株式会社テレビ新広島のロゴ写真

株式会社テレビ新広島 報酬UP

テレビ新広島の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社テレビ新広島の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ新広島の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社(放送局)への志望動機・志望分野・やってみたいこと
放送局を志望する理由は、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを作って、支えたいからです。 なぜなら、私もテレビから多くの影響を受けて支えられたからです。例えば、高校1年生の時に見た「熱闘甲子園」です。毎日素振りをする球児の姿を見て、私も毎日家で素振りを300回するようになりました。番組から心を動かされ、自分も頑張らないといけないと感じたからです。 私が一番志望している分野は制作部で、ドキュメンタリー番組を作ることです。高校球児が題材の番組を一番作りたいと考えています。特に、いつも脚光を浴びているプロ注目選手よりも、チームの裏方として支えながらも、試合に出るために頑張っている球児を取り上げたいです。 私は10年間野球をしていましたが、試合に出た経験はほとんどありません。しかし、相手チームの偵察に行き、配球の分析をしたり、チームのムードメーカーとしてベンチの外からチームを盛り上げる役割を担っていました。裏方としての経験が多い私だからこそ作れる番組があります。 続きを読む
Q. 写真を使って自己PR
私の長所は、いつも笑顔でとにかく明るい性格です。10年間続けた野球では、上の写真のように、自慢のお尻を活かしてチームを笑わせています。また、下の写真のように、プレー中も笑顔で元気に声を出してチームを盛り上げています。 この明るい性格で、大学生の時、準硬式野球部でチームの雰囲気を変えたことがあります。 大学3年生の春に、練習中の声が少なく、活気のない雰囲気の悪い時期がありました。 今まで、チームを盛り上げていた4年生が引退されてしまったからです。 私はチームのムードメーカーとして、誰よりも声を出しましたが、あまり変化はありませんでした。それは、私が一人で声を出しているだけで、それに続く人がいなかったからです。 そこで私は、声の出し方を工夫しました。今まで、一方通行だった声から、チームメイトと声の掛け合いが起きるような声を出すようにしました。その結果、一人が声を出せば、他の人も声をだすようになり、自然とチームに活気が戻りました。 このように、私は自分の明るさを活かし、周りを巻き込んで、場を変えることができます。 続きを読む
Q. 普段の生活の中で一番大切にしていることは何ですか?
たくさん笑うことです。笑うことで、どんなに辛いことでも乗り越えていけるからです。 野球の練習では、ランニングメニューなどの辛い練習でも、私だけはいつも笑顔で練習していました。笑顔で、チームメイトを励ますことで、全員で乗り越えていけました。 大学院での実験でも、失敗することが何度もあります。それでも、友達と話して笑うことで、落ち込まずに何度も挑戦できました。 このように私は、笑うことで周りを元気にさせたり、自分の気持ちをすぐに切り替えることができます。 テレビの制作でも、スムーズに進まないことがあると思います。その場合でも、私は落ち込まず、暗い顔を一切出すことなく、周りと協力して完成させることができます。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。また、その強みを活かして5年後にあなたが仕事するイメージを教えてください。
私の強みは、一度立てた目標は達成するまで絶対に諦めないことです。 私が大学でも野球を続けた理由は、公式戦に出場したかったからです。なぜなら、高校生の時、公式戦に出場できないどころか、一度もベンチに入れなかったからです。過去の自分を見返してやりたいと思い、入部しました。 しかし、大学1年生の3月に、練習試合で右足首を骨折する大怪我を負いました。1年間、野球の練習ができなくなり、最大のピンチを迎えました。それでも、公式戦に出たいという思いから、1年間筋トレをしました。その結果、1年で体重を10kg増量させて、パワーアップして復帰することができました。復帰後も、練習や筋トレを続けたことで、大学3年生の秋に、初めて公式戦に出場することができました。 私の入社後の目標は、ドキュメンタリー番組を制作し、日本民間放送連盟賞でグランプリを受賞することです。そのために、悔しさをバネにできる人、地道に努力する人など、視聴者に伝えたいと思える人を、目を光らせて探しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究テーマ
