第一三共株式会社のロゴ写真

第一三共株式会社 報酬UP

第一三共の本選考ES(エントリーシート)一覧(全70件)

第一三共株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一三共の 本選考の通過エントリーシート

70件中1〜50件表示

コーポレートスタッフ職
Q. その他語学(英語を含む)に関する資格・取り組み(30)
Q. その他資格・特技等(50)
Q. ゼミ、研究室、研究テーマ(50)
Q. クラブ、サークル、趣味(50)
Q. アルバイト経験(100)
Q. 第一三共のコーポレートスタッフを志望する理由(300)
Q. 学生時代(大学時代)に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入下さい。1番目(100)
Q. 取り組み期間(30)
Q. 2番目
Q. 2番目の取り組み期間
Q. 3番目
Q. 3つ目の取り組み期間
Q. 上記で3つご記入いただいた中から1つ選び、自ら主体的に周囲を巻き込み成果につなげたエピソードをご記入ください。※目的や目標と理由、結果と要因、具体的な行動と思考の軸を含めてお書き下さい。目標としていたこと・そのような目標にした理由を教えてください。(150)
Q. その目標に対する結果を教えてください。(100)
Q. その結果を上げるためにとった行動を教えてください。(400)
公開日:2024年1月4日
公開日:2023年10月4日

Q. 第一三共のコーポレートスタッフを志望する理由
Q. 上記で3つご記入いただいた中から1つ選び、自ら主体的に周囲を巻き込み成果につなげたエピソードをご記入ください。 ※目的や目標と理由、結果と要因、具体的な行動と思考の軸を含めてお書き下さい。
公開日:2023年9月14日

コーポレート
Q. 第一三共のコーポレートスタッフを志望する理由300
Q. 学生時代(大学時代)に力を入れて取り組んだ内容(100)と、その取り組み期間をご記入下さい。(30)×3
Q. 目標としていたこと・そのような目標にした理由を教えてください。(150文字以内)
Q. その目標に対する結果を教えてください。(100文字以内)
Q. その結果を上げるためにとった行動を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年9月6日
Q. ・アルバイト経験(100)
Q. ・第一三共コーポレートスタッフを志望する理由(300)
Q. ・①ガクチカの内容(100)と取り組み期間(30)
Q. ・②ガクチカの内容(100)と取り組み期間(30)
Q. ・③ガクチカの内容(100)と取り組み期間(30)
Q. ・上記で3つご記入いただいた中から1つ選び、自ら主体的に周囲を巻き込み成果につなげたエピソードをご記入ください。※目的や目標と理由、結果と要因、具体的な行動と思考の軸を含めてお書き下さい。 →目標としていたこと・そのような目標にした理由を教えてください。(150文字以内)
Q. →その目標に対する結果を教えてください。(100文字以内)
Q. →その結果を上げるためにとった行動を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年9月5日

コーポレートスタッフ職
Q. 第一三共のコーポレートスタッフを志望する理由(300字以内)
Q. 上記の取り組みにおいて、目標としていたこと・そのような目標にした理由を教えてください。(150字以内)
Q. その目標に対する結果を教えてください。
Q. その結果を上げるためにとった行動を教えてください。(400字以内)
公開日:2023年8月17日

コーポレートスタッフ
Q. 第一三共のコーポレートスタッフを志望する理由300字
公開日:2023年7月31日
Q. 第一三共のSCSを志望する理由
Q. 学生時代(大学時代)に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入下さい。(100文字以内)1つ目
Q. 学生時代(大学時代)に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入下さい。2つ目
Q. 学生時代(大学時代)に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入下さい。3つ目
Q. 上記で3つご記入いただいた中から1つ選び、自ら主体的に周囲を巻き込み成果につなげたエピソードをご記入ください。 目標としていたこと・そのような目標にした理由を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年7月25日

研究開発職
Q. なぜ第一三共の研究職を志望したのか、その理由をご記入ください。(200字)
Q. 『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえて具体的にご記入ください(300~500文字)
Q. あなたの趣味・特技について、英語で30秒程度説明する場面を想定した英文をご記入ください。(1000文字以内)
Q. web筆記試験 問題『この領域を志望する候補者として、自身の強みや思いを約1分間でお話しください』
公開日:2023年7月13日
Q. なぜ第一三共の研究職を志望したのか 200字以内
Q. 第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえて具体的にご記入ください。300-500字
Q. あなたの趣味・特技について、英語で30秒程度説明する場面を想定した英文をご記入ください。1000文字(1000語ではない)
公開日:2023年6月26日

