株式会社メディカルシステム研究所のロゴ写真

株式会社メディカルシステム研究所 報酬UP

メディカルシステム研究所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社メディカルシステム研究所の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

メディカルシステム研究所の 本選考体験記一覧

18卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】面接官で怖そうな顔の人がいて最初は非常に緊張していたが、話してみると意外と気さくで最後は和やかに終わった。【アルバイトはどんなことをしていたか。どの仕事が合っていて、どの仕事が自分に合ってないと思ったか】アルバイトは高校で部活を引退してから大学4年までで15個くらい行った。具体的には、焼肉屋のホールやスーパーのレジ、野球場の運営、ダイビングスクールのフロントなどで接客や人に関わる仕事が多く自分は人に関わる仕事をすることが好きだと感じた。人と多く関わる事で人脈を広げることができ、100人程の出会いがあり、その中の30人程は友人になって会った時に話したり、アルバイトが楽しい時間になったと考えている。また体力が必要な仕事ばかりだったため体力もついたと感じている。自分に合っていないと思った仕事はコンビニ弁当を作る工場のバイトでベルトコンベアで流れてくる食材を8時間同じように流す仕事は一日中話さず非常に退屈だと感じた。【なぜ医療業界を志望しているか。何故貴社か。】父親が慢性腎臓病を患っており再生医療を行っている企業を探していたが、再生医療を主に行っている会社が少なく再生医療だけではなく医療業界という幅を広げて就活を行っている。自分は医者や看護師ではないので直接患者さんを助けられるわけではないが、自分が製作した商品やプログラムが世に出て誰かの役に立って患者さんを助けたいと思っている。御社は再生医療を行っているわけではないが、親会社が再生医療について少しずつ事業を拡大しているため今後御社で再生医療に関わることができる可能性もあると感じた。医療業界の他の会社の説明会にも行ったが御社は働いている人の人柄が良く自分が働いた時に助けてくれる人が出来るのではないかと感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の人との関わり方や医療業界に行きたい理由や御社を希望しているをしっかりと話せたことが評価されたと考える。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、幹部【面接の雰囲気】非常に和やかだった。社長が幅広く興味を持っている方で私が言ったことで気になるところはどんどん質問された。【大学でどのような研究をしているか。】大学ではアルディーノという電子工作をする機器を用いて自動で花に水をやる機械を製作していました。花に水をやる機械を製作しようと思った理由は私は旅行が好きでに旅行に行ったときに家を不在にしてしまい花をすぐに枯らしてしまうこと、また花に水をやるのを忘れてしまうことが多いため自動で水をやる機械があれば便利ではないかと考えました。これを製作して苦労したことはバッテリーの消費量が多いため1日くらいしかバッテリーが持たないこと、またTwitterは同じ投稿を連続で行うことが出来ないのでリアルタイムの時間を投稿に追加するなど細かい工夫をしました。初めて電子工作を行いましたが、行ってみると楽しく自分はハードの技術者も向いているのではないかと感じました。【趣味特技はなんですか。】特技は空手です。小学校4年から中学3年の6年間続けました。階級はの目標は黒帯(初段)で中学3年の時に黒帯までいくことができました。目標を立て、練習に打ち込んだため試験ではそれが師範に表かされ飛び級をすることが出来ました。4つの階級を一気に飛び級する人は見たことがなく自分がやってきたことを見てくれていて評価してくれる人がきちんといて嬉しく思ったこと、また目標を決めた事は達成するまで打ち込むことが出来るのは自分のいいところだと思います。趣味は写真撮影や旅行に行くことで夏休みには一人旅もしました。一人旅では全部自由に過ごすことが出来たので、いつも誰かがいるときでは出来ないことができ自分の成長に繋がりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】目標を持って何かに打ち込むことが出来る。継続力がある。何事にも挑戦するチャレンジ精神があることが評価されたと感じます。

公開日:2017年12月11日

メディカルシステム研究所の ステップから本選考体験記を探す

メディカルシステム研究所の 会社情報

会社名 株式会社メディカルシステム研究所
フリガナ メディカルシステムケンキュウジョ
設立日 1980年2月
代表者 小熊健一
本社所在地 〒174-0053 東京都板橋区清水町36番1号
URL http://www.msi-inc.co.jp/

メディカルシステム研究所の 選考対策

• 株式会社メディカルシステム研究所のインターン
  • 株式会社メディカルシステム研究所のインターン体験記一覧
  • 株式会社メディカルシステム研究所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社メディカルシステム研究所のインターンの面接
  • 株式会社メディカルシステム研究所の口コミ・評価