「実践神学・国際宗教研究室」アメリカ社会とキリスト教の相互関係について研究。(二期連続A評価獲得)【工夫したこと】多角的に関係性を研究するため、専門分野の異なる三つのゼミに所属した。(1)LGBT理解(2)移民問題(3)白人の自虐史観、この三つの視点を基にアメリカの現在の社会様相を分析。【学んだこと】複数の軸から考察した事で、アメリカ社会の本質を多層的に明らかにすることができた。また、ゼミを掛け持ちしたことで、発表の計画力と毎日勉強する習慣がついた。 続きを読む
Q. 資格・特技・趣味・クラブ活動
【読書】様々な考え方を学ぶことができるからです。テレビでは、トランプ批判が目立ちますが複数の書籍を読む事によりアメリカ社会に潜む問題点を知ることが出来ました。これからも、多角的な視野を身に着けるため、色々な分野の読書にチャレンジしたいです。 【特技】利き牛乳 昔から牛乳が大好きで、いろんな牛乳を飲み比べているうちに、明治・森永・雪印・チチヤス、と、メーカーごとに微妙な味の変化を判別できるようになりました!個人的に、チチヤス乳業はすっきり飲みやすく、メグミルクは少し甘みがあり優しい口当たりでおすすめです! 続きを読む
Q. 当社(放送局)への志望動機
「ヒロシマを風化させない、ヒバクシャの声を世界へ届け続けたいから」 私は広島市出身です。中学・高校時代に熱心な平和教育を受けたため、平和への思いが強くなりました。高校生では、核兵器廃絶のための署名活動、修学旅行等でヒロシマを訪れる方に平和公園の主要なモニュメントを説明する碑巡り活動、中国新聞にてジュニアライター活動、を3年間務めました。大学時代には、これらの経験を活かしヒロシマを伝える活動が出来ないか考え、ヒロシマを訪れる予定の中学校へ出張し、平和授業を行いました。 今まで私が平和活動を精力的に行ってきた理由は、ヒロシマへ強く恩を感じているからです。ヒロシマに、命の尊さ・平和の大切さ・毎日は当たり前ではないということ、様々な事を教えてもらいました。  ヒバクシャの生の声を聞くことのできる最後の世代として、私に出来ることは一人で多くのヒバクシャから被爆体験を聞き、記録に残し、風化させないことです。ネット配信、SNSといった新しい情報媒体が増えてきましたが、一斉に大量の人へ届く媒体としてテレビの地上波が一番効果的であると私は思います。 広島からヒロシマを、テレビを通して多くの人に届ける事が出来るところに魅力を感じます。 続きを読む
Q. あなたは、当社で10年後にどんな自分になっていたいですか?
(希望分野)ヒバクシャの声を残す番組制作 10年後に何人のヒバクシャが生存しているでしょうか。ヒロシマを風化させないため、8月だけでなく年間を通してヒバクシャの思いを伝えられる番組制作を行いたいです。例えば、①戦争体験・被爆体験の継承 ②苦しい戦時中の楽しかった思い出 ③未来の子供たちに伝えたいこと 戦争番組は、どうしても暗く重い内容がメインになってしまいますが、戦時中であっても今と変わらぬ毎日があり、人々が日常生活を営んでいたということを伝えたいです。 今と違う価値観、そして同じ価値観があると思います。「戦争はダメ!平和を守れ!」といった押しつけがましい内容ではなく、多くの人の心に温かさを残せる番組を制作していたいです。 続きを読む
Q. あなたがこの一年で感動したことは何ですか?その内容と理由を教えて下さい。