サプライチェーン
Q. 第一三共のサプライチェーン職を志望する理由
Q. 上記について目標としていたこと・そのような目標にした理由
Q. その目標に対する結果
Q. その結果を上げるためにとった行動
公開日:2023年5月25日

研究技術職
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. なぜ製薬会社の研究職を志望したのか、その理由をご記入ください。(200文字)
Q. 『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえて具体的にご記入ください。(300~500文字)
公開日:2022年11月24日
公開日:2022年8月2日

分析研究
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
Q. なぜ製薬会社の研究職を志望したのか、その理由
Q. 第一三共株式会社の一員として新たなに挑戦したいことを,これまでの経験を踏まえて具体的に記入
公開日:2022年7月8日

臨床開発職
Q. 臨床開発職 志望理由 (300文字以内)
Q. 『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえ具体的にご記入ください。(300文字以内)
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。 【※英語にて記入】(300文字以下)
公開日:2022年6月28日
Q. 職務志望理由(300文字以内)
Q. あなたが挑戦したいことを記入して下さい。(300文字以内)
Q. 英語で30秒自己紹介する場面を想定した自己紹介文を記入して下さい。(300文字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. なぜ製薬会社の研究職を志望したのか、その理由をご記入ください。(200文字以内)
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。 【※英語にてご記入下さい】(1000文字以内)
公開日:2022年6月14日

臨床開発職(データマネジメント)
Q. 研究テーマ
Q. 職務志望理由
Q. あなたが挑戦したいことを記入してください。
公開日:2022年6月17日
Q. 職務志望理由(300文字以内)
Q. 挑戦したいこと(300文字以内)
Q. 英語で30秒自己紹介する場面を想定した自己紹介文を記入してください。(300文字以内)
Q. 私のチャレンジシート(PDFでA4 1枚)
公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえて具体的にご記入ください。(300~500文字以内)
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。(※英語でご記入ください。1000文字以内)
公開日:2022年6月1日

