第一三共株式会社のロゴ写真

4.6
4.5
4.1

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
叩き上げの女性執行役員も生まれており、グループ長レベルの女性管理職も増えてきた。とはいえまだまだ男社会。力がある女性も、ライン管理職と言うより...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
昔に比べると、むちゃくちゃな残業はなくなった。時間管理は、各自に任されている部分が大きい。育児のための時短勤務も取りやすい。成果の求められかた...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
エンハーツに代表される抗がん剤開発が、たまたま上手く行って好調、全社挙げて、抗がん剤分野に前のめりにのめり込む
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年2月11日
  • MR・MS

【良い点】
事業は開発されている薬も新聞や市場からも評価されているので、有望だと思います。
働いている方々も優秀な方が多いと思います。
【気になること・改...

投稿日:2020年2月11日
  • MR・MS

【良い点】
給料、待遇共に良いです。流石は製薬会社と思います。一生この会社で勤めれば、いい人生を遅れると思わせてくれる会社です。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年6月10日

熱意を伝える。

投稿日:2020年6月9日

時間は短かったがしっかり話を聞いてくださった

投稿日:2020年6月8日

和やかな雰囲気で、会社についてたくさん教えてくださった。

投稿日:2020年6月5日

プレゼンと質疑応答。

優しかった

投稿日:2020年6月3日

自分の言葉で自然体で想いをぶつけました。

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

一次、二次で見極めは終わっているようで、志望への熱意を見られているようだった。

投稿日:2020年6月2日

全ての選考を終了するよう言われます

会員番号:912049さん / 理系

ガクチカの深掘りの徹底

投稿日:2020年6月2日

プレゼン面接とそれに対する質問

開発職
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。300文字以下
A. 私は貴社のインターンシップを通して開発職の業務を深く理解したいと考えています。私は薬学部時代の授業において、医薬品の学術的基礎知識、新薬開発までのプロセスや現代を取り巻く医療問題について学んできました。その中で新薬の承認・上市には多段階のフェーズで主要項目の達成が必要であること、開発職がその重要な役割を担っていることを学び興味を抱きました。また、数ある職種の中でも実際に新薬の誕生に立ち会うことができる点で、大きなやりがいを感じられる仕事ができると思い、開発職を志望しています。本インターンシップを通して、臨床開発の現場を肌で感じることで具体的なキャリアデザインにつなげていきたいと考えています。

MR
Q. 志望理由
A. 理由は3つあります。1つ目は専門性が高く、それに見合った成果が得られるMRに魅力を感じたからです。2つ目は、私は粘り強い性格であるため医療従事者を相手に粘り強く交渉するMRに適性があると考えたからです。3つ目は製薬という業種に将来性を感じたからです。医療従事者に専門的知識を元に製品を提供し、無数の病気を治す手助けができるMRは今後一層需要が増すと考えました。中でも業界大手で今後需要が増すであろうがんの治療薬に力を入れている貴社でなら病気の改善により深く関わることができると考えました。加えて本インターンに参加し貴社で働くMRの方と関わることで、自らの適性を見極めたいと思い応募しました。

臨床開発職
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】(1000字)
A. Hello. Pleased to meet you. My name is ~. I am majoring pharmacy at ~ University, and writing a graduation thesis about “~” I have been playing tennis for 12 years, and I served as the director at the university’s tennis club. From this experience, I learned the importance of listening to opinions around me. My hobby is watching sports. It is because I am touched by seeing the team going to win in cooperation with the team. Therefore, I am attracted to environments that can make use of teamwork. Thank you for listening.

開発職
Q. この職種を志望した理由を記入してください。200文字以下
A. 私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一つ人でも多くの命を救いたい。これが私が開発職を希望する理由です。

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
URL http://www.daiichisankyo.co.jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111