第一三共株式会社のロゴ写真

4.6
4.2

投稿日:2020年2月11日
  • MR・MS

【良い点】事業は開発されている薬も新聞や市場からも評価されているので、有望だと思います。働いている方々も優秀な方が多いと思います。【気になること・改善した...

投稿日:2020年2月11日
  • MR・MS

【良い点】給料、待遇共に良いです。流石は製薬会社と思います。一生この会社で勤めれば、いい人生を遅れると思わせてくれる会社です。【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年2月4日
  • MR・MS

【良い点】他業界とは比べものにならないほど充実している。社宅は結婚してれば首都圏で17万円のところに2割負担で住める。扶養手当や子ども手当も毎月2万円くら...

投稿日:2020年1月22日

【良い点】上司は若手の意見を受け入れてくれるので、チャレンジがしやすく、自分の希望通りになることが多い。また、有給も比較的取りやすく、上司に前もって相談さ...

投稿日:2020年1月20日
  • MR・MS

【良い点】どの製薬会社もそうかと思うが、みなし労働のため基本時間のしばりはないのと同じ。逆に言えば長時間働く人と短時間で要領よく仕事をする人のギャップが激...

投稿日:2020年1月12日

最終面接の面接時間は20分程度でした。研究の話は少なめで、志望動機、研究概要、研究で苦労したこと、チャレンジシートの内容に関する内容を聞かれました。

投稿日:2020年1月4日

アイスブレイクを設けてくれる

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

まだ結果が来ていないのでわかりませんが、質問に淀みなく答えたのは良かったと思います。

投稿日:2019年12月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

一次面接はほどんど研究の話でした。 最終面接は研究の進み方、リーダーシップ、語学力などについての質疑

投稿日:2019年12月16日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究に関する深いディスカッションがほとんどでした。

会員番号:722088さん / 理系

投稿日:2019年9月20日

自信を持って笑顔で話す。

投稿日:2019年8月5日

アイスブレイクがあり、話しやすい面接であった。 主にガクチカに津小手聞かれた。

投稿日:2019年6月27日

少し変化球が飛んできましたが、ほぼ今まで聞かれたことのあるような内容でした。 自信を持ってわかりやすく答えるのが良いと思います。

投稿日:2019年6月24日

とても和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年6月12日

最終は今までの話を改めて自分の口で伝える形。また、意志の強さの確認等をされるだけ。これといって特に変化球のような質問は無かった。

開発職
Q. 当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。300文字以下
A. 私は貴社のインターンシップを通して開発職の業務を深く理解したいと考えています。私は薬学部時代の授業において、医薬品の学術的基礎知識、新薬開発までのプロセスや現代を取り巻く医療問題について学んできました。その中で新薬の承認・上市には多段階のフェーズで主要項目の達成が必要であること、開発職がその重要な役割を担っていることを学び興味を抱きました。また、数ある職種の中でも実際に新薬の誕生に立ち会うことができる点で、大きなやりがいを感じられる仕事ができると思い、開発職を志望しています。本インターンシップを通して、臨床開発の現場を肌で感じることで具体的なキャリアデザインにつなげていきたいと考えています。

MR
Q. 志望理由
A. 理由は3つあります。1つ目は専門性が高く、それに見合った成果が得られるMRに魅力を感じたからです。2つ目は、私は粘り強い性格であるため医療従事者を相手に粘り強く交渉するMRに適性があると考えたからです。3つ目は製薬という業種に将来性を感じたからです。医療従事者に専門的知識を元に製品を提供し、無数の病気を治す手助けができるMRは今後一層需要が増すと考えました。中でも業界大手で今後需要が増すであろうがんの治療薬に力を入れている貴社でなら病気の改善により深く関わることができると考えました。加えて本インターンに参加し貴社で働くMRの方と関わることで、自らの適性を見極めたいと思い応募しました。

臨床開発職
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】(1000字)
A. Hello. Pleased to meet you. My name is ~. I am majoring pharmacy at ~ University, and writing a graduation thesis about “~” I have been playing tennis for 12 years, and I served as the director at the university’s tennis club. From this experience, I learned the importance of listening to opinions around me. My hobby is watching sports. It is because I am touched by seeing the team going to win in cooperation with the team. Therefore, I am attracted to environments that can make use of teamwork. Thank you for listening.

開発職
Q. この職種を志望した理由を記入してください。200文字以下
A. 私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一つ人でも多くの命を救いたい。これが私が開発職を希望する理由です。

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
URL http://www.daiichisankyo.co.jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111