第一三共株式会社のロゴ写真

第一三共株式会社

第一三共のインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 当社・MR職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字以内)
A. A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、MR職への理解を深めたいからです。 私は、MR職に興味を持っています。薬のプロとして、国民の健康のために薬の情報提供を行う中で、常に自身の知識をアップデートし続けていく必要があり、社会貢献と自己成長を両立できる点に責任とや...
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150字以内)
A. A. プロ野球チームのバックネット席の販売促進です。 私は大学2年次の1年間、〜で長期インターンシップをしており、チケット部門に所属していました。そこでは、バックネット裏席の販売促進が課題となっており、リピーター創出を目的とした企画チケットを立案しました。
Q. その結果を簡潔にご記入ください。(100字以内)
A. A. 企画したチケットは完売し、好評につき別日程での発売のお話をいただくことができました。 また、購入者のバックネット裏席のリピート率は8割を超え、リピーター創出による販売促進に成功しました。
Q. 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)(400字以内)
A. A. 私はチケット企画に際し、選手の写真を撮っている女性ファンに着目しました。バックネット裏席は価格こそ高いものの、写真撮影には絶好の座席です。いい写真を撮りたいというニーズを持つ女性ファンであれば、バックネット裏席の眺望のよさという特徴に魅力を感じてもらえると考えまし...
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
A. A. 私は「業界トップの評価を誇る貴社のMRとの交流を通じてMRについての理解を深めたい」と考え、貴社のMRインターンシップを志望する。私は、MRに対して「新薬の情報提供・収集を通じて医療と企業の双方に利益をもたらすことができる魅力的かつ挑戦的な職種」という印象を抱いて...
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。
A. A. 3年半アルバイトしていたカフェで、コーヒー豆の販売数を3倍にしたことだ。入った当初、その売上は1日20袋だったがある社員の退職を機に1日10袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、私がどの客様にも通り一遍の対応をしていたことが問題だったのだ。そこで、お客様の満足度...
Q. ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。
A. A. お客様の好みに合う接客ができるようになった。お客様からは「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことに成功。見事販売数で全店舗中1位を獲得することができたのである。
Q. ≪3≫ 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)
A. A. 周りを巻き込んで、解決策として2点実行した。1点目に勉強だ。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけた。2点目に試飲活動だ。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に空き時間を見つけては試飲活動を積極的に行った。これにより、...
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。300文字以下
A. A. 私は貴社のインターンシップを通して開発職の業務を深く理解したいと考えています。私は薬学部時代の授業において、医薬品の学術的基礎知識、新薬開発までのプロセスや現代を取り巻く医療問題について学んできました。その中で新薬の承認・上市には多段階のフェーズで主要項目の達成が...
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下
A. A. 学部時代所属していた硬式テニス部において女子部員数の増大および実力の強化を目指しました。私がテニス部に入部した当初は、男子部員に比べて女子部員は部員数や実力に大きな開きがあり、部全体で女子の活気がありませんでした。そこで私はこの状況を打開しようと上記の目標を掲げました。
Q. その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
A. A. 女子部員数の増大および部全体の士気向上につながり、定期戦での勝数を大幅に上げることができました。また部員数が増加したことでその夏、初の全国大会出場を果たしました。
Q. 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)400文字以下
A. A. 幹部代で私は副部長に就任し、まずはモチベーションアップのため団体戦出場目標に掲げ、そのために女子部員の勧誘から着手しました。テニス部の認知度の向上や興味を持ってもらうため、絵が得意な部員に新しいポスター制作を進めることやテニス経験の豊富な部員には新入生の体験入部の...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
A. A. 理由は3つあります。1つ目は専門性が高く、それに見合った成果が得られるMRに魅力を感じたからです。2つ目は、私は粘り強い性格であるため医療従事者を相手に粘り強く交渉するMRに適性があると考えたからです。3つ目は製薬という業種に将来性を感じたからです。医療従事者に専...
Q. 学生時代頑張ったこと-何を目標としていたか
A. A. 所属しているフットサルサークルの代表としての活動です。以前は大規模だったサークルであったのですがここ数年で衰退してしまっていたので、そのサークルを再び再興させるために尽力しました。大変お世話になった偉大な先輩方に衰退してしまったサークルでは先輩方に顔向けができない...
