第一三共株式会社のロゴ写真

第一三共株式会社 報酬UP

第一三共のインターンES(エントリーシート)一覧(全54件)

第一三共株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一三共の インターンの通過エントリーシート

54件中1〜50件表示
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。 ◆  (300文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 ◆目標 学業での目標を教えてください。(150文字以内)
Q. ◆結果 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. ◆取り組み内容 上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 ◆目標 学業以外での目標を教えてください。(150文字以内)
Q. ◆結果 結果を教えてください。(100文字以内)
公開日:2024年2月5日
Q. 弊社インターンシップ(ワークショップ)へ参加しようと思った理由・目的を教えてください。
Q. 研究テーマ名
公開日:2023年11月24日
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的
Q. あなたが学生時代(大学以降)に学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れたこと ・学業での目標
Q. あなたが学生時代(大学以降)に学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れたこと ・結果
Q. あなたが学生時代(大学以降)に学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れたこと ・上記結果に至るまでの取組内容
Q. あなたが学生時代(大学以降)に学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れたこと ・学業以外での目標
Q. あなたが学生時代(大学以降)に学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れたこと ・結果
Q. あなたが学生時代(大学以降)に学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れたこと ・上記結果に至るまでの取組内容
Q. 趣味・特技
Q. アルバイト経験
公開日:2023年11月24日
Q. インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。(300文字以内)
Q. 学業での目標を教えてください。(150文字以内)
Q. 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. 上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
Q. 学業以外での目標を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年10月24日
Q. 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. 上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。
Q. 結果を教えてください。
Q. 上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。
公開日:2023年10月12日

コーポレートスタッフ
Q. 志望理由は?
Q. 力を入れて取り組んだ内容と期間は?
Q. 上記から一つ選び、主体的に周囲を巻き込み、成果につなげたエピソードを書きなさい。(目標にしていたこと、その目標にした理由、目標に対する結果、その結果をあげるためにとった行動なども細かく書くこと。)
公開日:2023年10月4日
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。(300字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 学業での目標を教えてください。(150文字以内)
Q. 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 学業以外での目標を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。 (300文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において最も力を入れて取り組んだことについて、目標を教えてください。(150文字以内)
Q. 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において最も力を入れて取り組んだことについて、目標を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年9月6日

臨床開発職
Q. インターンシップへ参加しようと思った理由・目的 300文字
Q. 学生時代に学業において最も力を入れて取り組んだこと ・学業での目標 150文字
Q. ・結果 100文字
Q. ・結果に至るまでの取り組み内容 400文字
Q. 学業以外において最も力を入れて取り組んだこと ・目標 150文字
Q. ・結果 100文字
Q. ・取り組み内容 400文字
公開日:2023年8月31日

コーポレートスタッフ職
Q. 弊社コーポレートスタッフのインターンシップへ参加しようと思った理由を教えてください。(300字以内)
Q. 大学または大学院時代に特に力を入れて取り組んだ事・取り組んだ期間を教えてください。(1)
Q. 大学または大学院時代に特に力を入れて取り組んだ事・取り組んだ期間を教えてください。(2)
Q. 上記でご記入いただいた中から1つ選び、目的や目標の設定理由を教えてください。(150字以内)
Q. 結果を挙げるために行ったこと(400字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。(300文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 目標(150文字以内)
Q. 結果(100文字以内)
Q. 取組内容(400文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 目標(150文字以内)
Q. 結果(100文字以内)
Q. 取組内容(400文字以内)
公開日:2023年7月26日

コーポレートスタッフ
Q. 弊社コーポレートスタッフのインターンシップへ参加しようと思った理由を教えてください。300以下
Q. 自ら主体的に周囲を巻き込み成果につなげたエピソードをご記入ください。※目的や目標と理由、結果と要因、具体的な行動と思考の軸を含めてお書き下さい。(400文字以内)
公開日:2023年5月25日
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください 300文字以内
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。学業での目標を教えてください。(150文字以内)
Q. 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。学業以外での目標を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年5月12日

臨床開発職
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 ・学業での目標を教えてください。(150文字以内)
Q. 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. ・上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力 を入れて取り組んだことを教えてください。・学業以外での目標を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年5月10日
Q. 学生の頃に力を入れたこと 1.目標としていたこと・そのような目標にした理由
Q. 学生の頃に力を入れたこと 2.その目標に対する結果
Q. 学生の頃に力を入れたこと 3.その結果を上げるためにとった行動
Q. インターンシップの志望理由
公開日:2023年3月31日

コーポレート職
Q. 大学または大学院時代に特に力を入れて取り組んだこと・取り組んだ期間を教えてください。
Q. 上記で3つご記入いただいた中から1つ選び、自ら主体的に周囲を巻き込み成果に繋げたエピソードをご記入ください。(目的や目標と理由、結果と要因、具体的な行動と思考の軸を含めてお書きください)
公開日:2022年7月20日
Q. ・結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 ・学業以外での目標を教えてください。(150文字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください(300文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。学業 での目標を教えてください。(150文字以内)
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「インターン志望理由・目的」(300字以内)
Q. ~大学以降に学業(研究や実習)において最も力を入れて取り組んだこと~ 「学業での目標」(150字以内)
Q. ~大学以降に学業(研究や実習)において最も力を入れて取り組んだこと~ 「取り組みの結果」(100字以内)
Q. ~大学以降に学業(研究や実習)において最も力を入れて取り組んだこと~ 「上記結果に至るまでの取り組み内容」(400字以内)
Q. ~大学以降に学業以外において最も力を入れて取り組んだこと~ 「学業以外での目標」(150字以内)
Q. ~大学以降に学業以外において最も力を入れて取り組んだこと~ 「取り組みの結果」(100字以内)
Q. ~大学以降に学業以外において最も力を入れて取り組んだこと~ 「上記結果に至るまでの取り組み内容」(400字以内)
公開日:2022年6月17日
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。(300字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 目標 学業での目標を教えてください。(150文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 結果 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 取り組み内容 上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 目標 学業以外での目標を教えてください。(150文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 結果 結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 取り組み内容 上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年5月10日

公開日:2022年5月10日
公開日:2022年4月24日
Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。(300 words)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 ・結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 ・上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 ・結果を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 ・上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
Q. 趣味・特技(50文字以内)
Q. 語学やその他資格(100文字以内)
公開日:2022年4月20日

臨床開発職
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 1. 学業での目標を教えてください。(150文字以内) 2. 結果を教えてください。(100文字以内) 3. 上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 1. 学業以外での目標を教えてください。(150文字以内) 2. 結果を教えてください。(100文字以内) 3. 上記結果に至るまでの取り組み内容を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年3月22日

