株式会社アウトソーシングのロゴ写真

株式会社アウトソーシング 報酬UP

アウトソーシングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全32件)

株式会社アウトソーシングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アウトソーシングの 本選考体験記一覧

24卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】⓵teamsアプリに入室②お互いの自己紹介③質問④逆質問⑤面接終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】新卒採用担当【面接の雰囲気】若い方が担当してくださ...

24卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】⓵teamsアプリに入室②お互いの自己紹介③質問④逆質問⑤面接終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】製造採用戦略部 課長職【面接の雰囲気】温厚で丁寧な...

24卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】⓵teamsアプリに入室②お互いの自己紹介③質問④逆質問⑤面接終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】執行役員【面接の雰囲気】雑談などはあまりなく、終始...

製造
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一般的なオンライン面接と変わったところはなく、10分前に画像や音声のチェックをすまして待機しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】新卒担当【面接の...

公開日:2024年3月8日

総合職・製造エキスパート職
24卒 | 京都芸術デザイン専門学校 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介・面接・働くうえでの体調に関する質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】新卒採用担当【面接の雰囲気】会社説明会の時と同じ方で、すごく優しい方とい...

公開日:2024年2月14日

総合食
24卒 | 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は物腰柔らかで優しそうな人で、私の趣味がアニメやマンガだと知ると、何の作品が好き...

公開日:2024年1月31日

製造エキスパート職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】リモートアプリで接続し、面接が終わり次第アプリから退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】新卒採用担当【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気でした。あまり...

公開日:2024年1月10日

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
会社の強みであるPEOスキームについてより理解を深めるために事業案内や会社のホームページなどに目を通し、就活ナビサイトに記載されている社員インタビューなどからよりコアな情報を収集した。人材派遣業は新規参入障壁が低く、競合他社が増えやすいがためにしっかりと志望動機を述べるためにも企業研究が必要だと思う。 また、一次選考を通過すると人事の人から会社のホームページにアップロードされている中長期計画表に目を通すように言われる。会社のこれから展開していくビジネスをよく知って、自分が働くイメージ・取り組んでみたい仕事について考えて面接に臨んで欲しいからとのことであった。大きな会社なのでグループ会社の詳細をすべて把握することは難しい。ただ説明会でも言われたが、重要な役割を担っているPEOとORJという会社について少々把握しておくと良い。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
アウトソーシングの掲げる、時代のニーズに対応し挑戦を重ねていくという方針を魅力的に感じたためです。 私の就活の軸は人が自分らしくいられる価値を提供することです。所属する演劇サークルを通じて様々な人の価値観に触れ、人にはそれぞれ強み弱みがあり、それでもみんな違ってみんないいと思えたこそ、社会人として自分らしく輝ける場所を提供する仕事がしたいと思いました。アウトソーシングは派遣業務に従事する人の適正を見抜く体制があります。 また雇用の安定化を図り、企業は発展を支えるために時代のニーズに合わせたPEOスキーム、正社員派遣というビジネスモデルを確立しました。そして、現在進められている海外のM&A事業を通じ、将来の採用の国境をなくすという目標を掲げています。そんな人を通じて挑戦を重ねていくアウトソーシングの姿勢が魅力的に感じたため、志望させていただきました。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】四枚の履歴書が配られ、この中の人たちから1人アウトソーシングの社員として採用するならば誰を採用するか。【評価されていると感じたことや注意したこと】説明会を踏まえて、アウトソーシングの会社の考え方を理解しているか。自分が1人を推薦するとして、その人のどんなところが合っているか、合っていないかを考えて発言できるかが重要になってくると思います。あとは基本的なことですが同じグループの人たちの話をしっかりと聞きながら議論を進めることです。

