三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月22日

【良い点】リソル のカフェテリアポイントを使ってレジャーや新幹線等、幅広いサービスを割引で使用できるのは良いと思います。資格によっては取得するとお金がもら...

投稿日:2019年8月22日

【良い点】メーカーではなく、むやみやたらに営業しないので、お客様のためになる営業しかしていないです。自分の所属部署では、会社のお金を使ってお客様に支払う賃...

投稿日:2019年8月22日

【良い点】福利厚生や残業した時間だけ手当がつく等、大手企業ということもあり待遇は良かったです。【気になること・改善したほうがいい点】私は強い意志を持って有...

投稿日:2019年8月14日
  • 経理

【良い点】センターが10時始まりのため、会社全体として9時半始業となっており、朝がゆっくりです。産休、育休制度も整っており、時短の方も16時半になったらす...

投稿日:2019年8月14日
  • 経理

【良い点】有休は年功序列でどんどん増えていきます。部署によりますが、上長に有休申請をしても否認されたことはなく、一般職は比較的取りやすいと思います。総合職...

投稿日:2019年8月16日

笑顔でありのままの自分を気持ちを込めて話すことを意識した。2次面接でアドバイスを頂いた社会人として自分が誰を相手にどのような環境で働きたいか明確に考えて臨んだ。

投稿日:2019年8月13日

二次面接が鬼門らしく、最終面接はニコニコしていれば通ります

会員番号:551926さん / 文系

投稿日:2019年8月5日

なぜ不動産か、なぜ仲介かははっきり言えたほうがいい

投稿日:2019年7月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

どこを見られていたのかよく分からなかった

投稿日:2019年7月29日

自身の良いところを引き出してくれるような印象を受けた。

投稿日:2019年7月29日

詰められるけど、そこは笑顔で。落ち着いて絶対大丈夫

投稿日:2019年7月27日

面接官が優しかった。

投稿日:2019年7月25日

とても和やかだった。友達からの印象や自分のことについて話す。

投稿日:2019年7月18日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

手応えがなくて不安だった。今までは翌日連絡だったが、内定通知の際は三日ほど空いた。

投稿日:2019年7月18日
圧迫

圧迫でした。面接官の雰囲気があまり良くなかった

三井不動産リアルティ株式会社

Q. 当社の事業の中で最も興味を惹かれる事業はどれでしょうか? 興味を惹かれた事業で具体的にどんな仕事がしてみたいですか? 上記の内容を400文字以内にまとめ、入力してください。
A. 最も興味を惹かれたのは個人向け不動産売買仲介事業です。貴社の基幹事業の一つであり、インターンシップで日本の既存住宅の流通シェアが欧米先進国と比べて低いことを知り、将来性を感じました。また、日本国の課題でもある空き家に注目しており、社会問題の解決に貢献できる事業であると考えています。この事業で具体的にやってみたい仕事は、お客様と直接関わり信頼関係を築くことができる営業活動です。宝飾店や結婚式場など高いサービスが求められる環境で働かせていただいき、お客様は商品よりも人の評価に厳しく、自分のサービスによって満足度が変化することを学びました。AIが人の仕事を奪うなどと言われていますが、私は新築に魅力を感じる日本人の関心を既存住宅に向けるためには人の力が必要不可欠だと考えています。人が住む場所だからこそ人にしか分からない「悩み」や「住みやすさ」をお客様と共感できる営業力で社会のニーズに応えたいです。

三井不動産リアルティ株式会社

Q. 当社の事業の中で最も興味を惹かれる事業はどれでしょうか? 興味を惹かれた事業で具体的にどんな仕事がしてみたいですか?(400)
A. 私が特に興味を持つ事業は、個人向けの不動産売買仲介です。私は日本全国の町歩きが好きで、一つ一つの街には見えている価値以外に、眠っている価値があると考えています。そこで、物件を価値とともに提供し、まだ見えていない価値を街・人に付加したいです。お客様一人一人の潜在的ニーズにも着目をし、ご希望に合った物件の紹介が不可欠で、提供するものが「建物」と非常に大きいです。その分責任も大きいですが、成約時に大きな達成感があると思い、この事業に興味を持っております。又、この事業の中でストックされている国内の空き家に着目をし、全天球カメラ等を用いて、実際に足を運ばずとも物件のイメージを具体的に持ってもらうことで、成約率を上げてきたいとも考えております。売買するものが、唯一無二であるからこそ、マニュアル営業は通用しないため、私という人間力で、お客様とご希望の物件をおつなぎするサポートをしていきたいです。

営業職
Q. ご自身の強みとそれを発揮したエピソードを教えてください
A. 私の強みは状況判断の良さと行動力です。昨夏、他社のインターンシップでグループディスカッションを行う機会があり班にリーダー格の人がいたので、最初は自分が考えた意見を言いつつ他の人の意見も傾聴していました。しかし途中で話し合いが頓挫したので、私は班で話したことをまとめて還元し、次にやるべき事を明確化させた上で班を二分化して話し合いをし、30分毎にその内容の共有の場を設けました。これにより滞っていた話し合いが進み、効率が上がった結果、最終日のプレゼンテーション大会で優勝をすることができました。この経験から入社後、チームで動く際に自らの役割を判断し行動することでチームに貢献できると考えております。

三井不動産リアルティ株式会社

A. 強みは「傾聴力」だ。中学・高校時代に所属していた吹奏楽部では、部員が100名近く低学年の意見が反映されにくい環境となっていた。そこで幹部である私が後輩一人一人に話を聞くと、経験者と初心者の技量の差が激しく練習を重ねても上級生には歯が立たないことからモチベーションが低下している現状を捉えられた。そこで、学年ごとのアンサンブル発表会を提案し初心者にも活躍の場を与えた。この結果、初心者も目標に向かって努力する姿勢を身に着けたほか、モチベーションを上げることにつながった。以上より強みである「傾聴力」を最大に活かし地権者や住民など様々な方のニーズを組み取ることで問題を解決し、仲間と共に事業を展開できる。

三井不動産リアルティ株式会社

Q. ご自身の強みと、それを発揮したエピソードを教えてください。(300文字以内)
A. ○○の時間帯責任者の仕事です。お客様満足度が低下し、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築し、従業員の自信を保つことができました。最初は恥じらいを感じていた従業員もいましたが、私自身がまず始めることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後に加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を獲得しました。そこから自らが挑戦する試行力と、皆を動かす推進力を身につけました。

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
URL http://www.mf-realty.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062