安全性情報管理職
Q. 当社・安全性情報管理職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字)
2つある。1点目に、安全性情報管理職に対する理解を深めたい。グローバルに種々の情報にアップデートを重ね続ける貴職は、多様なニーズに対応する医薬品の提供プロセスにおいて中軸的役割を担うと認識し、魅力を感じた。インターンシップを通して、職務に必要な能力を学び、自分の現在地を認識して成長に役立てたい。2点目に、貴社に対する理解を深めたい。2025年ビジョンを掲げる貴社には、1人1人が自分の果たすべき役割を見出し、責任を持って行動する共通の価値観が浸透していると考える。様々な分野で活躍する社員の方々との交流を通じて、どのようなこだわりや情熱を持って人々の健康で豊かな生活に貢献しているのかを検証したい。 続きを読む
Q. 【下記≪問A 1~3≫≪問B 1~3≫はどちらか一方を必ずご記入ください。なお、両方回答いただいても構いません】 ≪問A≫あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪問B≫あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 1.目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150字)
マネージャーとして所属する◯◯部で、初心者の実力を大会で入賞できるレベルにまで向上することを目標としました。部員の約◯◯割が初心者であることに加え、他大学と比較して初心者の入賞率が圧倒的に低かったことから、初心者の実力底上げがチームの喫緊の課題であると考えたからです。 続きを読む
Q. 2.その結果を簡潔にご記入ください。(100字)
多くの初心者が大会で入賞するレベルにまでスキルが向上しました。熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力の底上げに繋がり、創部以来初の◯◯⼤会◯◯を果たすことができました。 続きを読む
Q. 3.結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)(400字)
幹部や熟練者と協働して初心者の強化を行い、以下の二点に取り組みました。一つ目は、部に長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改革です。まず部員全員にヒアリングを行うことで、既存の練習メニューの問題点を洗い出し、その問題点を改善することで最適な練習メニューの構築を目指しました。この練習メニュー作成は幹部や熟練者と協議しながら進め、主に基礎練習の充実により初心者の身体能力の向上を図りました。二つ目は、初心者自身による練習後の振り返りの徹底です。初心者による自己内省だけでは限界があるため、熟練者による他己評価の時間を毎練習後に設けました。また、これらの取り組みの中で私が工夫した点は、初心者のスキル向上を目指すにあたって「熟練者を巻き込むこと」です。初心者が成長する過程に熟練者も介入してもらうことで、部としての一体感と共に高め合う空気感を醸成できると考え、熟練者の協力を得ながら取り組みました。 続きを読む
公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社、安全性情報管理職インターンに参加を希望する理由・目的(300字以下)
医薬品の適正使用を迅速かつ的確に推進するのに必要なことを学びたいからです。 製薬企業に求められるPV活動は世界各国で異なり、その基準の厳格化も今後急速に進んでいくと考えます。従ってグローバルに対応できるPV体制を構築することは、製薬企業が海外展開を進める上で不可欠であり、重要な部門であると考えます。貴社は、様々なグローバル製品の事業展開を通じて獲得した安全性管理に関するノウハウを活かしながら、効果的な安全対策の推進のために機能再編にも着手しています。グローバルでの活躍を見据えた貴社ならではのPV活動について理解を深め、医薬品の適正使用を迅速かつ的確に推進するのに必要とされることを学びたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容) 1)目標としていたことやそのような目標をした理由を簡潔に(150字以下)
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力を大会で入賞できるレベルにまで向上することを目標としました。部員の約7割が初心者であることに加え、他大学と比較して初心者の入賞率が圧倒的に低かったことから、初心者の実力底上げがチームの喫緊の課題であると考えたからです。 続きを読む
Q. その結果を簡潔に(100字以下)
多くの初心者が大会で入賞するレベルにまでスキルが向上しました。熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力の底上げに繋がり、創部以来初の○○○⼤会優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. 結果に至るまでの取り組み内容について(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)(400字以下)
幹部や熟練者と協働して初心者の強化を行い、以下の二点に取り組みました。 一つ目は、部に長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改革です。まず部員全員にヒアリングを行うことで、既存の練習メニューの問題点を洗い出し、その問題点を改善することで最適な練習メニューの構築を目指しました。この練習メニュー作成は幹部や熟練者と協議しながら進め、主に基礎練習の充実により初心者の身体能力の向上を図りました。 二つ目は、初心者自身による練習後の振り返りの徹底です。初心者による自己内省だけでは限界があるため、熟練者による他己評価の時間を毎練習後に設けました。 また、これらの取り組みの中で私が工夫した点は、初心者のスキル向上を目指すにあたって「熟練者を巻き込むこと」です。初心者が成長する過程に熟練者も介入してもらうことで、部としての一体感と共に高め合う空気感を醸成できると考え、熟練者の協力を得ながら取り組みました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社、開発職インターンに参加を希望する理由・目的(300字以下)
がん領域の開発加速化のために研究から開発までを一元化し、研究開発プロセスを進化させている貴社において、開発職としてどう貢献できるかを学びたいからです。 私は、病院実習で有効な治療法がない患者さんを前にし、何もできない自分に無力感を抱いた経験から、既存の医療では救えなかった命を新薬の提供により救いたいという夢を持ちました。そして、新薬提供の上流から下流まで幅広い視野で携わる開発職として、新薬の創出価値を最大化し、最短で患者さんのもとへ届ける未来を自らの手で実現したいと考えています。高い自社創薬力を誇る貴社で開発職としてどう貢献できるか、そのための課題は何かをこのインターンシップで明確化したいです。 続きを読む
○○部のマネージャーとして、スキルも経験も異なる部員全員が一律に高いモチベーションを保てる環境にすることを目標としました。前年よりも成績が伸び悩んだチームに決定的に足りないものは団結力であり、全員で一つの方向に向かうにはモチベーションの統一化が必要であると考えたからです。 続きを読む
Q. 2)その結果を簡潔に(100字以下)
陸上を全員で楽しむ環境にしたことで向上心を生み出しました。熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力の底上げに繋がり、その後の○○○⼤会で優勝奪還を果たすことができました。 続きを読む
Q. 3)結果に至るまでの取り組み内容について(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)(400字以下)
まず、スキルも経験も異なる部員たちが部活をどう考えているのか、意見の抽出を行いました。この結果、「部は○○を楽しむ居場所」という思いは経験値やスキル問わず部員全員に共通しているが、熟練者が作成する練習メニューが初⼼者にはハードルが⾼すぎるため、○○を楽しめていないことが分かりました。そこで、初心者にも配慮した練習メニューの構築が課題であると考えた私は、ニーズの抽出で得た客観的な視点を運営に反映させようと幹部を交えて議論を行い、ジョギングを楽しむ行事とレクリエーション型の練習メニューの導入を提案しました。提案に際し、幹部の一部からは熟練者のスキル低下を懸念する声も上がりました。そこで、○○を楽しむという部員全員の思いを反映できる提案であることを示すことで、熟練者にも○○の楽しさを再確認させる目的もあることが伝わり、初心者と熟練者の双方のモチベーションの向上に繋がる環境づくりが実現しました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字)
臨床開発職を志望している。 貴職は、長年の研究の成果を新薬として実現させるために、重要な役割を担っている。そのためには、臨床試験を企画し、正確に実行する必要がある。また、ドクターのみならず、薬剤部や放射線科をはじめ、様々な医療関係者の方々と仕事をする。知識に加えて、高度なコミュニケーション能力や企画力が必要とされる。大きなやりがいを感じられる仕事だ。 私は、居酒屋の仕事を4年、たばこの営業の仕事を1年半行っている。お客様に合わせて、最適なサービスを提供する。それをいつも意識している。また、大学4年次には、イベントを立ち上げ、100名以上を集客した。この経験から得た力を発揮できると確信している。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150字)
ソルガムを材料とした、再生可能エネルギーに関する、基礎研究である。 具体的には、以下の2点である。まず、実験作物を育て上げること。次に、正確な解析のためのDNA増幅である。 理由は、1年間という期間で結果を出すためには、土台をしっかりさせる必要があると考えたからだ。 続きを読む
Q. ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。(100字)