Q. 学生時代頑張ったこと-結果
A. A. 私と同期の献身的な活動によって規模が衰退してしまっていた前年に比べ練習の参加者は約5倍に、合宿の参加者は目標としていた100人を超えました。加えてメンバーの意識が向上し大学内での大会のも参加しました。
Q. 学生時代頑張ったこと-具体的な内容
A. A. 私がサークル運営を引き継いだ時、練習、合宿の参加人数は1割から2割程度の人数で人が集まっていない状態でした。実際に会って話をしないと互いの考えはわからないと考え、私は2年生以上のサークルのメンバー50人と一人一人と話し合う時間を作りました。上級生全員との一対一の話...
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室(教授、研究テーマ等)についてご記入ください。 50文字以下
製剤学(大塚誠教授、X線CTで錠剤内部の密度分布を非破壊的に測定し、薬剤学会で発表しました。) 続きを読む
Q. クラブ・サークル等についてご記入ください。 50文字以下
ソフトテニス部に所属し、主務として大会や練習試合を開催したり、部員に事務連絡等をしていました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 50文字以下
人と話すことが好きで、初対面の人ともすぐに仲良くなるのが得意です。 続きを読む
Q. 語学やその他資格をご記入ください。 資格で取得見込みのものがあれば、その旨を入力してください。 50文字以下
登録販売者、普通自動車運転免許、秘書検定2級を取得しています。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてご記入ください。 50文字以下
ドラッグストア(登録販売者)、飲食店(ホール、ドリンカー)、一般事務(電話・来客対応、書類作成) 続きを読む
Q. 現時点で興味のある職種があれば、最大4つまでご記入ください。(MR、開発、病院薬剤師 など)
Q. 過去に参加したことのあるインターンシップ、もしくはこれから参加予定のインターンシップがあれば、最大4つまでその企業名を教えてください。
塩野義製薬株式会社 続きを読む
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。 300文字以下
貴社のインターンシップを志望する理由は、私が理想とするMRの姿が、貴社でなら体現できると考えたためです。 私は薬局実習の傍ら、ドラックストアにて登録販売者のアルバイトをする中で、貴社の医薬品が医療用から一般用まで多岐にわたることを実感しました。「革新的医薬品を継続的に創出し、多様な医療ニーズに応える医薬品を提供することで、世界中の人々の健康で豊かな生活に貢献する。」という目標を掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に大変魅力を感じています。 製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社でなら、画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学べると考え、貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下 ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下 ≪3≫ 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)400文字以下
実習・研究・アルバイトを全て疎かにせず、両立させることを目標としていました。なぜなら、5月9日から実習で平日は毎日9-17時の間は拘束されるにも関わらず、5月19日からの薬剤学会で研究結果を発表しなければならなかったからです。しかし、この状況下でも生活のためにアルバイトも欠かすことはできません。 事前に自分が立てた計画通りに行動したことで、実習は無遅刻無欠席、限られた時間の中でも研究結果は5月の薬剤学会で発表し、アルバイトは毎月約10万円稼ぐことができました。 はじめは研究が上手くいかず、やり直しを重ねることで予想よりも時間がかかり計画が崩れてしまいました。原因は作業を雑にしてしまったことが挙げられます。「時間」ばかりを気にし過ぎていた点を改める貴重な経験になりました。問題を解決するために、多少の時間はかかってもやり直しをしなくて済むように丁寧に作業をすることを心がけ、無駄な時間を最小限に抑えるという観点に気を付けました。電車で移動中の時間や、アルバイトの休憩時間も作業する時間に充て、研究室ではアルバイトがない日は朝まで研究したり、友人とも手伝い合って作業の効率化を図り、メリハリをつけました。実験データをまとめる際、自分一人で数値を見て、書き写してを繰り返すよりも、友人に数値を読んでもらって自分は書くだけに徹底することで、大幅に作業時間を減らすことができました。少し意識を変えるだけで研究も効率的に進められることを知り、両立できるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下 ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下 ≪3≫ 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)400文字以下
