三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

三井不動産リアルティのインターンES(エントリーシート)一覧(全45件)

三井不動産リアルティ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産リアルティの インターンの通過エントリーシート

Q. 以下の単語を埋めて文章を完成させてください。 「私の強みは、【○○】で身につけた【★★】です。」
Q. 自己PR/不動産に興味を持ったきっかけ/志望動機など、本インターンシップに参加したい理由・意気込みを自由にご記入ください。
公開日:2024年4月11日
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己PR/不動産に興味を持ったきっかけ/志望動機など、 本インターンシップに参加したい理由・意気込みを自由にご記入ください。(150字)
公開日:2024年2月22日
Q. 自己紹介(1分)
Q. 今まで最も力を入れて取り組んだこと(30秒)
Q. 取り組んだことにたいし周りの人とどのように係わり取り組みを進めていったか。(3分)
Q. 補足、自由回答(1分)
公開日:2024年1月10日
Q. 本インターンシップへの参加希望理由をご記入ください。(100字以内)
Q. 今まで(学生時代等)に力を入れて取り組んできた活動について簡単にお聞かせください。(20字以内)※体育会サッカー部での活動、カフェでのアルバイト、資格取得の勉強等
Q. ご自身を「動物」に例えると、どんな動物なのか教えてください。(20文字以内)
Q. なぜご自身でそのように思うのかお聞かせください。(150字以内)
Q. 不動産へ興味を持ったきっかけの詳細についてお聞かせください。(50字以内)
公開日:2023年11月8日

1dayインターンシップ
男性 24卒 | 日本大学 | 男性
Q. 本インターンシップへの参加希望理由をご記入ください。
Q. 取り組みの具体的な内容と取り組むうえで困難だったこと
Q. 困難を乗り越え、そこから学んだ事
Q. お答えいただいた「動物」について、なぜご自身でそのように思うのかお聞かせください。
Q. 自身の経験を踏まえ、1dayISで学びたい事
公開日:2023年10月6日
Q. 本ISへの参加希望理由をご記入ください。(100文字以内)
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと(20文字以内)
Q. 自身の経験を踏まえ、今回の1dayISでどのようなことを学びたいか教えてください。(150文字以内)
Q. 不動産へ興味を持ったきっかけの詳細についてお聞かせください。(50文字以内)
公開日:2023年9月13日
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだ事(20文字以内)
公開日:2023年8月9日
Q. 本インターンシップへの参加希望理由をご記入ください。 (100字以内)
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだ事 (20文字以内)
Q. 自身の経験を踏まえ、今回の1dayISでどのようなことを学びたいか教えてください。 (150文字以内)
Q. 不動産へ興味を持ったきっかけの詳細についてお聞かせください。 (50字以内)
公開日:2023年8月7日
Q. インターンシップへの参加理由
Q. 学生時代に力を入れたことを簡単に
Q. 自身を動物に例えると
Q. 上の動物に例えた理由
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけ
公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 桃山学院大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募したきっかけ、不動産流通業に興味を持ったきっかけを教えてください。【200文字以内】
Q. 大学生活において、頑張っていることを一つ教えてください。※学業でも学業以外でも構いません。【400文字以内】
Q. インターンシップで一番興味がある内容、その理由について教えてください。【400文字以内】
公開日:2023年7月18日
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと。(20字以内)
Q. 不動産業界に興味を持ったきっかけについて詳細にお聞かせください。(50字以内)
Q. 自分を動物に例えるとどんな動物か教えてください(20字以内)
Q. 動物について、なぜご自身がそう思うのかお聞かせください (150字以内)
公開日:2023年7月7日
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだ事(20文字以内)
