運用であったり、住宅ローンやマイカーローンなど幅広い知識を備え、その人のライフスタイルをプランニングすることが出来る点に魅力を感じています。 続きを読む

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は新しい知識を得ることが好きです。そして、得た知識を実際の行動に活かすことができる点が私の強みです。子供の頃からその強みは変わっておらず、スポーツやゲーム等にハマった際にそれを活かしていました。大学生活でも上記の強みを活かしてきました。たとえば、本で学んだことを活かして普段の勉強方法を決めたことで、安定してテストで点が取れるようになったということがあります。私は受験勉強をあまり熱心に行わなかったので、入学当初に勉強方法が確立できず単位が取れるか不安になっていたことがありました。そのため、その不安を取り除きたいと思い『一分間ノート術』という書籍からノートの取り方とテスト対策の取り組み方を学びました。そして、掲載されていたそれらの方法の一部を実践しました。そのおかげか、3年間連続してほとんど単位を落とすこともなく全取得科目の平均点は約80点になりました。 続きを読む

横浜信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

横浜信用金庫の 会社情報

会社名 横浜信用金庫
フリガナ ヨコハマ
設立日 1923年7月
代表者 大前茂
本社所在地 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町2丁目16番地1
電話番号 045-651-1451
URL https://www.yokoshin.co.jp/

横浜信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