株式会社小松製作所のロゴ写真

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
・ある程度までは(世間の平均年収よりは高い程度には)自動で年収が上がっていく。
・年収800万円より先...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
・年休を19/20日必達で消化する必要があり、また組合もその目標に向けて手厚くフォローをしてくれる点。
・法人契約の事業者が数多くあり、日常生...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
・間接部門の本社勤務であれば現状は(上司次第だが)フルリモートも可能になっている。
・年休は19/20日消化が必須で、組合からのフォローも手厚...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月24日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
同業他社にはない機能を常に探し、技術的には優れている。特に環境安全技術については、気を配っており、優先的に開発を行っている。
電動化技術も他の...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年3月11日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
年休は年19日消化を推奨されており、実際にこの日数を取得できる。また、リフレッシュ休暇と呼ばれる制度もあり5日連続取得も年に一回可能である。
...

NEW 会員番号:945100さん / 理系

投稿日:2021年4月12日

普通の面接です

投稿日:2021年4月8日

笑顔で話すこと。

投稿日:2021年4月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

インターンに行っておくと有利だと思う。

投稿日:2021年3月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究内容についてが多かった

会員番号:1071987さん / 理系

投稿日:2021年3月27日

和やかな雰囲気。

投稿日:2020年9月14日

1次はほぼ雑談。2次は厳しめだったが結果はすでに決まっていたと言われた。

会員番号:820683さん / 文系

投稿日:2020年8月2日

話しやすかった。

投稿日:2020年6月29日

最終面接は最後の確認のように感じた

投稿日:2020年6月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的に和やか、だが受かるかどうかは競争相手によるので、心証が良くても必ず受かるわけではない

投稿日:2020年6月24日
なぜこの会社か?

頭の回転が求められる質問が多かった

技術系総合職
Q. 自己PR(400字以内)
A. 私の強みは大学生活において鍛えられた計画的に物事をこなしていく力 とコミュニケーション能力です。私の所属していた学科は流体力学や熱力学、電気回路、制御工学など様々な分野の物理科目を学ぶのでとても勉強が大変でした。硬式野球部にも所属していたので平日も土日祝日も基本的に練習がありました。そのため、計画的に勉強を進めながら野球部での全体練習と自主練習をしていく必要がありました。試験期間でも部活が休みになることはないので、試験直前に勉強を詰め込むのではなく、早め早めから学習を進めていました。さらに学部の友人とも協力しながら、授業内容に関する議論をしてお互い科目の理解を深め合いました。部活においても、同期や先輩、後輩ともコミュニケーションをとりながら、野球の技術などに関するアドバイスを積極的に得てきました。この4年間で計画的に勉強と部活の練習をこなす中でコミュニケーション能力も養われました。

文系総合職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
A. 私は卒業研究として京都市における簡易宿所の立地の変遷について調査を進める。米への留学経験から、個人が持つ資産を利用者同士で貸し借りすることで成り立つ、新しいビジネスの仕組みに強い興味を抱いた。訪日外国人の増加に比例し、需要が高まる宿泊施設の中でも、この新しいビジネスを取り入れた宿泊施設がここ数年で爆発的に数を増やしている。古くから観光地として栄えてきた京都において、宿泊施設の立地や価格、形態にどのような変化が起こっているのか。またこの変化に対して京都行政はどのような課題に対処し、舵取りを迫られているのか。京都の行政職員や宿泊施設運営者への聞き取り調査やフィールドワークを中心に研究に取り組む。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. ゼミは二つ入っており、「近代経済学説」「社会関係資本・アジア経済」について学んでいます。前者ではアダムスミス前後以後の経済思想に触れ解釈をしています。またフィナンシャルタイムをはじめとする欧米メディアを読み、欧米の見方で社会の見つめ、分析しています。後者ではボランティア活動や公共施設といった資源が個人や社会に便益与える資本にいかに変化し、利用されているのかについての理論の理解から始まり、その歴史的な流れについて学んでいます。また新興アジア経済についての文献を読み現状を分析することを行っています。

技術系総合職
Q. 研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由(改行を入れず300文字以内で入力してください。)
A. ものづくりの幅広い経験を培うことができるという理由から、研究テーマを選びました。学部4年生で研究室に配属されるときに、研究活動を通じて将来的に企業でものづくりを行うために求められるスキルを身につけることが重要であると思い、解析や設計、制御などのタスクをすべて自分で行う必要がある、ロボットの開発を目的とした研究が最も適していると考え、それを行うことができる研究室を選びました。実際に学部4年生のときには、ロボットの開発を通じて様々なスキルを身につけることができたと感じており、修士課程においても、新たなロボットの開発を目的とした研究活動を通じて、さらに経験を深めることができていると感じています。

株式会社小松製作所

Q. ◆卒業(修士)論文概要 改行を入れず200文字以内で入力してください。
A. かつての遊郭から「子供が育つ町」を目指す、京都市菊浜学区におけるまちづくりの調査に取り組んできた。2010年にお茶屋や置屋が一斉摘発を受け、地区の産業を失った当学区では、その後高齢化、人口減少が顕著に進んだ。独居老人の孤独死が問題となる一方で、昨今ゲストハウスの増加や祭りの開催など、かつてはなかった業種の参入やイベントが見られる。聞き取り調査を中心に当学区の現状とまちづくりの進展について調査する。

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1921年5月
売上高 2兆4448億7000万円
代表者 小川 啓之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番6号
電話番号 03-5561-2616
URL http://www.komatsu.co.jp/