第一三共株式会社

第一三共の本選考のエントリーシート

男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】 1000文字以下
A. A. Hello. My name is Kyosuke Inui, a student of the Graduate School in Life Science of Hokkaido University. In undergraduate course, I ...
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代(大学以降)に『最も(1番)』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。 内容 25文字以下
A. A. ベトナム・ハノイでの長期インターンシップ
Q. 期間
A. A. 2016年4月から2016年11月まで、週5日のフルタイム勤務。
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. <第一志望>をお選びください。
A. A. 分析・医薬品品質評価
Q. <第二志望>をお選びください。
A. A. 生物
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. なぜ製薬会社の研究職を志望したのですか、その理由を記入してください。 200文字以下
A. A. 中学生の頃、抗がん剤の副作用で苦しむ患者様の特集をテレビで見ました。 私はこの時、「なぜ薬で治療しているにも関わらず、こんなに辛い思いをするのだろう。なぜこのような副作用は無くせないのであろうか。」と思い続け薬学部に進学しました。今でもこの思いは変わらず、それに...
Q. 『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえ具体的にご記入ください。 300文字以上500文字以下
A. A. 「手術に頼らず、薬の力だけで治療可能な抗がん剤の開発」に挑戦したいと思っております。 私は現在、がん領域の研究をおこなっており、がんの様々な知識などを兼ね備えております。がん領域の中でもがん間質に存在するがん随伴線維芽細胞(CAF)に焦点を置いております。このC...
男性 18卒 | 山口大学 | 男性
Q. ゼミ、研究室、研究テーマなどをご記入ください。(100文字以下)
A. A. 教授のゼミに所属しています。2年次は統計分析を用いて、「出生順位と性格の関係」について研究を行ってきました。卒業論文では、道の駅における地域づくりの効果についてまとめようと考えています。
Q. クラブ、サークル、趣味についてご記入ください。 (100文字以下)
A. A. 趣味は、バイクで道の駅巡りをすることです。昨年は、山口県内の道の駅制覇を達成し、今年は中国地方制覇に挑戦します。道の駅巡りを通じて、地域への関心や理解が深まり、行動力を高めることができました。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミ、研究室、研究テーマなどをご記入ください。(100)
A. A. 労働、教育、社会保障など様々なテーマを財政学の観点から研究しています。具体的には、グループディスカッションを通して「より良い日本社会の実現」のために政策提言を考え、年に1度公開発表を行っています。
Q. クラブ、サークル、趣味についてご記入ください。(100)
A. A. ベトナムのある小中学校における教育支援ボランティアサークルに所属しています。年に2度現地へ渡航し、文化交流や奨学金支援を通じて子どもたちに将来の視野を広げるきっかけを作ってもらっています。

