価値を創り、未来を拓く
三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

私たちは、三菱UFJ銀行をはじめとする三菱UFJフィナンシャル・グループ(以下MUFG)各社の金融サービスをITで支える『金融×ITプロフェッショナル』です。銀行系システムをはじめ、証券、カード
等のシステム企画・開発を担当。高度なITスキルと金融知識で、最先端のシステム開発や国内外ネットワークの構築などに携わっています。公共性が高く、担う社会的責任も大きい金融システムに当社のシステム開発力がフルに発揮され、MUFGグループのIT戦略の中核を担っています。

• 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

「金融×IT」というフィールドで、確かなスキルを身につける!

三菱UFJ銀行をはじめとするMUFGグループ各社のシステムの企画・設計から保守・運用まで幅広い業務領域を担っています。若いうちから世の中に大きな影響を与えるプロジェクトに関わることができるのは、当社で働く上で大きな魅力の一つです。

社員の活躍を支援する制度に力を入れています!

「次世代育成支援対策推進法」に基づく「子育てサポート企業(くるみんマーク取得企業)」認定を取得し、その中でも当社はより高い水準の取組を行った企業として「プラチナくるみん」認定を取得しています。また、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」に基づき、女性の活躍推進に関する取組状況等が優良な企業として「えるぼしマーク」認定を取得。さらに「両立支援のひろば」に仕事と介護の両立に関する取組を登録し、仕事と介護を両立できる職場環境の整備促進に取り組むことを示すシンボルマーク「トモニン」の利用要件を満たして、社員ひとり一人が自身の能力を十分発揮できるよう、様々な制度を整えています。

金融グループシステムの設計・構築する力が求められます!

私たちのミッションは、世界中に広く事業展開するMUFGグループ各社のシステムを設計・構築すること。当社の事業エリアは、三菱UFJ銀行のシステム開発を担う銀行業務、銀行以外のMUFG各社をユーザーとするMUFG業務、各システムの基盤となるシステムインフラを担当するプラットフォーム、構築したシステムを運用するITサービスに分かれており、それぞれに高い専門知識と高度な技術力が求められます。そのため、当社では社員の成長をサポートする教育研修や自己啓発制度に惜しみない投資を行っています。社員一人ひとりが自己の能力開発・研鑽を絶えず心掛けることが求められます。

・MUFGの一員であることを自覚し、誇りと責任を持って行動できる人
・世の中に価値のあるものを創りだしたいという情熱がある人
・主体的に物事に取り組み、最後まで責任を持ってやり遂げることができる人
・自らの信念と傾聴力を併せ持ち、ゴールを明示・共有し、メンバーと共に目標達成に向けて行動できる人
・金融ITプロフェッショナルとしての成長に向けて、努力・チャレンジを惜しまない人

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2020年11月29日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
プロパー社員は基本的に落ち着いた良い人が多く、仕事がしやすいと思う。
御局様的な存在の社員もここ数年で見なくなった。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年11月29日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
入社理由:銀行業務を支えるという重要性の高い仕事に魅力を感じたため。

良い点:部署にもよるが、若手の頃から大規模なプロジェクトに参画すること...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
・残業規制が厳しい社員を長時間労働から守る制度は整っている。
 また近年は残業禁止デーなども制定される向きがある。
・取得必須の連続休暇が用意...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
下記理由から女性は働きやすいと思料。
・くるみん取得企業であり、女性の働きやすさに力を入れている。
・女性比率が高い。また育休から復帰して働く...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
・在宅勤務手当、食事手当など各種手当が充実。
・銀行の保険組合に加入できるのは大きなメリット。
・くるみんマーク取得企業であり、女性の働きやす...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月5日

話しやすかった

投稿日:2020年6月22日

最終面接はほとんど今までしてきた質問の確認ような内容でした。 面接官の方も多く話してくださり、その場で内々定を頂きました。

投稿日:2020年6月21日

最終はそれまでのおさらいのような感じでした。

投稿日:2020年6月8日

研究内容を評価して頂いた。 リーダーシップついては色々問われる。

投稿日:2020年6月8日

なぜ金融か、なぜMUITか、どのようなキャリアパスを目指すのかを、自分の体験を踏まえて論理的に述べられたことが評価されたと考えております。

投稿日:2020年6月1日

結果を簡潔に伝えることを意識した

投稿日:2020年5月30日

淡々と進んだ

投稿日:2020年5月30日

誠実さと、論理的に話す力、成長意欲を評価されていた。

投稿日:2020年5月29日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気の面接でした。

投稿日:2020年5月29日

自己分析となぜこの業界かと言うことのロジックとリーダー経験を聞かれます

参加
Q. インターンに参加した理由を教えてください。
A. IT企業を幅広くみていたため。特にシステムインテグレーターに興味があった。金融機関のユーザー系として、ニッセイ情報テクノロジーのインターンシップに参加したのだが、働き方に落とし込むことができなかったので、別にもう一社参加しようと思ったから。その中で、三菱グループということもあり、三菱UFJインフォメーションテクノロジーを選択した。