ソルガムの形質を左右する、重要な遺伝子座を解明した。先行研究で目星のついていた位置に、解析を行った結果、新たな遺伝子座を確認した。進学に当たって研究室を変更したため、他の方が、さらに発展させた研究を行っていると聞いた。 続きを読む
Q. ≪3≫ 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)(400字)
基盤研究のため、地道な研究をつづけた。植物を200個体育て上げ、形質を1個体ごとに記録する。その後、DNAを複製し、マーカーを用いて遺伝解析を行う。 特に大変だったことは、2つある。 まず、植物を育て上げ、形質を記録することだ。5月から200個体を種から育て上げる。収穫時期には3~4mにも成長する。水やりや開花調査のために、毎日圃場に足を運ぶ。収穫時期には、巨大なソルガムの形質調査を、全ての個体で行う。研究によっては、調査個体が、1000にものぼる。夏の時期に屋外で、ラボのメンバーで手分けして調査を行う。体力的にも、精神的にもきつかったが、やり遂げたときには、大きな達成感を共有することができた。 次に、DNAの複製だ。細かい、複雑な作業で、正確な結果が出なかった。ラボの先輩や研究員の方の丁寧な指導により、次第にうまく行くようになった。誰もが自分の研究で忙殺される。指導してもらい、感謝している。 続きを読む
Q. ≪問B≫ あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150字)
大学入学と同時にラクロス部に参加し、東海地区の代表選手を目標とした。 理由は2つある。 まず、東海地区を代表して戦う、先輩の姿に感銘を受けた。大きなものを背負って戦ってみたいと思った。 次に、中期的な目標として、時間的に最適だった。選抜は2年の中旬にある。この目標に向け、1年半取り組もうと思った。 続きを読む
Q. ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。(100字)
東海地区の代表選手に選出された。活動は多岐にわたった。例えば、全国の代表選手が集まる合宿に参加した。他にも、様々なチームと試合を行い、練習会にも参加した。 続きを読む
入部した当初は、試合中ミスが多く、活躍できなかった。基礎練習には熱心に取り組み、技術自体は高水準にあった。しかし、課題は練習で得た技術を試合の中で活かせないことにあった。 基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。簡単なパスでも、試合の1シーンを切り取り、状況に応じた選択をするようにした。一つひとつの練習に目的意識を持てるようになった。単純な基礎練習でも、自分の考え方次第で、質は大きく変化することを学んだ。練習後は、ビデオで分析し、意味なく行っている動作を減らすことを試みた。自分のプレーを客観的に振り返ることで、解決すべき課題がいくつも浮かんだ。まず、うまくいったプレーを見直す。次に、ミスの場面を見直す。それぞれの原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
開発職のインターンシップに参加し、臨床試験に関わる方とのコミュニケーションの取り方、臨床試験の計画や開発戦略の立て方を学びたいと考えています。有効な治療薬がない方にとっての希望となる、新薬の開発に携わりたいと考え、開発職を志望しています。私は「抗体」を用いて研究を行っており、貴社の強みである「ADC」を用いたがん治療に興味を抱きました。自社創薬品による利益を新薬開発に用い、世界中の命に貢献できる貴社の開発職として働くイメージをより鮮明に思い描くため、インターンシップに応募しました。 「抗体」を用いた研究で粘り強く課題を解決した経験を私の強みとして、貴社の業務で最大限に発揮できると考えております。 続きを読む
学部X名のうち成績上位X名に与えられる特待生をX年間とることを目標に、学業に力を入れて取り組みました。この目標を立てた理由は2点あります。1点目は浪人して苦労をかけた両親への負担を少なくするためです。2点目は大学受験に失敗した悔しさを晴らすためです。以上の理由からこのような目標を設定しました。 続きを読む
Q. ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。
大学4年間、学業に打ち込みました。特待生をX年間取り続け、大学を首席で卒業することができました。目標に向かって努力を続けたことで、目標以上の成果を残すことができました。(84) 続きを読む
特に大変であったことは、高校で未履修であったXの苦手を克服したことです。大学入学時の実力テストでは上位5名を取ることを目指していました。しかし、Xが足を引っ張り、総合順位はX位でした。負けずぎらいな性格のため、一度掲げた目標は絶対に達成したいと思い、懸命に努力しました。 授業でわからなかったところはすぐに解決するように努めました。具体的には教授に質問したり、友人と議論したりすることで、理解を深めました。テスト一か月以上前から土日も含め毎日友人と励まし合いながら勉強しました。また、アルバイトやサークル活動にも打ち込むため、計画的に行動することを心がけました。大きな目標をもとに具体的な目標を立てること、目標から逆算して計画を立てること、余裕をもった計画を立てることを意識しました。 計画的に行動し、粘り強く努力を続けた結果、特待生をX年間取るという目標を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 開発職インターンに参加希望する理由・目的をお書きください。
開発職インターンは、開発職の仕事や実際に開発職として働く人の考え方に触れられると思ったので参加を希望しました。私は研究室で研究活動をしているときに、科学は面白いが、実際に人の役に立つ仕事に就きたいと思いました。開発職は最先端の科学に触れることと人の役に立つという2面においてバランスの取れた仕事であると思い、興味を持ちました。研究室で研究しているだけでは、最新の科学技術は知識でしかありませんが、製薬会社が創薬という形で世に出すことで、人の役に立つ形となります。この仕事ができるというところが開発職の魅力であると感じています。そこで、開発職についてより深く知るためにこのインターンに参加したいと思いました。 続きを読む
Q. 目標としていたことやその目標とした理由をお書きください。
論理的に実験を進めることを目標とした。私の研究は研究室で同じ手法を用いている人がいない新規性の高いものでした。そのため、経験則の蓄積がなく、測定条件の最適化など効率よく研究を進めるのが困難でした。そこで、研究を効率的に進めるには、人一倍常に論理的に考えることが求められると考えました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に学業以外に取り組んだことについて、目標としていたことやその目標とした理由をお書きください。
関東の40大学の茶道部をまとめる団体での研修旅行を企画し、参加者を増加させることを目標とした。この研修旅行は毎年参加者が少なく、旅行の目的である団体間での交流に乏しいことが問題であった。そこで参加者を増やすことを目的とした。 続きを読む
Q. その結果をお書きください。
例年比で1.5倍の参加者が集まり、団体間での交流も促進されたことで、旅行の目的も達成された。次の年の同行事の参加希望者は、前年度も参加した人が多かったことから私の企画への満足度がうかがえた。 続きを読む
Q. 結果にいたるまでの取り組み内容(特に大変だったこと、自分なりに工夫したこと、他社と協力したこと)をお書きください。
まず、参加者が伸びない理由を調べた。所属員から旅行に求めるものを調査し、行事内容の魅力の向上と参加費を抑えることが必要だと分析した。この2つの実現のために、魅力ある行事の実現のためのコネクションと参加費を補助できる経済力が必要と考え、社会人茶道団体と交渉することにした。交渉の過程で、この行事に協力することで参加者の茶道へのモチベーションが上がり、茶道人口の増加に繋がることと、社会人団体の存在が学生に認知され将来の加入者につながり収益の増加に繋がるというメリットを伝え、協力を促した。他には、社会人側のもっと行事を詰めこむようにという要望と学生側の自由時間も欲しいという要望をすり合わせるために、粘り強く交渉した。それにより、社会人団体のコネクションがないと呼べない先生を呼んだ貴重な行事と参加費の半額を補助してもらうことを実現させた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
業界でもトップクラスの医療用医薬品数を保有する貴社において、開発職の業務内容・やりがいについて理解を深めたいと考えているからです。私は多様な医療ニーズに応えることで世界中の人々の健康を支え、QOLの高い生活に貢献することが出来る製薬業界に興味があります。その中でも、より現場に近い場所で薬の開発や承認に関わることが出来る開発職に大変関心があり、実際に業務に触れたいと考えております。さらに、インターンシップを通して開発職に必要不可欠な「論理的な企画力」を身に付けることで今後の研究生活や自己成長に活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について、目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。
モデル組織の作製プロトコルの確立を目標としました。私は「○○」を研究テーマにしていますが、当研究室において本研究で対象としている細胞が扱われた例がなく、新たな実験系の立ち上げとしてプロトコルの最適化が必要不可欠であったからです。 続きを読む
Q. その結果を簡潔にご記入ください。
○○細胞を用いて、配向性と収縮性を持ったヒト骨格筋組織モデルの作製が達成され、プロトコルを確立することが出来ました。 続きを読む
特に大変であったことは、新たな実験系の立ち上げである為に「手技の取得」と「先行研究に関する知見の獲得」が必要であった点です。 研究に着手した当初は手技が安定せずに、作製した組織の性質に大きなばらつきが見られました。そこで、地道に回数を重ねて経験を積むことは勿論ですが、手技に不安が残る手順とその前後のプロトコルを練り直し、より安定的に組織作製が可能なプロトコルへと最適化を行いました。 また、当研究室では今まで行われていなかった実験系であった為、他研究室に出向き先輩や先生に意見を仰ぎ、ディスカッションを重ねながら研究を進めました。さらに、より多くの論文を読み、例えそれが基礎的なことであっても、少しでも疑問を抱いた場合には深く追究し、多くの知見を得ることでディスカッションを有益なものにしようと努力しました。 いずれも自分がこの実験系のプロフェッショナルになるという強い意志を持って取り組みました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について、目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。
