横浜信用金庫のロゴ写真

横浜信用金庫 報酬UP

横浜信用金庫の本選考対策・選考フロー

横浜信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜信用金庫の 本選考

横浜信用金庫の 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

22卒 | 立教大学 | 男性
3年生の夏に2daysのインターンに参加したこと。信用金庫業界について深く知ることが出来、支店の裏側も見学させてもらったので早い段階から横浜信用金庫に対する理解を深められた。またホームページやインターンでもらった資料を読み込み、業績面や地域社会への貢献度を参考にした。銀行と信用金庫の違いであったり金融機関は同じような業務をしているが厳密には違うのでしっかり説明できるようになるまでは学ぶ必要はある。地元密着型なのでなぜ横浜がいいのか、企業の魅力だけでなく横浜で働きたい理由や横浜の強み、課題点なども考える必要がある。基本的には横浜出身の人が多いため横浜以外の人は志望動機が弱くなりがちだと思うのでしっかり企業研究したほうがいい。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 国士舘大学 | 女性
 まず信用金庫とその他の金融機関・大手銀行や地方銀行、労働金庫などとの違いを理解しておくことが前提です。実際に面接で聞かれることはありませんでしたが、答えられないと即アウトだと思うのでぱっと言えるようにしていました。  その中でなぜ横浜信用金庫なのか言えることが重要です。採用ホームページにも横浜を愛する人、と記載がありますし、これについてはは実際に面接で横浜への想いを聞かれ、深堀りもされたので、横浜信用金庫がどんな取り組みをしているかだけではなく、横浜について調べておく必要があります。信用金庫は地域に密着した事業を行っているので、その事業を展開している横浜の特徴・どんな町か、どんな事業が盛んかなどを理解することで横浜信用金庫でなければならないという志望度の高さを伝えることにつながると思います。  店舗訪問はしていません。採用ホームページと、1次面接の際にいただいたパンフレットを読み込みました。また、みん就を見ていて過去の採用連絡がほとんど当日連絡で、今年もコロナで採用延期になりはしましたが、結果連絡はすべての選考において当日に連絡がきたのでおそらく来年以降もこのスタイルなのではないかと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
正直、横浜信用金庫のことを名前しか全く知りませんでした。しかし、3月に行われた合同企業説明会で興味を持ちました。それまで、他の銀行に内定の欲しいと思っていましたが、次第にこの企業が第2志望になりました。そもそも、信用金庫とは何?の状態から始まったので業界地図で根本を把握しました。あとは、みん就等でどんな面接なのか軽く把握しました。正直、業界研究を深く研究する必要はありませんでした(主観)。何故なら、横浜信用金庫が何しているのか面接では聞かれなかったからです。よく、業界研究や企業研究などと言われますが、それよりもまずは自己分析と話し方が大事だと思います。私は、正直一般的な就活生のアプローチはしていないと思いました。むしろ、少数派に属する分類だと思います。例えば、1次面接では面接官全員に聞こえるように挨拶をし、面接でも有利になり、2次面接では3月に合同企業に説明しに来てくださった方だったので「3月の時にお話しして下さった、●●市出身の○○さんですよね」と一言言ったことで和やかな雰囲気で面接に進むことができました。横浜信用金庫では、面接で見ていることとして、そこで将来働いているイメージを持てるかどうかだと思います。つまり、人間性をアピールできるかが重要だと思います。 続きを読む

横浜信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

横浜信用金庫の 志望動機

Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支える仕事をしたいと思っています。そのうえで人々の生活に一番身近で必要不可欠なお金を扱う金融業界を志望しています。ゼミナールでの研究を通して横浜には多くの課題があることが分かり、地元横浜のために恩返しがしたいという気持ちが芽生えました。また大学の授業で信用金庫が地域の共同金融組織として地域経済の発展に貢献していることを学びました。貴庫が信用金庫として横浜に住む人々のために長年貢献しているのは、インターンでの座談会を通じて貴庫のお客様を大切にする姿勢だと感じました。アルバイトで培った課題解決能力と主体性、またサークル活動で多くの人と関わることで身に着けた社交性を活かしてお客様と信頼関係を築き上げ、地元横浜の人々の生活を支えたいと考え帰庫を志望しました。 続きを読む

Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
 私は町と、その町で生活をする人々に関わる仕事がしたいと思っており、その手段として命の次に大切だと言われることもあるお金を通して、人々の生活に寄り添いたいと考えています。 町に関わりたいと思ったきっかけは、学部のゼミ活動から町を支えることにやりがいを強く感じたからです。  また、学部の講義で税金や会計について学んでいく中で、お金の大切さを感じる同時に、お金を扱うことの難しさを感じました。そして中小企業の講義を受講した際に興味を持ち、中小企業を支えることは日本を支えることに繋がっていくと考えました。  私は人々の生活を支え幸せを守りたい、そして町に元気であってほしいと思っています。この思いは、地域に根差す信用金庫だから叶えられることだと思います。  貴庫は拝見した資料に示されていた通り、法人のお客様からの人気が非常に高いです。これは地域のお客様としっかり向き合うことができていて。信頼関係が築けている証だと思いました。この信頼を作るもとになっている対面営業を重視する姿勢を魅力に感じ、志望させていただきました。 続きを読む

Q. 横浜信用金庫を志望する理由を教えてください。
 私は、「人の生活の架け橋になる」仕事に就きたいと考えております。  大学入学後、1人暮らしをしました。部活動をしていたため、アルバイトは一切禁止でした。安い肉を求めて、ときにはスーパーとスーパーを はしごする、主婦のようなこともしました。この経験から、お金の大切さを改めて知り、金融業界に興味を持ちました。お客様にとってお金の大小関係なく、信頼関係なしにお取引できません。そこで、大学時代に人間関係を向上させた経験がとても役立つと考えます。また、体育会の部活動で培った強靭な肉体とメンタル。さらに、「常に速く泳ぎたい」と考え、泳ぎの問題動作の把握から改善へと繋げた主体性と問題解決能力。この経験を生かして、地元横浜の発展のために貢献したいと考え、貴庫を志望致しました。 続きを読む

横浜信用金庫の エントリーシート

Q. アルバイトされた方は内容、経験、学んだことをご記入ください。 経験なしの方は【経験なし】とご記入ください。 100文字以下
公開日:2022年8月4日

Q. アルバイトの内容、経験、学んだこと(100字)
総合小売店のベーカリー部門で、商品陳列・値下げを行っています。お客様の満足度向上のために心掛けた積極的な対話が、売上の向上にも繋がりました。サービスは、相手を理解しようとする姿勢が肝だと学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

22卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. アルバイトの内容・経験。そこから学んだこと
○○のアルバイトで、接客・キッチンを担当しています。その中で教育担当としてハイスキルスタッフの育成などに携わりました。この経験から、自分なりの工夫をして改善策を実行する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

横浜信用金庫の グループディスカッション

人数

2023卒
横浜信用金庫の営業に必要なこと
詳細

横浜信用金庫の 面接

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
私が学業以外で力をいれて取り組んだことはサークル活動です。私はサークルの中で親睦を深めるための合宿の幹事を担当しました。所属人数が約60名と大規模なサークルでしたが例年参加率が悪く前年度は15名ほどの参加率で、どう参加率を上げるかが課題でした。今までは全体メールで募集という形でしたが反応がない人も多くいました。そこで私は交友関係がない人々にも一人一人に連絡を取り、熱心に参加者を募るとともに、よりみんなが楽しめるよう旅行会社の方や友人と協力して合宿内容を提案しました。この結果ほぼ全ての部員と友好的な関係を築くとともに、参加者を昨年度の約2倍に増加させることができました。この経験からニーズに合わせた課題解決の大切さを学びました。 続きを読む

