ソフトウエア情報開発株式会社のロゴ写真

ソフトウエア情報開発株式会社 報酬UP

ソフトウエア情報開発の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ソフトウエア情報開発株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソフトウエア情報開発の 本選考体験記一覧

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom入室→自己紹介→質問→逆質問→zoom退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場社員【面接の雰囲気】体調が悪く5分ほど遅れて入室したが、その間...

公開日:2023年9月15日

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待合室で待機・アイスブレイク→社長室に移動し面接→退室しアイスブレイク【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】こちらの話を聞こうとする姿勢...

公開日:2023年9月15日

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 / 部長【面接の雰囲気】採用担当の方がとても親切で、まず家族構成等を踏まえた話題で場を和ませて下さいました。一般的な質問のみだったので、リラックスして臨める面接でした。【周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたこと】私はインターンシップにおいて、人の気持ちを繋ぐ事が困難な壁を乗り越えるツールだと学びました。なぜなら、以前1週間の提案型グループワークを行った際、価値観の違いからメンバーに対立が生じたからです。更に、2日目からは(恐らく対立が原因で)メンバーが1人辞退し、ワーク中も笑顔が全くない状態が続きました。しかし、当初にチームで立てた「優勝する」という目標を思い出し、私は自分とチーム全体の振り返りを行う事、またワーク後に全員で食事をする事を提案しました。反対する皆を説得こそしましたが、一日を振り返って明日の予定を皆で考え、更に食事中の世間話を通してお互いの考え方を理解できた事により、チームが結束し笑顔が芽生えました。その結果、翌日からは意見が対立してもチーム全員で判断基準を設けて取捨選択できるようになり、最終的に6チームの中で優勝を飾る事ができました。最終日に、皆から「あの時皆を1つにしてくれてありがとう」とハグしてもらった事は今でも忘れません。この経験を通して、私はいつも心がけている”何事も楽しむ事”をメンバーを巻き込んで実践し、リーダーとして今までで一番達成することができたと考えています。【あなたの強み(強みを発揮したと思われるエピソードや経験も含めて)】私の強みは何事も楽しく成長していける意欲の高さです。例えば、私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)ことや客観的に自分が今できる仕事を見極めることができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に提出したエントリーシートとパーソナルシートの掘り下げがメインなので、対策はしやすかったのですが、その当たり前ができているかを見られていたように感じます。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 / 役員【面接の雰囲気】とても優しい面接官の方で、非常に丁寧な対応をして下さり面接もしやすかったです。一次、最終とどちらもあまり大きくは形式が変わりませんでした。【自己PR(客観的な評価も含めて)】私は、今まで約20社のインターンシップに参加して自己成長を重ねて来ました。その中で一番大きなチャレンジだったのが、経験のないリーダーを努めるようになったことです。きっかけとしては、参加したインターンシップでリーダーをされている方がキラキラしていて憧れたところ、また将来はプロジェクトマネージャーになりたいという目標をもったことから、今まで経験がなかったリーダーを積極的に努めるようになり、今ではチームメンバーに「貴女がリーダーでよかった」「貴女がうちのリーダーだよ」と推薦を頂くほど多くリーダーを努め、今ではリーダーを楽しむようになりました。この経験から、私は入社後研修を通じてスキルを磨き、同期の誰よりも早くそのポストに就きたいと思っています。【(一つ前の質問を受けて)目指すPM像は?】仕事を楽しむプロジェクトマネージャーです。私は入社後、将来お客様の業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、今後はお客様の事業や市場を創出して、共に成長していけるサービスインテグレーターになりたいと考えています。そして、そのサービスの中心人物であるプロジェクトマネージャーを目指し、今後迎える第4次産業革命の新たなビジネスモデルを創出できるような、お客様のバリュークリエイターになりたいと考えています。また、仕事を楽しむためには自分で考えて何らかのアクションを起こしていくことが重要です。したがって、何事も教えてもらうという姿勢ではなく、自ら学んでいく姿勢で積極的に仕事を行っていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】成長意欲を見るような質問が多く、しっかりと人なりを見て選考をしていたように思います。あまり突飛な質問はなく、話の流れで質問されるので、会話をいかに繋げられるかが鍵でした。

公開日:2018年2月9日

ソフトウエア情報開発を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は普段、相手に得をしてもらいたいという気持ちを持って動いています。何か困ったことがあれば助けてあげることで生まれた時間を有効に活用してほしいし、お得に買い物をしてほしいという思いで周りの人たちに接しています。なぜ、そうしているのかというと、感謝が欲しいからです。ただ、相手のために尽くすのは嫌なので、その対価も欲しいと考えています。その対価として今は感謝をもらっていますが、ビジネスの場では、感謝とお金を一緒にもらいたいと考えています。インタースペースの理念である、WIN-WINという考え方が、私の考えにマッチしていて、この場所でなら私の考え方や行動が強く活かせるのではないかと思い入社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

ソフトウエア情報開発の ステップから本選考体験記を探す

ソフトウエア情報開発の 会社情報

会社名 ソフトウエア情報開発株式会社
フリガナ ソフトウエアジョウホウカイハツ
設立日 1973年12月
代表者 前澤央
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目5番27号
電話番号 03-3568-7111
URL https://skig.co.jp/