臨床開発職
男性 17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 主として取り組んでいる研究テーマ、もしくは薬局病院の実務実習内容をご記入ください。 30文字以下
A. A. インテグリン活性化ペプチドによる神経膠芽腫の悪性化進展
Q. その概要を取りまとめ、その中で主体的に取り組んだことをご記入ください。 300文字以上500文字以下
A. A. 細胞接着分子インテグリンの活性化による細胞内シグナルに着目し、神経膠芽腫の新規治療ターゲットとなる可能性を探っています。神経膠芽腫とは悪性度の高い脳腫瘍で、予後が悪く10年以上治療成績の向上が見られていません。研究の過程で、動物での実証を行うため、ラット脳腫瘍モデ...
男性 17卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. アロマオイルを販売するアルバイト 大学2年生の4月から大学4年生8月までの2年8か月間
Q. 取り組みについて、目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。 100文字以下
A. A. 全国29店舗320名の店員の中で、月間売上1位になることを目標としました。常に目標を持つことでアルバイトに対するモチベーションを保ち、かつ人前で輝けるいいチャンスだと思ったからです。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ゼミ、研究室、研究テーマなどをご記入ください。 100文字以下
A. A. 民法を専攻しており、一年に二度他大学の民法ゼミと討論会を行っています。例えば、親子がいて子供が親を殺害した場合、子供が本来持っているはずの相続の資格が失われる相続欠格制度をテーマに議論をしております。
Q. クラブ、サークル、趣味についてご記入ください。 100文字以下
A. A. 趣味は、高校生の頃に始めたテニスで、現在はテニスサークルに所属し、日々練習に励んでいます。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 学生時代(大学以降)に『最も(1番)』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。(取り組んだ内容25字)
A. A. ダンスサークルのチームリーダーとしての活動(21) 期間:大学2年2月〜大学3年12月
Q. 学生時代(大学以降)に『設問(8)の次(2番目)』に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください(取り組んだ内容25字)。
A. A. ゼミの研究テーマに関わる文献やイベントによる学習(24) 期間:大学4年4月〜現在
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ゼミ、研究室、研究テーマなどをご記入ください。 100文字以内
A. A. 行政が関わる国民生活に関して幅広く研究をしてきた。3年次には「都市の機能一極集中」というテーマで東京に都市機能が集まっている現状と社会に与えている影響を4人で研究し、6大学合同学会において発表をした。
Q. クラブ、サークル、趣味についてご記入ください。 100文字以内
A. A. 趣味は小学4年生から続けている卓球だ。大学生からは60人が所属する社会人卓球クラブに所属し、一昨年私はチームのレギュラーとして全国大会に出場した。料理や東南アジアへのバックパックも趣味である。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが学生時代に力を入れたことをお書きください。(50)
A. A. 所属するバレーボールサークルにおいて、現役唯一の未経験者として北区公式に出場し入賞したこと
Q. その経験を創意工夫した点や努力した点を交えて具体的にお書きください。(800)
A. A. まず、初期段階では自身も大学から初めてバレーボールに触る状態であり、20人程度のグループ内メンバーはレベルも高く練習に入ることすら出来なかった。大会出場を目指すグループはサークル内において任意の参加を前提としていることから、諦めることも容易であり先輩からも「気持ち...
男性 16卒 | 法政大学 |
Q. ゼミ、研究室、研究テーマなどをご記入ください。100文字以内
A. A. 中国の文化研究ゼミに所属しています。先生の方針で研究テーマは自由に設定できるため、留学していた時に感じた疑問を元に「言語の違いによって認識に変化が起こる」という仮説を立てて研究を進めています。
Q. クラブ、サークル、趣味についてご記入ください。100文字以内
A. A. 海外を訪れ実際に異文化に触れることを好み、大学在学中には5つの国に行きました。異文化に触れていく過程で、顔や言葉が違う多くの人々と交流し、今でも交流を取るような友人を多く作ることが出来ました。

臨床開発職
男性 16卒 | 東京大学大学院 |
A. A. 私は薬によって病気の人を助けたいという強い思いがあり、開発職としてチームをうまく機能させ、一つでも多くの新薬の上市をしたいです。 私は英語研究会に所属し、ディスカッションや英語劇、ガイドなどの活動を行ってきました。大学2年次に部員が一致団結することの必要性を感じ、...
Q. あなたが学業以外に何かにチャレンジしたエピソードについて、写真・絵や文章などを活用して自由に表現してください。
A. A. 私のこれまでの人生で最も大きい挑戦は国家公務員採用総合職試験化学・生物・薬学区分への挑戦です。それまでの過程を中学生の時から振り返ってみたいと思います。 私は、少年野球のキャプテンをしていましたが、中学校に入ると二校の小学校が合わさり、野球部での人間関係を上手く保...
男性 16卒 | 明治大学 |
Q. 学生時代(大学以降)に『最も(1番)』力を入れて取り組んだ内容をご記入ください。(25文字以下 )
A. A. 副部長として所属した討論部の活動です。
Q. 上記の期間をご記入ください。(字数制限なし)
A. A. 大学2年4月から大学3年12月までの1年8か月間です。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 学生時代(大学以降)に『最も(1番)』力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。25文字以下
A. A. 軟式野球サークルでキャプテンを務めたこと 大学3年次の一年間
Q. 回答いただいた取り組みについて、目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。 100文字以下
A. A. 夏の予選で優勝し、「東京ドーム」での試合の出場権を獲得することを目標にしていました。目標設定の背景には、勝つことで得られる喜びを仲間と共有し、夢の舞台でプレーしたいという想いがありました。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 一番頑張ったことは何ですか(25字)
A. A. ゼミでのチーム研究である企業価値評価
Q. 二番目に頑張ったことは何ですか(25字)
A. A. 学生団体で、副代表として全体をマネジメントしたこと
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 私は、リハビリテーション医学ゼミで生活の中で発生頻度の高い生活習慣病などについて学習をし、卒業論文では「人体におけるヘルニアの病理と医療」のテーマでヘルニアの症状や治療法について調査をしています。
A. A. 早稲田大学ゴルフ部に所属しており、学生生活の中で最も力を注いで活動しています。その中でレギュラー獲得ために、どの様な練習を行うことで結果を出すことが出来るのか考え、日々様々な練習を行っています。
男性 16卒 | 同志社大学 |
A. A. 留学先(カナダ)でのサークル活動(代表)/1年
Q. 学生時代(大学以降)に『2番目』に力を入れて取り組んだ内容と、その取り組み期間をご記入ください。
A. A. アルバイト(ダイニングレストラン)/2年