小田急箱根ホールディングス株式会社のロゴ写真

小田急箱根ホールディングス株式会社 報酬UP

小田急箱根ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

小田急箱根ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小田急箱根ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

総合職事務系
Q. あなたの自身の強みを記述してください
私の強みは細かいところに気が利くところです。飲食店のアルバイト経験においてキッチンで調理をしながらも客性を気にして、ご飯のお代りやお茶のお代りがないか先回りして伺い、ホールに伝えるサポートをしていました。ホールに目を向けることでお客様のニーズが何かくみ取ることができるようになり、顧客アンケートのはがきの「今日輝いていたスタッフ」の欄に名前を何度も書いていただけるようになりました。この強みを活かして顧客目線で顧客満足の高い仕事ができるようにつなげていきたいです。 続きを読む
Q. 当機構に就職を希望する理由と入社後に関わってみたい仕事について記述してください。
私は人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。貴機構は宅地の開発で住居の提供、街区の再開発事業、復興事業など国民の生活を下支えする事業を行っています。民間の利益ベースの事業展開では実行することのできない大規模な再開発や復興事業、大規模な団地の建設と維持管理業務で支える仕事の使命感の大きさに魅力を感じ志望しました。入社後は様々なフィールドで強みである細かいところに気が利くことを活かした仕事で入居予定の方々や被災地、再開発地域の方々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 仕事をとおして、あなた自身が目指すべき将来の姿について記述してください
私は仕事を通じて人に感謝される人間になりたいと思います。人々の生活を支える仕事をして、その仕事で人に感謝されることはうれしいですし、自分の働くモチベーションにつながるだけでなく、相手に求められていた仕事ができたという自信にもなります。その感謝を得るためには、相手にどう思われているのか深く考えて何が求められているのか、自分のできるパフォーマンスは何なのかを意識しながら実行していくことが大切だと考えています。日々の努力の積み重ねから将来の姿を目指していきたいです。 続きを読む
Q. 当機構が関わった”まち”や”団地”などについて、あなたの視点でかだいを挙げ、その解決法を提案しください。
横浜市南区にある祖母宅の近くにある南永田団地は横浜市の中心部から5キロ圏内という好立地でありますが高台の上に立地し、最寄りの弘明寺駅に行くにも民間のバスがないと動けず、団地の住民も高齢者が増えているという課題があります。老朽化の進んだ外壁や駐輪場の屋根など活気がないような印象を受けるので塗り替えや改装を行って若年層を呼び込んだり、高齢者が多いことから団地近隣や団地内にある小売店や医療施設に高齢者が行き来しやすいような巡回バスを走らせたりして改善できないか、と考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください。
私は人々の笑顔を創り出せる仕事がしたいと考えています。駅弁販売アルバイトの経験からお客様に「ありがとう」という言葉をいただいたり、お客様の笑顔を見るたびに人の役に立つこと、人を笑顔にすることにやりがいを感じました。その中で様々な観光客の訪れる「箱根」を舞台に仕事のできる貴社に魅力を感じました。そしてジョブローテーションにより幅広い仕事で経験を積めることが自らの成長にも繋がると想い貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. あなたが大学生の時に力を入れて取り組んだことを1つあげ、結果や学んだことを記入してください。
取り組んだこと:駅弁販売アルバイト 結果や学んだこと:私が学生時代に力を入れて取り組んだことは駅弁販売アルバイトです。東海道新幹線改札内にある18の売店を巡りながら商品の在庫状況やお客様の動きをチェックして在庫の多い商品を商品がなくなりそうな売店に移動させるという会社の売上に直結する仕事を担当しています。また、駅弁という食品を扱っているため温度管理や消費期限の管理を徹底しなければ会社の信用を失うことになる責任感の求められる仕事を経験しています。そこで私は社内のコミュニケーションに苦労しました。お客様にはもちろん、社内の人に対して気配りをテーマに相手の立場になって行動することを心がけました。コミュニケーションは言葉だけでなく、仕事に対する姿勢や責任ある行動が信頼関係を構築するために必要であると学びました。私はアルバイトで身につけた責任感と気配りを活かして周囲に良い影響を与えたいと考えています。 続きを読む
Q. 今まで以上に魅力ある観光地とするために、今の「箱根」に足りないものは何だと思いますか。あなたの考えをお聞かせください。
今まで以上に魅力ある観光地とするために、今の「箱根」に足りないものは知名度であると考えます。箱根と言えば温泉や毎年正月に行われる箱根駅伝で箱根という地名は知られています。しかし、実際に箱根はどういった場所なのか、なにがあるのか知らないという人が多いと感じます。外国人観光客は増加傾向にあり、今後も東京オリンピックなどの影響で増加が見込まれます。しかし外国人観光客は東京、京都、大阪のいわゆる三大都市に集中しています。また、日本に訪れる外国人観光客はアジアからが多いという日本の観光地の特徴があります。そこで箱根の魅力をさらに伝え、世界に発信することで国内から、そしてアジアや世界からも注目される観光地になるのではないかと考えます。自然、歴史、温泉、都心からのアクセスの良さを活かすことで「世界に誇る観光地箱根」が実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 学習院女子大学 | 女性
私は箱根が大好きです。その中でも箱根登山鉄道のスイッチバックが大好きで乗るたびに歓声を上げています。私は「人の裏舞台で人を支える仕事ができるかどうか」を軸に就活を進めています。箱根という非日常空間の中でお客様に安全安心に過ごしていただき、また21年間住んできた神奈川県に地域貢献したいと思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. 大学生の時に力を入れて取り組んだこと
バイオリンとアルバイトの両立です。私は4歳の時からソロでバイオリンをはじめ、小学4年生から現在までオーケストラでバイオリンを演奏しています。ソロからの転向ということもあり、当初は集団の中で自分の個性、やりたい音が出せないと悩みました。しかし集団だからこそ出せる音があることを演奏会を通じて学び、自分が「出したい」音ではなく「必要とされている」音を出すことで全体がまとまることに気付きました。またオーケストラを続けるには莫大なお金がかかります。8割の同期は親に費用を捻出してもらっていましたが、私は自分の好きなことをやるのだから自分のお金で楽しもうと夜勤のアルバイトや、部活の前後にアルバイトを組み合わせて費用を捻出していました。つらいこともありましたが、自分のお金でやりきった達成感はとても高いです。 続きを読む
Q. 今の箱根に足りないものは何か
私は「独自性と知名度」だと思います。 私は東京の大学に通っているのですが友人によく「箱根って静岡だよね」「箱根と熱海ってどこが違うの」と尋ねられます。昨今日本中の観光地が均質化してきていると私は考えています。例えば鎌倉も小京都のように恋例になってしまいました。しかしそれでは独自性というものは消え「どこに行っても同じ、ならば行かない」ということになってしまうと私は思います。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

