三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 報酬UP

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの本選考対策・選考フロー

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 本選考

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 本選考体験記(32件)

22卒 | 東京理科大学 | 男性
まず企業のホームページと採用ホームページを拝見して、最新のニュースや時事問題を見て知識として身につけました。また金融関係ということで銀行関連のニュースなどにも目を通すようにしました。OBOG訪問は受け付けていなかったので積極的にイベントに参加することで情報を集めました。ただ、イベント自体もあまり多くなかったので自分で調べて情報を集めることに徹するしかないと感じました。学校に企業説明会などで来ていたり、インターンなどのイベントに参加しているだけで他の人たちと差別化できるレベルに情報を集めることができると思うので、そのようなイベントには積極的に参加した方がいいと感じました。銀行関連のニュースから紐づけるのが一番有効であると感じました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
夏のインターンシップに参加して働くイメージを付けるとともに、OB訪問などを通して会社や社員の雰囲気をつかみました。また、親会社の銀行向けのサービスのみならず海外などでもお仕事をされているので、ホームページなどを見てそのようなプロジェクトの詳細を把握し面接で語れるようにしました。さらに、よく比較されるIT企業であるみずほリサーチ&テクノロジーズや日本総研などとの違いやその中でなぜMUITなのかを論理的に語れるようにしました。この三社は差別化が難しいので単に三菱がいいからなどではなく、会社として~な部分に共感した、やOB訪問などを通して~部分に魅力を感じたなどと言語化して説明できるように準備しました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 志望動機

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 三菱UFJインフォメーションテクノロジーを志望する理由を教えてください。
私が御社(三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社)を志望する理由は、2点ございます。1点目は、公共性が高く、社会インフラの役割を持つ金融分野の中でもMUFGのシステムを支えているという点で非常に大きな安定性を持っていることに加えて、国内のみならず国外のMUFGのシステムも支えているため、今後の成長性が高いと感じたからです。2点目は、要件定義から運用保守まで幅広い業務に携わることができると考えたからです。このように幅広い業務を行うことのできる環境であれば、個人として様々なスキルを身につけられることができることに加えて、長期間にわたってお客様に寄り添ったサービス提供を行うことができるので、個人としてやりがいを感じることができると考えています。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
「金融インフラを通して、世界中の様々な産業を支えたい」ためです。私はイベントのアルバイトで40000人以上のお客様安心快適な観戦支える難しさとそのやりがいを感じ、将来は人々の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。そのため、個人の生活のみならず、あらゆる企業が円滑に業務を推進、更には成長するために欠かせない金融インフラに興味を持っています。また、私の強みである他者との調和力や論理的思考力を活かすことのできるSEにも興味を持っており、MUFGという世界規模の金融グループのITシステムを通して世界中の産業を支えている貴社に魅力を感じ、志望しました。SEとして1人前になると共に、基盤系の分野で日本のお客様がより快適に金融サービスを受けられる基盤づくりをしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの エントリーシート

システムエンジニア
Q. 志望動機及び上記コースを選択した理由、併せて、これまでの経験・学んできたことを、そのコースでどのように活かしていきたいか、どんな仕事にチャレンジしたいか教えてください。
公開日:2024年4月15日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はスノーボードに行くことです。最初は斜面に立つことすら困難でした。しかし、助言をもらい、挑戦し続け、滑ることができた時の感動は今も忘れません。特技は早起きです。幼い頃から早朝に走りこむ習慣があったので、寝覚めよく起きることができます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己PR 400文字以下
【人への真摯さと実行力】が私の強みだ。「仲間に対して真摯に向き合い信頼関係を築くこと、そして言葉によってではなく行動によってそれを形にしていくこと」が得意だ。 私はとある学生運営の就活支援カフェで半年間店長を務めた。就任当初の組織の状態は「それぞれが惰性で活動しているマンネリ化の状態」だった。 この課題に対して、「KPI別の対策チーム分け」を講じた。目的は適材適所を”制度として実現させること”。強み・価値観の異なるスタッフが所属しており、それが全く活かせていない体制だった。まずスタッフ全員と面談を”密に””何度も”行うことで、それぞれの思いや強みを理解した。そして、チームごとにKPI別に分け、注力する課題を明確にすることで、個々の能力が最大化されるように組織改革を行った。 結果、自店舗5年間の歴史上で4名しか選出されていない”全店舗役職者”に3か月間で2名輩出することが出来た。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 面接

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. IT系やその中でも金融系に目を向けるようになった理由は?
私がIT業界を志望している理由は、活用の幅が広く今後の成長性が高いと感じているからです。特に活用の幅が広いことから個人として様々な経験を通して様々な分野に精通するスキルを身につけられると感じています。その中でも金融系IT企業を志望している理由は、高度な技術力を身につけることのできる環境であると感じているからです。私はSEとして活躍するためにはITに関する技術力が必要であると感じています。その中でも金融分野はセキュリティ面や社会に与える影響力が大きいという面で非常に高い技術力が要求されると考えているため、金融系のIT分野に携わることで高度な技術を身につけることができると感じており、志望しています。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか?(この質問とその深堀しかなかったので同じになります。深堀は上記設問と違うことを記載します)
上記設問の続き ・自作マニュアルとは何ですか?簡単に説明してください。 自分が予めドームの全体図をコピーし、そこによく聞かれる施設(喫延所など)にマーク、さらに、業務の流れを図式化して表裏一枚にしたお手製マニュアルです。 →なぜそれが課題解決に有効だと? 従来は、口頭でのミーティングの際に係員がメモを取っていました。これでは、1.メモを取るのに必死で話が入ってこない。さらに、2.業務の全体像が見えないのでどの順でメモをどれくらいとればよいかわからないだろう。そこで、業務の全体を知っている私が、可視化したものをつくり、それに沿ってミーティングを行うことで ① 業務の全体像が一目で分かる。 ② 書く作業がなくなるので話が入ってきやすい。 ③ 書く時間が短縮され、ミーティングが早く終わる。 というメリットがある。これにより、係員の業務に対する理解が深まり不安が少しでもなくなると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
職種: SE(オープンコース)

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 内定後入社を決めた理由

コムチュア株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

三菱総研DCS株式会社

19卒 / 早稲田大学 / 男性

兼松エレクトロニクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が兼松エレクトロニクス株式会社よりも三菱UFJインフォメーションテクノロジーを選んだ理由としては、親会社及びグループ会社が海外に広く展開していることや、今後もグローバルに力を入れていくという経営方針から、海外で働く機会を得やすいと考えたからという理由がまず挙げられる。また、国内最大規模であるメガバンクのシステム開発を中心になって行えるという仕事内容の責任の重さ、社会影響力の大きさに魅力を感じたからというのも理由の一つだった。 続きを読む
18卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

株式会社JR東日本情報システム

入社を決めた理由を教えてください。
私がJR東日本情報システムより三菱UFJインフォメーションテクノロジーに入社を決めた理由は,仕事の社会的な責任の大きさをより感じ,それに見合う待遇を受けられると感じたためです.JR東日本ももちろん社会的な影響は非常に大きいが,三菱UFJフィナンシャルグループは日本だけでなく,海外にも広く展開していることが大きかった.また,家賃補助などの福利厚生や収入なども,多く充実していることも入社を決める上で大きかった. 続きを読む

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 会社情報

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
設立日 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-5859-2301
URL https://www.it.mufg.jp/