第一三共株式会社のロゴ写真

4.7
4.6
4.2

投稿日:2019年7月12日

【良い点】認知症治療剤等では、他社が持っていない作用機序のクスリがあり医師から必要とされるケースが多いと感じます。【気になること・改善したほうがいい点】コ...

投稿日:2019年7月12日

【良い点】当時の人事担当者の人柄に惹かれたのが決め手です。また領域性でなく、基本全製品を担当できることも、自分に合っていると感じました。【気になること・改...

投稿日:2019年7月12日

【良い点】他社とコープロモーションしており、自社以外の方法論も学ぶことができる。循環器疾患のラインナップに優れており、医師との信頼関係を構築しやすい。また...

投稿日:2019年7月1日
  • MR・MS

【良い点】給料、福利厚生、一緒に働いている社員の人達のことを考えると転職するのは心苦しい。【気になること・改善したほうがいい点】医療、薬学といった内容が自...

投稿日:2019年7月1日
  • MR・MS

【良い点】入社理由は、給料や業界としての安定性と共に医療貢献としてのやりがいも感じられると考えたため。またその中でも第一三共であれば1人のMRがジェネラリ...

投稿日:2019年6月27日

少し変化球が飛んできましたが、ほぼ今まで聞かれたことのあるような内容でした。 自信を持ってわかりやすく答えるのが良いと思います。

投稿日:2019年6月24日

とても和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年6月12日

最終は今までの話を改めて自分の口で伝える形。また、意志の強さの確認等をされるだけ。これといって特に変化球のような質問は無かった。

投稿日:2019年6月9日

最終面接の時間は短い 端的に伝えなければいけない

ES深堀り

人柄を見られた

投稿日:2019年6月3日

だらだら話さないこと

投稿日:2019年6月2日

学生の研究内容をしっかりと聞いて下さり、非常に質の高いディスカッションが出来た技術面接でした。

MR
Q. 志望理由
A. 理由は3つあります。1つ目は専門性が高く、それに見合った成果が得られるMRに魅力を感じたからです。2つ目は、私は粘り強い性格であるため医療従事者を相手に粘り強く交渉するMRに適性があると考えたからです。3つ目は製薬という業種に将来性を感じたからです。医療従事者に専門的知識を元に製品を提供し、無数の病気を治す手助けができるMRは今後一層需要が増すと考えました。中でも業界大手で今後需要が増すであろうがんの治療薬に力を入れている貴社でなら病気の改善により深く関わることができると考えました。加えて本インターンに参加し貴社で働くMRの方と関わることで、自らの適性を見極めたいと思い応募しました。

MR
Q. インターンシップ参加理由・目的
A. 私は大学病院の精神科に所属し、研究をしています。臨床現場に密接した環境での研究活動を通して、ニーズが満たされていない領域が数多くあることを実感し、卒業後は新薬開発に注力している企業に勤めたいと強く考えるようになりました。私はMRこそが新薬開発におけるキーパソンだと考えています。高い傾聴力を持ったMRが現場の生の声を汲み上げることが、医療現場に求められる新薬を創出する上で必要だと考えているからです。大学病院に出入りするため、日頃からMRの方と接する機会が多いのですが、特に貴社のMRは質が高いと実感しています。今回は貴社のMR教育を実際に受け、優秀なMRが持つ力などより多くを吸収したいです。

研究職
Q. 英語で30秒程度自己紹介する場面を想定した自己紹介文をご記入ください。【※英語にて記入】 1000文字以下
A. Hello. My name is Kyosuke Inui, a student of the Graduate School in Life Science of Hokkaido University. In undergraduate course, I mainly studied about autoimmune diseases. In master course, however, I changed my research subject to allergy. I was interested in making monoclonal antibody, so I decided to belong to the Department of Immunology, which could make monoclonal antibodies. Now, I can make monoclonal antibodies that bind to both secretory and membrane protein. I would like to make use of my skill to immunize laboratory animals, to make monoclonal antibodies and to analyze the function of those antibodies in vitro or in vivo. My hobby is airsoft, in which participants eliminate opponents by hitting each other with plastic pellets called BB-ballet launched via replica weapons called airsoft guns. Also, in airsoft, it is interesting that I play it with the people who are difficult for me to meet, police officers, the Japanese Army personnel, and so on. Thank you.

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
URL http://www.daiichisankyo.co.jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111