株式会社HATARABA(旧:株式会社オフィスバンク)のロゴ写真

株式会社HATARABA(旧:株式会社オフィスバンク)(旧:株式会社HATARABA(旧:株式会社オフィスバンク)) 報酬UP

HATARABA(旧:オフィスバンク)の本選考対策・選考フロー

株式会社HATARABA(旧:株式会社オフィスバンク)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

HATARABA(旧:オフィスバンク)の 本選考

HATARABA(旧:オフィスバンク)の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 東京理科大学
私は全うな選考フローではなかったためあまりできなかったのですが、オフィスバンクは会社の企業理念や事業内容に共感したからという理由ではなく、その人がどんな人でどのような志を抱いているかに関してとてもシビアに見ているという印象が強かったので、選考中に様々な社員の方とお会いし、お話を聞くことをとにかくお勧めします。また、最終選考ではいかに自分の想いの丈を社長に話すことが出来るかが重要であるかと思います。 続きを読む

HATARABA(旧:オフィスバンク)の 直近の本選考の選考フロー

HATARABA(旧:オフィスバンク)の 志望動機

17卒 | 東京理科大学
Q. HATARABA(旧:オフィスバンク)を志望する理由を教えてください。
私がオフィスバンクを志望する理由は、将来起業して、自分の事業を創り出すことによって多くの人々に価値を提供したいと考えている私にとって最もよい環境であると感じたからです。将来自分で会社を興し、事業を創り出したいという想いは強いものの、まだ具体的にどのような事業を行っていくのかという点に関しては明確ではありません。そこで、様々な企業のオフィスに関する課題を解決するというオフィスバンクで働くことは、様々な企業のビジネスモデルを学べるだけでなく、世の中の課題を解決するためのノウハウを学ぶことが出来るため、将来私が行う事業を創り出すことにおいて最善の環境であると感じました。そのためオフィスバンクを志望いたしました。 続きを読む

HATARABA(旧:オフィスバンク)の 面接

17卒 | 東京理科大学
Q. 自己PRをして下さい
私は現在理工学部土木工学科に所属しており、土木工学に関して学んでおります。土木工学の中でも特により良い街をつくるための計画を練る都市計画の分野を得意としております。学生時代は学生団体に所属し、様々な大学の学生を集め、沖縄の非日常的な環境の中で一週間自分自身について考えるというイベントを企画したり、大学の敷地の一部を借りて、自分たちで土地を耕し、畑を作り、農作物を育て収穫して食べるといった体験ができるサークルを立ち上げたり、東京ディズニーランドでキャストをしたりといった経験をしてきました。そこから私は自分を介して人に価値を与えるという重要性を深く感じました。 続きを読む

HATARABA(旧:オフィスバンク)の 内定者のアドバイス

17卒 / 東京理科大学 /
企業名: HATARABA(旧:オフィスバンク)
出来る限り自分に投資できる時間を作って、時間の許す限り時間のある今でしかできない体験を経験していろんな価値観を知ること。そして、自分にしかできない、自分にしか話すことのできないといった自分のブランドを構築し、過信でも良いから堂々と自分のことについて語ることができるかが重要になってくるのではないかと思う。 続きを読む
自分自身がどういう人間で、自分は将来どのように生きていきたいのかを明確に語ることができる人物であるかどうかは重要であると感じた。そのため、企業理念や事業内容に関して語るのではなく、自分の生き方や将来の目標に対して、オフィスバンクはどのような存在であり、オフィスバンクに入社した際の自分はどのような立ち位置にいるのか具体的にイメージできる人物である必要があると感じた。 続きを読む
1次選考はとにかく明るさと元気を押し出し、グループ面接であるため、他の人との差別化を図る必要がある。筆記試験は会社独自のものであり、テストセンターと比べて結構難しいので勉強していく必要があると思う。最終選考は社長が面接官であり、会社にとって戦力になるかどうかを見られているが、その人の人物像やVisionにフォーカスしているため会社を持ち上げるのではなく、自分という人間をいかにアピールできるかが重要であると考えられる。 続きを読む

HATARABA(旧:オフィスバンク)の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 東京理科大学 /
企業名: HATARABA(旧:オフィスバンク)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

グローウィン・パートナーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がオフィスバンクを選んだ理由としては、若いうちから責任のあるポジションを任され、成長環境がとても充実していることに加えて、社員の方々のポテンシャルが高く、尊敬でき、私もそんな社員の方々のような人間になりたいと感じたから。また、役職柄様々なビジネスモデルを知れる環境に身を置くため、将来起業を志している私にとって最善な環境であると感じたため。 続きを読む

HATARABA(旧:オフィスバンク)の 会社情報

会社名 株式会社HATARABA(旧:株式会社オフィスバンク)
フリガナ ハタラバ
設立日 2004年4月
売上高 7億2000万円
代表者 森村泰明
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目8番12号渋谷第一生命ビルディング5階
電話番号 03-5464-1315
URL https://www.obg.co.jp/