ポリプラスチックス株式会社のロゴ写真

ポリプラスチックス株式会社 報酬UP

ポリプラスチックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ポリプラスチックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ポリプラスチックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ポリプラスチックスの インターン

参加人数 学生13人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ポリプラスチックスの インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 5日 / 研究開発AI業務
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
新規材料開発

インターンシップの前半は、新規材料の現状と課題を聞き、主に座学を行いました。それからは、インターンシップ生は、各テーマで別れてみなが異なる場所でインターンシップを体験しました。インターンシップの後半は、実際に貴社の業務を体験させていただきました。そして、最終日には多くの社員の方々がいらっしゃる前で体験した業務のプレゼンテーションを行いました。

公開日:2020年2月14日

ポリプラスチックスの インターンに参加してみて

はい
冬 / 5日 / 研究開発AI業務

規模がかなり大きいとは言えないが、平均年収も高いということを実際に先輩社員から聞いたからです。そして、エンジニアリングプラスチックのスペシャリストである貴社の経営はこれからも安定して行くと社内でも話によく上がるということも聞き、将来性も堅く保証されているからです。

ポリプラスチックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 5日 / 研究開発AI業務

インターンシップに参加すると先輩社員から受かるためのテクニックなども直接きくことが出来るので、説得力のあるエントリーシートを書けるようになると考えるからです。また、早期選考の案内も来たので一般で受けるかたよりはかなり有利になります。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業 中国塗料株式会社 荒川化学工業株式会社 ポリプラスチックス株式会社 ユニ・チャーム株式会社 三洋化成工業株式会社 日本触媒株式会社 三菱ケミカルホールディングス 富士フィルムホールディングス 日本ペイントホールディングス 信越化学工業 積水化学工業 サカタインクス 大阪ガスケミカル リクシル 志望業界  化学

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと、エンジニアリングプラスチックのスペシャリストである貴社は私にとって非常に魅力的な企業でした。インターンシップに参加してみて、エンジニアリングプラスチックの需要が保証されているということを、貴社の社員の方々から直接きくことができ、インターンシップに参加したことで貴社への入社志望度がさらに上がりました。

ポリプラスチックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 研究開発AI業務

新規材料開発現場で実際に働いている数多くの研究者の方々のお話しを直接聴く事が出来ました。その中で、学校と企業の間で研究における大きな違いがあるという事を知る事が出来ました。例えば、企業では、品質を保ったままコストを抑える処方の立案や、商品を提供するまでのスピード、完璧な安全管理が求められるという事を学びました。インターンシップに応募した理由の1つに〈研究者として働くとは〉について、深く学びたいという思いがあったので、今回のインターンシップに参加した事でとても成長する事が出来ました。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 研究開発AI業務

まずは、インターンシップ生と仲良くなることが大変でした。私は、高いコミュニケーション能力を持っていると周囲の人から良く言われるのですが、このインターンシップに参加していた学生さんはあまり話すのが得意じゃない人が多く、仲良くなるのに非常に苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 研究開発AI業務

まだ、就職活動まで時間があるからエントリーシートの添削は色々な人にして貰っておくようにと言われました。他には、本選までに貴社の製品に関しての知識は全部頭に入れておくようにと言われました。

ポリプラスチックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

材料開発
24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 院生の方:研究課題を詳しく教えてください。/ 学部生の方:今後研究したい・卒業後に活躍したい分野について教えてください。
公開日:2023年6月9日

研究開発職
Q. ポリプラスチックスのインターンシップを志望する理由を教えてください。(具体的に体験したいことを記入してください。)
公開日:2022年4月26日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ポリプラスチックスのインターンシップを志望する理由を教えて下さい。(具体的に体験したいことを記入して下さい。)
今回のインターンシップに応募した理由は、企業での材料開発の一部始終を体験したかったことに加え、貴社は基本とする価値観としてチームワークを大事にされており、そのような企業で働いてみたいと思ったからです。今回の実習を通して、研究所の隅々まで観察し一連の研究開発の仕方を吸収したいと思います。加えて、社員の方々とのコミュニケーションを通して企業風土を肌で感じたいです。また、企業の研究現場ではどのようなスキルが求められるのかを考えることで、今後の成長の指針にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 5日 / 研究開発AI業務
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 貴社を志望した理由。
A. A.
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望する理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。選べるテーマの内、新規材料開発または新規ポリマーの合成に興味があります。現在は、新規機能性ポリマーを開発する為に新規モノマーの最適な合成および重合方法を検討しております。扱っているモノは違えど、新しいモノを効率良く開発する上で必要なスキルは同じであると思うので実務を通して身に付けたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

ポリプラスチックスの 会社情報

会社名 ポリプラスチックス株式会社
フリガナ ポリプラスチックス
設立日 1962年6月
代表者 宮本仰
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
電話番号 03-6711-8600
URL https://www.polyplastics-global.com/jp/

ポリプラスチックスの 選考対策