Q. ご自身を「動物」に例えると、どんな動物なのか教えてください。(20)
Q. 前の質問でお答えいただいた「動物」について、なぜご自身でそのように思うのかお聞かせください。(150)
公開日:2023年6月20日
Q. 「動物」について、なぜご自身でそのように思うのかお聞かせください。 (150字以内)
公開日:2023年4月4日
Q. ご自身の強みを端的に教えてください。(20文字以内)
Q. "仕事をする上で、ご自身の強みをどのように活かせると思うかお聞かせください。 (150字以内)"
公開日:2022年6月29日
Q. ご自身の強みを端的に教えてください。(20文字以内)
Q. 仕事をする上で、ご自身の強みをどのように活かせると思うかお聞かせください。 (150字以内)
Q. 不動産へ興味を持ったきっかけを教えてください。(50字以内) ※回答例)知人に不動産関係者がおり~、接客の経験により~、業界研究を深める中で~...
公開日:2022年6月22日
Q. インターンシップへの参加希望理由をご記入ください。(100字以内)
Q. ご自身の強みを端的に教えてください。(20文字以内)
Q. 仕事をする上で、ご自身の強みをどのように活かせると思うかお聞かせください。(150字以内)
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月8日
Q. 本インターンへの参加希望理由(100字以内)
Q. 不動産へ興味を持ったきっかけを教えてください(50字)
Q. 仕事をする上で、ご自身の強みをどのように活かせると思うかお聞かせください(150字以内)
公開日:2022年5月23日
公開日:2022年4月18日

総合職、業務職、共通
Q. 本インターンシップへの参加希望理由をご記入ください
Q. 強みを端的に教えてください。また、仕事をするうえでこの強みをどのように活かせると思うかお聞かせください。
Q. 不動産へ興味を持ったきっかけを教えてください
公開日:2022年4月6日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動内容は何ですか。端的にお答えください。(20字以内)
幹部としての学生団体の再建 続きを読む
Q. 上記の設問について詳しくお答えください。(その活動に取り組んだきっかけ、果たした役割などわかりやすく教えてください。)(150字以内)
アジア文化の発信を掲げた○○○○○〇という学生団体で友人の誘いから企画主任として活動を始めました。多人種多文化な学生メンバー達との定期的ミーティングや、SNSの活用などを提案しイベント来場者数を改善させました。 続きを読む
Q. その活動から得られたことを教えてください。(150字以内)
グループ活動でのリーダシップの必要性とその難しさです。リーダーはビジョンや目標を掲げ、皆を同じ方角へ導くことでグループとしての団結力を高めるという重要な役割を担っているのだということに気がつきました。また、その目標やビジョンを分かりやすく伝えて実現可能なものだと感じさせることに困難も覚えました。 続きを読む
両親の仕事柄、不動産業界の人々と触れ合うことが幼少期から多く、昔から興味を持っていたため。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
所属している○○部で組織改革に尽力 続きを読む
○○部の○○の司令塔として勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時、所属チームは勝ちきれない試合が続いていた。私は○○に課題を感じ、練習に○○を提案した。結果、安定した試合運びが可能となり勝率を約○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
一つ一つの問題を丁寧に見つめ対処することの大切さを学んだ。勝ちきれない大きな原因は「○○」もあったことことから、○○と協働し、○○を考案し解決を図ってきた。入り組んだ課題を一つ一つ紐解き、問題意識を持ち行動することで大きな変化を生み出せることを実感した。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
調理実習以外で料理をすることはなく、上京して間もない頃は全く料理ができませんでした。そのため上京後1ヶ月で5キロ痩せ、貧血を起こす毎日でした。また、食材を腐らせてしまい、家計を圧迫しました。このままでは生きていけないと思い自炊に力を入れることを決めました。 続きを読む
課題解決のため、まずは料理アプリからレシピを学び、さらにはレシピを基に創作料理の考案に注力しました。また継続して事前に献立を考える、作り置きをして冷凍することでフードロスの削減に成功し、食費を月1万円以内に抑えることに成功しました。自炊を通して「継続力、計画力、チャレンジ精神」が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 力を入れて取り組んだ活動を教えてください。
演劇サークルの○○として公演の成功 続きを読む
