株式会社小松製作所のロゴ写真

4.1

• 生産技術(機械)

【良い点】海外の鉱山機械メーカーをM&Aし、大手建機メーカーのキャタピラーに、近づいてきている。また、スマートコンストラクションというICTを活用した建設...

• 生産技術(機械)

【良い点】工場には、技能道場や安全道場などの従業員の教育ができる環境が整っている。ステップアップ教育として、研究開発や管理部門の教育として、別の施設である...

• 生産技術(機械)

【良い点】有給消化がしやすい。(ただし、昔は残業時間が長かったが、今は残業規制があるため、残業が抑制されている。)住宅補助も出ており、当時は寮に住むことが...

投稿日:2019年11月18日
  • 生産技術(機械)

【良い点】・カフェテリアプラン(3万円分)が使える・独身寮が利用できる(家賃光熱費含めて15000円程度)・家賃補助が充実している・リフレッシュ休暇で最大...

投稿日:2019年11月18日
  • 生産技術(機械)

【良い点】・研修が充実している(自分の業務以外の仕事の概要を理解できる研修となっている)・仕事に関しては質問すればきちんと答えてもらえる環境である・半期ご...

投稿日:2019年8月10日

とても良かった

投稿日:2019年7月17日

自分の場合は研究に関して聞かれなかったです。

投稿日:2019年6月24日

がんばります

投稿日:2019年6月20日

一般職です

投稿日:2019年6月19日
なぜこの業界か?

圧迫と聞いていたが違った。あまり質問されなかった。

投稿日:2019年6月18日

1次、2次、最終面接の合格通知に関しては常に即日に電話にて連絡だったため、1次から内定まで1週間で決まった。どの面接も和やかだった。

投稿日:2019年6月13日
その他学生時代のエピソード

面談と同様にESに関する質問がメインであった. 推薦応募のため,形式的な面接の感触がしました.

投稿日:2019年6月13日

普通の面接

会員番号:619621さん / 文系

投稿日:2019年6月12日

非常に優しい面接官だった。雑談のような雰囲気で、厳しく追及はされなかった。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し厳しめではある。追求がすごかった

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. ゼミは二つ入っており、「近代経済学説」「社会関係資本・アジア経済」について学んでいます。前者ではアダムスミス前後以後の経済思想に触れ解釈をしています。またフィナンシャルタイムをはじめとする欧米メディアを読み、欧米の見方で社会の見つめ、分析しています。後者ではボランティア活動や公共施設といった資源が個人や社会に便益与える資本にいかに変化し、利用されているのかについての理論の理解から始まり、その歴史的な流れについて学んでいます。また新興アジア経済についての文献を読み現状を分析することを行っています。

株式会社小松製作所

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
A. 〇〇大学の卒業研究で、月の砂の振動搬送装置を製作しました。将来の月面開発において、人の長期滞在に必要な物資を地球から月に運搬するのはコスト面から非現実的です。そこで、月の砂から物資を精製するISRUという構想があります。構想の実現には月の砂を大量に運搬する装置が必要ですが、月の砂は静電気を帯びた微粒子であるため、粉塵による可動部の故障が発生すると考えられます。そこで、ソフトアクチュエータの一種であるDEAを用いることで可動部を極力排した搬送機構を製作し、実験を通して高い耐粉塵性を実証しました。

株式会社小松製作所

Q. 研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由(300文字以下)
A. 人々の健康に関心があったからです。身近な人を含め、私自身もよりよい人生をおくりたいという想いがあり、よりよく生きるためには入学当初に興味があったスポーツのパフォーマンス能力向上などスポーツ科学分野よりも全人類に共通する健康問題が重要ではないかと考え、健康運動コースを専攻しました。人生100年時代といわれる時代において、老後の暮らしは今後生きていく上で極めて重要で、その中でサルコペニアにならないことがよりよい人生をおくるために重要だと考えています。私が大学で学んだサルコペニア予防の知識を吸収し、両親や祖父母にアドバイスをすることで、身近な周囲の人のサポートもできるのではないかと考えています。

株式会社小松製作所

Q. 第一志望の職種を選択した理由(150)
A. 私は研究開発を通して、貴社の製品の高品質・高性能化に貢献したいと考えております。研究開発はまさにものづくりの根幹となる部門であり、製品を大きく改善できる点に魅力を感じています。また学生時代に培った材料の知識だけでなく他分野についての知識も身に付け、幅広い知識を以って貴社で活躍したいと考えております。

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
URL http://www.komatsu.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番6号
電話番号 03-5561-2616