職種: システムエンジニア
参加
Q. インターンに参加した理由を教えてください。
A. SIer業界を中心に見ており「フィンテック」という言葉が話題になっており金融系のSIerに興味が湧き、金融系SIerの中でも大手の三菱UFJインフォメーションテクノロジーではどのような社員の方がどのように仕事をしており、どのような業務をしているのか知りたかったから。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 志望動機、および入社5年後・10年後当社でどんな分野でどのように活躍したいか教えてください。400字以内
A. 貴社を志望した理由は、主に2つあります。第1に多様な人々と協力しながらシステムを開発するコアメンバーとしての仕事に魅力を感じたためです。私は今まで部活動やゼミなど、チームで力を発揮してきました。貴社ではその力を生かせると考えています。第2に「巨大な金融システムの信頼性を担う」という貴社の業務内容に共感したためです。私は仕事を通じて多くの人の生活を支えたいと考えており、貴社ではそれが実現できると考えています。 次に、入社後のキャリアステップに関しては、最終的な目標としてMUFGのシステム開発プロジェクトの前線に立って活躍していきたいと考えています。そのために10年後の時点で開発以外の企画・設計・保守・運用の業務をジョブローテーションなどで体験・学習しておきたいと考えております。5年後の時点では、下流工程およびシステム活用の現場を経験し、システムに関する専門的な知識を深めていきたいと考えております。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

総合職(システムエンジニア)
A. 私が貴社を志望する理由は、大規模な金融システムの構築・運用を通して、社会を支えたいからです。私は、就職活動で様々な業界を検討する過程で、どの業界でもITが活用されていることに気づき、ITはその進歩も著しいことから、ITの可能性を感じ、IT業界に興味を持ちました。中でも、システムの設計や構築という、物作りを通して社会に貢献できる職としてSEに大きな魅力を感じました。貴社は、高度な安全性を求められる社会的影響力の甚大な金融系のシステムを担っていることから、その分大きなやりがいも感じられると思い、貴社を志望いたします。入社後は、積極的な資格取得などを通して、ITと金融の専門的な知識と技能を磨き、5年後・10年後には、カード、決済、ATMといった、お客様に近い分野で、周りから必要とされるようなプロフェッショナルな人材として活躍できるよう、人としても成長したいと考えています。

IT総合職
A. 私は貴社の仕事に対する考えに魅力を感じたため,貴社を志望させていただきました.私は働くための軸として,システムリリース時にしっかりとしたシステムを提供する企業を希望しています.理由として,信頼性が高く,ニーズを適切にとらえたシステムを作ることは難しい反面,挑戦しがいがあるためです.インターンを通じて,貴社では金融というミスの許されないシステム開発を行うと共に,ヒアリングや要件定義の際,顧客のニーズを適切に把握しプロジェクトを遂行することを知りました.こういった特徴に魅力を感じたため貴社に入社し,活躍したいと考えています.そこで入社して5年後までには,プロジェクトリーダーを経験し,品質管理や進捗管理など,全体を見通せる視野を持った人になりたいです.10年後には,プロジェクトマネージャーとなり,決済システムなどの重大なシステムのプロジェクトの管理をできる人になりたいと考えています.

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
事業内容 主として三菱UFJ銀行、並びに三菱UFJフィナンシャル・グループ各社の業務等に関して
1.システムの企画・設計・開発・販売
2.システム運用および保守管理の受託
3.コンピューターの導入および利用に関するコンサルティング
4.システムに関する教育・研修サービスおよびシステム人材育成サービス
5.電気通信業務およびそれに附随する業務
設立 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目1番40号
事業所 主な勤務地
東京(晴海、中野、多摩ほか)、京都、
MUFGグループ会社拠点、
また、三菱UFJ銀行の海外拠点(ニューヨーク、ロンドン、上海、シンガポールほか)
お問い合わせ先 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
人事部 採用担当
〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
TEL:0120-86-3281(フリーダイヤル)
E-mail:muit_saiyo_PF@mufg.jp
URL http://www.it.mufg.jp/
自社採用ページURL http://www.it.mufg.jp/recruiting/fresh/index.html