テレビ東京の制作番組「ゴッドタン」の人気企画の一つである「マジ歌選手権」の武道館ライブに行ったことです。マジ歌選手権とは、芸人が「芸人が本気で伝えたい想いをオリジナルソングに込め、本気でパフォーマンスをする」という内容です。私はゴッドタンの大ファンで、広島在住時代も3か月遅れで放送されるゴッドタンを毎週楽しみにしていました。開演前には、ゴッドタンをきっかけにブレイクした三四郎の場内アナウンスから始まり、歌だけでなく、終始ゴッドタンの様々な企画ネタが盛り込まれており、演者を含め、観客全員が大爆笑している様は圧巻でした。また、次々と展開していく息をつかせない構成は見事であり、公演1日にも関わらず出演者が100人を超えており、赤字である事が間違い中で、何一つ手を抜かず準備された事が伝わってきました。 公演後、バナナマン日村さんが演じるヒム子の後ろで踊っていた地下アイドルの子が「いつか武道館に立つ、という、諦めかけていた夢を叶えてもらいました。」とツイートしているのを目にした時、誰かの夢を全く違う形から叶えていく様はまるで神様であると思いました。最初はテレビ番組の中の小さな企画でしかなかったコンテンツが、大きく成長し、多くの人を幸せにしたという事に強く感動しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
Q. ・私の研究テーマ(ゼミほか何でも可)
競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。 ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学んだ。外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済回復に成功したことを実証できた。 続きを読む
Q. ・資格・趣味・特技・クラブ活動
資格はTOEIC700点である(2014年12月取得) 趣味は読書である。特に池井戸潤の著作が好きである。信念をもって働く人々の姿が描かれているからである。 特技は人の顔と名前を瞬時かつ長期的に覚えることである 続きを読む
Q. ・テレビ局を志望する理由、中でも「テレビ新広島」を志望するのはなぜですか
中高の放送部、大学の英語部で問題を見つけて発信してきた経験を総合的に活かせる場だからだ。また箕輪社長の「新しいものを切り開いていく」という言葉を社員一人一人が日々の仕事に関連付け、その目標に一丸となって進んでいく風土があるからだ。「行きたがリーノ」による海外への情報発信や、Thank you for zeroプロジェクト、スニーカープなどのソフト事業拡大はその最たるものだ。視聴者が何を望んでいるかを冷静に見極めて、自ら率先して動くことや協業をすることで貴社に役立ちたいからだ。 続きを読む
Q. ・あなたのキャッチフレーズ(10字以内)を作り、自己PRして下さい。
キャッチフレーズ 率先垂範と協業 英語部の部長を務めた経験から、自ら率先して動くことや謙虚さをもって協業したことだ。その際に「組織運営」「後輩の教育」「自らの戦績」を妥協せずに両立した。「組織運営」では同期の4倍以上の週40時間活動に参加した結果、一番最初に100人以上の新入生を覚えた。またメンバーの動機づけにも挑戦した。自分たち自身が楽しめていないと、後輩たちにも負の影響を与えるからだ。そのために私は、同期と一対一の対話を重ねた。対話を重ねる上で強みを引き出し、強みに応じた挑戦的な仕事を割り振った。その過程で日々の見えない努力や残した結果を褒めた。その好循環をうむことで信頼関係を築くことができた。 「後輩の教育」では自ら進んで練習を提案し、また後輩からの要請があれば進んで休日でも請け負った。その結果、スピーチ大会での優勝に導くことができた。 「自らの戦績」においては、先輩や同期、教授にスピーチや発音練習を依頼して努力を重ねた結果、大会で2位を2度とることができた。自分の努力を認めて協業してくれる仲間がいたからこそ達成できた。各英語活動においても、大会での優勝や入賞、質の高い大会運営など、相乗効果で高い成果を残すことができた。 続きを読む
Q. ・希望する業務分野と、テレビ局で一番やりたい事を記入して下さい。
希望する業務分野は制作・報道だ。テレビ局の本質である番組制作を通してよい番組やサービスとは何かを知りたいからだ。その際に主体的に行動することや、制作会社の人たちと協業することで視聴者が今何を求めているのかを体現したい。また、自分自身も番組や技術にたいする知識をもつことで総合力で勝負したい。 そして将来的にスポットデスクや営業など心臓部に携われる人間になりたい。 続きを読む
Q. ・最近興味をもって視聴した番組の批評・感想(他局も可)を記入して下さい。