Q. 詳しく教えてください。(きっかけ、果たした役割など)
毎年欠席者が多いことが課題だった。公演を成功させるため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げた。原因は、同じ練習計画を使い続けており、練習に参加する意義を見出せなくなっていたことにあると考え、長年変わっていなかった練習計画を無駄の無いものに再編。各チームリーダーからのヒアリングなど、まとめる役割を果たした。 続きを読む
Q. 得られたことを教えてください。
結果、総勢110名全員でやり切ることができ、次のプロジェクトの代表も任せていただいた。この経験から、固定概念にとらわれず、主体的に行動し結果を出す大切さを学んだ。また、熱意をもって動けば、皆の心を動かし行動を変えることができると感じた。 続きを読む
Q. 不動産へ興味を持ったきっかけを教えてください。
就活を始めて、不動産では、街を活性化し、地域住民のサポートをすることができると気がついたこと。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
焼肉屋のキッチンでのアルバイト 続きを読む
Q. 上の回答について、詳しく教えてください。
取り組んだきっかけは、社会人として必要な礼儀を学ぶために礼儀が厳しいアルバイトを探していたことである。私は昨年アルバイトリーダーに選ばれ、後輩の指導も行っている。そして、課題に対する解決策を考案して職場の全員と協力し、問題視されていた提供時間改善と、社員の残業時間の月平均20時間の削減に成功した。 続きを読む
Q. 上の回答について、その活動から得られた事を教えてください。
まず、アルバイト業務全般を通してお金を稼ぐことの大変さや尊さを学ぶことができた。そして、社会人と同じ職場においてキッチン内全員で緊密に連携して業務に取り組むことで、上下関係などの礼儀やチームワークを学んだ。最後に、2つの課題の解決に際し、主体的に周囲に働きかけて課題解決する力を身につけた。 続きを読む
Q. 不動産へ興味を持ったきっかけを教えてください。
自身の過去における複数の経験から、自分の努力を多くのお客様に還元できる不動産業界に興味を持った。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの背景と経験がこの仕事に適していると感じる理由を教えてください。
私は大学生活で二年間、東進ハイスクールという予備校でアルバイトをしていました。そこでの経験が、私が不動産業界に適しているのではないかということを感じるきっかけになりました。このアルバイトでは、担当の生徒を複数人持ち、その生徒を志望校に合格させえるという仕事をしました。この仕事で意識した、個人に寄り添い、親身になって相手のニーズや不安を聞き出し、それを一緒に解決して目標達成のために指導をするというかけがえのない体験が出来ました。また、担当生徒が合格発表の際に真っ先に私に連絡をしてくれ、「先生のおかげで合格しました、ありがとうございました!」と言ってくれたことがアルバイトをやっていて一番嬉しかった瞬間でした。この経験から、私が仕事をするうえでやりがいを感じる時は、直接お客様の役に立てると感じた時、お客様に直接必要とされた時なのではないかと考えました。そこで、土地という目に見える大きな価値をお客様のニーズに沿って提供、仲介し、顧客を持ち責任を持って仕事をしている、この不動産という業界に興味を持ち、ここでならお客様に直接必要とされ、土地という目に見える価値を提供できるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番の成果と、それがどう重要だったのかを絡めて教えてください。
私が今までの学生生活で一番の成果だと感じるのは、学生団体での企業訪問、営業です。この経験を通じて、私は働く上での自分の信念、軸を持つことの大切さを学びました。学生団体では「すべての人々にサッカーを通してキラキラ笑って暮らすきっかけを提供します」という理念のもと、主にカンボジアのサッカーがしたくても出来ないといった子供たちをサポートするために、国内でチャリティーフットサル大会を開きカンボジアのサポートに充てています。そのチャリティーフットサル大会では毎回参加者のために景品を用意していて、企業様へ電話や訪問を行い、実際に仕事で行う営業のような活動をする機会がありました。私はその時にまだ企業様と直接営業をした経験はなく、右も左もわからないような状態から営業活動を始めました。ただ、その中で理念にある「すべての人々」、すなわち大会に参加してくれる参加者に笑ってもらうためにもここで営業を頑張って景品を届けたいという軸だけはぶれませんでした。先輩に話を聞いたり、企業の情報をくまなく調べたりと試行錯誤し、参加者の笑顔が見たい一心で頑張りました。最終的な成果として、私が担当した2つの企業様からサッカー用品を景品という形で提供して頂き、大会当日には参加者の方が景品をもらって喜んで笑っている姿を見ることが出来ました。働く上で自分はなぜこの仕事をしているのかという軸、目的意識を持ち、その軸が強ければ強いほど、仕事でのやりがいが感じられるとこの経験を通じて学びました。 続きを読む
