株式会社第四北越銀行のロゴ写真

株式会社第四北越銀行 報酬UP

第四北越銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社第四北越銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社第四北越銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

第四北越銀行の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

第四北越銀行の インターンの内容(4件)

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 北海道大学 | 男性
ある企画の広報手段提案

前半、後半を通して銀行業務の説明が中心であった。毎日午前・午後と計2つの部署の社員の方が来て説明を行う。その中で、ある企画の広報手段提案のようなワークショップ型のものもあるが、基本的には説明が多い。週の後半も基本的には説明が多い。最終日には本社施設見学や、若手社員との質問会もある。質問会では、近い年齢の社員の人から会社についての話題から、就活についての課題まで様々聞くことができる。

公開日:2018年2月9日

19卒 夏インターン

2016年8月開催 / 2日 / 銀行業務体験
19卒 | 埼玉大学 | 男性
預貯金販売促進のキャンペーン内容の考案、経営課題解決グループワーク

銀行業務の説明、銀行内の案内を人事部の人が行った。その後、チーム分けをし、経営課題解決グループワークをコンサルティング推進部の社員のもと行った。その後、発表を行った。前日のグループワークと同じチームで預貯金販売促進のキャンペーン内容の考案を行った。人事部の社員がメンターとなり、意見を何度かもらった。午後から発表を行い、前日のグループワークとの点数を合わせた総合点で優勝チームを決定した。 その後、総合職(県内と東京への転勤あり)とエリア職(希望するエリア内のみの転勤)の入社3~5年目の若手社員との質問会を行った。

公開日:2018年2月1日

第四北越銀行の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 銀行業務体験

上記でも書いたが、自分の軸、志向、将来像と不一致だから。規模感のある仕事はできるが、銀行である以上、堅実さが中心であり、挑戦的な部分は少ないと感じたから。県への貢献は県内企業だけでなく、県外からもできないのかという方向性に現在はシフトチェンジしており、そのせいもあり、志望度は低下した。

夏 / 5日 / 総合職

志望度が上がった理由としては、1週間のインターンシップで働くことを具体的にイメージできた点である。また、地元新潟で働くことの良さ、金融業界ならではの面白さを説明、若手社員との質問会を通して理解することができたため。特にマイナスに働く点はなかった。

第四北越銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 銀行業務体験

インターンシップ後に参加した金融の業界セミナーに参加した際にプレゼンされた内容とインターンで説明されたものの大部分が一致しており、インターンが業界入門的な位置付けなのではないかと個人的に考えているから。

夏 / 5日 / 総合職

先述した通り、学生の能力をはかるようなものがなかった点と、人事もチェックをそこまでしていなかった点。本選考にあたっても、特別セミナーなどへの招待や早期選考はなかった。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

建設・金融・IT・メーカー・食品など、B to C(特にサービス業、配達業などの一般消費者と直接関わる仕事内容のもの)以外の業界を幅広く見ていた。また、地元と東京の両方を視野に入れていた。どちらかに本社があり、もう一方に支社がある会社が理想的だと考えている。条件的にはITよりもメーカーや食品、金融が有力。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

キャリアプラン・雰囲気が自分には合ってないと感じたため、金融業界を志望するのをやめた。また、ベンチャーや若手中心の事業所や部署があって、裁量権や主体性をもって仕事ができる会社が向いてることがわかった。その意味で大手よりはベンチャー・中堅の会社へ志向がシフトした。業界は勝負できる商品があるメーカーを中心にみるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、全く就活をしていなかったためぼんやりと、地元企業や金融業界を考えていた。その中で、地元の中では安定している地銀である第四銀行は候補の1つにあった。しかし、第2地銀はあまり考えていなかった。理由としては、安定度に差があった点があげられる。他の地元企業としては、テレビ局や新聞を考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

地元で働くことの良さや、金融業界で働くことの面白さは伝わった。しかし、インターンシップ外で働いている社員の方から地方銀行は将来的に不安定という話を聞き、本選考では受けなかった。地元新潟で働くということは考えていたので、地元のテレビ局や新聞、バス会社などは本選考にエントリーするという意志はインターン参加で固まった。

第四北越銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 銀行業務体験

会社の業務内容全般を知ることができたこと。また、お金を扱う関係上、店舗間の移動は頻繁にあり、仕事ができる云々よりも新しいコミュニティに入ることへの苦手意識や他人とのコミュニケーションができるかといったことへの適正も重要だと知ることができたのは参加したからこそだと思う。

