投稿日:2018年4月18日
  • 販売・接客・ホールサービス

【気になること・改善したほうがいい点】社員として入社したのに気づいたらずっとアルバイト。店長、所長は都合よく話してくるけど聞くべきでない。残業代も未だに未...

投稿日:2017年11月7日
  • 個人営業

【良い点】給料は歩合制なため、頑張れば頑張るほど稼ぐことができる。多い人で月150万円ほど稼ぐ人もいるくらいです。【気になること・改善したほうがいい点】契...

投稿日:2017年8月3日

【良い点】新聞を通してさまざまなことが勉強できるので、自分自身の気になる分野を知ることが出来る。スポーツなのかテレビなのか経済なのか。それを将来自分が何を...

投稿日:2017年6月28日
  • 記者・ライター
  • 課長クラス

【良い点】記者の仕事柄、自由な雰囲気がある。色々な人間に会え、長く続ければ、文章力もつき、成長していける。世間的評価も高い。給与水準も高い。入社10年もす...

投稿日:2017年6月9日
  • 個人営業

【良い点】縛りが少ない。業務の時間は自由にこうどうできる。【気になること・改善したほうがいい点】休みが少なすぎる。電話番とかになると、朝配達が終わってから...

投稿日:2018年4月25日
なぜこの会社か?

雑談に近い穏やかな雰囲気だった

投稿日:2018年4月22日

なぜ読売新聞かを深く聞かれた。毎日の新聞の読み比べをすると特徴が見えてよいかもしれない。

投稿日:2018年4月20日

ESを元に、いろいろ聞かれました。雑談のような感じでした。 面接は記者の方と人事の方で二回あります。 人事の方は、志望度を見ています

投稿日:2018年4月13日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

志望度を見られました

投稿日:2017年5月17日

なぜ読売新聞なのかを意識した

投稿日:2017年4月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の一人は和やか、もう一人は厳しめでした。バランスを取っているのだと思われます。

投稿日:2016年6月11日

コメントはありません。

事業部
Q. あなたの性格や趣味・特技、これまで力を入れてきたことなど、自由に書いてください。
A. 私は大学でスポーツ新聞サークルに所属し、体育会の部活動への取材活動を通して同じ大学に通う仲間の活躍を発信することに情熱を注いできました。中でも、全10大学のスポーツ新聞部と協力し、大学バレーボールのインカレに向けた特集冊子を2000部発行したことが最も力を入れて取り組んだ活動です。私は編集部の代表として、編集ソフトの使い方を一から独学で学び、全48ページのレイアウトを担当。印刷業者と打ち合わせを重ねながら計画を立て、完成に至るまでに素材をどう集めていくかという編集部全体のマネジメントも行いました。企画はより読者目線で楽しめる冊子を作るために、例年は選手間投票で選出していた関東大学オールスターにTwitterによる一般投票を導入すると共に関西の大学新聞部にも記事と写真の提供を依頼して、東西の垣根を越えた情報の掲載を可能にしました。SNSを使った宣伝のかいもあり、会場では全ての冊子を配り終え、後日郵送希望の問い合わせが30件以上も寄せられるなど、大きな反響を呼びました。内容にもデザインにも妥協することなく、情報提供という形で大会を盛り上げるコンテンツを作り上げ、大学バレーボールの魅力を広めることに貢献できたと自負しています。今の自分にはできない新しいことへ挑戦することが好きであるという好奇心と、任されたことはどんなに苦労しても最後までやり遂げる責任感、目の前の物事に対してとことんこだわり抜ける向上心が私の強みです。

写真記者
A. <性格> どのような状況にあっても粘り強く闘うことのできる芯の強さを持っています。結果にかかわらず完遂は自身の成長につながると考えているため、部活動や習いごとなども途中で諦めることなくやり抜いてきました。芯の強さと決して下を向かない前向きな姿勢は誰にも負けません。 <学生時代に力を入れたこと> 早稲田スポーツ新聞会というサークルで3年間学生記者として野球部を取材していました。入部当初先輩から「ファンじゃ取材者になれない」と言われたことがきっかけで自分が組織のためにできることを考え、私は野球取材班を支えたいという思いからスコアのつけ方など野球を勉強しました。また、リーグ戦をはじめ全国各地で行われた試合に欠かさず足を運び、アメリカを含む計10カ所でのべ110試合の取材をして組織を支えました。3年間大学野球に情熱を注いだ結果、同期から「野球取材班に欠かせない存在」という言葉をもらいました。この経験から真摯に取り組んだことは実を結ぶと思うと同時に、目立たない存在であっても見てくれている人は必ずいるということを学びました。

会社名 株式会社読売新聞社
フリガナ ヨミウリシンブンシヤ
本社所在地 〒124-0025 東京都葛飾区西新小岩4丁目39-29
電話番号 03-3691-6211
FAX 03-3692-6861