理系女子学生で構成された、「理系女子未来創造プロジェクト」という学生団体において学生スタッフ数を増加させることを目標としていました。私が学部1年生の時のスタッフは学部3-4年生がほとんどであり、今後の運営には新規スタッフの募集が必要不可欠であったからです。 続きを読む
Q. その結果を簡潔にご記入ください。
カジュアルな場で女性社員の方々と交流できるイベントの企画・運営がきっかけとなり、学部1-2年生のスタッフ数を2名から8名にすることが出来ました。 続きを読む
学部1-2年生のスタッフが少ない原因として、就職活動が本格化していない為に本学生団体の活動を身近に感じ難いことがあると考えました。しかし、大学の友人達と話す中で就職活動や今後の働き方について社会人の方から話を聞く機会というのは就職活動開始前でも貴重であり、ニーズがあると感じました。 そこで、女性社員の方々にカジュアルな場でお話を伺えるイベントを企画、開催致しました。このイベントは就活を本格的に始める前の学生も気軽に参加でき、様々な業種の幅広い勤務年数の社員の方々や、出産や子育てを経験しながらキャリアを積んでいらっしゃる社員の方々と話せるといったコンセプトで行いました。 結果イベントに参加した学生のアンケートでは非常に高い評価を受けることが出来、活動に興味を持った複数の学生がスタッフとして参加してくれるようになりました。この経験を通して、相手の立場になって課題やニーズを考える姿勢が身に付きました。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300)
御社の開発職に求められるスキルや姿勢を学びたいからである。祖父ががんで闘病していたことから、私は人々の健康・医療を支えたいと考えるようになった。そのような中で、「がんに強みを持つ先進的グローバル創薬企業」を目指す御社の姿勢に強く惹かれた。日本だけでなく各国のニーズを考えた事業に携わることで、世界中の人々の健康を支えることができるだろう。さらに、新薬の上市に関わる開発職ならば、より患者側に立って医薬品開発に携わることができると考える。このような理由から、御社のインターンシップに参加することで開発職として健康・医療に貢献するための知識を学び、職種理解につなげたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 1. 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150)
私が学生時代に最も打ち込んだことは「ドイツでの研究活動」である。研究室に配属され本格的に論文を読むようになり、世界中で最先端の研究が進められていることを実感した。しかし私は海外経験がなかったため、大学の留学プログラムを利用してドイツ・ボン大学にて海外の研究技術や姿勢を学ぼうと考えた。 続きを読む
Q. 2. その結果を簡潔にご記入ください。(100)
初めての海外留学ながら何とか成果を上げ、ボン大学と早稲田大学との国際共同シンポジウムで発表する機会を得た。また、留学経験を研究室のメンバーに還元し、研究に対する意識を変えることに貢献した。 続きを読む
Q. 3. 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)。(400)
留学先では新しい環境で研究することが新鮮で刺激的であった反面、慣れない実験機器や手技に戸惑い、失敗することも少なくなかった。その原因として、現地の研究者との意思疎通が不十分であることが考えられた。そこで、双方の理解を共有すべく細かい点まで話し合いを重ね、最終的に目的の研究成果を上げることができた。また、コミュニケーションを密にとることで個人的な交流を深め、帰国してからも定期的に連絡を取り合っている。さらに、留学先で学んだ実験手技や研究に対する姿勢を研究室に還元し、研究室メンバーがより効率よく実験できる環境をつくることに貢献した。具体的には、新しい実験系を提案し必要な試薬の最適化や実験時間の短縮を図ったことである。この経験から私は、お互いの理解・認識の差異を解決するには他者との粘り強い話し合いが大切だと感じた。また、不慣れな状況でも主体的に行動できるという自信を得た。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 当社・コーポレートスタッフ職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300)
必要なスキルや姿勢を学びたいと思い、参加を希望する。私は生活の根幹である健康を支える医薬品に高い関心があり、大学進学の際は研究開発で医薬品産業に貢献したいと考えていた。しかし、研究活動の中で衝撃を受けるような優れた技術を目の当たりにする一方、それらが認知されていないことに違和感を覚えている。そこで、コーポレートスタッフ職ならば経営の立場として研究開発から販売まで俯瞰的に携わり、医薬品の価値を最大化できることに魅力を感じている。「先進的グローバル創薬企業」を目指し、多様な医療ニーズに合わせた事業展開を行う貴社のコーポレートスタッフ職だからこそ求められる素養を、インターンシップを通じて体得したい。 続きを読む
Q. 2. その結果を簡潔にご記入ください。(100)
Q. 3. 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)。(400)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 1. 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150)
主務として、所属していたボート競技のサークルにおける退部者削減に尽力した。早朝に練習し、1限から講義や実験を行うことに不満を抱えた部員が多く、毎年10名以上の退部者が問題となっていた。そこで、早朝ではなく空きコマに練習できるよう改革し、退部者を削減することでサークル運営を円滑にしようと考えた。 続きを読む
Q. 2. その結果を簡潔にご記入ください。(100)
退部者が0人になっただけでなく、部員1人1人が自身のスケジュールと相談しながら自主的に練習するようになり、競技力向上につながった。また、経済面でも健全なサークル運営ができるようになった。 続きを読む
所属サークルは60年近くの伝統を持ち、年次の高いOBの中には早朝練習を維持すべきだと主張する者も少なくなかった。なぜなら、彼らは「早朝に無理してでも練習することこそが強くなる近道であり、伝統なのだ」という考え方を信奉していたからである。そこで私は以下の2点を軸とし、反対する者に対し理論的に交渉することを心掛けた。 ・退部者は早朝練習により授業に集中できず、成績不振に悩んでいること ・起床直後の早朝練習では体が起きておらず、怪我のリスクが高まること 最終的に私の提案は採用され、退部者が激減したことで経済面でも活動面でも健全なサークル運営ができるようになった。具体的には、ボートの維持費や修理費に余裕ができた。また、部員の練習に対する意識が変わったことで全国大会に出場する部員も輩出することができた。この経験から、組織全体の意見を聞き、理論的に行動することで現状を改善できると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字以下)
貴社のインターンシップに参加したい理由は2つある。1つ目は、製薬企業の開発職について理解を深めるためだ。業務の概要のみならず開発戦略立案や臨床試験計画作成の体験ができる点に魅力を感じる。医療現場の近くで新薬開発に力を注ぎたいという想いから私は開発職を志望しているため、臨床開発の現場を肌で感じて具体的なキャリアデザインに繋げたい。2つ目は、グローバルスキルについて知見を広げるためである。貴社が注力されるグローバル開発に興味があり、価値観の異なる人との業務連携について学びたい。私自身、留学や海外一人旅を通して異文化の人との意思疎通の難しさを経験したため、業務における異文化対応力について考えたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150字以下)
ダンスサークルにおいて所属チームのメンバー増員と実力の強化を目指した。入部当初、私のチームはサークル内で最少人数でありその過半数が下級生だった。そのため他チームと比べて個人の実力および全体のパフォーマンスの質が低かった。そこでサークルの中で存在感のあるパフォーマンスをするため、上記の目標を設定した。 続きを読む
Q. その結果を簡潔にご記入ください。(100字以下)
私がチームに所属した○年間でメンバー数は2.6倍に増加し、学年の幅は2倍に広がった。また個人の実力も強化された。その結果サークルの中で最大人数のチームとなり、チーム全体の士気向上にも繋がった。 続きを読む
Q. 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等) (400字以下)
目標達成のため、まずは自身の実力向上に取り組んだ。4年次にチームリーダーに就任した、ダンス経験者の私がメンバーを指導できるようになるためである。個人練習量を増やすだけでなく、○○に3年間身を置き、新しい練習メニューや高度なスキルを吸収し、チームに還元した。 厳格な指導を行うにあたり特に大変だったことは、メンバーの意欲の低下である。この問題を解決するべく、チームの明るい雰囲気作りに注力した。学年の垣根を越えた気軽な関係を目指し、練習の合間や学校生活で交流の場を増やした。その結果、厳格な指導を行っても意欲は低下しなかった。積極的に練習に参加し、練習中も皆の笑顔が溢れる場面が増えたため、他チームや新入生がその雰囲気を好んで加入してくれた。 以上のように個人として当事者意識を持ち積極的にチームに貢献すること、そして上下関係に拘らずメンバーと対等な関係を築くことで目標を達成できた。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

