第一三共株式会社のロゴ写真

第一三共株式会社 報酬UP

第一三共のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

第一三共株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。第一三共株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

第一三共の インターン

4.8

第一三共株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 臨床開発計画を立案しよう / 製薬技術研究ワークショップ / 治験データを用いた統計解析 / エンハーツの開発プロトコール作成
会場 オンライン
参加人数 学生20〜50人 / 社員2〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

第一三共の インターンの内容(17件)

22卒 冬インターン

2021年10月開催 / 2日 / 開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
第一三共の開発職として、自身の目指したい姿が明確になる。

製薬業界・第一三共・開発職の説明から始まり、治験計画の策定ワークや、臨床開発部長による講話、社員との懇親会、アメリカにいる社員とのグローバル会議の体験があった。グローバルに活躍するための研修の体験や、第一三共における開発職と研究職の連携の説明、臨床開発職社員のパネルディスカッション、チームメンバー間での振り返りがあった。

公開日:2021年5月28日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / 開発職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
プロトコール作成

アイスブレイクやチームビルディングにつながるグループワークを何度か行いましたが、基本的には開発職や第一三共に関する座学をメインに行われました。 夜にはウェルカムパーティーのようなものもありました。午前中は少し座学もありますが、午後からは実際にプロトコールの作成をしてみるといったグループワークをしました。 合間に何度か講義もありました。 次の日に発表があるので夜遅くまでみんなで残ってグループワークを行いました。前日までに行っていたグループワーク「プロトコール作成」の発表を行いました。 その後、一人一人に対して人事の方からフィードバックと一人一人開発職の方と座談会の時間を設けてもらいました。

公開日:2021年2月12日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / バイオ人材
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
第一三共が求めるバイオ人材を理解せよ

まず、第一三共に関する大きな説明を受けた後に、バイオ医薬品について講義形式で説明があった。その後、第一三共の他にグループ会社2社と共にブースセッションが行われ、最後に社員との懇親会が開催された。

公開日:2019年4月8日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / MR職文理
19卒 | 獨協大学 | 男性
第一三共のMRについて知る

グループに分かれてのディスカッションと会社説明会のようなもの。時間がとても長いので気になる点がある際には、その都度質問する機会が与えられていた。積極的な学生が多い印象。第一三共のMRの特徴についてとの説明会と実際に新入社員研修で行う研修を行った。そのあとはMR体験を行い若手のMRを医師に見立てて実際にMRの情報提供を行った。また最終日のプレゼンの個人練習の時間が設けられた。二日目の夜からほぼ眠らずにプレゼンの練習をしている学生がほとんどだった。この日はプレゼン大会のみで、グループ内で一位を決め、決勝リーグを行い優勝者を決めた。プレゼン能力に長けている学生が多くいた。

公開日:2019年4月9日

第一三共の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 開発職

多くの日系製薬企業が海外進出を図る中で薬の開発の主導権を海外企業に握られている中、第一三共は日本企業が主導権を握れているという点で、自分が主体的に働けそうに感じたから。また、社員も学生も本当に話しやすくて穏やかで優秀な人が多く、このような人たちと働きたいと感じたから。

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 3日 / 開発職

グループワークを通して周りの学生さんからたくさんの刺激を受け、非常に自己成長に繋がったと感じるからです。企業に入っても自分自身がすごく成長できるのではないかと感じました。 また、人事の方のフォローアップも手厚く、一人ひとりを大事にする企業だという温かさを感じました。

第一三共の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 開発職

いい評価を得ていた学生は本選考の日程確保の電話が来るなどの優遇があったため。また、製薬企業は選考情報が入りにくい中、参加学生との繋がりや座学を通して情報収集が圧倒的にしやすくなったと感じるから。

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 3日 / 開発職

内定に繋がるかはわかりませんが、人事の方に名前を覚えてもらえるというのは選考でも有利に働くと思います。 ただ、選考ステップが免除されるということはないかと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬企業の開発職として働きたいと感じていたが、メーカーとCROのどちらに就職するかで悩んでいた。しかし、今回のインターンを通じでメーカーの志望度がとても高くなった。理由としては、より密に研究職と連携が取れることで、より一層現場で求められている薬の開発に貢献できると考えたからだ。その中でも第一三共は研究職と開発職の連携が密で、特に志望度が高くなった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

元々第一三共の社員は優秀だがサバサバしているという印象を持っていた。しかし、その実はとても面倒見が良く、その背景として会社のことが大好きだから、一緒に働く人にも会社のことを好きになってもらいたいという思いがあることを知った。他の製薬企業のインターンにも参加したが、第一三共の社員がもっとも一緒に働きたいと感じた。