家庭教師の本社で、家庭と教師をマッチングさせるアルバイトをしていた際、教師の不安を取り除き、長続きさせることを目標としていました。なぜなら、教師の希望条件とその時要望がある家庭の条件が完全に一致することは少なく、教師に引き受けてもらえなかったり事前研修に来なくなってしまうことが多かったからです。 事前研修の出席率が40%上がり、やむを得ない事情を除いて途中で辞めてしまう教師もいなくなったことで、より多く家庭と教師をマッチングさせることができるようになり、指導も長続きさせられるようになりました。 はじめはうまくマッチングさせるために、教師に良い所を中心に伝えていたのですが、引き受けてもらった後の事前研修を無断で欠席される事が多く、上司に怒られました。 上司とともに原因を考えたところ、良い所を伝えることばかりに必死で、教師が不安に思っていることを聞いてあげられていないことが問題だとわかりました。判明した後に、良い条件を伝え終わってから、「何か不安なことはありますか」と聞くと、曜日固定のこと、給料のこと、指導時間のこと等不安がたくさん出てきました。 問題を解決するために、良い条件を伝えるだけではなく、教師が思っていることも聞くということに気を付けながら、些細なことでも不安に思っていることを積極的に聞き出しました。家庭とも相談して一緒に解決し、今後も自分が精一杯サポートするから安心して下さいという言葉を最後につけることで安心感や信頼感を持たせ、教師の不安を取り除いてきました。 続きを読む
男性 17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ参加理由・目的
私は大学病院の精神科に所属し、研究をしています。臨床現場に密接した環境での研究活動を通して、ニーズが満たされていない領域が数多くあることを実感し、卒業後は新薬開発に注力している企業に勤めたいと強く考えるようになりました。私はMRこそが新薬開発におけるキーパソンだと考えています。高い傾聴力を持ったMRが現場の生の声を汲み上げることが、医療現場に求められる新薬を創出する上で必要だと考えているからです。大学病院に出入りするため、日頃からMRの方と接する機会が多いのですが、特に貴社のMRは質が高いと実感しています。今回は貴社のMR教育を実際に受け、優秀なMRが持つ力などより多くを吸収したいです。 続きを読む
男性 17卒 | 東京農工大学大学院 |
医薬品や疾患に対する専門性の高い知識の積み重ねと、多忙な医療関係者を直接の顧客とするために高いコミュニケーションスキルを求められるMR職には自身の強みが求められていると考え、現在興味を持っています。また、革新的医薬品を継続的に創出するという貴社の企業理念に魅力を感じています。貴社のMR職インターンシップは、研修所での宿泊形式が含まれ、密度の高い体験が期待できるため非常に魅力的です。参加させていただくことで貴社の魅力を体感し、MR職について理解を深め、自身がMRとして働くにあたって強み、弱みとなる部分を客観的に確認することで今後の就職活動における指針を獲得したいと思い、この度応募いたしました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。
私は、「卒業論文発表において最優秀賞を受賞すること」を目標に最も力を入れて取り組みました。最優秀賞受賞のためには、実験データと周辺知識の蓄積により充実した質疑応答を行う必要があります。最優秀賞を目指すことで、専門性の高い内容に対応する能力を身につけることができると考えたため、この目標を設定しました。 続きを読む
Q. その結果を簡潔にご記入ください。
1学年およそ90人の発表者のうち、私は最優秀賞の受賞には至りませんでした。しかし、1学年9人が所属している自身の研究室において、私が最も優れた発表であった旨を自身の指導教官から伝えられました。 続きを読む
Q. 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)
目標達成のため、大別して2点の達成を目指しました。1点目が「早く研究データを揃えること」です。これにより卒業論文の発表準備に充てる時間を長くできると考えました。2点目が「多くの参考文献を読み込むこと」です。これにより周辺知識を蓄積させ、充実した質疑応答ができると考えました。1点目について、研究対象が癌細胞であり、特定の実験内容における挙動の予測ができない点に苦労しました。求める結果が得られなかった際の観察を入念に行う、実験方法の再検討を繰り返すといった工夫をしました。その結果、研究室内で最も早く研究データを揃えることができました。2点目について、参考文献は全て英語論文であり、初めて見る専門用語が極めて多いため、初めは読解に苦労しました。インターネット上にある英語専門用語の逐次翻訳ツールを活用することで、およそ1ヶ月間で20本、A4用紙160ページ相当の英語論文を読みこなすことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300文字)