安全性情報管理職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
安全性情報管理職の仕事内容についての理解を深め、薬の安全性を守るために必要な視点や資質を身に付けたいからです。私は幼少期に様々な薬を服用しており、その中で母親が後の影響について不安を抱えていたことを覚えています。この経験から、病気に苦しむ人が副作用を心配することなく安心して薬を服用できる社会の実現に貢献したいと考え、安全性情報管理職に魅力を感じています。貴社は、国内外問わず安全管理情報を収集し、客観的な評価・検討を行っており、その姿勢に感銘を受けました。そのため、貴社で薬の有効性と安全性の両立を考えぬく安全性情報管理職の仕事を学びたいと考え、インターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
Q. ≪問A≫あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。≪1≫目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下
これまで研究室で行われていなかった実験方法を用い、より高精度の結果を得ることを目標としていました。この目標にした理由は2つあります。1つはプロジェクトをより前に進めるために必要な挑戦であったからです。もう1つは、自分がパイオニアとなる経験をすることで、大きな成長が得られると考えたからです。 続きを読む
Q. ≪2≫その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
自分が主体となって、新たな実験方法を確立することができ、プロジェクトを前に進めることができました。 続きを読む
Q. ≪3≫結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)400文字以下
取り組みの中で特に大変だったことは、研究室内で行われていなかった実験のため、上手くいかないときに自分で解決しなければならなかったことです。この課題を解決するために工夫したことは大きく2つあります。1つ目は、その研究を専門としている外部の先生にアドバイスをもらったことです。1人で考えるよりも、効率的に実験を進めることができると考え、この方法を取りました。相談の際に、どこがどのように上手くいっていないかをわかりやすく伝えることに注力しました。2つ目は、同じ分野の研究者の文献を探し、自分の実験に取り入れたことです。文献を読むことで、その実験に対する理解をより深めることができると考え、この方法を取りました。結果として、実験に対する理解を深めながら、効率的に実験方法の確立を行うことができました。 続きを読む
Q. ≪問B≫あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください≪1≫目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下
大学の部活において、部員全員の実技を向上させ、全国大会で優勝することを目標としました。大学4年間部活に所属するからには、部活動に対して充実感を持つことが重要であるとともに、全国大会優勝という大きな目標に向かって、最大限努力するという経験を通して、人間としても成長できると考えたからです。 続きを読む
Q. ≪2≫その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
部員全員が目標に向かって一丸となって練習に励み、全国大会優勝を達成することができました。 続きを読む
目標達成に向けた練習計画の立案と実行に力を入れました。私は、躰道という武道の部活に所属しており、統制として練習計画の立案やそれに基づいた実技進捗のマネジメントを行っていました。その中で特に大変だったことは、計画通りに練習が進まなかったことです。練習を進める中で新たな課題が生じ、当初の計画よりも練習するべきことが多くなっていたことが主な原因でした。そこで、残された時間を最も有効に使えるように、緊急度と重要度という2つの軸で練習内容の優先順位を整理することにしました。躰道には大きく8つの競技があり、それぞれの競技にリーダーがいました。私は各競技のリーダーのまとめ役という立場だったため、監督と各競技のリーダーとの橋渡し役として、それぞれの考えが最大限反映されるように努め、責任者として最終的な優先順位をまとめました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 当社・臨床開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。
研究成果を医薬品という形に仕上げる開発職についてより深く知りたいと考えたからである。私は、研究生活の中で、自分の研究が将来的に何かの役に立つと思いながらも、それを形にする段階には携わることができないことに歯痒さを感じていた。そのため、研究で得られたデータを元に、多くの医療関係者と協力して医薬品を完成させる開発職という仕事に興味を持っている。また、多々ある製薬会社の中でも、幅広い領域で多くの医薬品を保有し、今後がんを重点両機としてさらなる成長を目指す貴社に魅力を感じている。そのため、貴社で開発職の奥深さを学びたいと思い、インターンシップへの参加を希望する。 続きを読む
Q. ≪問A≫あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)以外において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。≪1≫目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下
大学の部活において、部員全員の実技を向上させ、全国大会で優勝することを目標としていた。大学4年間部活に所属するからには、部活動に対して充実感を持つことが重要であるとともに、全国大会優勝という大きな目標に向かって、最大限努力するという経験を通して、人間としても成長できると考えたからである。 続きを読む
Q. 2. その結果を簡潔にご記入ください。(100)
部員全員が目標に向かって一丸となって練習に励み、全国大会優勝を達成することができた。 続きを読む
Q. 3. 結果に至るまでの取り組み内容について、ご記入ください。(400)
目標達成に向けた練習計画作成と部員のモチベーション維持に力を入れた。私は、躰道という武道をする部活に所属しており、部全体の練習計画を立て、進捗を管理する実技責任者という立場に就いていた。その中で、特に大変だったことが2つある。1つ目は、スポーツの性質上、計画通りには上達しなかったことである。そこで、目標達成に向けての緊急度と重要度という二つの基準を元に優先順位を整理し、計画を修正することで全国大会優勝という目標を達成することができた。2つ目は、この部活には70人以上の部員が所属していたため、大会に出場できる人が限られてしまい、出場できない人のモチベーションが下がってしまったことである。これに対して私は、大会に出場すること以外にも個人の目標を立ててもらい、自分の成長を実感できるように促した。このことによって、大会に出場できない人にも部活動に対する充実感を持ってもらえるようにした。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社・MR職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。300文字以下
製薬業界を志望しているので、インターシップを通して貴社の風土や文化を体験し、理解度を深めたいことが参加の目的です。貴社HPを拝見すると、1人で幅広い領域の薬を網羅する「ジェネラリストMRによるトータルケア」から、患者様の治療を包括的にケアする、より良い提案を医師へすることが可能であると考えました。インターシップを通してこれらの貴社の取組や、営業力No.1を誇る貴社MR職における知見を深めたいです。 私はチームワークを大切にしてること、他者に貢献することにやりがいを感じることから、MR職が適していると考えています。インターンシップを通して、自身のMR職への適正も確認できればと思います。 続きを読む
Q. ≪問A≫ あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150以下
実務実習生として、自分一人でも適切な指導を行えるようになることを目標に定めました。実務実習前の私は、「薬学を学ぶ大学生」程度の自覚しか持てていませんでした。しかし実際に服薬指導を行った際に初めて、「自分は患者様の健康に関わる医療従事者である」という強烈な自覚を持ち、主体的に学ぶことを決意しました。 続きを読む
Q. ≪2≫その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
自身の知識量、及び聞き出し力の不足を意識し自己研鑽を続けた結果、患者様にお礼を言われるような指導ができました。また最後には先生から、「一人でも問題なく指導できるね」という言葉を頂くことができました。 続きを読む
Q. ≪3≫結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)400文字以下
目標達成のため、次の3点に気を付けました。1つ目に、分からないことはすぐ指導薬剤師の先生に尋ねること、そして暇な時間は添付文書や資料を読むことを徹底しました。これにより、適切な説明や、患者様の治療上の問題点を発見し解決するための知識をなるべく多く入手するよう心掛けました。2つ目に、服薬指導に関して先生方からご指摘いただいた点を直すだけでなく、先生の話し方を横から聞き自身との差を考えました。その中で、『私と比べ沈黙を恐れず聞きに徹している点』、『話し方が少し極端な位遅い』などの改善点を把握し、意識するようにしました。そうすることで指導が改善され、患者様のお話をより多く聞き出すことができるようになりました。3つ目に、他の実習生に自身が得た知識や学びをアウトプットすることを意識しました。他人と話し合うことにより、知識の深い定着や、他者が気を付けている点について知れるといった効果がありました。 続きを読む
Q. 設問 13≪問B≫ あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下
大学〇年次に○○の主将を務め、校内での対抗戦で4位入賞を目標に掲げた経験です。同サークルでは勝ちきれない試合が続いており、22チーム中8位と成績が思うように上がらずにいました。そこで私はサークル創立以来の快挙を成し遂げたいという想いから、ベスト4進出を目標に定めて2つの試みを行いました。 続きを読む
Q. ≪2≫その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
試合では昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり3位という成績を収めることが出来ました。部活を引退した今も、後輩への練習メニューの考案や、技術の還元を行うことでチームの成績向上に助力しています。 続きを読む
