日本バイリーン株式会社のロゴ写真

日本バイリーン株式会社 報酬UP

日本バイリーンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

日本バイリーン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本バイリーンの 本選考の通過エントリーシート

技術・生産系
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 大学時代での一番の「挑戦」は何ですか。その際、どう工夫して取り組んだのかを教えてください。(300字以内)
Q. あなたが感じる当社の魅力を教えてください(300字以内)
Q. 希望職種でやってみたいこと(300字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、何事にも挑戦するチャレンジ精神と厳しい状況でも解決策を見出してやり抜く力です。5歳からサッカーを続けて高校では強豪といわれるサッカー部に所属して全国大会出場を目指していましたが、なかなか試合に出場することができませんでした。しかし、常に練習から細部にまで丁寧に行い、1日の目標や中・長期目標を可視化して日々取り組んだことで、試合に出場できるようになり、結果として個人からチームの目標である全国大会出場を達成することに貢献できました。また、海外留学でも異文化で他言語が混じり合う環境で、主体性を持って積極的にコミュニケーションをとることを心掛けて言語スキルの向上や行動力を高めていました。 続きを読む
Q. 大学時代の挑戦 大学時代で一番の「挑戦」は何ですか。その際、どう工夫して取り組んだのかを教えてください。
課題追求・企画提案を行い、グループの活性化に取り組んだことです。1年間の海外留学をした際に、総部員数70名以上のサッカー部で活動し、地区大会に敗退したことでメンバーの士気が下がっており、チーム間や個人間での変化が必要でした。そこで、更なる交流場面や意思疎通を図る機会を設ける為のBBQと毎試合に対してのミーティングの開催をしました。チーム内交流の活発化と性格的な部分からサッカーをするうえでの共通理解を図ることを意識して実行し、変化を生み出すことができました。集団と個人にある問題点を見出した経験から、疑問提案をし周囲を巻き込んで行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社の魅力 あなたが感じる当社の魅力を教えてください。
私が感じる当社の魅力は2つあります。1つ目は、私たちの生活に欠かせない不織布のリーディングカンパニーとして、積極的に先端素材の開発に取り組む点です。ナノファイバー技術やマイクロコーティング技術、高機能加工技術といった独自の技術で未来のニーズを見据えた挑戦やモノづくりの更なる発展を根底から支えられることに魅力を感じました。2つ目は、グローバル展開です。貴社は幅広い事業を数多くの海外拠点とともに、日系企業から海外企業の顧客のニーズに迅速に応えられるという点に魅力を感じました。このように、貴社は身近な生活用品から最先端分野まで多くの業界に貢献されているため、社会貢献度の高さがあると思いました。 続きを読む
Q. 希望職種でやってみたいこと あなたは、上記の希望職種で、どんなことをやってみたいですか。具体的に教えてください。
営業職として、貴社のグローバルに展開しているネットワークと対応力を活かして事業拡大に尽力したいと考えています。私たちの身近な生活用品から仕事の場面まで不織布や自動車に使用される製品のなかで、特に、空調分野であるフィルタの事業に取り組みたいと思っています。インターンシップを通して、多種多様な製品がさまざまな場所で環境と健康に配慮されていることを理解し、多くの顧客に提供したいです。その中で、人との関わりを大事にして目標達成のために挑戦してやり抜くことを大切にしている私が、変化する時代のニーズや顧客の要望に応えて社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 専修大学 | 男性
Q. 大学時代で一番の「挑戦」は何ですか。その際、どう工夫して取り組んだのかを教えてください。
個別指導塾のアルバイトで、成績が伸び悩む生徒を志望校合格に導いたことです。ある年に社会の授業を担当していた中学3年生の生徒の成績が伸び悩んでおり、「このままでは合格するのは難しい」という状態でした。そこで、1.授業の方法を見直し、より記憶に残るような説明をすること、2.保護者の不安を和らげるため、合格までのロードマップを作成し、それを保護者に面談で直接説明をおこなうこと、3.他教科を担当する講師にも声をかけ、課題の量を少なくしてもらい、伸び悩む社会の課題の量を多くできるようにすること、という三点の工夫を行いました。こうした工夫の結果、担当生徒の成績は上がり、志望校合格を果たすことができました。 続きを読む
Q. あなたが感じる当社の魅力を教えてください。
2点あります。1点目は、ニーズの変化に対応するべく日々研究開発を行っている点です。不織布のリーディングカンパニーとして常に新しい技術を見出すことで、人々の生活を様々な場面で支える不織布の発展に寄与していることが、私の就職活動の軸である「人々の生活をよりよくしたい」というものに一致していることから、魅力を感じます。2点目は、グローバルに拠点を構えている点です。世界中のあらゆる国からのニーズに即座に対応すべくネットワークを構築しており、グローバル化が進む世界市場に高い技術力を維持したまま対応することが出来る点は、大きな魅力です。 続きを読む
Q. あなたは、日本バイリーンのどの職種で、どんなことをやってみたいですか
