第一三共株式会社のロゴ写真

4.5
4.4

• MR・MS

【良い点】
福利厚生を含めた報酬に関しては非常に優れており不満は少ない。
評価については上司との相性が大きく影響を...

• MR・MS

【良い点】
有給休暇の取得が強く推進されている。基本手には自分の取得できるタイミングで休みを取る事ができる。今後も有給休暇の取得については、より推進されて...

• MR・MS

【良い点】
他社からの導入品も含め多くの新製品を取り扱うことができる。画期的な新薬もあるため、採用や処方を通じて医療貢献を実感できる事が多い。又、顧客ニー...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月26日
  • MR・MS

【良い点】
福利厚生に関しては、製薬業界内でも随一ではないでしょうか。削減がテーマになっている昨今で、家族・持ち家いずれにおいても手厚く出る。これに関して...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年1月24日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

大企業らしく業務がひたすら細分化しており、組織としては効率的だが個人としてはキャリアにならないと感じたため。人事ロ...

投稿日:2020年11月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張をほぐして、ちゃんとこちらの意図を汲み取ろうという意思が見られた

投稿日:2020年11月27日
その他学生時代のエピソード

研究のことと人物像がメインだった

投稿日:2020年11月26日

面接の初めに志望動機と自己PRを合わせて2分程度で話すように事前に伝えられていた。

投稿日:2020年10月14日

英語を重視している印象を受けた

投稿日:2020年7月14日

とても和やかだった

投稿日:2020年6月10日

熱意を伝える。

投稿日:2020年6月9日

時間は短かったがしっかり話を聞いてくださった

投稿日:2020年6月8日

和やかな雰囲気で、会社についてたくさん教えてくださった。

投稿日:2020年6月5日

プレゼンと質疑応答。

投稿日:2020年6月3日

優しかった

開発職
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください(300文字)
A. 私は貴社を調べる中で、新薬を一日も早く患者さんに届けたいという強い意志を感じ、大変共感しました。しかしこれは未来の患者さんへの想いである一方、開発は目の前の治験に協力してくださる患者さんとの業務です。治験薬が被験者の症状回復に繋がることもあると思いますが、苦しむ可能性もあります。健康で豊かな生活を創りたいと考え働く中で、開発職は新薬誕生により近いところで関われる点に魅力がある一方、被験者との関係の理解には難しい点もあると思います。そこでこの度のインターンシップで、実際に開発職で働く人が被験者との関係をどのように考えているのか知り、私が開発職で働く際、どのように捉えることができるか考えたいです。

第一三共株式会社

Q. 当社・MR職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、MR職への理解を深めたいからです。 私は、MR職に興味を持っています。薬のプロとして、国民の健康のために薬の情報提供を行う中で、常に自身の知識をアップデートし続けていく必要があり、社会貢献と自己成長を両立できる点に責任とやりがいを感じたからです。 中でも、革新的医薬品を継続的に創出し、多様な医療ニーズに応える医薬品を提供する業界のリーディングカンパニーの貴社であれば、自身の仕事に誇りを持って業務にあたることができると考えました。 MR研修や現役MRとの交流という濃密なプログラムを通して、製薬会社のMR職の業務を具体的にイメージする機会にしたいです。

MR
A. 私は「業界トップの評価を誇る貴社のMRとの交流を通じてMRについての理解を深めたい」と考え、貴社のMRインターンシップを志望する。私は、MRに対して「新薬の情報提供・収集を通じて医療と企業の双方に利益をもたらすことができる魅力的かつ挑戦的な職種」という印象を抱いており、将来MRとして活躍したいと考えている。しかし現状では、MRがどのような戦略を立てて医師から信頼を獲得しているか等、MRに必要な資質に関する理解が不十分である。貴社のインターンシップにて、MR研修を受講し、現役のMRと交流することで、MRに必要な資質を実感し、MRとして活躍する具体的なイメージを持つことができると考えている。

MR職
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. カフェのアルバイトで、カスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組んだことです。私の店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策を主導した。まず、他の店員さんとの話し合いの場を設けて、協力体制を築いた。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、ミーティングをシフトイン前に導入した。また2点目の原因である他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催した。そして、同エリア内1位の評価を得ることができた。

研究職
Q. なぜ製薬会社の研究職を志望したのか (200字)
A. 私が製薬会社の研究職を志望する理由は自らの手で新薬を創出したいからです。大学3年時に叔父を悪性リンパ腫で亡くした際、彼の最期まで必死に闘病する姿を目の当たりにして、病に苦しむ世界中の人々を救うことができる画期的な新薬を創出したいという想いが非常に強くなりました。この想いが夢で終わらずに実現させていくために創薬研究者になりたいと考え、上記職種を志望します。

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 眞鍋 淳
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
URL https://www.daiichisankyo.co.jp/