Q. ≪3≫結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと)400文字以下
目標達成に向けた課題が何かを部員全員で協議したところ、部員間で練習への意欲・活力に温度差があることが原因だとの結論に至りました。そこで、個人のモチベーションアップを図る「ランキング制度の導入」と、一体感を醸成するための「目標の共有」を行いました。前者については、部員の傍観者意識を変えるためです。従来は、話し合いで代表選手を選出していましたが、部内戦による実力主義に変更しました。これにより、受動的だった練習への取組姿勢に、声掛けやプレーなどで主体性が見られるようになり、個人の動機付けに成功しました。後者については、経験者と初心者の温度差をなくすためには、目標共有が不可欠だと考えたからです。そこで、週の初めに各自の前週の振り返りと今週の目標をメモ機能で共有しました。それに加え、月に一度チーム全員での練習・ミーティングを行うことで、5割ほどだった参加率を8割にまで増やすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。 300文字以下
私は、研究者や患者様の努力や願いを形にでき、新薬候補化合物の価値最大化に寄与できる開発職に魅力を感じています。貴社は、長年にわたり、多様な医療ニーズに応える革新的な医薬品を創出し続けておられます。なかでも、がんに強みを持つ貴社だからこそ、より多くの人を救える仕事に携われると考えました。研修を通して、貴社で働くにはどのような資質・能力が必要であるか、その実情を体感することに加え、貴社の優秀な社員の方々と積極的に交流することで、「論理的な企画力」を磨く機会にしたいです。また、その過程で開発職の面白さや醍醐味を体験し、製薬開発者と自身とのギャップを把握することで、今後の自己の成長に役立てたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。
私は、白金ナノ粒子を合成する研究をしています。研究室配属当初、実験系の再現性が低いことが課題とされていました。このため、再現性の向上を目標に実験手法の改善及び再現性に影響を与える要因追究に取り組みました。なぜなら、この課題解決が今後の定量的な比較や考察に一貫性を保つ上で、急務であると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。その結果を簡潔にご記入ください。
実験系に影響を与えていた要因を明らかにし、実験方法を改善することで、再現性の向上を達成しました。現在では安定した実験が行えるようになり、粒子形成機構の解明を目的とした実験に取り組めるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)
本研究において、合成された粒子の再現性の低さが課題とされており、この課題解決のために、要因追究を行ってきました。当初、粒子形成に影響を与えると予想される要因は複数存在したので、諸要因(温度や溶液状態)一つひとつについて、詳細に検討し、少しずつ方法の改善を行いました。これは今後の研究で、同じ課題や状況に直面しないためにも、実験系の基盤づくりを徹底することが第一であると考えたからです。特に苦労したことは、実験結果が得られるまでに3週間という長い期間を要する点でした。このため、先を見据えた実験計画を立てるように心がけてきました。課題解決に向けて行う実験に対して優先順位を決め、課題解決に最も必要な実験を厳選して行い、得られた結果を踏まえて次に必要な実験を導き出すようにしてきました。このような課題に対して、その原因を迅速に把握して解決していく姿勢は、貴社の開発職の現場でも発揮できると確信しています。 続きを読む
個別指導塾のアルバイトで、内気で、かつ勉強に苦手意識を抱いている生徒を担当したことがありました。この生徒の成績の向上はもちろん、生徒の心を開かせ、楽しく勉強に励める雰囲気づくりを目標に取り組みました。なぜなら、勉学だけでなく、生徒の心理的サポートも行うことが塾講師としての責務であると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。その結果を簡潔にご記入ください。
主体的に質問をしてくれるようになり、入塾時に「2」であった成績を継続して、「5」が取れるようにしました。この経験から自分が誠実さと情熱をもって物事に向き合えば、周囲の意識も改革できることを学びました。 続きを読む
内気な生徒の学力を向上させるためには、信頼関係を築くことが重要であると考え、学校生活の様子や趣味を聞くことからはじめました。最初は、会話が上手く続かず苦労しましたが、諦めずに話を広げることで、徐々に打ち解け合うことができるようになりました。対話のなかで、勉強が苦手になった理由が学校の授業スピードにあることが分かりました。このため、生徒に合った教材を自ら作製し、理解度に沿った進度での指導を徹底しました。また、塾での講義時間には限りがあるため、定期的な保護者との面談を通して、協力を呼びかけ、家庭内でも勉強への支援がされる環境づくりを構築しました。その結果、上述のような成果を上げることができました。また、私自身も「学ぶ」ことの重要さを改めて感じたので、学業や研究はもちろん、英会話などにも挑戦し、多くのことを精力的に吸収して学ぶように努めています。この強みを貴社の研修でも活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 当社・コーポレートスタッフ職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。 300文字以下
コーポレートスタッフ職への理解を深めることが目的だ。貴社開発職インターンシップに参加させて頂いた際に、貴社の類稀なる開発力は、採用活動や海外企業との折衝、計算し尽くされた成長戦略など、一件開発と無関係と思われる業務に支えられていると感じた。バドミントン部のコーチとして、前線で戦う選手たちを陰から支えることにやりがいを感じており、同様に研究職や開発職の方々を陰から支えるコーポレートスタッフ職に魅力を感じている。名実ともにNo.1カンパニーを目指す貴社におけるコーポレートスタッフ職の面白さや醍醐味を体験し、自分が望む職種かを確かめたいと思い、インターンシップへの参加を強く志望する。 続きを読む
Q. ≪問B≫ あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下
私は、ある中高一貫の女子校のバドミントン部のコーチとして、大会でベスト4を達成することを目標として取り組んだ。コーチ着任当初、部は4年連続で初戦敗退をしており、大会の成績向上に取り組む必要があると感じた。その中で、いきなり優勝を目指しても現実味がないため、比較的現実味のあるベスト4を目標とした。 続きを読む
Q. ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
着任して1回目の大会でベスト8、2回目の大会でベスト4を達成し、退任後の大会でもベスト4を達成した。 続きを読む
Q. ≪3≫ 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)400文字以下
私は、成績低迷の原因が個人のスキル不足と勝利への執念の欠如にあると考え、練習メニューや練習体制の変更を行った。その中で、私は一時的に好成績を残しても意味はないと考え、自分の退任後も強いチームとして継続させることに拘った。具体的には、指導を全てコーチが担う形から、指導の一部を上級生に任せる形に変更し、部員間で技術や伝統の伝承がなされるようにした。しかし、部員の一部から反発があった。その反発をした部員と話し合った結果、私の意図が部員に伝わっておらず、突然の変化に戸惑ったことが原因だと分かった。その後は新たに変更を行う際は、変更の目的や背景を併せて伝え、部員からフィードバックを得て、双方が納得する変更のみを採用する形式をとった。その結果、順調に部員たちのレベルアップが進み、私がコーチを退任する際にベスト4を達成することが出来た。更には退任後もベスト4を維持することができた。 続きを読む
公開日:2021年2月26日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
開発職への理解を深め、貴社の雰囲気を体感することが目的です。家庭教師の経験の中で、自分の指導が生徒の成績向上に繋がり、生徒から喜びや感謝の声を聞くことに大きなやりがいを感じています。それ故、治験を通して患者様の疾患の治療に貢献し、患者様から感謝の声を聞ける開発職に惹かれています。また、製薬会社の中でも、研究から開発までを一元化し研究開発を加速化しており、重点領域を定める一方で幅広い領域で製品を上市してきた実績のある貴社に大変魅力を感じています。名実ともにNo.1カンパニーを目指す貴社における開発職の面白さや醍醐味を体験し、自分が望む職種かを確かめたいと思い、インターンシップへの参加を強く志望します。 続きを読む
目標:学生のみによるカフェ経営インターンにおいて、シフトチームのリーダーとして2ヶ月でスタッフ応募数を3倍に増やし、半年以内の退職率を3割から1割に減らすことです。 理由:当時シフトが埋まらなかった原因がスタッフ不足にあると考え、スタッフ数を増やそうと思ったからです。 続きを読む
Q. ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。 100文字以下
2ヶ月後には、月平均5人だったスタッフ応募数を月21人に増やし、半年以内の退職率を3割から1割強に減らす事ができました。 続きを読む
私の強みである問題解決力と目標達成への執念を生かして取り組みました。 私は課題が広報不足、働くイメージの不明瞭さ、そしてスタッフへの親近感のなさにあると考えました。そこで、Facebookページを新たに開設することで広報を強化し、現役スタッフによる説明会を開催することで学生とスタッフの距離を縮め、学生に働くイメージを持ってもらいました。 2ヶ月の取り組みの中で、途中からメンバーのやる気の低下が見受けられ、目標達成が危うくなることもありました。しかし私は目標達成に強いこだわりを持ち、なんとかしてメンバーのやる気を取り戻すために、メンバーが達成感を感じる回数を増やすために細かいゴールや期限を決め、現状を毎週報告して確実に効果が出ていることを示しました。この結果、メンバーのやる気を回復することができ、上記の結果に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年2月26日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください(300文字)