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事/何年目かは不明【面接の雰囲気】それなりに緊張感のある面接だったと思う。通されたのは一対一の面接が行われるには広い会議室で、面接官の机とも物理的な距離が少しあった。訊かれたことは自己PRや希望職種など基本的なものだったが、それなりに掘り下げて訊かれたので落ちついて答えることを心掛けるべき。【外国人や主婦や高齢者など様々な人が登録者として派遣することになりますが、あなたはどんな分野の人を派遣したいですか。】私は外国人派遣を中心とした営業職に進み活躍させていただきたいです。外国人に着眼した理由は現代日本が抱える少子高齢化問題の改善につながると感じたからです。将来日本の労働力人口が不安視されている今、外国人は新しい労働力となることが期待されています。しかし、現在の日本のシステムではそもそも働き口が少なかったり、外国人にとって働きやすい環境とはいいがたいという新聞の記事を読みました。外国人の労働に環境作りから取り組むということは大変ではあると思いますが、将来の日本のためということを考えると非常にやりがいを感じます。また、時代の変化に合わせて挑戦を重ねてきた御社でなら、次の時代を作るために必要なこの仕事に励めると思います。【どうして人材業界を志望しましたか。】人が自分らしく、胸を張って生きていける価値を提供したいと考えたからです。私は大学入学までいつも誰かの目をうかがってしまったり、非常に引っ込み思案な人間でした。ですが、所属する演劇サークルで非常に個性的な人達の価値観に触れました。うるさすぎる人、考えすぎる人、たくさんいましたが、彼らは稽古になると面白いアイデアをどんどん出したり、ストイックに励む人たちばかりでした。その姿を見て、私は彼らがかっこいいと思いました。それと同時に人にはそれぞれ価値観があって、強み弱みがあって、その人が輝ける場所があって、みんな違ってみんないいのだ。ということを身をもって感じることができました。引っ込み思案な自分はもう少し彼らのように自分らしく生きてもいいのかもしれない。そう思ってから自分の見えている世界が変わったような気がしました。この経験を通じて社会人として誰かに価値を提供するならば、自分らしく、その人が輝ける場所を提供する仕事がしたいと思いました。そんな仕事ができるのは人材業界ではないかと感じたため、人材業界を研究しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】少子高齢化問題などと結び付けて、広い視点からいかに自分が会社の仕事をやりがいをもってこなせるかをアピールできたと感じる。あとはなぜ、どうして自分がその考えであるかということを伝えることが大切。