「ヒトの命を救う」これこそが最大の社会貢献であり、これを最も広い範囲で実現できる製薬業界に身を置きたいと考えております。その中でも貴社に応募した動機は、「時代の変化を取り入れた、理に適った戦略」にあります。製薬業界は2009年から2014年の間に市場が約10%増加すると言われておりますが、その一番の要因は後進薬の台頭です。そんな中貴社は、後進薬事業を行う子会社を設立し、この変化に対応しています。また、「プレミアムジェネリック」にて、後進薬の安全性に対する不安感を払拭し、他社との差別化を図っています。そこで、そのような貴社が、今後どのようなビジネスを考えているのかなどを学ぶことが参加の目的です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ①目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150字以下)
テニスサークルで主将を務めた時の経験を挙げます。私の大学では年に二度、16ものサークルが参加する対抗団体戦があります。私が主将になって初めての大会は決勝で敗れ、悔しい思いをしたのと同時に、主将として責任を感じました。そこで「自分がチームを引っ張り、次の大会では必ず優勝する」という目標をたてました。 続きを読む
Q. その結果を簡潔にご記入ください。(100字以下)
大会9連覇のサークルに勝利し、目標通り、創部40年来初の優勝という成果を挙げました。また、この経験を通じて、「一度失敗したとしても、その原因を分析し、改善することで必然的に成功できる」ことを学びました。 続きを読む
Q. その結果に至るまでの取り組み内容について、ご記入ください。(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他社と協力したこと等)(400字以下)
目標達成のため、これまで敗因を分析し、個人の実力不足とチームの一体感の欠如が問題だと考え、以下の2点に取り組みました。1点目は「個々の力の最大化」です。チームが勝つためには個人の技術力、精神力の最大化が最低限必要です。そこで、これまで話し合いで決められていた代表選手の選出方式を、部内戦による実力主義に変更しました。これにより、ほぼ固定化されていたレギュラー陣に危機感を与え、個々の技術力と精神力の最大化を実現することが出来ました。2点目は「チームの目標の共有」です。月に一度、全員で必ず練習する機会を設け、終わった後はミーティング、飲み会を行いました。その都度、優勝するという目標を共有したところ、次第に一人ひとりが「絶対に優勝しよう」という言葉を口にするようになりました。また、試合当日は全員が応援に駆け付け、声援を送り続けたことで、チーム全体に勢い、一体感が生まれました。 続きを読む
Q. 趣味、特技についてご記入ください。(50字以内)
趣味は海外旅行で、長期休暇を利用し、東南アジアやヨーロッパなど、合計20か国近くを回りました。 続きを読む

16卒 インターンES

MR職(冬インターン)
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. インターンの志望理由と目的(300字)
私が御社のインターンに志望する理由は2つあります。1つ目は、薬の持つ魅力をより多くの人々に届けたいと考えているからです。近年様々な研究により、多くの新薬が開発されています。これらは人々の悩ましい病気に効果的なものであり、営業という形で人々に届け、生活に貢献したいと考えています。2つ目の理由は、MRが他の営業職とどのように違うのか、実際に肌で感じて理解を深めたいと考えているからです。私は経済学科に属しているために、製薬会社に関する情報は疎く、MRについて詳しく理解できていません。そのため、このインターンを通じて、MRに対する理解を深め、自分なりに他業界の営業職と何が異なるのか感じたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も取り組んだこと,目標としていたこと、またその理由(150字)
バスケットボールサークルで年間費制度を提案したことです。以前は練習に行く度に費用を回収していました。しかしこの制度では安定した財源を確保できないため、体育館の予約に消極的になり、練習回数が減っていました。何としても改善して、メンバーがより楽しめるサークルにしたいと思い、制度の変更に着手しました。 続きを読む
Q. その結果(100字)
安定した財源を確保でき、練習回数の増加も実行できました。また以前より参加者が増え、サークル全体が活性化しました。当初反対していたメンバーから感謝の言葉を頂くなど、非常に良い改革であったと考えています。 続きを読む
Q. 結果までの取り組み(大変だったこと、工夫したことなど)(400字)
この変更の過程で一番大変であったことは、メンバーの説得です。以前の制度の利点は、練習に参加した分だけ払えば良いという点であり、一方新制度の利点は、安定した財源確保が可能なだけでなく、練習に参加する障壁を減らすことができるという、全く逆の性質を持っていました。この利点を踏まえ、新制度にすることで、よりサークル活動を活発にできるとメンバーを説得することが大変でした。私は提案者としてメンバーに対し、新制度の資料の作成や説明会を何度も開き説得に励みました。加えて、より安く使える練習候補地を新たに確保することで予算内での練習回数を増加させました。また従来の制度と新制度を比べ、どの程度負担する費用に差が出るのか、またどの程度練習回数を増やすことができるのか実際に試算を出し公表しました。これらのことを約半年間続け説得を試みた結果、メンバーからの承認を得ることができ、制度変更をすることができました。 続きを読む