株式会社小松製作所のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
資格取得や免許取得、キャリアに合わせた講習など積極的に受けさせてくれるので社員の教育にかなり力をいれていると感じる。料金も全て会社が負担してく...

投稿日:2020年7月8日

社員と契約社員が一緒に働いている部署でしたが、仕事面ではあまり頑張らない印象。資格取得等にも消極的な印象。契約社員...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
上司や周りの社員も定時内に仕事を終わらせあまり残業をしない雰囲気なので定時で帰りやすい。自分の仕事が終われば定時で帰ることができるので自分の時...

投稿日:2020年6月30日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
社宅制度がありかなりの額を会社で負担してもらえるようである。
その他には家賃補助や子ども手当てなどもあり、一般的な大企業で存在する福利厚生の項...

投稿日:2020年6月30日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
社員は概ね穏和で親切な方が多く、中途社員でも比較的溶け込みやすいのではないかと思う。
愛社精神や仕事にやりがいを持って働いている社員が多いと感...

投稿日:2020年6月29日

最終面接は最後の確認のように感じた

投稿日:2020年6月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的に和やか、だが受かるかどうかは競争相手によるので、心証が良くても必ず受かるわけではない

投稿日:2020年6月24日
なぜこの会社か?

頭の回転が求められる質問が多かった

投稿日:2020年6月7日

普通の面接

投稿日:2020年6月6日

内面を見られる

会員番号:941980さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

最終は雑談

投稿日:2020年5月27日

あああああああああああああああああああ

投稿日:2020年5月26日

深堀が多かった

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

志望理由、学チカともにけっこう深掘りされる。明るい印象を持ってもらうように、笑顔でハキハキ話すことを意識した。

投稿日:2020年5月25日

上手く話せず正直落ちたと思ってたけど通過していた。 おそらく話し方とかではなくて、どんな言葉でも何がしたいのかとか、何故それをしたいのかを伝えることが出来たら大丈夫かもしれない

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. ゼミは二つ入っており、「近代経済学説」「社会関係資本・アジア経済」について学んでいます。前者ではアダムスミス前後以後の経済思想に触れ解釈をしています。またフィナンシャルタイムをはじめとする欧米メディアを読み、欧米の見方で社会の見つめ、分析しています。後者ではボランティア活動や公共施設といった資源が個人や社会に便益与える資本にいかに変化し、利用されているのかについての理論の理解から始まり、その歴史的な流れについて学んでいます。また新興アジア経済についての文献を読み現状を分析することを行っています。

株式会社小松製作所

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
A. 〇〇大学の卒業研究で、月の砂の振動搬送装置を製作しました。将来の月面開発において、人の長期滞在に必要な物資を地球から月に運搬するのはコスト面から非現実的です。そこで、月の砂から物資を精製するISRUという構想があります。構想の実現には月の砂を大量に運搬する装置が必要ですが、月の砂は静電気を帯びた微粒子であるため、粉塵による可動部の故障が発生すると考えられます。そこで、ソフトアクチュエータの一種であるDEAを用いることで可動部を極力排した搬送機構を製作し、実験を通して高い耐粉塵性を実証しました。

株式会社小松製作所

Q. 卒論テーマについて記入しなさい(200字以内)
A. タンパク質の安定化や精製がしやすい好熱菌を用い、機能未知タンパク質の機能の解明をテーマに研究をしています。具体的には、まず好熱菌の構造未知のタンパク質をコードする遺伝子を大腸菌に発現させます。発現したタンパク質を精製し、結晶化します。これに対し、X線結晶構造解析を行うことでタンパク質の構造を決定します。構造が決定したタンパク質はそのドメイン構造から機能を検証していきます。

株式会社小松製作所

Q. 研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由(300文字以下)
A. 人々の健康に関心があったからです。身近な人を含め、私自身もよりよい人生をおくりたいという想いがあり、よりよく生きるためには入学当初に興味があったスポーツのパフォーマンス能力向上などスポーツ科学分野よりも全人類に共通する健康問題が重要ではないかと考え、健康運動コースを専攻しました。人生100年時代といわれる時代において、老後の暮らしは今後生きていく上で極めて重要で、その中でサルコペニアにならないことがよりよい人生をおくるために重要だと考えています。私が大学で学んだサルコペニア予防の知識を吸収し、両親や祖父母にアドバイスをすることで、身近な周囲の人のサポートもできるのではないかと考えています。

株式会社小松製作所

Q. 第一志望の職種を選択した理由(150)
A. 私は研究開発を通して、貴社の製品の高品質・高性能化に貢献したいと考えております。研究開発はまさにものづくりの根幹となる部門であり、製品を大きく改善できる点に魅力を感じています。また学生時代に培った材料の知識だけでなく他分野についての知識も身に付け、幅広い知識を以って貴社で活躍したいと考えております。

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
URL http://www.komatsu.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番6号
電話番号 03-5561-2616