小田急箱根ホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 明治学院大学 | 男性
内定
Q. あなたが考える、箱根の課題はなんですか。
箱根の今後の課題は、「安全対策」につきると考えます。2015年度の大涌谷の火山活動活発化をきっかけに、箱根山火山防災協議会による避難誘導マニュアルの改訂が行われ、より詳細に人々を避難させる方法などが記されました。 しかし、今後インバウンド観光客がますます増加することが見込まれます。日本語以外の多言語での避難指示を仰ぐことができるか、また、予想以上の観光客がいた場合の誘導はしっかりできるか、などの確認を行う必要があると考えます。そのために、災害を想定した避難訓練の実施を箱根の観光を支えるすべての人々と自治体が一体となって定期的に行うことが重要であると考えます。 また、観光客へ向けた、多言語に対応した災害時マニュアルを観光案内などに封入し、お客様自身にも「災害への意識」を持っていただけるような取り組みが必要であると考えます。 続きを読む

三島信用金庫

18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学生時代力を注いだこと
 個人経営の居酒屋でのアルバイトです。平日の来店客数をどうすれば増やせるか考え、多くのお客様に来店してもらうことを目標にしました。そこで私は、SNSを用いて情報を発信したり、チラシを作り友人や多くの部室を回り、配りました。また接客の部分では、会話の中から新規のお客様の名前などといった情報を教えていただき、臨機応変に接客することで、また来たいと思ってもらえるように心がけました。その結果、多くの部活やゼミで使ってもらえるようになり、個人の常連客も10人以上増え平日の来店客数を2倍以上増やすことができました。私は、この経験から目標を設定し行動する力を養うことができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

小田急箱根ホールディングスの 会社情報

会社名 小田急箱根ホールディングス株式会社
フリガナ オダキュウハコネホールディングス
設立日 2004年10月
代表者 水上秀博
本社所在地 〒250-0045 神奈川県小田原市城山1丁目15番1号
電話番号 0465-32-6800
URL https://www.odakyu-hakone.jp/

小田急箱根ホールディングスの 選考対策

• 小田急箱根ホールディングス株式会社のインターン
  • 小田急箱根ホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • 小田急箱根ホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 小田急箱根ホールディングス株式会社のインターンの面接
  • 小田急箱根ホールディングス株式会社の口コミ・評価