三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

三井不動産リアルティのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全44件)

三井不動産リアルティ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井不動産リアルティの インターン面接

44件中1〜30件表示

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
私は所属している吹奏楽団の活動に力を入れました。 特に新歓活動では、多忙で団員が疲れ切って泣いてしまう場面がありました。その際、私は積極的に悩みを聞き、励ます事で、皆で最後まで新歓活動のモチベーションを維持できるように取り組みました。また、うまく団員間で仕事を割り振り、皆で平等に取り組めるよう尽力しました。 それらの相乗効果で部活の雰囲気が更に柔らかくなり、その雰囲気が団の強みとなった結果、前年比で2倍近くの新入団員に入部して貰う事ができました。この体験を基に、私は協働での作業が伴う場面では周りに配慮した、コミュニティが円滑に回るようなコミュニケーションを心掛けています。 続きを読む
Q. 周りからどんな人だと言われるのか、エピソードを含めて教えてください
A. A.
頼れる人であると言われることが多いです。先ほど話したように、周りで悩んでいる人がいる時には積極的にコミュニケーションを取り、悩みや負担が軽減できるように心かけています。また、与えられた役割や仕事には責任感を持ち、最後まできっちりとやり遂げます。これらの取り組みの結果として頼れる人であると言って貰えるのだと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

2020年10月開催 / 2日 / 総合職
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私が学生時代に力を入れたことは、スポーツクラブのプールの監視のアルバイトです。そこでは、お客様の満足度を高めるように行動しました。例えば、足が不自由で道具を自分で取ることができない常連の方がおり、私はそのお客様の姿が見えた時あらかじめその道具を用意して、スムーズに施設を利用していただけるようにしています。その結果、その方から「いつもありがとう。」という言葉をいただくことができました。この経験から、相手目線で物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 周りからどんな人だと言われるか
A. A.
周りからは「継続力があると」言われます。例えば、アルバイトでは福利厚生でジムを利用できるのですが、私はアルバイトのたびにジムで体を動かしており、1年以上それを続けています。そのため、同僚から「毎回ジムに行って感心する」ということを言われました。このように、私は継続力があり、周りからもそれを認められています。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

