株式会社NTTデータSMSのロゴ写真

株式会社NTTデータSMS 報酬UP

NTTデータSMSへの志望動機・志望理由一覧(全10件)

株式会社NTTデータSMSの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータSMSの 志望動機

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. NTTデータSMSを志望する理由を教えてください。
お客様に長く寄り添い、サポートしていくことで社会貢献ができるという点で御社に魅力を感じました。私は創意工夫することで誰かの役に立てることに喜びを感じます。飲食店でのアルバイトにおいてもそれを感じております。そのため、お客様とともに伴走し、課題解決をしていけるエンジニアになりたいと思っております。貴社は、NTTデータグループで唯一の運用保守に特化した企業であり、何年、何十年とお客様と関わることができます。そこで見つかった課題の解決によってお客様の真に求めることを実現できると考えます。また、貴社では金融機関や官公庁のシステムなどの人々の生活に大きく関わる大規模なシステムに携わることができるため、より多くの知識を吸収し、成長できると思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

19卒 | 上智大学 | 男性
Q. NTTデータSMSを志望する理由を教えてください。
「世の中の商品・サービスに価値を与える仕事がしたい」と考え貴社を志望いたしました。いくら良い商品やサービスがつくられても、それが社会に流通し機能しなければ価値は0であり、その価値を100にする情報システム運用に社会的意義を感じたからです。また、貴社の「BEYOND THE BORDER」という考え方に共感し、既存の商品やサービスの価値を最大限引き出すことにとどまらず、運用コンサルや運用設計のノウハウを活かしたSMSにしか提供できない付加価値をつくりあげることに尽力したいと考えています。以上の「社会的意義と創造性」のある仕事であるという点が私の仕事をする上での考えに合致したため志望いたしました。 と言いましたが、基本的にはほとんどが運用・保守であると訂正されました。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. NTTデータSMSを志望する理由を教えてください。
『1つの業界の方だけでなく、多くの業界の方と関わり、消費者側に良い影響を与えたい』と思います。生活全てに欠かせない存在かつ、今後、技術の進展が進み、生活の質を向上できるIT業界に興味を持ちました。 貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社がNTTデータグループの中におり、影響力が大きい所です。独立系のIT企業では業績がNo.1であり、官公庁や金融等大規模な案件に強みがあり、グループとして横断的に全国と連携を取り、社会の仕組みを大きく変える仕事を体現できると感じました。 2つ目は、私自身日本経済をITの保守の立場から支えたいです。その際、当たり前にある生活を当たり前にし、お客様が利用しているシステムをより使いやすくし、その先にある明るい未来を既成概念にとらわれずに作りたい私の熱い思いがあるためです。 貴社はNTTデータグループの中で唯一、保守、運用を主に行っている会社です。貴社での保守、運用の仕事は、システムが安全に動くのを見守るだけでなく、運用管理の際、お客様により近い所で声を聞き、その声をシステム開発につなげ、将来起こりうるリスクを未然に防ぐ所まで幅広く行い、自ら考えて新しい価値を出せるところに惹かれました。日本の経済をITで縁の下の力持ちとなり、その中で大事な役目として公共性の高い案件まで行えるところにも関心を持ちました。お客様に寄り添って、その声を次に生かす形で保守の仕事の既成概念を壊して、新たな価値を生み、明るい未来を創出したいです。 入社後は”NTTデータグループのシステムを支える大事な役割”として常にプロ意識を持ち、仕事を通して成長し、保守運用の仕事を私の中で消化し、極め、幅広く経験し、当たり前のものを当たり前にしつつより良い価値を提供できるよう努めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. NTTデータSMSを志望する理由を教えてください。
 私はIT技術で人々の暮らしと仕事を支えられるところに大変魅力を感じ、システムが正常に稼動するのに不可欠な運用・保守に関わりたくて、運用管理業務に特化している貴社を志望しております。  食品メーカーで生産運用管理のインターンシップの経験から、今の製造業は生産管理システム化で業務効率を大幅に向上したことから、ITの影響力の強さを肌で感じました。また安全な食品を供給するために各機械の運用管理と保守が大事だと同様に、システムが正常に稼動しているのは運用・保守が必要です。そしてお客様にとってシステムが稼働するさえ価値があり、システム稼働を安定させる事でお客様と社会に貢献できることにやりがいが大きくて魅力を感じました。  社会的に重要なシステムを保守することで社会に大きく貢献できると思い、貴社を志望しております。貴社はNTTデータグループ唯一の運用管理業務に特化した会社として、運用管理に関してトータル的にサポートします。また技術力が高くて、幅広い業界を相手に大規模システムを担当してきた実績とノウハウがあります。官公庁や銀行など大型案件に関わり、やりがいや社会貢献性が高いと思います。  責任感を強く持っている私は、貴社で日々技術を磨き、高度なICTスキルとヒューマンスキルを身に着けて、現場で直接お客様とやり取りをすることで見えてくる問題点を解決し、より多くのお客様を支えていきたいと考えているので御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

NTTデータSMSの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータSMSの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータSMS
フリガナ エヌティティデータエスエムエス
設立日 1995年9月
代表者 飯島勝美
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番9号豊洲センタービルアネックス
電話番号 03-6803-5040
URL https://www.nttdata-sms.co.jp/

NTTデータSMSの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