コーポレートスタッフ
Q. 学生時代(大学以降)に『次(2番目)に』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。
Q. 学生時代(大学以降)に『次(3番目)に』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。
Q. 回答いただいた目標に対して、その結果を簡潔にご記入ください。
公開日:2022年4月18日
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。(1000文字以内)
公開日:2022年4月12日
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】 1000文字以下
Q. なぜ製薬会社の研究職を志望したのですか、その理由を記入してください。 200文字以下
Q. 『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえ具体的にご記入ください。 300文字以上500文字以下
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】(1000字以内)
Q. この職種を志望した理由を記入してください。200文字以下
Q. 『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえ具体的にご記入ください。300文字以上500文字以下
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代(大学以降)に『最も(1番)』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 内容25文字以下
Q. 取り組みについて、目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。 100文字以下
Q. 目標に対して、その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
Q. 結果を上げるためにあなたのとった行動を具体的にご記入ください。(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)800文字以下
Q. 学生時代(大学以降)に『二番目に』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 内容25文字以下
Q. 学生時代(大学以降)に『三番目に』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 内容25文字以下
Q. 第一三共のMR職を志望する理由をご記入ください。400文字以下
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 学生時代(大学以降)に『最も(1番)』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 25文字以下
Q. 回答いただいた取り組みについて、目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。 100文字以下
Q. 回答いただいた取り組みについて、結果を簡潔にご記入ください。 100文字以下
Q. 結果を上げるためにあなたのとった行動を具体的にご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等) 800文字以下
Q. 第一三共のMR職を志望する理由をご記入ください。 400文字以下
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. この職種を志望した理由を記入してください。
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
カフェのアルバイトで、カスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組んだことです。私の店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策を主導した。まず、他の店員さんとの話し合いの場を設けて、協力体制を築いた。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、ミーティングをシフトイン前に導入した。また2点目の原因である他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催した。そして、同エリア内1位の評価を得ることができた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください
幅広い専門性から、課題解決に導く業務に取り組みたいと考え、貴社のMR職を志望します。 学生時代、私はカフェのアルバイトで、接客にマニュアルがないことから、自らお客様が求めている質・ニーズに応えるために、コーヒーという小さな分野ではあるが、専門性を高め、行動してきたことにやりがいを感じました。この経験から、「専門性を強く活かせる業務」と「お客様の課題解決に携われる業務」の2つの軸で企業を選んでいます。その中で、人間にとって身近な存在の1つである「病気」というものに対して治癒するための貢献ができるMR職に魅力を感じました。その中でも、MRの営業力が国内屈指であること・MRとして既に確立された信頼と知名度があること・150品目以上の製品を1人で担うことで提案の幅が広がり、患者様1人1人に適した治療を推進できることの3点から、貴社に魅力を感じたため志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
部員不足で廃部寸前のサークルの危機を救えたこと 続きを読む
サークルの新入部員を10人増やし、廃部を回避することを目標としていました。理由は、漢方について自主的に学ぶ機会がなくなってしまうと考えたからです。 続きを読む
入部していた廃部寸前のサークルの新入部員を増やすために、主体的な行動を2つとりました。1つ目はサークルを知ってもらうためのイベントを企画し、開催しました。 新入生に漢方のイメージについて聞いたところ「古臭い」や「服用方法がわからない」などの意見があり、漢方研究会よりも漢方薬そのものを知ってもらわなければ新入部員を増やすことができないと考えました。そこで、漢方に興味を持ってもらうためのセミナーのようなイベントを企画しました。薬学について知識の浅い新入生にも、比較的わかりやすい「最先端の薬物治療とのつながり」「食品と漢方の関連性」を扱うことを提案し、講義を行いました。 講義では、がんの化学療法の副作用対策は新薬での治療が主であると考えてしまいがちですが、漢方は使用経験が豊富なため副作用対策がしやすいことや、食品として目にする植物も構成生薬になることも説明し、漢方が身近な存在であることを伝えました。 2つ目は、イベント開催を知らせるために、宣伝方法を考えたことです。部員から集客のための宣伝が大事なのではないかとの意見が上がり、いかに効率よく宣伝を行えるかを考えました。サークル勧誘に制限があったため、チラシでの宣伝を行いました。どこでチラシを配布すれば新入生に受け取ってもらいやすいかなどを他のサークルに聞き込みを行い、多くの新入生に宣伝を行い、イベントの集客に繋げることができました。  また、私はチラシにSNSにリンクするQRコードを付けるアイディアを出しました。SNSは新入生の多くが使用し、予算をかけず、さらなる宣伝につなげることができました。 イベント後のアンケート調査では「講義が面白く、入部を決めた」や「SNSでのサークル案内で興味を持ちでイベントに来ようと思った」との意見が多くありました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. なぜ製薬会社の研究職を志望したのか (200字)