第一三共の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 開発職

特徴として、海外展開をしている製薬企業の中でも日本が主導してプロジェクトを進めている数少ない企業であることや、研究職と開発職が同じビル内に職場があるが故に非常にうまく連携が取れており、それが高い開発力に繋がっていること、さらに収益の軸となり得る薬が多数存在しており、収益的に安定性の高い企業であることなどが分かり、とても勉強になった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 開発職

全く薬学に関する知識がなく、薬や成分、反応機構などの名前が出ると対応できなかったことがもっとも大変だった。その中でも、臆せずに分からないことは素直に聞いて、少しでもキャッチアップしようとした姿勢が評価につながったと感じる。入社後も勉強しようとする人材であるとアピールできたからだと推測する。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 開発職

司会進行役の社員が4名、講話やパネルディスカッションで登壇された社員が4名程度おり、司会進行役の社員とは懇親会で交流できた。開発職は、ある程度の副作用を見込んで患者に投与するため、その覚悟を持って治験に臨むことが求められるという発言がとても印象的だった。

第一三共の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
プロトコール作成
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大や早慶、関東の私立薬学部や国立薬学部の学生が多くいました。一方で薬学部以外の地方国立大の学生もいたため、学歴だけで判断されているわけではないと思います。

22卒 冬インターン
第一三共の開発職として、自身の目指したい姿が明確になる。
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

全員大学院生。東大慶應が若干多いように感じたが、特に大きな偏りはなかった。

24卒 夏インターン
臨床試験計画を立案せよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 臨床開発職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方大学が多かった。学部は薬学部が圧倒的に多かったが、その他の理系学部生もいた。

インターンES

安全性情報管理職
Q. 当社・安全性情報管理職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字)
2つある。1点目に、安全性情報管理職に対する理解を深めたい。グローバルに種々の情報にアップデートを重ね続ける貴職は、多様なニーズに対応する医薬品の提供プロセスにおいて中軸的役割を担うと認識し、魅力を感じた。インターンシップを通して、職務に必要な能力を学び、自分の現在地を認識して成長に役立てたい。2点目に、貴社に対する理解を深めたい。2025年ビジョンを掲げる貴社には、1人1人が自分の果たすべき役割を見出し、責任を持って行動する共通の価値観が浸透していると考える。様々な分野で活躍する社員の方々との交流を通じて、どのようなこだわりや情熱を持って人々の健康で豊かな生活に貢献しているのかを検証したい。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

PV職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社、安全性情報管理職インターンに参加を希望する理由・目的(300字以下)
医薬品の適正使用を迅速かつ的確に推進するのに必要なことを学びたいからです。 製薬企業に求められるPV活動は世界各国で異なり、その基準の厳格化も今後急速に進んでいくと考えます。従ってグローバルに対応できるPV体制を構築することは、製薬企業が海外展開を進める上で不可欠であり、重要な部門であると考えます。貴社は、様々なグローバル製品の事業展開を通じて獲得した安全性管理に関するノウハウを活かしながら、効果的な安全対策の推進のために機能再編にも着手しています。グローバルでの活躍を見据えた貴社ならではのPV活動について理解を深め、医薬品の適正使用を迅速かつ的確に推進するのに必要とされることを学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年10月開催 / 2日 / 開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 製薬業界の印象を教えてください。
A. A.
面白い業界。薬価抑制で国内市場が縮小しており、生き残りをかけて、国内での会社統合や、国外の会社との提携・買収の必要性がある。世界的には製薬市場は拡大しているため、いかに海外進出を果たせるかが存続の鍵になる。しかし、その海外進出の過程で海外企業に薬の開発の主導権を握られている日本企業が多く、いかにそのプレゼンスを保てるかが課題だと感じる。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 3日 / 開発職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. ESに書いている内容の深堀をメインい会話形式で行われました。 アルバイトのことを書いていたので、なぜここで働こうと思ったのか?と聞かれました。
A. A.
○○で働くことへのあこがれがあったからです。高校生の時、○○に立ち寄った際に、店員さんは塾帰りの私にお疲れ様です、といった声かけをしてくださいました。一人一人をしっかり見てそのような声掛けをしてくださる店員さんがかっこいいと思い、○○で働くことにあこがれるようになりました。 ESでは学生時代に取り組んだことを二つかきます。その中で面接官の方が気になったほうの内容の深堀をベースに面接が進んでいきます。 続きを読む
公開日:2021年2月12日

第一三共の 会社情報

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 奥澤宏幸
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
採用URL https://www.daiichisankyo.co.jp/recruit/graduate/

第一三共の 選考対策