株式会社小松製作所のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年8月4日
  • 技能工(その他)

【良い点】
資格取得も含め良いと思います。
組立でしたが、仕事内容によっては車関係等にも活かせる仕事があるので、良いと思います。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
資格取得や免許取得、キャリアに合わせた講習など積極的に受けさせてくれるので社員の教育にかなり力をいれていると感じる。料金も全て会社が負担してく...

投稿日:2020年7月8日

社員と契約社員が一緒に働いている部署でしたが、仕事面ではあまり頑張らない印象。資格取得等にも消極的な印象。契約社員...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
上司や周りの社員も定時内に仕事を終わらせあまり残業をしない雰囲気なので定時で帰りやすい。自分の仕事が終われば定時で帰ることができるので自分の時...

投稿日:2020年6月30日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
社宅制度がありかなりの額を会社で負担してもらえるようである。
その他には家賃補助や子ども手当てなどもあり、一般的な大企業で存在する福利厚生の項...

会員番号:820683さん / 文系

投稿日:2020年8月2日

話しやすかった。

投稿日:2020年6月29日

最終面接は最後の確認のように感じた

投稿日:2020年6月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的に和やか、だが受かるかどうかは競争相手によるので、心証が良くても必ず受かるわけではない

投稿日:2020年6月24日
なぜこの会社か?

頭の回転が求められる質問が多かった

投稿日:2020年6月7日

普通の面接

投稿日:2020年6月6日

内面を見られる

会員番号:941980さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

最終は雑談

投稿日:2020年5月27日

あああああああああああああああああああ

投稿日:2020年5月26日

深堀が多かった

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

志望理由、学チカともにけっこう深掘りされる。明るい印象を持ってもらうように、笑顔でハキハキ話すことを意識した。

文系総合職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
A. 私は卒業研究として京都市における簡易宿所の立地の変遷について調査を進める。米への留学経験から、個人が持つ資産を利用者同士で貸し借りすることで成り立つ、新しいビジネスの仕組みに強い興味を抱いた。訪日外国人の増加に比例し、需要が高まる宿泊施設の中でも、この新しいビジネスを取り入れた宿泊施設がここ数年で爆発的に数を増やしている。古くから観光地として栄えてきた京都において、宿泊施設の立地や価格、形態にどのような変化が起こっているのか。またこの変化に対して京都行政はどのような課題に対処し、舵取りを迫られているのか。京都の行政職員や宿泊施設運営者への聞き取り調査やフィールドワークを中心に研究に取り組む。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. ゼミは二つ入っており、「近代経済学説」「社会関係資本・アジア経済」について学んでいます。前者ではアダムスミス前後以後の経済思想に触れ解釈をしています。またフィナンシャルタイムをはじめとする欧米メディアを読み、欧米の見方で社会の見つめ、分析しています。後者ではボランティア活動や公共施設といった資源が個人や社会に便益与える資本にいかに変化し、利用されているのかについての理論の理解から始まり、その歴史的な流れについて学んでいます。また新興アジア経済についての文献を読み現状を分析することを行っています。

株式会社小松製作所

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
A. 〇〇大学の卒業研究で、月の砂の振動搬送装置を製作しました。将来の月面開発において、人の長期滞在に必要な物資を地球から月に運搬するのはコスト面から非現実的です。そこで、月の砂から物資を精製するISRUという構想があります。構想の実現には月の砂を大量に運搬する装置が必要ですが、月の砂は静電気を帯びた微粒子であるため、粉塵による可動部の故障が発生すると考えられます。そこで、ソフトアクチュエータの一種であるDEAを用いることで可動部を極力排した搬送機構を製作し、実験を通して高い耐粉塵性を実証しました。

技術系総合職
Q. 研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由(改行を入れず300文字以内で入力してください。)
A. ものづくりの幅広い経験を培うことができるという理由から、研究テーマを選びました。学部4年生で研究室に配属されるときに、研究活動を通じて将来的に企業でものづくりを行うために求められるスキルを身につけることが重要であると思い、解析や設計、制御などのタスクをすべて自分で行う必要がある、ロボットの開発を目的とした研究が最も適していると考え、それを行うことができる研究室を選びました。実際に学部4年生のときには、ロボットの開発を通じて様々なスキルを身につけることができたと感じており、修士課程においても、新たなロボットの開発を目的とした研究活動を通じて、さらに経験を深めることができていると感じています。

株式会社小松製作所

Q. ◆卒業(修士)論文概要 改行を入れず200文字以内で入力してください。
A. かつての遊郭から「子供が育つ町」を目指す、京都市菊浜学区におけるまちづくりの調査に取り組んできた。2010年にお茶屋や置屋が一斉摘発を受け、地区の産業を失った当学区では、その後高齢化、人口減少が顕著に進んだ。独居老人の孤独死が問題となる一方で、昨今ゲストハウスの増加や祭りの開催など、かつてはなかった業種の参入やイベントが見られる。聞き取り調査を中心に当学区の現状とまちづくりの進展について調査する。

事務系総合職
Q. 研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由 300字
A. ゼミは「東アジア研究」で、アジアと日本の経済、文化、ジェンダー等に関わる社会問題を深堀するゼミだ。私は、ベトナム人の日本語講師の経験から、日本とは全く異なる社会状況を知り、課題解決方法を模索したいと考え、このゼミを選んだ。多くの留学生が来日している今日、多くは学校とアルバイトの両立に追われている。日本での生活で異文化適応能力がどれほど身についているのか、疑問に思った。また、大学での日本語アシスタントや香港でも日本語を教える機会があった。国のによって学習者の日本語学習の目的や困難な点は異なっていた。様々なバックグラウンドを持つ学習者を助けるため、日本語講師ができうることも明らかにしたいと考えた。

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
URL http://www.komatsu.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番6号
電話番号 03-5561-2616