私は貴社を調べる中で、新薬を一日も早く患者さんに届けたいという強い意志を感じ、大変共感しました。しかしこれは未来の患者さんへの想いである一方、開発は目の前の治験に協力してくださる患者さんとの業務です。治験薬が被験者の症状回復に繋がることもあると思いますが、苦しむ可能性もあります。健康で豊かな生活を創りたいと考え働く中で、開発職は新薬誕生により近いところで関われる点に魅力がある一方、被験者との関係の理解には難しい点もあると思います。そこでこの度のインターンシップで、実際に開発職で働く人が被験者との関係をどのように考えているのか知り、私が開発職で働く際、どのように捉えることができるか考えたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等を含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 1.目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください(150文字)
私は大学時代、研究において、多くの学会に参加しよりレベルの高いディスカッションを行うことを目標としてきました。このような目標を立てたのは、学部3年の秋に初めて学会で発表をした際、自らの知識の少なさと学会で行われる様々な分野の研究者とのディスカッションの重要性を学んだからです。 続きを読む
Q. 2.その結果を簡潔にご記入ください(100文字)
これまで国際学会2回、国内学会7回で発表し、これらの業績から〇〇という賞を受賞しました。また今年の9月に行われた学会では様々な研究者とディスカッションを行うことができ、学生発表賞を受賞しました。 続きを読む
Q. 3.結果に至るまでの取り組み内容について、ご記入ください。(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)(400文字)
私は目標を達成するため二つのことを意識しました。一つ目は計画性です。多くの学会に参加するには、多くの実験データが必要です。しかし単に計画を立てただけでは、実験の失敗等で計画通りに進めることができず、思うように結果を出せないことがありました。そこで一週間の短期的な計画と一か月ごとの長期的な計画を両方立てることで、トラブルが生じた場合もペースを乱さず調整できるようにし、継続的にデータを出せるよう工夫しました。二つ目は知識を増やし思考を深めることです。私はまず知識を増やすため、セミナーや論文で分からない専門用語や事柄があった場合は、ノートにまとめ理解することを徹底しました。さらに、得た知識を活用し思考を深めるため、先生や仲間と研究に関するディスカッションを毎日行うことに加え、後輩の指導にも積極的に取り組むことで、新たな考え方や伝え方を習得するよう心掛けました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 1.「目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください(150文字)
私は大学時代チェーン店のカフェでのアルバイトで、心が癒される空間創りを目標としてきました。このような目標を立てたのは、自らが高校時代、このカフェのどの店舗でも心の繋がりを大切にしたサービスを受けることができ感動したからです。そして私もこの感動をより多くの人に届け、心を癒してほしいと考えてきました。 続きを読む
Q. 2.その結果を簡潔にご記入ください(100文字)
従業員を巻き込んで癒しの空間創りに取り組んだ結果、それまで20%であったサービス満足度を80%まで向上させることができました。さらに、癒されに来たと言っていただける空間を創ることに成功しました。 続きを読む
Q. 3.結果に至るまでの取り組み内容について、ご記入ください(特に、大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)(400文字)
店舗として癒しの空間を創るには仲間の協力が必要です。しかし、サービス満足度が20%であった時期、私は二つの問題があると考えました。一つ目は各々の従業員が目指すものが異なることによる価値観の不一致が原因で、店舗内に不穏な空気が生まれていたことです。そこで認め合う環境が必要と考え、従業員一人一人が目指すものをグループ化した表を作り、「目指すものが様々だからこそ、様々なお客様のニーズに応えることができる」という思いと共に共有していきました。これにより、互いの思いを認め合い、協力する環境を創ることができました。二つ目は厳しい指導により従業員が委縮し、お客様目線の自由なサービスができていなかったことです。そこで各々の勤務中の素敵な行動を見つけ、なぜ素敵かをお客様目線で伝え合うという取り組みをしました。その結果、多くの従業員がお客様目線で考え、自信をもって行動するようになりました。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
Q. 当社・MR職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字以内)
私が貴社のインターンシップを志望したのは、MR職への理解を深めたいからです。 私は、MR職に興味を持っています。薬のプロとして、国民の健康のために薬の情報提供を行う中で、常に自身の知識をアップデートし続けていく必要があり、社会貢献と自己成長を両立できる点に責任とやりがいを感じたからです。 中でも、革新的医薬品を継続的に創出し、多様な医療ニーズに応える医薬品を提供する業界のリーディングカンパニーの貴社であれば、自身の仕事に誇りを持って業務にあたることができると考えました。 MR研修や現役MRとの交流という濃密なプログラムを通して、製薬会社のMR職の業務を具体的にイメージする機会にしたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。(150字以内)
プロ野球チームのバックネット席の販売促進です。 私は大学2年次の1年間、〜で長期インターンシップをしており、チケット部門に所属していました。そこでは、バックネット裏席の販売促進が課題となっており、リピーター創出を目的とした企画チケットを立案しました。 続きを読む
Q. その結果を簡潔にご記入ください。(100字以内)
企画したチケットは完売し、好評につき別日程での発売のお話をいただくことができました。 また、購入者のバックネット裏席のリピート率は8割を超え、リピーター創出による販売促進に成功しました。 続きを読む
Q. 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)(400字以内)
私はチケット企画に際し、選手の写真を撮っている女性ファンに着目しました。バックネット裏席は価格こそ高いものの、写真撮影には絶好の座席です。いい写真を撮りたいというニーズを持つ女性ファンであれば、バックネット裏席の眺望のよさという特徴に魅力を感じてもらえると考えました。そこでバックネット裏席のチケットに、試合前グラウンドに降りて練習中の選手を撮影できる特典をつけた、カメラ女子チケットを企画しました。 そして、この企画を実現する中で困難であったのが、チーム側との交渉です。当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容にチーム側は難色を示しました。しかし、撮影時間や場所に配慮し、チーム側に理解を頂くことができました。 意見の相違の中で、譲れない部分と譲歩すべき部分を明確にし、双方が「チームを盛り上げる」という目的を共有することで、互いの立場を尊重した意思決定ができました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
私は「業界トップの評価を誇る貴社のMRとの交流を通じてMRについての理解を深めたい」と考え、貴社のMRインターンシップを志望する。私は、MRに対して「新薬の情報提供・収集を通じて医療と企業の双方に利益をもたらすことができる魅力的かつ挑戦的な職種」という印象を抱いており、将来MRとして活躍したいと考えている。しかし現状では、MRがどのような戦略を立てて医師から信頼を獲得しているか等、MRに必要な資質に関する理解が不十分である。貴社のインターンシップにて、MR研修を受講し、現役のMRと交流することで、MRに必要な資質を実感し、MRとして活躍する具体的なイメージを持つことができると考えている。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。
3年半アルバイトしていたカフェで、コーヒー豆の販売数を3倍にしたことだ。入った当初、その売上は1日20袋だったがある社員の退職を機に1日10袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、私がどの客様にも通り一遍の対応をしていたことが問題だったのだ。そこで、お客様の満足度と売上増加を目標に、接客を見直した。 続きを読む
Q. ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。
お客様の好みに合う接客ができるようになった。お客様からは「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことに成功。見事販売数で全店舗中1位を獲得することができたのである。 続きを読む
周りを巻き込んで、解決策として2点実行した。1点目に勉強だ。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけた。2点目に試飲活動だ。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に空き時間を見つけては試飲活動を積極的に行った。これにより、お客様の性別の違いや嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのだ。試飲する際、そのコーヒー豆にあった飲み方・ペアリングフードの提案も行いました。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えしたり、シンプルなパンやお菓子と一緒に飲むと仰る方には浅煎りですっきりと飲みやすいコーヒーをお勧めした。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。300文字以下
私は貴社のインターンシップを通して開発職の業務を深く理解したいと考えています。私は薬学部時代の授業において、医薬品の学術的基礎知識、新薬開発までのプロセスや現代を取り巻く医療問題について学んできました。その中で新薬の承認・上市には多段階のフェーズで主要項目の達成が必要であること、開発職がその重要な役割を担っていることを学び興味を抱きました。また、数ある職種の中でも実際に新薬の誕生に立ち会うことができる点で、大きなやりがいを感じられる仕事ができると思い、開発職を志望しています。本インターンシップを通して、臨床開発の現場を肌で感じることで具体的なキャリアデザインにつなげていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下
学部時代所属していた硬式テニス部において女子部員数の増大および実力の強化を目指しました。私がテニス部に入部した当初は、男子部員に比べて女子部員は部員数や実力に大きな開きがあり、部全体で女子の活気がありませんでした。そこで私はこの状況を打開しようと上記の目標を掲げました。 続きを読む
Q. その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
女子部員数の増大および部全体の士気向上につながり、定期戦での勝数を大幅に上げることができました。また部員数が増加したことでその夏、初の全国大会出場を果たしました。 続きを読む
Q. 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)400文字以下
幹部代で私は副部長に就任し、まずはモチベーションアップのため団体戦出場目標に掲げ、そのために女子部員の勧誘から着手しました。テニス部の認知度の向上や興味を持ってもらうため、絵が得意な部員に新しいポスター制作を進めることやテニス経験の豊富な部員には新入生の体験入部の指導をお願いするなど、部員全員の個性を生かせるよう各々に仕事を振り分け入部者数を増やしていきました。次の課題として、女子部員全体の実力を底上げが必要でしたが、私自身テニスを大学時代から始めたため、最適な練習メニューの考案をすることができませんでした。そこでテニス経験の豊富な部員に初心者と経験者のそれぞれの練習メニューを考案してもらう等の工夫を凝らしました。私はこの経験の中で、チームワークにおける目標達成のためには、メンバーの個性を生かすこと、また多様なアプローチを行う事で結果につながるという教訓を得ることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
理由は3つあります。1つ目は専門性が高く、それに見合った成果が得られるMRに魅力を感じたからです。2つ目は、私は粘り強い性格であるため医療従事者を相手に粘り強く交渉するMRに適性があると考えたからです。3つ目は製薬という業種に将来性を感じたからです。医療従事者に専門的知識を元に製品を提供し、無数の病気を治す手助けができるMRは今後一層需要が増すと考えました。中でも業界大手で今後需要が増すであろうがんの治療薬に力を入れている貴社でなら病気の改善により深く関わることができると考えました。加えて本インターンに参加し貴社で働くMRの方と関わることで、自らの適性を見極めたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと-何を目標としていたか
所属しているフットサルサークルの代表としての活動です。以前は大規模だったサークルであったのですがここ数年で衰退してしまっていたので、そのサークルを再び再興させるために尽力しました。大変お世話になった偉大な先輩方に衰退してしまったサークルでは先輩方に顔向けができないと考え、活動をしました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと-結果
私と同期の献身的な活動によって規模が衰退してしまっていた前年に比べ練習の参加者は約5倍に、合宿の参加者は目標としていた100人を超えました。加えてメンバーの意識が向上し大学内での大会のも参加しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと-具体的な内容
私がサークル運営を引き継いだ時、練習、合宿の参加人数は1割から2割程度の人数で人が集まっていない状態でした。実際に会って話をしないと互いの考えはわからないと考え、私は2年生以上のサークルのメンバー50人と一人一人と話し合う時間を作りました。上級生全員との一対一の話し合いは半年かかり、大変労力のかかる行動でしたが、参加率の低い原因が分かりました。実際に会って話すことでSNSでは伝えられないことや相手が考えていることがよくわかりました。加えて対話を続けることで信頼が生まれ、その後の活動を円滑に進めることにつながったと考えています。解決策として大学での大会入賞を目標に練習、合宿では誰もが楽しめる内容の企画を行いました。合宿については同期のメンバーと協力し、他大学の人気サークルなどから情報を集め参考にしながら話し合いをしました。その結果練習参加者は前年の五倍、合宿の参加者は100人を超えました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室(教授、研究テーマ等)についてご記入ください。 50文字以下
製剤学(大塚誠教授、X線CTで錠剤内部の密度分布を非破壊的に測定し、薬剤学会で発表しました。) 続きを読む
Q. クラブ・サークル等についてご記入ください。 50文字以下
ソフトテニス部に所属し、主務として大会や練習試合を開催したり、部員に事務連絡等をしていました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 50文字以下
人と話すことが好きで、初対面の人ともすぐに仲良くなるのが得意です。 続きを読む
Q. 語学やその他資格をご記入ください。 資格で取得見込みのものがあれば、その旨を入力してください。 50文字以下
登録販売者、普通自動車運転免許、秘書検定2級を取得しています。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてご記入ください。 50文字以下
ドラッグストア(登録販売者)、飲食店(ホール、ドリンカー)、一般事務(電話・来客対応、書類作成) 続きを読む
Q. 現時点で興味のある職種があれば、最大4つまでご記入ください。(MR、開発、病院薬剤師 など)
Q. 過去に参加したことのあるインターンシップ、もしくはこれから参加予定のインターンシップがあれば、最大4つまでその企業名を教えてください。
塩野義製薬株式会社 続きを読む
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。 300文字以下
貴社のインターンシップを志望する理由は、私が理想とするMRの姿が、貴社でなら体現できると考えたためです。 私は薬局実習の傍ら、ドラックストアにて登録販売者のアルバイトをする中で、貴社の医薬品が医療用から一般用まで多岐にわたることを実感しました。「革新的医薬品を継続的に創出し、多様な医療ニーズに応える医薬品を提供することで、世界中の人々の健康で豊かな生活に貢献する。」という目標を掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に大変魅力を感じています。 製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社でなら、画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学べると考え、貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業(研究や実習等も含む)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下 ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下 ≪3≫ 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)400文字以下
実習・研究・アルバイトを全て疎かにせず、両立させることを目標としていました。なぜなら、5月9日から実習で平日は毎日9-17時の間は拘束されるにも関わらず、5月19日からの薬剤学会で研究結果を発表しなければならなかったからです。しかし、この状況下でも生活のためにアルバイトも欠かすことはできません。 事前に自分が立てた計画通りに行動したことで、実習は無遅刻無欠席、限られた時間の中でも研究結果は5月の薬剤学会で発表し、アルバイトは毎月約10万円稼ぐことができました。 はじめは研究が上手くいかず、やり直しを重ねることで予想よりも時間がかかり計画が崩れてしまいました。原因は作業を雑にしてしまったことが挙げられます。「時間」ばかりを気にし過ぎていた点を改める貴重な経験になりました。問題を解決するために、多少の時間はかかってもやり直しをしなくて済むように丁寧に作業をすることを心がけ、無駄な時間を最小限に抑えるという観点に気を付けました。電車で移動中の時間や、アルバイトの休憩時間も作業する時間に充て、研究室ではアルバイトがない日は朝まで研究したり、友人とも手伝い合って作業の効率化を図り、メリハリをつけました。実験データをまとめる際、自分一人で数値を見て、書き写してを繰り返すよりも、友人に数値を読んでもらって自分は書くだけに徹底することで、大幅に作業時間を減らすことができました。少し意識を変えるだけで研究も効率的に進められることを知り、両立できるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。 ≪1≫ 目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下 ≪2≫ その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下 ≪3≫ 結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。 (特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと 等)400文字以下
家庭教師の本社で、家庭と教師をマッチングさせるアルバイトをしていた際、教師の不安を取り除き、長続きさせることを目標としていました。なぜなら、教師の希望条件とその時要望がある家庭の条件が完全に一致することは少なく、教師に引き受けてもらえなかったり事前研修に来なくなってしまうことが多かったからです。 事前研修の出席率が40%上がり、やむを得ない事情を除いて途中で辞めてしまう教師もいなくなったことで、より多く家庭と教師をマッチングさせることができるようになり、指導も長続きさせられるようになりました。 はじめはうまくマッチングさせるために、教師に良い所を中心に伝えていたのですが、引き受けてもらった後の事前研修を無断で欠席される事が多く、上司に怒られました。 上司とともに原因を考えたところ、良い所を伝えることばかりに必死で、教師が不安に思っていることを聞いてあげられていないことが問題だとわかりました。判明した後に、良い条件を伝え終わってから、「何か不安なことはありますか」と聞くと、曜日固定のこと、給料のこと、指導時間のこと等不安がたくさん出てきました。 問題を解決するために、良い条件を伝えるだけではなく、教師が思っていることも聞くということに気を付けながら、些細なことでも不安に思っていることを積極的に聞き出しました。家庭とも相談して一緒に解決し、今後も自分が精一杯サポートするから安心して下さいという言葉を最後につけることで安心感や信頼感を持たせ、教師の不安を取り除いてきました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
54件中1〜50件表示

第一三共の 会社情報

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 奥澤宏幸
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
採用URL https://www.daiichisankyo.co.jp/recruit/graduate/

第一三共の 本選考ESを見る

第一三共の 選考対策