2020年9月開催 / 3日 / 夏のインターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己紹介、自分の強み
A. A.
~大学の~と申します。高校からテニスを始めていました。また。大学では、テニスサークルに入っていて、幹部をしています。あだ名は~と呼ばれています。趣味は~です。 意識をしていたことは、印象に残ってもらうように小物を使って工夫していました。そしたら、インターンシップでフィードバックで高評価を頂くことができたので、おすすめです。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
所属しているテニスサークルのイベントの参加人数を増やすことを頑張りました。サークルの課題として~がありまして、私自身この問題を解決するために、二つの施策を打ちました。このような取り組みによって、イベントの参加人数を増やすことができました。 施策を行うにあたって、幹部内で意見が分かれました。私は~を意識することで、幹部内の意見をまとめることができ、全員の納得のもとイベントを開催できました。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年9月開催 / 3日 / 夏のインターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自身の弱みをおしえてください
A. A.
(学生)ひとつのことに集中するあまり、周りが見えなくなってしまうことがあることが私自身の弱みだと感じています。 (面接官深堀り)どういうとこでその弱みを感じました?? (学生)サークルでの幹部の仕事を通じて、そういった弱みがあると気づきました。ですが、最近では、仕事を積極的にチームメンバーに共有しながら自分だけが抱え込まないように意識することで改善しました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください
A. A.
(私)所属しているテニスサークルのイベントの参加人数を増やすことを頑張りました。サークルの課題として~がありまして、私自身この問題を解決するために、二つの施策を打ちました。このような取り組みによって、イベントの参加人数を増やすことができました。 (面接官)何か困難なことありましたか?? (私)幹部内で意見が分かれたとき、まとめることが大変でした。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
Q. インターンを志望する理由
A. A.
私は、不動産業界を志望しており、その中でもお客様一人一人に寄り添うことのできる不動産仲介業を志望しています。そこで、インターンシップでは実際の業務を体験することで、働くイメージを得たいと考えています。また、学生や社員さんとの交流を通して、貴社の社風を体感するとともに、学生のいいところを学び自己成長につなげたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
学生時代に頑張ったことは、50名規模のサークルの代表を務め、リーグ戦優勝の目標を達成したことです。当時、10チーム中5位だった私達のチームは、モチベーションが下がり、普段の練習の参加人数も低迷していました。そこで、私は練習内容の改善を行い、皆が練習を楽しめるような内容にしました。その結果、メンバーのモチベーションが向上し、帰属意識が高まったことで、優勝を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / 3daysインターンシップ
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ参加のきっかけ・志望動機
A. A.
私が御社のインターンシップを志望する理由は、不動産業界で活躍するにあたり、求められるスキルや意識すべきことを体験から学びたいと考えたからです。私は、○○から、不動産業界へ興味を抱きました。しかし、それらはあくまで○○○○であり、業務に実際に触れる、という機会はありませんでした。そこで、御社のインターンシップを通し、実際に、不動産業界で働くとはどういうことなのか、プロとして必要なスキルは何か学び、業界理解につなげたいと考えております。さらに、不動産仲介だけでなく、カーシェア等、幅広い事業を取り扱う御社ならではの強みについても、理解を深めたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください
A. A.
○○演習に、チームで取り組んだことです。私は○○○○し、作業の円滑化に貢献しました。この演習は、○○の発案から実装、資材調達など全ての作業を学生だけで行うものです。その演習中に使用する機械の申請がされておらず、1授業分の作業が停止してしまうというトラブルが起きました。私は技術的な仕事以外の役割分担をはっきりと決めていなかったことが原因だと考えました。そして、リーダーに事務係の発足を提案し、兼任しました。事務手続の専任者を設けることで「申請忘れの再発防止」「メンバーの作業時間増加」を図ることができました。そして、ほぼ残業をすることなく、製品を完成させることができました。 続きを読む
公開日:2021年3月14日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / 不動産コンサルティング体感3daysインターンシップ
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. どういう業界を見ていますか。
A. A.
今は幅広く見ています。IT,不動産を中心に企業理解を深め、自分の就活の軸、という所を定めることが目的だからです。IT,不動産という所はどの事業にも携わる「幅広い会社と携わることが出来る」という点で注目しています。不動産の中でもデベロッパーという所を中心に見ていますが、仲介や管理といった所も視野に入れて情報を集めたいと考えています。 続きを読む
Q. 不動産仲介というお仕事がどのようなお仕事か理解はされていますか。
A. A.
正直に申しまして、あまり理解はできていません。仲介という名前がついているので不動産を通して何かと何かがやり取りをして、その間に入る会社であるという認識、さらにはその間に入ることによる手数料の様なもので利益を得ているという認識があります。しかしそれ以外のことは私の勉強不足なのですが認識出来ておりません。その為にも今回のインターンシップで勉強したいです。 続きを読む
公開日:2021年2月14日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に最も頑張ったことを教えてください
A. A.
私は居酒屋でのアルバイトに最も力をいれ、二年半継続して従事しています。その中では特に二つのことを意識して取り組みました。一つ目は笑顔です。私はお客様にとって居心地の良い家のような空間を提供したいと考え、常に笑顔で明るく接客をすることを心掛けました。二つ目はお客様一人ひとりとの丁寧な会話です。会話を通じた接客をすることでお客様にお店での滞在を楽しんでいただくことを目標にとり組みました。その結果、「新野さんがいると楽しいよ」「いつもありがとう」「また来るね」とお声かけをいただくようになり、信頼関係を気づくことができました。ここから、店員とお客様ではなく人と人として関わることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 周りの人からどんな人だといわれますか
A. A.
私は意外と真面目で、お姉ちゃんを越えてお母さんのようだといわれることが多いです。前者に関しましては、普段は友人とふざけあったり常に笑顔でへらへらしていたりするのですが、課題や授業などやることは必ずしっかりとこなすようにしているためそう思われているのではいかと思います。後者に関しましては、弟が二人いることもあり世話焼きである性格が関係しているのではないかと思います。人が困っていると助けてあげたくなったり、頼まれていないことまで気を遣いやってしまう傾向にあります。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