Q. 直面したことのある困難なタスクと、それをどのように乗り越えたかを教えてください。
私が今まで直面した中で最も困難だったタスクは、東進ハイスクールでのアルバイトでのイベント集客タスクです。私がアルバイトをしていた予備校では、三か月に一回ほど、普段は映像授業を受けている生徒のために、有名な先生に直接校舎に来てもらって授業をしてもらうという「公開授業」というイベントがありました。このイベントが成功するかどうかは9割が集客で決まると言われていて、私は2年目の時に急遽集客リーダーを任されました。私が担当した公開授業の前回、前々回の二回の公開授業は、在籍していた生徒の7割ほどしか生徒を集めることが出来ずに皆が納得いく結果にはなっていませんでした。生徒も運営側も公開授業にあまりいい印象がなかった段階で集客リーダーを担当に任されたため、双方の意識を変えなければいけないという面でもこのタスクは今までで一番困難なタスクでした。 この時に最初に行ったのは、集客する運営側の意識を変えることです。私が課題だと感じたのは、毎回来てもらう先生が違うために、16人いた運営メンバーも先生の情報や魅力を把握していない人がり、生徒を動員するときに説得力がないということでした。これを解決するために、運営の全体会議のために先生の紹介動画を作成し、先生の基本的な情報や魅力を運営メンバーに伝えました。結果的に、そのメンバーが誘った生徒はほぼ全員公開授業の参加予約をしてくれました。次に行ったのは、生徒の公開授業に参加する意味を植え付けることです。生徒の課題としては、公開授業に参加することで得られるメリットが分かっていない生徒が多いと感じたので、生徒にも作成した動画を見せるためのホームルームを行いました。この動画で先生の授業で得られるメリットを理解してもらい、運営メンバーにしつこく公開授業のリマインドをしてもらいました。このようにタスクを細分化し、そのタスクがどのような理由で発生しどのような効果をもたらすかを考えてメンバーに割り振りをした結果、イベント当日には過去最大数の生徒に来てもらうことができ、予約数に対する出席率も9割近くを達成し、前回前々回の出席率7割という数字から大きく伸ばすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動は何ですか。端的にお答えください。 (20字以内)
〇〇団体での活動 続きを読む
Q. 問5の回答について、詳しく教えてください。(150字以内) ※その活動に取り組んだきっかけ、果たした役割など分かりやすく教えてください。
幹部を務め、プロジェクトの統括を行った。幹部就任時、一部のプロジェクトが形骸化している一因は、プロジェクトリーダーの責任の重さによる精神的負担であると考えた。この課題を解決すべく、①リーダー同士の意見交換の場を設ける②各リーダーと一緒に課題の解決に取り組むという2つの施策を実行した。 続きを読む
Q. 問5の回答について、その活動から得られた事を教えてください。(150字以内)
前者の施策により、相乗効果を生む環境が構築された。後者により、リーダーとの信頼関係を築き、精神的負担や孤独感を軽減できた。結果として、企画数が以前の倍以上に増え、プロジェクト全体が大きく活性化した。この経験から、適切な環境整備と信頼関係の構築が個人の主体性を向上させ、組織全体の成果に繋がると確信した。 続きを読む
昨年の台風で被災した経験から、家は心の拠り所となることに気付き、不動産業界に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 現時点における、あなたの仕事選びの軸として、将来はどのような仕事をしたいですか。自身の経験を踏まえた理由を含めて400字以内で答えてください。
現時点での私の仕事の軸として将来したい仕事は営業職です。理由は、私は学生時代に生徒会執行部やさまざまな実行委員会、野球部での副主将などを多く経験してきました。そこで、人前でも堂々と話すことが得意になり、人見知りしないようにもなりました。人をまとめたりする役職に多く就くことで、仕事を任されることの責任感を特に感じてきました。しかし同時にやりがいもかなり感じました。積み上げてきた対人コミュニケーションスキルや責任感の強い仕事の方がやりがいを感じる自分の性格を営業職で生かしたいと考えています。会社の商品を売るということは、会社の価値を下げるような営業をしてはなりませんし、お客様や取引先相手にレベルの低い営業をしてしまうとその方の将来や会社に迷惑がかかります。会社とお客様の両方から厚い信頼を得られる営業マンが私の理想です。その為には自分が今まで積み上げてきた経験、誠実さなどで勝負していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月18日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動はなんですか。端的にお答えください。(20字以内)
居酒屋のアルバイトでの働きがい向上 続きを読む
Q. 上記の回答について詳しく教えてください。その活動に取り組んだきっかけ、果たした役割や得られたことなどを自由に記述してください。(300字以内)