私が製薬会社の研究職を志望する理由は自らの手で新薬を創出したいからです。大学3年時に叔父を悪性リンパ腫で亡くした際、彼の最期まで必死に闘病する姿を目の当たりにして、病に苦しむ世界中の人々を救うことができる画期的な新薬を創出したいという想いが非常に強くなりました。この想いが夢で終わらずに実現させていくために創薬研究者になりたいと考え、上記職種を志望します。 続きを読む
Q. 第一三共の一員として新たに「挑戦」したいことをこれまでの経験を踏まえて具体的に記入してください (300~500字)
私は大学で培った有機合成化学の知識と技術を用いて、貴社が強みとするADCの新たなペイロードとなりうる新規医薬品候補品の創製に挑戦したいと考えています。貴社では最近上市されたエンハーツといった革新的な抗がん剤を創出されていると認識しております。しかし、より多くのがん患者様に画期的な抗がん剤をお届けするためには、いまだ新しい医薬品が必要不可欠なのではないかと考えています。そのため、がんに苦しむ世界中の患者様に1日でも早く新薬をお届けするため、副作用が少なく、安価なペイロードを創製することで患者様に笑顔をお届けしたいと強く想っております。 続きを読む
Q. 英語で30秒程度自己紹介するとしたら(1000字以内)
Hello, my name is ~, a student of Graduate School of Pharmaceutical Sciences, Tohoku University. I have majored in organic chemistry for two years. My research theme is synthetic study on analogues of natural products. My special ability is to play baseball which I had played for twelve years. From this experience, I gained my strong point, "indomitable spirit" and this spirit is being used in my current research activities. Thank you. 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 目標としたものとその理由(100文字)
企業の課題を解決することで、自分自身が成長することを目標としました。その理由は、常に自信があると言える人間になりたいからです。そのためには、日々成長することが必要だと考えています。 続きを読む
Q. 目標に対しての結果(100文字)
企業の課題を解決することに貢献でき、論理的に話す力と諦めずに何度も挑戦することの大切さを学び、自身の成長に繋ぐことができました。 続きを読む
Q. 結果を出すために行った具体的な行動、大変だったこと・工夫したこと・他者と協力したこと(800文字)
半年間の長期インターンシップでチームリーダーとしてデジタルマーケティングを行いました。その企業の課題は、多くのPV数を獲得しているサイトを持っているが、そのサイトを上手く活用できず利益に繋がっていないことであり、私は利益を生むための施策を提案しました。大量の顧客データを基に、どのように活用すれば利益に繋がるのかを何度もシミュレーションし、定期的に行ったミーティングでは、社員に対して根拠のある論理的な説明を求められました。しかし、適切にデータを紐解き、納得のいく施策を提案することは難しく、全く議論が進みませんでした。そして、チームとしても雰囲気が悪くなっていました。そこで私はリーダーとして現状を打開するために2つの方法を取りました。1つ目は、まずチームの雰囲気をよくするために自分自身が動くことです。そうすることでチームを鼓舞することができると考えました。実際には、1日に8時間ほどの時間をかけ、諦めずに何度も施策を考え、メンバーに私の考えを提案し続けました。そして、その姿勢を見たメンバーはやる気を出してくれました。2つ目は基礎知識の補填です。企業の課題を解決するために、明らかにデジタルマーケティングとしてデータを読み解く基礎知識が無いと実感したからです。そこで、企業の方にお願いをして、遠隔で指導をしていただきました。これにより、チーム全体として、課題の理解・データの読み取り方の理解が深まりました。そして、私が追加で設定したミーティングで、良い施策まで辿り着くことができたのです。最後は、部長や役員の前でプレゼンを行い、提案した施策の議論を行いました。その結果、すぐにでも検討をすると喜んでいただき、その喜んでいる姿を見て私も嬉しくなり、諦めずに続けて良かったと感じました。この経験を通して、論理的に話す力と諦めずに何度も挑戦することの大切さを学び、自身の成長に繋げることができました。 続きを読む
Q. 志望理由(400文字)
貴社のMRなら、よりたくさんの人を喜ばせることができると考えたからです。私は授業で、ただ商品を作るだけでは売れず、良い商品でも顧客に対し上手く情報を提供しないと売れないことを学びました。また、学部では薬の研究をしており、製薬業界に興味を持っていました。その中で、薬の情報を伝えるMRという仕事があると知り、働きたいと考えました。数ある製薬会社の中で貴社のMRを目指すのは、No.1を目指すこと、BRIDGEのマインドに共感したからです。私は人が喜ぶ姿を見ることが好きで、USJで働いていました。働く上で、人を喜ばせることを重要視しています。No.1を目指す意気が無いとたくさんの人に喜びを届けることは出来ません。また、顧客に寄り添って情報提供をし、架け橋になりたいと思う顧客志向のマインドも必要だと考えています。この精神を持つ仲間と働き、たくさんの人を喜ばせるMRになりたいため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】(1000字)
Hello. Pleased to meet you. My name is ~. I am majoring pharmacy at ~ University, and writing a graduation thesis about “~” I have been playing tennis for 12 years, and I served as the director at the university’s tennis club. From this experience, I learned the importance of listening to opinions around me. My hobby is watching sports. It is because I am touched by seeing the team going to win in cooperation with the team. Therefore, I am attracted to environments that can make use of teamwork. Thank you for listening. 続きを読む
Q. この職種を志望した理由を記入してください。(200字)
私は病院・薬局での実務実習を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だに満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることも知りました。そこで、自身の強みである責任感・対話力・マネジメント力を活かしながら、アンメットメディカルニーズに応える革新的な新薬を世に送り出す過程に携わることで、世界中の患者さんの健康に貢献したいと思い、製薬企業の開発職を志望するに至りました。 続きを読む