安全保障関連法案が衆議院本会議で可決されるに伴い、放送されていたNHKの平和特集だ。私自身、国際情勢とともに求められる法案も変わるため、仕方のないかもしれないと考えていた。しかし先日視聴した番組で、やはり日本は外交によってこそ国を守るべきだと感じた。かの番組では、日本を守るべき日本兵が沖縄の住民を食糧強奪やスパイと判断し殺害してきた歴史が語られていた。権力者が守りたいのは利権であり組織であり、戦争に巻き込まれる市民ではないからだ。 続きを読む
Q. ・就職活動に臨む意気込みを記入して下さい。
私は広島が大好きで広島を盛り上げたいので広島の企業を中心に考えている。貴社をはじめとする放送業界や中国新聞社、マツダなど心ときめくサービスや商品を提供している会社に興味がある。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ・私の研究テーマ(ゼミほか何でも可)
私は企業法研究ゼミに所属し、グループでのプレゼンに注力しています。商学部のゼミであることから、ゼミのメンバーは法律に日常触れているわけではありません。だからこそ発表の際は、豊富な知識量をもった上でわかりやすく説明することが必要です。私はこのゼミの活動を通して、人に何かを伝えるときは、自分自身が理解を深めること、そして相手の立場に立って伝えるということを学びました。 続きを読む
Q. ・資格・趣味・特技・クラブ活動
趣味特技 ピアノ ギター ディアボロ モノマネ バレーボール サークル 企画出版サークル 続きを読む
Q. ・テレビ局を志望する理由、中でもテレビ新広島を志望するのはなぜですか
テレビを通してスポーツの魅力を多くの人に伝えたいからです。 きっかけの1つは、学生時代バレーボールに打ち込んできたことで、スポーツには人の心を動かす、大きな魅力があると実感しましたことです。 そしてもう1つは、ゴルフ中継のアルバイトで、自分の仕事がリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において適した演出をすることの奥深さを知ったことです。サッカー、野球、バレー等、様々なスポーツに注力している貴社に魅力を感じたので、志望しました。 続きを読む
Q. ・あなたのキャッチフレーズ(10文字以内)を作り、自己PRしてください
静岡が産んだお祭り男 私は、人に楽しさや感動を届けるためなら、どんな労力も惜しまない人間です。 今までの人生でのイベントごと(学校祭や体育祭など)では常に先頭に立って企画を進めてきました。自分が作り上げたもので人が笑ってくれたり、感動して泣いてくれたりしてくれることは、私が生きていく上での原動力です。 続きを読む
Q. ・希望する業務分野と、テレビ局で一番やりたいことを記入してください
スポーツ 学生の部活動に密着した番組を制作したいと考えています。強豪校はもちろんですが、部活動にあまり時間を割くことができない進学校に密着し、文武両道に取り組む姿を伝えたいです。加えて、イベントのTSSと呼ばれる貴社のノウハウを勉強し、スポーツのイベントへも携わり、スポーツの魅力を多くの人へ伝えたいと考えています。 続きを読む
Q. ・最近興味を持って視聴した番組の批評・感想(他局も可)を記入してください
「情熱大陸 プロダブルダッチアーティスト・NOBU 5月24日」  私自身、地元静岡の大道芸ワールドカップに出場したことがあるという経験から、シルク・ドゥ・ソレイユに挑戦する彼の姿はとても興味深く観ることができました。 「LEDを使用した光るロープ」に苦戦するシーンで語られた「エンターテインメントは最新技術を駆使する。使う人間がついていけなくなれば意味がない」というナレーションが、印象深かったです。なぜならエンターテインメントの本質は人間の力にありますが、最新技術との融合は使命であり、今後人間の手の届かないところまで発達してしまうように感じられたからです。 続きを読む
Q. ・就職活動に臨む意気込みを記入してください
「テレビ局一本」 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テレビ新広島の 会社情報

会社名 株式会社テレビ新広島
フリガナ テレビシンヒロシマ
設立日 1974年8月
代表者 箕輪幸人
本社所在地 〒734-0001 広島県広島市南区出汐2丁目3番19号
電話番号 082-255-1111
URL https://www.tss-tv.co.jp/