22卒 夏インターン 1次面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 一分で自己紹介をしてくださいという内容だった。動画面接のため質問は動画で流れた。
A. A.
○○大学○○学部○○学科の○○と申します。学生生活ではアルバイトに力を入れており、いくつかのアルバイトを経験した中でもよりお客様と近い距離で関わることのできる飲食店での接客には特に力をいれて取り組んできました。笑顔で誰とでも分け隔てなく接することが強みで、それを活かした接客が得意です。また、周囲の状況を把握し気を利かせることができることも強みだと考えていたのですが、友人からは姉を超えておかんのようだといわれてしまうこともあるため、おせっかいと気遣いの境界線を模索中です。インターンシップの際には実際に業務を体験する中で、業務内容の理解にとどまらず、自分の何を活かすことができ、何が足りないのかを明確にし、自己成長につなげたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと
A. A.
私はインターンシップをとおしてまずは大きく不動産会社、そして不動産仲介についての業務内容や御社の雰囲気、社会にでるということへの理解を深めたいと考えております。特に御社は5日間という長期間でのインターンシップを開催してくださるため、ウエブでの説明会や文字だけでは理解が困難なことであったことも体験し吸収することができると確信しております。そしてその体験をとおして社会に出るにあたり学生生活では知り得なかった自分の強みや足りないスキル、就業することへのイメージを明確にし今後の就職活動の糧にしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
A. A.
 飲食店のアルバイトでマネージャーとして後輩達の意識改革をしていることである。私の働く店舗では、年齢の幅があり、意識の違いがある中で特に個人のモチベーション管理を中心に、意識を変えることでの生産性の向上を目指した。具体的には、勤務時間中に1人ずつ面談を行い、仕事への不満、最近出来るようになったこと、次の目標、人間関係の不安、シフトの要望をぶつけてもらい、それらを解決することに力を入れた。解決できない困難な問題に対しては、よくヒアリングを行い、店長や社員にその旨を伝えた。結果、従業員数100名を超える大きな店舗あるがゆえの、社員の方の目が行き届かない部分での問題を発見し、解決することができた。そして、店舗が建ってからの40年の歴史の中で最も良い売上を達成することが出来た。店長から従業員への要望、従業員から店舗への要求を伝えるのを主な役目として、店舗の運営に協力できているとやりがいを感じている。 続きを読む
Q. インターンシップ参加への意気込み
A. A.
 私が御社のインターンシップに参加したいのには理由が2つあります。1つは独学で学んだ宅地建物取引士の知識を本格的なロールプレイングを通して、自分が学んだ勉強はどう生きるか確認し、実際に仕事している方にも聞いてみたいです。2つ目は、現在第一志望である不動産流通業の5daysインターンシップに参加することで実際に働く姿をイメージし不動産流通業についての知識を深め自分の成長につなげたいです。参加が決まった時には、宅地建物取引士の知識の再確認をして臨むのはもちろんのこと、実際に働いている方にしか聞けない質問など、念入りな準備をしてインターンシップ参加したいです。 続きを読む
公開日:2020年12月14日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 現在どんな業界を見ているか。
A. A.
銀行をはじめ証券会社や保険会社などの金融業界を中心に見ている。というのも個人的に無形商材の営業という職種に興味を持っているからである。スポーツやアルバイトを通じて自分ならではの価値をもってして何かプラスになるようなことに取り組むことが楽しかったことから営業に興味を持っており、だからこそ業界は特に絞っておらず幅広く見ている。 続きを読む
Q. なぜ当社に興味を持ったのか。
A. A.
扱う商材、高い人間力が求められる点に魅力を感じた。上記の質問に重複する点があるが、自身の価値をもってして何かを成し遂げることに楽しさを感じることからである。不動産営業は高額な商品を扱い、かつ顧客の人生における大きな決断をサポートするという点から、自身の人間性や価値をもってしてお客様に寄り添い、期待に応える働き方ができると考えている。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. インターンシップへ応募した理由を教えてください。
A. A.
夏に金融業界のインターンシップを中心に参加しており、幅広い業界のインターンシップに参加してみたいと思い、応募させていただきました。不動産仲介の中でも、御社は業界ナンバーワンとしてお客様から圧倒的な信頼があると考えます。そのように、幅広いお客様から信頼され、必要とされ続ける御社での業務内容や会社の雰囲気を知りたいと思っております。 続きを読む
Q. 今のところ、どのような業界に興味を持っていますか?
A. A.
金融業界、不動産業界、商社に興味があります。その理由は、モノではなく自分を買ってもらう、自分自信で勝負することができる業界であると思うからです。今までのアルバイトやサークル活動の経験から、人で勝負できる業界で自分自身の力を試して見たいと考えるようになりました。そのような理由から、金融業界、不動産業界、商社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
44件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 本選考の面接情報を見る

業務職
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は学生時代、ドラッグストアのアルバイトで店舗の接客評価を上昇させた。私のアルバイト先では、半年に1度覆面調査員による接客評価が実施される。私が入社した時には、接客評価は60点中の47点という結果であり、アイコンタクトや声の伝わり方に対して厳しい評価であったにも関...続きを読む(全370文字)
公開日:2024年3月5日

Q. 小学校から今までで影響を与えた出来事
A. 中学3年時に所属していた吹奏楽部にて、演出係を担当した経験です。引退前最後の舞台での演出を担当しました。中学1年の文化祭で観客が退屈そうに鑑賞している光景に悔しさを覚えており、自分たちも観客も楽しめる舞台を作りたいという思いがありました。自身がマーチングを経験して...続きを読む(全218文字)
公開日:2024年1月11日

Q. 見ている業界とその理由
A. お客様の意思決定のサポートができる仕事を軸として掲げており、現在は不動産仲介業界をはじめとした保険代理店などのBtoCの業界を見ています。
私は学生時代、飲食店でのアルバイトで新商品の考案していた経験から、自分の情報収集力を活かして課題解決をすることで、お客様に...続きを読む(全204文字)
公開日:2024年1月11日

24卒 最終面接

Q. 学生時代に力を入れたことは?
A. 私が、学生時代に最も力を入れて取り組んできたことは、長期インターン先の○○会社にて、○○チームのリーダーを担当し、チームの○○率を○件から○件まで向上させたことです。
当時、○○チームにおいて、○○率の低さが非常に問題視されていました。私は、○○率低迷の原因が、...続きを読む(全281文字)
公開日:2023年10月27日

Q. 企業選びの軸はなに?
A. 私自身2つの軸で就活をしています。
①建物・空間を通じて多くの人々を笑顔にすること、
②お客様の挑戦や課題解決を直接サポートすること、です。
1つ目の建物・空間を通じて多くの人々を笑顔にすることといった想いを叶える企業としては、不動産流通やデベロッパーを見て...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年10月27日

三井不動産リアルティの 選考対策