(希望職種:営業)自動車資材の営業として貴社と自動車メーカーとの橋渡し役になりたいと考え、上記の職種を志望しています。100年に1度の大変革期を迎えている自動車産業においては、貴社の製造する製品においても大きなニーズの変化、そして多様化が予想されます。そのような状況の中でも貴社が選ばれ続ける不織布メーカーであるために、お客様のニーズを的確に捉え、製品にフィードバックしたいと考えています。そのために、私の強みである「相手の立場にたって考え行動することが出来る点」を大いに生かし、高い技術力で不織布業界をリードする貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 志望動機 300文字
私は成し遂げたいことが2点あります。それが貴社であれば実現できると考え志望しました。1点目は生活を支える製品を通じて、お客様に快適や幸せを提供することです。貴社は不織布のリーディングカンパニーとして、分野に囚われない幅広い製品づくりを積極的に進めています。そのような貴社であれば、今後もお客様の多様なニーズに応えることができると考えました。2点目は、自社製品を海外に展開することです。留学経験をきっかけに、日本の良いモノを海外に発信したいと思うようになりました。全世界へのグローバルネットワークを持ち、積極的に海外展開している貴社であれば、将来的に活躍できる広いフィールドがあると考え志望しました。 続きを読む
Q. 自己PR 300文字
私の強みは、困難にも粘り強く立ち向かい課題を解決する力です。○○にある音楽企業で3ヶ月間インターンをした際にこれを発揮しました。当初は雑務ばかりを任されたため、常にできることを先回りして仕事に取り組むよう改めました。その過程で、会社がSNSでの情報発信を月1回と怠っていることに気付き、お客様が情報を得る機会が不十分であると考えました。その更新回数を週1回以上に増やすことを会議で提案しその担当を買って出ました。自分なりに工夫しながら発信回数を増やした結果、売上が伸び悩んでいた公演チケット300枚が完売に至りました。このように、壁に直面しても課題に打ち手を練り解決する力を貴社でも発揮したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
私の特技はエレクトーンです。5歳の頃からはじめ、高校を卒業するまで習い事として通っていました。現在でも実家に帰った際には、好きなアーティストの曲などを練習して弾いています。 続きを読む
私は生活の根幹を支える産業の重要性を感じ、そういった産業に携わりたいと考えています。そこで私は、人々がより豊かに生活できるように貢献したいです。貴社は長年の不繊維事業で新たな技術を開発し、人々のニーズを満足させる新しい製品を続々と世に送り出してきました。そして貴社の不織布は衣料品のみならず、メディカル・電気・空調・自動車などといった幅広い分野で製品を提供しており、自分の手がけた製品によって広く貢献できると考えています。また、海外への展開を推進しており、働くフィールドが多岐にわたると考えています。そこで自分が主体的ならば、成長するチャンスが貴社には多くあると感じ、志望しました。 続きを読む
私は目標達成への努力を惜しみません。私は研究に最も力を入れ、多くの学会に参加する機会を頂きました。しかし初めて参加した学会で、発表の内容をしっかりと理解してもらえないことが有りました。研究室のメンバーに相談すると、私の発表は事前に考えた説明に手一杯になってしまっていると指摘を受けました。そこで、相手に合った発表ができるようになりたいと考えました。研究室内外の友人と協力し何度も発表や質疑応答の練習を行いました。今では、一人ひとりに柔軟に対応して有意義に発表や議論を行うことができています。結果として、発表の質を上げることができ、化学工学会3支部合同大会にて、学生奨励賞を受賞することができました。 続きを読む
Q. 大学時代の、海外との接点(国内での経験を含む)を感想を含めて
昨年に海外で学会発表をしました。しかし英語力に不安があったこともあり少し消極的になってしまいました。しかしアジア系の学生が拙い英語ながら積極的に質問し、伝えようとする姿を見ました。その姿を見て、完璧でない英語であっても失敗を恐れずに伝えようとする姿勢を学びました。この経験を、その後の台湾への短期留学の際に活かしました。大学の研究室に配属され、そのメンバーに積極的に話しかけるようにしました。初めは、なかなか自分の意図したことが伝わりませんでした。しかし、話していくうちになるべく簡単な表現を使うことや、身振り手振りで話すことで徐々に言いたいことを伝えられるようになりました。これにより研究室の人たちと打ち解け、泊まりの旅行に行くこともできました。この経験から苦手なことに対しても積極的に自信を持って取り組む事の大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたは、日本バイリーンのどの職種(営業、研究など)で、どんなことをやってみたいですか
私は貴社の開発で人の生活の役に立つ製品づくりに携わりたいです。そこでお客様のニーズを把握し、それに合った付加価値を付与した製品を開発したいです。そのためには営業の方とのコミュニケーションからニーズを把握したり、お客様からの意見や要望の本質を捉えたいです。また、問題が起きた際にその問題を解決できる人物になりたいと考えています。日々の業務の中で問題を解決することで信頼を得ることができると考えています。そこで強みを活かし、行き詰まったときに問題点を明確にし、合理的な推論を行うことで壁を乗り越えていきたいです。そのためにも、日々目標を持って仕事に取り組みたいと考えています。さらに様々な業務にチャレンジし知識を吸収することで、それぞれの分野に精通し信頼される人材に成長したいです。そして、お客様に高い満足を提供していきたいと思います。 続きを読む

日本バイリーンの 会社情報

会社名 日本バイリーン株式会社
フリガナ ニホンバイリーン
設立日 1960年6月
代表者 川村智
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目6番4号
電話番号 03-4546-1111
URL http://www.vilene.co.jp/company/

日本バイリーンの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の本選考ES