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】前回の面接よりもさらに広い会議室が面接の会場であった。面接官は口調の柔らかい人で、さほど緊張はなかった。会社の考え方に本当に共感しているか、最後の確認というような形であった。【あなたの特技は何ですか。】人の誕生日を正確に記憶することができます。私は学生時代、多くの素晴らしい友人に恵まれました。そんな彼らとの関係を長く、大切にしたいと感じ、起こしたアクションが誕生日を覚えて祝うことでした。その人にとって年に1度の大切な日を祝うということは、相手にとって嬉しいことで、また日々の感謝を伝えることができます。それは私にとって大変喜ばしいことだと感じたからです。その気持ちを大切に持ち続けた私は現在、サークルや学部で出会えた約100人の友人の誕生日を記憶し、日々誰かを祝い続けています。どんなメッセージを送るか、はたまたどんなサプライズを企画するか等、その人が喜ぶ顔のために、考えを巡らすことを楽しんでいます。【自己PRをしてください。】私の長所は物事の因果を探り、課題を解決することです。所属する演劇サークルでは、公演の来場者数の少なさが課題でしたが、私は集客の手法に手を加え、来場者数を1.2倍に伸ばした経験があります。具体的には、お客様に送っていたダイレクトメールに、部員で手分けをして1通1通手書きの手紙を添えました。学生の私達が持っていた体力・人手を生かして、お客様に最大限熱意を伝えようと考えたのです。合計約400通の手紙を書くことは大変でしたが、結果として来場者数が2割上がり、公演の評判も良く、私は何かを提供する立場と受け取る立場の双方をよく考えて悩むことの大切さを学びました。貴社でも視野を広く持ちながら分析と努力を重ね、貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、会社の目標のために自分が頑張れるかを伝えられたかだと思う。とりわけアウトソーシングは挑戦を掲げているので、自分自身が付加価値を生み出す意識を持つべきだと思う。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
アウトソーシングは、なんといっても製造系においてとても強く、なおかつ猛スピードで海外展開していることが特徴です。企業説明会においては、PEOといった製造系に特化した人材派遣業ならではの単語が出てきたりするので、あらかじめ調べておくことも重要でしょう。また、2020年には新フロンティアの創出として新たなステージを見据えた事業政策を取っているため、IR情報の読み込みはもちろん、投資者向けの事業説明会に用いられたパワーポイント資料が会社ホームページからダウンロード可能なので、読み込んでおくことをオススメします。もちろん、企業説明会において2020年新フロンティアの説明もされますが、時間的制約により基本的なことのみの内容なので、このパワーポイント資料を参考にすると、理解を深めることができます。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
私がアウトソーシングを志望した理由は、製造系に関する人材課題の解決に携わりたいと考えたからです。私の身内は製造業に勤めており、幼い頃から身近なものだったのですが、どうしても女性の就労率、また継続雇用率がかなり低いという現状について、よく耳にしていました。 そこで私は、製造系における人材派遣業のトップシェアであるアウトソーシングで、製造系に対する、いわゆる力作業・重労働・きつい・きたないといった負のイメージを払拭し、他業界よりも2割以上少ない女性の就労率アップに貢献していきたいと考えました。また、そうすることで高い技術力を誇る日本のものづくり産業の隆興だけでなく、積極的な海外展開による世界を視野に入れた働きができるところに魅力を感じ、アウトソーシングを志望しました。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】20人【テーマ】配られた5人の履歴書の中から、アウトソーシングにふさわしい人材を見つけ出す【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションでは、端的に要所をまとめて伝えられているかが評価のポイントだと感じました。グループメンバー5人に対し、5枚の履歴書が配られたので、一人一枚読み込み、その人物の特徴などを残りのメンバーに対して発表する時間があったのですが、その発表の場がよく見られていたなという印象でした。また、誰かが発言している際にはきちんとメモを取る姿勢も重要だと思います。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】女性の面接官で、とても物腰の柔らかい方でした。面接では、質問に対する答えを全てパソコンでメモを取っており、基本的に目が会うことはありませんでしたが、その分面接官にとって面白い答えを返すことができると、顔を上げる反応をしてくれるため、どういった話に食いつくのか様子を見やすかったです。【入社後具体的にやりたいことはなんですか?】私は、2020年新フロンティア創出において、製造系での女性の就労率をアップさせたいと考えております。少子高齢化などに伴い、日本の労働力不足が囁かれ、さまざまな業界において人材不足が社会問題として挙げられていますが、その中でも製造業の人手不足は非常に深刻だと耳にしました。そこでら私はそうした現状を打破するために、女性の活躍に力を入れるべきだと思いました。実際、各業界の女性の就労率を調べて見たところ、製造業は他業界と比べ2割以上も女性の就労率が低いことがわかりました。そのため、まず私は女性の就労率を上げる活動をしていきたいと考えています。具体的には、実際に現場まで足を運び、女性でも可能な作業を見つけたり、ピンクや白を基調とした求人ポスター作りなど、現場のイメージを変えることをしたいと考えております。【卒業するまでにしたいことはなんですか?】私は、卒業するまでに海外旅行に行きたいと考えております。もともと旅行が好きで、夏休みなどには旅行に出掛けていたのですが、もっぱら国内ばかりで、海外旅行はあまりしてきませんでした。その旨を両親や先輩など、周りの社会人に話してみると、みんな口を揃えて海外旅行に行ったほうがいいと言いました。理由としては、社会人になったら長期的な休暇を取ることが難しいからの他に、心置きなく楽しめるのは今だけだからという意見もありました。詳しく聞いてみると、社会人になって、休みを取ることはできるが、そのぶんやりかけていた仕事を残して旅行をすることになるので、旅行中にもふとした瞬間に仕事のことが頭をよぎるそうです。なので、残す仕事などがない学生のうちに長期間の海外旅行をした方がいいというお話を聞き、私は海外旅行をしようと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初はアウトソーシングの事業についてしっかり理解しているかを問う質問が多かったので、面接前には配られた資料やホームページを読み込むことが重要です。また、相手はパソコンでメモを取っていたので、早口ではなくなるべくゆっくりと話すように心掛けましたが、それも評価されたかもしれません。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】面接が始まる前に、面接室まで案内してくれる社員の方が緊張をほぐしてくれました。また、面接官も気さくな方で、時折雑談を交えながら面接が進められました。【就活の軸を教えてください。】私の就活の軸は、3点あります。1点目は、成長が見られる仕事であるということ2点目は自分のアイデアや知識を課題の解決に活かせるということ3点目は、モノやサービスではなく、「人」を扱う仕事であることです。1点目は、私はアルバイトで塾講師をしていた経験があり、そこで生徒の成績向上といった成長に携わることの喜びを覚えました。また、2点目は自己PRにも記載した通り、自分が大学で学んだことを、実際に活用することでアルバイト先が抱える問題を解決したことから、軸として設定しました。3点目は、私が心理学を専攻するに至った理由でもあるのですが、人と関わることが好きなので、モノやサービスを売買するのではなく、人そのものを扱う人材業界を軸としました。【どうして院進学し、カウンセラーを目指さなかったのか】私はもともと、人の悩みを聞くことが好きで、そうした人の助けになりたいと思い心理学部を選択し、カウンセラーになるための勉強をしていました。しかしながら、勉強をつづけていくうちに、自分のやりたいことは本当にカウンセラーで実現できるのだろうかという疑問が湧きました。具体的には、私は人の悩みや問題を解決する際には、自分のアイデアや意見を提示することで、手助けをしたいと思っていました。しかしながらカウンセラーはクライアントの話をひたすは傾聴することが求められ、自分の意見や考えを述べるなど御法度という世界です。そうした違いを考えたときに、私が本当にしたいことは、自分のアイデアを仕事に活かすことだという結論に至り、院進学を辞め、就職活動を始めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接後のフィードバックでは、内定の決め手として固い意思を感じたというお言葉を頂きました。その姿勢は、おそらく正々堂々と回答したからだと思います。また、アウトソーシングは転換期に伴い、主体的に動ける人材を欲しているため、何かを変えたいと思った経験や、それを実行した経験の話などをすると良いと思います。

18卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退
人材業界といってもその中でそれぞれの企業がどのような事業をしているのかきちんと把握すること。人材業界は採用スケジュールが他の業界より早いため、ならしで受験する学生も多くいると思います。人材業界が第一志望であれば、人材紹介、派遣、広告、教育や人材紹介や派遣なら有期か無期かなどはきちんと理解し、志望理由などを答えられるようにしておかないと志望度が低いと思われ落とされる可能性が高いと思います。 また、数ある人材業界の企業の中でなぜその企業なのか、また入社してからなにがしたいかは必ず聞かれるため回答できるようにしておくこと。その際にあまりにも飛躍しすぎたことをいうと、企業のことを理解していないと思われるので注意が必要です。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望した理由は人と企業をつなぐ仕事をしたいと思ったからです。人材を求めている企業と、仕事を求めている方との間にたち、それぞれの条件や希望をきいてお互いにベストな相手を紹介するという人材業界の仕事に魅力を感じたためです。 また、人材業界の中でも人材派遣を志望している理由は人材派遣が働くスタッフさんの始業から終業まで全てに関わることができるためです。人材紹介だと登録者さんに仕事を紹介するまで、広告は求人をするまでが仕事ですが、人材派遣なら最初から最後まで求人をしている企業さんや登録者のスタッフさんに関わることに魅力を感じたため、人材派遣の事業にたずさわりたいと思っています。このような点で御社を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】弊社が採用したいと思う人材とはどんな人材か【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が少ないため、相手の意見をきいた上で論理的な自分の意見を発言できるかなど。また、積極的な人だけで議論がされているようであれば、話をしていない人にも話を振ったり協調性も重要。

WEBテスト

18卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学【WEBテスト対策で行ったこと】その企業独自のテストだったため特に対策などは必要なかったと思う。他の企業と同じくSPIの勉強のみしていた。

18卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張した雰囲気ではなかったが、眈々と質問をする形式の面接だった。事前に提出したESと履歴書のようなものをその場でわたしその場でそれに対して質問されるような感じだった。【弊社を志望した理由はなんですか。またそのなかで弊社を志望する理由はなんですか】私が御社を志望した理由は人と企業をつなぐ仕事をしたいと思ったからです。人材を求めている企業と、仕事を求めている方との間にたち、それぞれの条件や希望をきいてお互いにベストな相手を紹介するという人材業界の仕事に魅力を感じたためです。また、人材業界の中でも人材派遣を志望している理由は人材派遣が働くスタッフさんの始業から終業まで全てに関わることができるためです。人材紹介だと登録者さんに仕事を紹介するまで、広告は求人をするまでが仕事ですが、人材派遣なら最初から最後まで求人をしている企業さんや登録者のスタッフさんに関わることに魅力を感じたため、人材派遣の事業にたずさわりたいと思っています。このような点で御社を志望いたしました。【営業、採用、事務職のなかで志望する職種はなんですか。またその理由は】第一志望は採用職です。上記にあるように人と企業をつなげる仕事がしたいというのが人材業界を志望した理由であるため、採用職について仕事を探している求職者の方のお話を聞き、条件や希望などを聞いた上でその方にあったお仕事の提案をしたいと考えるため採用職を志望いたします。第二志望としましては、営業職を志望いたします。こちらも志望理由でお話しましたように、人材を求めている企業さんのもとへ行き、その企業の条件にもっともあった求職者の方をご紹介して、その企業がかかえる。人材問題を解決したいと思うためです。経営資源であるヒト、カネ、モノ、情報のなかで今企業がもっとも苦労する資源がヒトであると考えます。営業活動によってヒトが関連する問題を解決できるような仕事をしたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり第一志望でくる学生が少ないのか志望度や他の企業の志望度や就職活動の状況を探る質問が多かったと思う。人材業界を志望しているのであれば、それをアピールすれば志望度の高さをアピールできると思います。

アウトソーシングの ステップから本選考体験記を探す

アウトソーシングの 会社情報

会社名 株式会社アウトソーシング
フリガナ アウトソーシング
設立日 1997年1月
代表者 宮島賢
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-3286-4888
URL https://www.outsourcing.co.jp/

アウトソーシングの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