価値を創り、未来を拓く
三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

私たちは、三菱UFJ銀行をはじめとする三菱UFJフィナンシャル・グループ(以下MUFG)各社の金融サービスをITで支える『金融×ITプロフェッショナル』です。銀行系システムをはじめ、証券、カード
等のシステム企画・開発を担当。高度なITスキルと金融知識で、最先端のシステム開発や国内外ネットワークの構築などに携わっています。公共性が高く、担う社会的責任も大きい金融システムに当社のシステム開発力がフルに発揮され、MUFGグループのIT戦略の中核を担っています。

• 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

「金融×IT」というフィールドで、確かなスキルを身につける!

三菱UFJ銀行をはじめとするMUFGグループ各社のシステムの企画・設計から保守・運用まで幅広い業務領域を担っています。若いうちから世の中に大きな影響を与えるプロジェクトに関わることができるのは、当社で働く上で大きな魅力の一つです。

社員の活躍を支援する制度に力を入れています!

「次世代育成支援対策推進法」に基づく「子育てサポート企業(くるみんマーク取得企業)」認定を取得し、その中でも当社はより高い水準の取組を行った企業として「プラチナくるみん」認定を取得しています。また、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」に基づき、女性の活躍推進に関する取組状況等が優良な企業として「えるぼしマーク」認定を取得。さらに「両立支援のひろば」に仕事と介護の両立に関する取組を登録し、仕事と介護を両立できる職場環境の整備促進に取り組むことを示すシンボルマーク「トモニン」の利用要件を満たして、社員ひとり一人が自身の能力を十分発揮できるよう、様々な制度を整えています。

金融グループシステムの設計・構築する力が求められます!

私たちのミッションは、世界中に広く事業展開するMUFGグループ各社のシステムを設計・構築すること。当社の事業エリアは、三菱UFJ銀行のシステム開発を担う銀行業務、銀行以外のMUFG各社をユーザーとするMUFG業務、各システムの基盤となるシステムインフラを担当するプラットフォーム、構築したシステムを運用するITサービスに分かれており、それぞれに高い専門知識と高度な技術力が求められます。そのため、当社では社員の成長をサポートする教育研修や自己啓発制度に惜しみない投資を行っています。社員一人ひとりが自己の能力開発・研鑽を絶えず心掛けることが求められます。

・MUFGの一員であることを自覚し、誇りと責任を持って行動できる人
・世の中に価値のあるものを創りだしたいという情熱がある人
・主体的に物事に取り組み、最後まで責任を持ってやり遂げることができる人
・自らの信念と傾聴力を併せ持ち、ゴールを明示・共有し、メンバーと共に目標達成に向けて行動できる人
・金融ITプロフェッショナルとしての成長に向けて、努力・チャレンジを惜しまない人

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2019年11月18日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】福利厚生は他の業界を見ても充実しているほうだと思いました。休暇制度についても休暇がとりやすいように会社としても取り組んでくれている点が良い。【気...

投稿日:2019年11月18日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】福利厚生はいいので働きやすい。給料は業界で見ても平均的なので比較的満足している。残業は全くないわけではなく平均すると20時間くらいである。有給は...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】会社として、ITスキルや金融知識よりもコミュニケーション能力や銀行ルールを理解していることを評価しているように思える。よって、昇格する人たちが必...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】部署や案件の状況にもよるかと思いますが、休みがとても取りやすいです。平日でも予定がある場合は、気兼ねなく有給や半休、時差出勤を取ることができます...

• 主任クラス

【良い点】年収は、ものすごく高い訳ではありませんが、仕事の難易度、入社の難易度、会社の知名度等を考慮すると高めかと思います。残業の有無にもよりますが、4-...

