株式会社マクニカのロゴ写真

投稿日:2019年7月30日
  • その他の半導体関連職

【良い点】ボーナスは比較的良い会社と言えるかと思います。ボーナス後はフィードバックの面談があったりと、手厚いと思います。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年7月30日
  • その他の半導体関連職

【良い点】若い方でもやる気次第でどんどん仕事を任せてもらえます。思ったことや、感じたことを上に伝えられるようないい意味でフラットな会社だと思います。また、...

• 海外営業

【良い点】同業他社と比べて給与水準は高い方だと思います。毎年少しずつ昇給はありますが、グレードが上がると大幅に年収が上がります。【気になること・改善したほ...

• 海外営業

【良い点】すごく優秀な社員、管理職が多いように感じます。仕事が泥臭く、扱っている商材も決して華やかなものではないので、一緒に働く人に魅力を感じて長く勤務し...

• 海外営業

【良い点】権限移譲の文化が強いため、若手でも自ら手を上げていけば何事に挑戦できる環境があります。仕事はそれなりにハードですが、自分自身の力になることも非常...

投稿日:2019年6月27日

GDだった。

投稿日:2019年6月21日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

会話ベースの面接で、内容はほぼ雑談でした。社員が知り合いだったこともあるため、その人との関係性などについて聞かれました。

投稿日:2019年6月20日
将来やりたいこと

社風に合うかどうか見られてたきがする

投稿日:2019年6月18日

最終面接では社員面談も合わせて2時間半もの時間を設けていただき、真摯に学生と向き合ってくれている印象でした。面接はとても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月13日

自分らしさをしっかり出すことが大切だとおもいました。

投稿日:2019年6月11日

投稿日:2019年6月4日
その他学生時代のエピソード

雑談でした

投稿日:2019年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

終始雑談のような感じで終わりました。会社に耐えれるかを見てそうな感じ

Q. 学生時代頑張ったこと 400文字以内
A. 光回線の電話営業で「どん底」から上位を目指したことです。 まず、この営業を始めて数か月間、15人いる営業マンの中で営業成績が最下位であったことに非常に悔しい思いをしました。 まず、成績が上位である営業マンのアプローチを観察しました。 その結果、そのような方々は「お客様が決裁者であるかの確認」と「商材に興味を持たせるトーク」を欠かさずにしていたことに気づきました。 また、契約数を上げるために、「商材が相手にとってどう役立つのかを伝える」取り組みを、PDCAサイクルを回しながら行いました。その後、「決裁者と話す機会」を増やす必要があると感じました。それを増やすために、決裁者の方が電話に出られなかったとき、日時をヒアリングし、後日折り返すようにしました。これらの取り組みの結果、上位契約数を獲得することができ、「PDCAサイクルが仕事や学びの精度を上げるための最短距離」だと学びました。

株式会社マクニカ

Q. 学生時代(小学校~今まで)に特に力を注いだことは何ですか。
A. 大学時代にゼミの環境を改善したことです。私の所属するゼミは法曹界志望者が約半数を占めており、それ以外のゼミ員(就活組)には発言しづらく肩身の狭い思いをしているのが実状でした。そこで、就活組を含めた全員が発言の機会を得るために、以前資格試験の勉強をして得た知識を活かし、就活組向けの勉強会を開くことを提案しました。しかし実際に会を開いてみると、やる気・時間のないゼミが多く、会がまとまらないという問題がありました。そこで、会に参加する価値や意義を感じてもらえるような工夫や、都合が悪く参加できなかった人のためのフォローを、周囲と協力しながら実行することで改善しました。結果として担当教授に「最近のゼミは活発になった」との言葉をいただきました。また、以前からゼミで目標としていた全国民法討論会という年に一度の大会での入賞を実現することができ、消極的なゼミの空気を積極的なものに変えることができました。

株式会社マクニカ

Q. 学生時代に経験した困難なことは何ですか。 あなたがその状況をどのように乗り越え、そこから何を学んだかも併せて記述してください。400字
A. 私が学生時代に経験した困難なことは、塾一丸となって受験生を志望校合格に導くことです。私がどのように乗り越えたかと言いますと、10人いる講師に積極的にコミュニケーションを図り、情報の共有を行いました。私がアルバイトしている塾は非担任制の個別指導塾です。教え子を志望校合格に少しでも近づけるためには、塾講師間での情報の共有を今まで以上に重要視しなければならないと感じました。受験生1人1人のレベルに合わせた最適な授業をするため、全ての講師に受験生1人1人の苦手分野や進み具合を完璧に把握してもらうように働きかけました。それが、円滑な授業と効率の良い勉強、様々な生徒へのフォローにもつながることになりました。あまり関わりがない講師にもコミュニケーションをとることは、その講師が普段どのように考えているかも分かり、また塾全体としての意識も良い方に改革され一石二鳥でした。私は特に傾聴力の大切さを学びました。

会社名 株式会社マクニカ
フリガナ マクニカ
URL https://www.macnica.co.jp/
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6番地3
電話番号 045-470-9870