夏 / 5日 / 総合職

地元新潟で働くこと、金融業界で働くこと、この2つを体験できた点がよかったと思う。金融業界であるため、現場で働くことは難しいが、その中で最大限仕事内容を理解できるような説明やワークショップがあったことはよかった。また、本社施設を見学できた点も、働くことを具体的に創造することにつながった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 銀行業務体験

預貯金の販売促進のキャンペーン内容の考案では、企業と個人を分けて考える必要があり、個人は身近なのでイメージしやすかったが、企業はイメージが難しく、社員と逐一相談してしまった。周りと比較し、相談の回数が多く、インターンの評価など余計なことを考えてしまうなど、かなり苦戦した。

夏 / 5日 / 総合職

期間が1週間あり、時間が10時~15時だった点が大変であった。内容自体はそこまで大変なものではなかったが、基本的に説明を聞く時間が多いため、集中することが大変だった。中には、専門的なものもあり、経済学部の授業で少し触れていたから理解できたようなものもあった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 銀行業務体験

まず、顕在ニーズと潜在ニーズをしっかりと明確にすることを指摘された。次にどうしたら潜在ニーズにアプローチできるかを考えようと経営課題グループワークでコンサルティング部の5年目の社員にアドバイスされたこと。すでに分かり切っている課題は考えつくされており、だからこそ困っている。その下にある課題も一緒に解決できれば自分たちをまた、頼ってもらえる、信頼してもらえると教えられた。 大変な仕事だが、潜在ニーズも一緒に解決することにやりがいがあると感じた。

夏 / 5日 / 総合職

ワークショップでプレゼンを行った際に、紙とペンを使って資料を制作するタイプだったが、情報量が多くて見にくかったため指摘された。また、発表の大切なところの強調が足りないことも指摘された。

第四北越銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
ある企画の広報手段提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

全体的にバラバラであった。新潟県内だけではなく、関東の私立大学も多かった。地方国公立は少なかった印象。

19卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 銀行業務体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

私立は早慶から日東駒専までバランスよく、国公立は東大・京大はいなかったが、これも全国から偏差値に関わらず、バランスよくとっていた。

23卒 冬インターン
お客様のニーズを発掘するケーススタディ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 冬期インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

新潟にゆかりのある学生(出身地、親の出身地、大学の所在地など)が主でした。特別に大学に偏りは無かったと思います。

インターンES

22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと・志望動機
貴社の経営理念である、地域・お客様に貢献するという部分に共感したためです。私の就職活動を行っていくうえでの軸の一つが、相手側に利益を与えることでやりがいを感じられることです。そのため、地域・お客様に貢献するためにどのような能力が求められているのかを学びたいと思っています。体験型グループワークという業務のリアルを体感できる貴重な機会を通し、法人営業への理解を深めたいと考えています。また、社員の方々との交流を通して貴社のビジネススタイルや社風を肌で感じることで、貴社についてさらに詳しく知りたいと考えています。本インターンシップでは、お客様利益実現のための営業の仕組みを、グループワークを通してコンサルティング業務を実践することで、銀行業務の一つである法人営業について学ぶとともに自身の成長にもつなげることで、可能性を広げる一体験としたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

20卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に頑張ったことは、資格の取得です。私は今年の6月にファイナンシャルプランナー2級の資格を取得しました。しかし、その取得に際しては、ゼミナール、アルバイトと両立する必要がありました。勉強を始めた当初は、両立することが難しく、資格の勉強を疎かにしてしまうことがありました。そこで、私は効率よく勉強をするため、放課後毎日3時間勉強をする計画表を作成し、勉強の時間がない時は朝勉強をするなど時間を有効的に使いました。その結果、両立することができ、3ヶ月で資格を取得することができました。私はこの経験から困難なことでも計画をたてて実行することにより、成し遂げることができることを学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

第四北越銀行の 会社情報

会社名 株式会社第四北越銀行
フリガナ ダイシホクエツギンコウ
設立日 1873年11月
代表者 殖栗道郎
本社所在地 〒951-8066 新潟県新潟市中央区東堀前通7番町1071番地1
電話番号 025-222-4111
URL https://www.dhbk.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1132070

第四北越銀行の 選考対策