株式会社小松製作所のロゴ写真

4.1

在籍時期:2015年頃
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
給料水準は高く、寮などのサポートも悪くはないと思います。
現場主義、ユーザーファースト、とお客様の方を...

在籍時期:2015年頃
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
年休の取得目安が社内にあり、それを達成しているかどうかを管理されているので比較的きちんと年休を消化できます。
【気になること・改善したほうがい...

• プログラマ(制御系)

【良い点】
非常に働きやすい、残業も少ない、年休も多い。その割に給料も悪くない。
コンプラやハラスメントに関しても敏感で守るべきことをしっかり守ります。
...

• プログラマ(制御系)

【良い点】
残業は厳しく管理され、しっかりと休める。
また年休も消化しなければ上司の責任となるため、どれだけ忙しくても年休を取らなければならない。
バリバ...

• プログラマ(制御系)

【良い点】
院卒メーカー勤務で比較すると、平均程度と思います。
ボーナスは業績連動性で、利益率の閾値を超えた分だけ賞与が増えます
逆に超えなければ賞与も減...

NEW 会員番号:1067568さん / 文系

投稿日:2021年5月15日

〜できなかったらどうする?と言う視点で働き方を考えたらいいと思う

NEW 会員番号:1146859さん / 理系

投稿日:2021年5月12日

緊張しすぎず,自身の明るい雰囲気を感じ取って頂けるように努めました.

NEW 会員番号:961630さん / 文系

投稿日:2021年5月12日

オーソドックスです

投稿日:2021年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ガクチカ深掘り

投稿日:2021年5月5日

話しやすい環境で和やかな雰囲気でした。オンラインのため、マイク環境やスピーカー環境が悪ければ素直に聞きなおすことも大事かと思います。

投稿日:2021年5月4日

考えさせられる質問が多かった

投稿日:2021年4月28日

最初は緊張を解すような感じで雑談から始まり,志望動機,研究内容,ガクチカについて聞かれた.

投稿日:2021年4月27日

普通の面談でした

投稿日:2021年4月12日

普通の面接です

投稿日:2021年4月8日

笑顔で話すこと。

株式会社小松製作所

Q. 研究室で取り組んだ内容(250文字)
A. 私の研究テーマは「ケイ酸塩ガラスの物性発現機構解明」です。ケイ酸塩融体の粘度やヤング率は、ガラス製造プロセスや、鉄鋼の連続鋳造に使用されるモールドフラックスの特性の把握において重要な物性値です。また、近年注目されている高性能軽量鋼はアルミニウム濃度が高い点に特徴があり、材料特性等について研究が進められています。そこで本研究では、Li-Si-O系のガラスとNa-Si-O系ガラスにおいて、SiO2をAlO1.5で置換した場合のヤング率と粘性の変化を調査します。また、その構造を調査して物性との相関を明らかにすることを目的としています。

技術系総合職
Q. 自己PR(400字以内)
A. 私の強みは大学生活において鍛えられた計画的に物事をこなしていく力 とコミュニケーション能力です。私の所属していた学科は流体力学や熱力学、電気回路、制御工学など様々な分野の物理科目を学ぶのでとても勉強が大変でした。硬式野球部にも所属していたので平日も土日祝日も基本的に練習がありました。そのため、計画的に勉強を進めながら野球部での全体練習と自主練習をしていく必要がありました。試験期間でも部活が休みになることはないので、試験直前に勉強を詰め込むのではなく、早め早めから学習を進めていました。さらに学部の友人とも協力しながら、授業内容に関する議論をしてお互い科目の理解を深め合いました。部活においても、同期や先輩、後輩ともコミュニケーションをとりながら、野球の技術などに関するアドバイスを積極的に得てきました。この4年間で計画的に勉強と部活の練習をこなす中でコミュニケーション能力も養われました。

文系総合職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
A. 私は卒業研究として京都市における簡易宿所の立地の変遷について調査を進める。米への留学経験から、個人が持つ資産を利用者同士で貸し借りすることで成り立つ、新しいビジネスの仕組みに強い興味を抱いた。訪日外国人の増加に比例し、需要が高まる宿泊施設の中でも、この新しいビジネスを取り入れた宿泊施設がここ数年で爆発的に数を増やしている。古くから観光地として栄えてきた京都において、宿泊施設の立地や価格、形態にどのような変化が起こっているのか。またこの変化に対して京都行政はどのような課題に対処し、舵取りを迫られているのか。京都の行政職員や宿泊施設運営者への聞き取り調査やフィールドワークを中心に研究に取り組む。

技術系総合職
Q. 研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由(改行を入れず300文字以内で入力してください。)
A. ものづくりの幅広い経験を培うことができるという理由から、研究テーマを選びました。学部4年生で研究室に配属されるときに、研究活動を通じて将来的に企業でものづくりを行うために求められるスキルを身につけることが重要であると思い、解析や設計、制御などのタスクをすべて自分で行う必要がある、ロボットの開発を目的とした研究が最も適していると考え、それを行うことができる研究室を選びました。実際に学部4年生のときには、ロボットの開発を通じて様々なスキルを身につけることができたと感じており、修士課程においても、新たなロボットの開発を目的とした研究活動を通じて、さらに経験を深めることができていると感じています。

株式会社小松製作所

Q. ◆卒業(修士)論文概要 改行を入れず200文字以内で入力してください。
A. かつての遊郭から「子供が育つ町」を目指す、京都市菊浜学区におけるまちづくりの調査に取り組んできた。2010年にお茶屋や置屋が一斉摘発を受け、地区の産業を失った当学区では、その後高齢化、人口減少が顕著に進んだ。独居老人の孤独死が問題となる一方で、昨今ゲストハウスの増加や祭りの開催など、かつてはなかった業種の参入やイベントが見られる。聞き取り調査を中心に当学区の現状とまちづくりの進展について調査する。

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1921年5月
売上高 2兆4448億7000万円
代表者 小川 啓之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番6号
電話番号 03-5561-2616
URL http://www.komatsu.co.jp/