21卒 | 国士舘大学 | 女性
Q. ゼミ活動の内容を教えてください。
ゼミ活動では、商店街の活性化に取り組んでいます。この商店街は、魅力的な個人経営の飲食店が多くあるにも関わらず、その魅力を発信する媒体がありませんでした。近年は客足も減り、隣の活気ある商店街へ移転してしまううお店もありました。そこで私たちは、商店街の各飲食店に取材に回り、グルメマップを作成しました。取材の様子を撮影しYouTubeやInstagramなどのSNSに投稿したり、地域で催されるイベントに出店する際や、自ら開催したイベントで商店街のご当地商品を販売しながら、グルメマップの配布を行い、商店街の魅力発信・認知度向上に努めました。この活動を通して、私は人や町に関わる仕事がしたいと思うようになりました。私が関わることで、誰かを幸せにしていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
Q. 自己PRを教えて下さい。
『人に可愛がられる形勢逆転術』  私は、困難があったとしても人に可愛がられることが強みだと考えています。  一般試験に合格して入部した自分と、推薦入試で合格した同期では、明らかに先輩との関係に差がありました。推薦組 の同期は厳しい指導を受けつつも、食事に誘われていました。しかし、私はそういう機会が全くありませんでした。そこ で、先輩方との会話の中でユニークな表現をするように工夫しました。例えば、先輩がくまのプーさんのことを「くまの プアさん」とボケたとします。それに対し、「あれだけの蜂蜜を食べて貧しいわけがないですよ」とツッコミを入れました。すると、「お前面白いな」と言って下さり、食事に誘われました。これがきっかけとなり、食事に誘われたり、いじ られたりするようになりました。 この強みは、良い関係を構築できそうにない企業があったり、人がいたりしてもそれを打破できると自負しています。 続きを読む

横浜信用金庫の 内定者のアドバイス

21卒 / 国士舘大学 / 女性
信用金庫業界を志望するのであれば、企業ごとの特徴や事業を理解することと同じくらい、その企業が展開している地域についても調べたほうが良いです。支店訪問もできる限り行ったほうがいいです。自分はコロナの影響でどの信用金庫にも訪問できませんでしたが、実際に訪問して感じる雰囲気も大事だと思います。信用金庫の中でも「横浜」に対する熱意がみられるので、他の信用金庫よりも地域愛を問われたことからも、横浜を語れるくらい調べたほうが良いと思いました。 続きを読む
面接官からの質問に的確に答えられることだと思います。面接経験が浅いときによくあったのですが、だらだらとまとまらないことを言っている間に質問内容を忘れてしまったり、面接官の聞こうとしていることがわからず話がかみ合わないことがありました。最初に結論を述べればあとから深堀りしてもらえるので、ひとつひとつ丁寧に答えることを心がけるといいと思います。 続きを読む
過去の書き込みで、ここは最終面接まで行くと落ちないらしいと書かれているのを読みましたが、最終面接の雰囲気や質問内容的にしっかりした面接で、選考されている感が強かったので落ちないことはないと思いました。あとはやはり横浜について聞かれることが多いので用意は必須です。 続きを読む
18卒 / 鹿屋体育大学 / 男性
人と同じことはするな。型に当てはまる奴は絶対にいい結果は出てこないと思う。そんなことよりも、他の就活生が言わなそうなことを言ったりする方がよほど魅力的である。あと、学歴を卑下しないこと。そういう人は大体何も努力をしなくて諦めている人たちばっかりだと思う。それよりも今何をすべきかよく考えて、周りに流されないことが大事だと思う。あと、自分の世界を面接会場では作ること。周りが何やっているとか本当にどうでもいい。自分を信じて出し切る。結果ばっかりに気を取られていれば、その面接は相手の顔をうかがうだけのつまらない、時間の無駄なものになってしまう。面接は会話のキャッチボールであるのをお忘れなく。 続きを読む
とにかく、型に当てはまろうとする学生は無能だと思う。考えてみればわかると思うが、人間はAIでもロボットでもない。そんな面白くない人間を採用してその企業に何をもたらすのか。それは、不利益であると思う。そういう人を採用したところで全く会社の利益に貢献しないただのお荷物になる可能性が高い。それよりは頭が悪くても人間として魅力のある人の方がよほど一緒に仕事したいと思うと考える。結果で悩むよりも、自分と言う人間で悩み、そのうえで就職活動のアプローチが大切だと考える。 続きを読む
人間性。本当にこれが大事。周りには高学歴の人もいたが、それを鼻にかけた人は落ちる。つまり、下克上はいくらでもあり得るということである。私のモットーとして高学歴だけの人には絶対に負けたくないという強い気持ちがあった。勿論それもステータスの一つではあると思うが、そんなことよりも一緒に仕事したいと思われる人間であるかの方が100倍大事だと思う。 続きを読む

横浜信用金庫の 会社情報

会社名 横浜信用金庫
フリガナ ヨコハマ
設立日 1923年7月
代表者 大前茂
本社所在地 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町2丁目16番地1
電話番号 045-651-1451
URL https://www.yokoshin.co.jp/

横浜信用金庫の 選考対策