自分が働いている店は全店舗で1位を取ったこともあり、全体に適当な空気が流れていました。そこで私は以前の様に皆が活気を出して、楽しく働きがいを持って働けるようにしようと考えました。その中で私は皆を引っ張るリーダーより後ろから皆を支えるリーダーという役割を務めました。手を抜いて作業をするスタッフに声をかけたり手本を見せることはもちろんのこと、どうすれば更に良くなるかを問いかけ当事者意識を持たせました。加えて、マイナスな発言が全体に伝播し悪影響を与えることを意識させるためにマイナスな発言の禁止というルールを設けました。これらの経験から皆を後ろから支えるという新たなリーダー像を知ることができました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
志望理由の一つ目は、達成感を味わいたいからです。インターンシップで味わった営業の達成感を生身で感じてみたいと興味を持ちました。二つ目は、安心感です。高校の部活の先輩が御社の内定者であり、安心した会社だと伺いました。後輩に紹介できるような会社様は大変安心で魅力的です。そして入社後、営業の仕事に関わり現場を学んだ後は、リパーク事業に関わりたいと考えています。なぜなら、現在の所属ゼミではシェアについても学んでおり、興味があるからです。現代社会は所有することが少なくなりシェアの時代になりました。時代に応じたアイデアや、時代を先読みしたアイデアを出して、御社や社会に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動は何ですか。端的にお答えください。(20)
国際的な教養を身に付けること。 続きを読む
Q. その活動について詳しく教えてください。取り組んだきっかけ、果たした役割や得られたことなど自由に記述してください。(300)
私は大学に入学してから突如海外に対する興味が強くなり、大学1回生の時にカンボジアの孤児院でのボランティアで初めて日本を出て海外を経験したのを足掛かりにカナダへの留学、世界各地への海外旅行を実行し、また学内での国際プログラムなどに積極的に参加するようになりました。これらの活動に共通する一つの軸として英語力の向上がありましたが、この点においては留学や大学での学習、また外国人との交流により大きな成長を見せました。この英語力をベースに国際的なコミュニティやプログラムにも物おじせず積極的に飛び込んでいく度胸を身に付けることができ、これは将来の自分のキャリアにおいても大きな武器になると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 当社の事業の中で最も興味を惹かれる事業はどれでしょうか? 興味を惹かれた事業で具体的にどんな仕事がしてみたいですか? 上記の内容を400文字以内にまとめ、入力してください。
最も興味を惹かれたのは個人向け不動産売買仲介事業です。貴社の基幹事業の一つであり、インターンシップで日本の既存住宅の流通シェアが欧米先進国と比べて低いことを知り、将来性を感じました。また、日本国の課題でもある空き家に注目しており、社会問題の解決に貢献できる事業であると考えています。この事業で具体的にやってみたい仕事は、お客様と直接関わり信頼関係を築くことができる営業活動です。宝飾店や結婚式場など高いサービスが求められる環境で働かせていただいき、お客様は商品よりも人の評価に厳しく、自分のサービスによって満足度が変化することを学びました。AIが人の仕事を奪うなどと言われていますが、私は新築に魅力を感じる日本人の関心を既存住宅に向けるためには人の力が必要不可欠だと考えています。人が住む場所だからこそ人にしか分からない「悩み」や「住みやすさ」をお客様と共感できる営業力で社会のニーズに応えたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の事業の中で最も興味を惹かれる事業はどれでしょうか? 興味を惹かれた事業で具体的にどんな仕事がしてみたいですか?(400)
私が特に興味を持つ事業は、個人向けの不動産売買仲介です。私は日本全国の町歩きが好きで、一つ一つの街には見えている価値以外に、眠っている価値があると考えています。そこで、物件を価値とともに提供し、まだ見えていない価値を街・人に付加したいです。お客様一人一人の潜在的ニーズにも着目をし、ご希望に合った物件の紹介が不可欠で、提供するものが「建物」と非常に大きいです。その分責任も大きいですが、成約時に大きな達成感があると思い、この事業に興味を持っております。又、この事業の中でストックされている国内の空き家に着目をし、全天球カメラ等を用いて、実際に足を運ばずとも物件のイメージを具体的に持ってもらうことで、成約率を上げてきたいとも考えております。売買するものが、唯一無二であるからこそ、マニュアル営業は通用しないため、私という人間力で、お客様とご希望の物件をおつなぎするサポートをしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 本選考ESを見る

三井不動産リアルティの 選考対策