Q. 『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえ具体的にご記入ください。(500字)
それまでの医療の常識を変えるような「日本発の」革新的な新薬を開発し、世界の医療に貢献することに挑戦したいと思います。 この挑戦に取り組むためには、職種や国籍を超えた多様な人々とチームを組み、協力していくことが求められると思います。そこで私は、これまでの経験で培ったリーダーシップとチームプレーの精神を発揮することで、目標に向かって協力できるチーム作りに貢献したいと思います。私は大学の硬式庭球部で部長を務めた経験から、異なる考えを持つメンバーの意見を取り入れながら、組織に必要な変化を積極的に起こしていくこと、チームのメンバーが全員同じ方向を向いていけるようマネジメントすることの大切さを学びました。この経験を活かし、社内ではプロジェクトチームのメンバーや研究職や海外グループ会社の社員、社外では医療機関のスタッフやCROやPMDAなど、様々な立場の人を巻き込み、目標に向かって協力していけるチーム作りに努めたいと思います。そのために私は、まずはDEとして責任感を持って業務に取り組みながら、チームのメンバーと積極的にコミュニケーションを取って知識やスキルを吸収することで、成長していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一つ人でも多くの命を救いたい。これが私が開発職を希望する理由です。 続きを読む
私は患者様に多くの希望を届けたいという想いから、自分がリーダーとなり世界トップレベルの効率性を持つ研究開発チームを作り、一つでも多くの新薬の上市に貢献したいです。そのためには、チームの力を最大限に引き出す能力が必要です。私はサッカー部部長、生徒会長など、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただいた中で上記の能力を養うことができました。特に部長を務めた軟式テニスサークルで「現役生の将来を考えるOB交流会」を企画した時にこの強みを最も発揮しました。同期に趣旨を説明し、皆で協力して取り組んだ時に最も意識したことは、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いしたことです。そのため、個性に応じたアイデアが次々と生まれ、運営効率が飛躍的に向上しました。結果、目標より1ヶ月も早く企画は実現、100名を越える出席を達成しました。この経験のように、日本人に限らず海外のメンバーともたくさん話す事でその人の長所を把握し、長所が活きるよう工夫します。こうすることでチーム全員が活発に取り組める環境を整えることで、効率を上げ新薬の上市に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代(大学以降)に『最も(1番)』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 内容 25文字以下
東京ドームアルバイトでの販売員の教育 期間 大学4年生〜現在まで 続きを読む
Q. 学生時代(大学以降)に『質問1の次(2番目)』に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 内容 25文字以下
魚介専門居酒屋でのアルバイト 期間 大学2年生~4年生 続きを読む
Q. 学生時代(大学以降)に『質問2の次(3番目)』に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 内容 25文字以下
サークルでの副キャプテンとしての役職 期間 大学3年生 続きを読む
Q. 質問1で回答いただいた取り組みについて、目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。 100文字以下
私は、自社のビールシェアを3%上昇させることを目標としました。マネジメントチーフを任された当初、売上が落ち込んでいたため、自分の力でこの状況を改善させたいと思い、販売員の指導を行いました。 続きを読む
Q. 質問4で回答いただいた目標に対して、その結果を簡潔にご記入ください。 100文字以下
1年間でシェア3%上昇を達成。この3%は1試合約450杯にも値し、成長率はビール四社中トップです。 私は「お客様の信頼と笑顔を得ることで、売上を出すことができる組織作り」をすることができました。 続きを読む
Q. 質問5の結果を上げるためにあなたのとった行動を具体的にご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)800文字以下
まずはじめに、売上を上げるためには販売員の接客を改善することが重要であると考えました。自社の接客の質が他社よりも低い理由を探った結果、 ①仕事に対する熱意が低いこと ②お客様側の目線で物事を見れていないこと の2点が上がり、私はチーフとしてこの2点を改善することを目指しました。 まず、①を改善するために、販売員全員と毎週面談を行い、「目先の売上ではなく長期的なお客様の信頼を得たい」という価値観を共有しました。様々な意見もありましたが、同期の協力もあり、根気強く対話を続けた結果、徐々に私の思いも伝わり、全員が同じ熱意を持って仕事に向き合えるようになりました。中には「須田さんの熱意に影響されて私も仕事に本気で取り組めるようになりました。この仕事を“誇り”に思っています。」と言ってくれる販売員もおり、やりがいを感じることができました。 さらに、②を改善するにあたって、お客様目線は実際の販売経験から学ぶことが一番吸収率が良いと考えました。そこで、毎回の販売での積極的なコミュニケーションと、そこからニーズを探り出すことを徹底するよう指示しました。また、メンバー間でお客様についての情報共有やロールプレイをルール化することで、お客様にまた買いたいと思っていただけるような接客を追求し、お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。 以上2つの取り組みを行った結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えにメンバー全員が共感し、接客の質を高めることに成功しました。また、お客様から満足の声を直接いただくことも増え、信頼獲得が売上に繋がったことを実感できました。 私は「お客様の信頼と笑顔を得ることで、売上を出すことができる組織作り」をすることができました。 続きを読む
「人々が楽しく健やかに生きられる世界に貢献できる」ため製薬企業を志望しています。 *MRを志望する理由 ・実習で医療職の連携の薄さを感じ、MRとして架け橋になりたいと思った ・自ら医師へのアプローチ方法を考え、計画を組み立てる「主体性」に魅力を感じる ・良い製品があっても患者様の健康に貢献するにはMRの存在が欠かせない *貴社を志望する理由 ・外資企業とのコプロが多く世界の窓口になれる ・信頼度No1MRとしての地位を確立しており自己成長のビジョンが見える社内環境 ・グループ全体として、ジェネリックやOTCやワクチンなどのハイブリッドビジネス展開している 常に患者視点で考え、人々の健康に責任を持っていると感じ惹かれました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
70件中1〜50件表示

第一三共の 会社情報

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 眞鍋 淳
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
採用URL https://www.daiichisankyo.co.jp/recruit/graduate/

第一三共の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES