吸収合併
2021/3/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社シャノアールのロゴ写真

株式会社シャノアール 報酬UP

株式会社シャノアールは東京都港区芝大門2丁目10番12号にかつて実在した法人です(法人番号:1013301022669)。最終登記更新は2021/3/5で、東京都港区芝大門2丁目10番12号株式会社シャノアール(法人番号:8010001206389)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
心地よい日常を文化にする。

シャノアールの新卒採用・就職・企業情報

株式会社シャノアールの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数560件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社シャノアールの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャノアールは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社シャノアールの会社について写真1
  • 株式会社シャノアールの会社について写真2

◆………………………………………

“心地よい日常”を文化にする ───。

この言葉を拠りどころに、お客様に“日常的に喜んでいただける”商品やサービス、空間の提供を心がけている私たち。きっとあなたも立ち寄ったことのある『カフェ・ベローチェ』を中心とした、4ブランド・約200店舗を全国に展開しています。

………………………………………◆

創業54年を迎えたシャノアール。私たちが安定した経営を続けられているのには、理由があります。それは、ずばり『地域に愛されるカフェ』を運営していること。お客様のニーズに丁寧に応え続けてきたからこそ、シャノアールの“今”があるといっても過言ではありません。また、全国展開している約50%の店舗が同じ地域で20年以上続けられているのも、地域の皆さまから愛されている証ではないでしょうか。

「シャノアールが提供するお食事・コーヒーの美味しさや、空間がもたらす安らぎ。それらを通して、お客様ひとりひとりに大切な時間を心地よく過ごしていただきたい」
そんな想いを胸に、シャノアールはこれからも『心地よさ』の提供を通じて、『お客様の日常』に寄り添える企業でありつづけます。

━━━【仕事内容について】━━━
●お客様への接客・商品の提供といったお客様への対応
●社員・スタッフの採用と教育
●売上など店舗業績の分析(店舗の現状把握)と改善策の立案・実施
●売上・顧客満足向上の施策立案
など、各店舗の運営に関する業務全般をお任せします。“お客様満足”を第一に考えながら、予算達成を目指していただきます。『地域に愛されるカフェ』を目指しているからこそ、店舗で働く店長からの意見・提案を大切にしています。

まずは店長を目指して、店舗での接客からスタートしますが、ゆくゆくは平均7店舗を統括(管理・指導)する地区長や、本部へのステップアップを目指せるポジションです!

また、基礎的なものからユニークなものまで、充実した研修ラインナップを取り揃えています。安心して、自身のキャリアを積み上げていける環境です。

• 株式会社シャノアールの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社シャノアールの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

全員参加OK!の海外研修

お客様の期待に応え続けていくためにも、自らの感性を磨くべきだ!という想いから、シャノアールでは研修を充実させています。なかでも、当社の特徴とも言える[海外研修]は30年もの歴史があり、もちろん全員参加の研修です。
具体的には、入社3年目で流行の発信地『ニューヨーク』へ行き、時代を先駆けるカフェを巡ったり、現地のチェーン店を視察したり…。また入社10年目になると、カフェ文化のルーツを探しに『ローマ』や『パリ』を訪れることも。そのほか、《コーヒー鑑定士》を目指す選抜メンバーが『南米・ブラジル』で1ヶ月の実習を行うユニークな研修も続けています。
シャノアールだから身につけられるスキルや経験、また感性を磨きながら、自分自身の成長を実感しませんか?

社員の総合満足度83.8%*

「シャノアールでのお仕事。あなたは総合的に満足していますか?」そんな問いを投げかける、年に1度実施の社員アンケート。5段階評価で回答を求めるのですが、うち83.8%もの社員が《満足》《概ね満足》と回答したという調査結果*が出ています。具体的に内容を見てみると、特に【風通しの良さ/休暇の取りやすさ/研修の充実】といった、働きやすさに繋がるポイントが高評価。その他、キャリアステップなどの自己成長ができる点も、高く評価されていました。
シャノアールでは「お客様に心地よい時間を提供するためには、まず社員が心地よく働ける環境が大切である」と考えています。現状に満足することなく、これからも社員満足度をさらに上げられるように取り組んでいきます。
(*2018年実施の社員アンケートより)

・当社の課題

お客様とスタッフを大切にしているからこそ、店長の力が重要!

現在カフェ業界は店舗数が増え、競争が激しくなっています。お客様に選ばれるカフェであり続けるために、日々お客様に応じた心地よさの提供に取り組んでいます。そこで中心として活躍していただくのが店長です。例えば時間帯によってはスピーディーな対応を期待するお客様も多く、スタッフ同士でコミュニケーション良く、連携しながら仕事を進めていくことが重要です。また地域に根差した店舗作りに取り組んでいるからこそ、日ごろのお客様とのやり取りから、お客様のニーズやちょっとした不満を改善する提案を行っていくのも店長の大事な仕事です。
54周年を経て、これからもお客様に満足いただける心地よさを提供し続けるには、店長の力がますます重要だと思っています。この仕事にやりがいをもって取り組んでいただける方に、店長としての力を育成していくことと、遺憾なく力を発揮してもらえる環境の整備を続けていくことが重要な課題となっています。

・向いている人

●積極的に自ら学びにいける方
●自分で考え、行動できる方
●お客様に喜んでいただくことが好きな方
●チームで働くことが苦手でない方
●チャレンジ意欲のある方
●情熱を持って仕事に取り組める方
●「お客様第一」という想いに共感できる方

・向いていない人

●自分のペースで働きたい方
●日々予定が変わることが苦手な方

シャノアールの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

シャノアールの 社員・元社員による会社の評価

2.7
3.1
入社後のギャップ
2.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

シャノアールの 学生による会社の評価

シャノアールの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年4月5日
回答者:

【良い点】
元々学生時代にアルバイトとして勤務していたため、学校卒業を機に退職をしました。今振り返っても、シャノアールで働いた経験は今の仕事にも活かせてい...続きを読む(全116文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年4月5日
回答者:

【良い点】
入社時、丁寧に研修を行ってくれたため、自然と仕事を覚えることができました。
また、上司も気にかけてくださりとても親切なので、わからないこともす...続きを読む(全120文字)

回答者:

【良い点】
教育にはかなり力を入れていてマニュアルがしっかりあり、教育スケジュールもある。
1年で店長に昇格できる程しっかり教育していただけるので成長に繋がる。続きを読む(全80文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
20代前半で年収450万は周りと比較して多い方でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
店長から上の役職に上がるまで時間がかかるので年...続きを読む(全86文字)

福利厚生、社内制度

2.0

回答者:

【良い点】
引っ越しにかかった費用は領収書提出で、10万円まで会社が負担してくれた。
【気になること・改善したほうがいい点】
なるべく多くの店舗に配属でき...続きを読む(全146文字)

1.0

回答者:

【良い点】
女性の比率が高いので、女性でも活躍できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
店長であれば勤務時間が朝早く夜遅いので子育てしながらは不可...続きを読む(全118文字)

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
朝早く、夜は遅く、生活リズムが整わないので長く続けるのは厳しかった。休日であってもトラブルやアルバイトの欠勤に対応...続きを読む(全126文字)

回答者:

【良い点】
シフトに沢山入り、仕事に慣れていけば、だんだんと任せられる仕事も多くなっていった印象があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
時間...続きを読む(全147文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
優しい店長や社員と同じ支店であれば一緒毎日楽しく働けましたが、ものすごく厳しい店長や社員だと平気でアルバイトの子を泣かせてしまうこともあるそう...続きを読む(全94文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
勤務中であれば、社割でかなり安く食べられたのでありがたかったです。また、新作が出るときは事前に試作をして食べられるというのも良かったです。
【...続きを読む(全128文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

シャノアールの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社シャノアールに関する口コミはありません。

シャノアールの みんなの就活速報

会員番号:1292338さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年3月22日
面接官 5人学生 1人
質問内容

終始おだやかな雰囲気でありました。最後はかなり将来についての質問があった

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2021年7月3日
面接官 2人学生 1人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年5月20日
面接官 2人学生 1人
質問内容

和やかな雰囲気でお話しできました。

投稿日:2021年4月25日
面接官 2人学生 9人
メール3日以内
自己紹介(自己PR)

柔らかい雰囲気でした。

会員番号:1103835さん / 文系

投稿日:2021年4月2日
面接官 2人学生 9人
雑談に近い
その他

グルディスです。人事はいつものおふたり。

会員番号:1078677さん / 文系

投稿日:2021年3月31日
面接官 1人学生 5人
自己紹介(自己PR)

会社説明会兼グループディスカッションの1次選考でした。発言量は多くなかったのですが、ニコニコしてたら通過していました。

会員番号:957366さん / 文系

投稿日:2020年6月28日
面接官 1人学生 1人
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官は優しく、こちらの発言にしっかりと耳を傾けてくださる方でした。 笑顔を心がけると良いと思います。

会員番号:904641さん / 理系

投稿日:2020年6月9日
面接官 1人学生 2人
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと

店長になったらどのようなお店にしたいかなど、将来のことをよく聞かれる

会員番号:916562さん / 文系

投稿日:2020年6月2日
面接官 1人学生 1人
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

全く堅苦しい感じがなかったのでリラックスしてできた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

シャノアールの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社シャノアール

職種: 店長職
A. このインターンに参加した理由は、新卒採用のサポートの企業さんからの紹介です。飲食には興味はなかったのですが、インターンシップ参加特典で、一次面接免除があると聞き、本命の選考の前に内定が欲しかったので参加しました。続きを読む(全106文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2019年9月25日

シャノアールの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社シャノアール

内定
Q. 学生時代に頑張ったこととそれを踏まえての強みを教えてください。
A. 自分で決めた事に対し周囲に原動力として派生し、やりきる事です。部活動のマネージャーとしてチームを支えるうえで、試合の勝敗に大きく関わるルールの理解度が乏しいことがチームの課題だと考え私は審判資格をとり、チームにルールを理解させる目標を立てました。
資格を取り練習...続きを読む(全254文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2022年5月2日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

官公庁・団体職員・その他

その他

シャノアールの 会社情報

会社名 株式会社シャノアール
フリガナ シャノアール
事業内容 レギュラーチェーンの経営(2019年1月末現在 194店舗)
設立日 1965年5月
※2019年1月現在(うち社員数 383名)
※2018年度実績
代表者 中村 成佑
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目10番12号
事業所 【所在地】
■本社
 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60ビル 45階
■研修センター
 千葉県市川市塩浜2-14-2

【ブランド展開】
●カフェ・ベローチェ
…時代のニーズに応じた店舗空間×『手軽に豊かなひとときを』がコンセプトの、セルフサービス型のカフェ。
●コーヒーハウス・シャノアール
…『地域のリビング』をテーマに“首都圏郊外”に出店している、フルサービス型のカフェ。
●カフェ・ラ・コルテ
…時間帯に応じたメニューやサービスが特長の、カフェ&バー。
●カフェ・セジュール
…素材や品質にこだわりあり◎『“洋”のテイスト』×『“和”のエッセンス』が融合した商品で、ちょっと贅沢なひとときを感じられるカフェ。
※2019年4月現在 計195店舗
(関東圏および宮城・愛知・京都・大阪・兵庫・広島・福岡・長崎など)
関連会社 ■株式会社リアナ
■株式会社モアナ
電話番号 03-6432-0084
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL:03-5928-1303
E-mail:jinji@chatnoir-company.com
(人材開発課 泉・井上・岡田)
URL http://chatnoir-company.com/
自社採用ページURL https://chatnoir-company.com/saiyo/index.html

シャノアールの 選考対策