投稿日:2019年7月12日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年7月5日

翌日午前に電話。選考時期が最後にもかかわらず、多くの人が一次や二次選考にいた。時期的に三次選考はないようだ(真偽不明)。 一次にせよ二次にせよ、日本総研とみずほ情報総研といった同業他社との比較を詰められた。 面接官は複数名いる模様で、自分と同じ時間帯に3人くらい面接していたと思われる。

投稿日:2019年6月24日

3次面接は答えに対して論理を詰めてくるような面接だった。他は深堀されるが和やかだった。

投稿日:2019年6月2日

人柄を非常に見られた。性格についての深掘りが多かった。全体的には穏やかだったが、最終だと思うと今までの中でもっとも緊張した。

投稿日:2019年5月31日

割と色々聞かれた

投稿日:2019年5月27日

なぜこの会社か?なぜ金融向けのITがいいのかを詰められた。

投稿日:2019年5月27日

割と厳しめ 昨今のニュース、新聞などからいまの日本社会の現状を学んでおくと便利だと感じた

投稿日:2019年5月27日

会社を選んだ理由や入社後にやりたいと思っていることをはっきり答えられれば問題ありません。 あと、最後の逆質問をしっかりして自己PRもできれば好印象だと思います。 ちなみに結果の連絡は翌日でした。(人によると思いますが)

投稿日:2019年5月27日

1次面接よりは深く聞かれた気がします。

投稿日:2019年5月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

楽しく会話しました

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 学士課程では、プログラミング言語やデータベース言語を基礎とする、メディア技術分野と情報数理分野について主に学習・研究してきました。講義を中心としたカリキュラムの中では、1・2年次に、上記を専攻していく上で必須となる解析学やプログラミングといった基礎的な領域を、以降は、ディジタル信号処理や人工知能学習理論といった専門的な領域を学修しました。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 志望動機(300-400字以内)
A. 世界中の人々の生活をIT面から支えたいという思いから御社を志望いたしました。 Webアプリ開発を行った際にアイデアが形になる喜びを感じたことと、中高大の部活動・サークルの経験からチームで一つのものを作り上げていくのが好きなことから、SEとして人々に貢献できる働き方をしたいと思いました。御社の、人が生活する上で欠かせない金融システムに特化している点と、海外展開に力を入れておりグローバルな仕事の機会がある点に惹かれています。元々英語が好きで大学でも英語学を専攻し、外国人向けホテルでの接客なども経験しました。それらを生かし、将来は海外プロジェクトに携わりたいと考えています。御社において、技術力と金融知識を身につけた上で、グローバル案件に関わり海外の人との円滑なコミュニケーション能力を身につけ、MUFJグループの海外での活動を支えることで国内だけでなく国外の人々の生活を支えることに貢献したいです。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は金融とITの2つの専門性を生かして社会に大きな影響を与えたいと考えたからです。私は「専門的なスキルを用いて社会に幅広く貢献できるかどうか」を就職活動や企業選びの軸に置いています。今後社会に貢献するためには企業経営や社会生活のために不可欠である金融とITの分野で専門性を持つことが必要であり、幅広く金融部門のシステム構築を行う貴社で働くことが最善だと考えております。2点目はチームでプロジェクトを進める際に自らの強みを生かして貴社に貢献できると考えたからです。私は学生時代にアルバイトで受験生指導のリーダーを務め、生徒の成績が伸び悩んでいるという課題を他のチューターと協働して解決し合格実績を2倍に伸ばしたことから「組織の目標達成のために適切な行動を取れる点」が自分の強みだと考えています。貴社でこの強みを活かした貢献ができればと考えています。

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
事業内容 主として三菱UFJ銀行、並びに三菱UFJフィナンシャル・グループ各社の業務等に関して
1.システムの企画・設計・開発・販売
2.システム運用および保守管理の受託
3.コンピューターの導入および利用に関するコンサルティング
4.システムに関する教育・研修サービスおよびシステム人材育成サービス
5.電気通信業務およびそれに附随する業務
設立 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目1番40号
事業所 主な勤務地
東京(晴海、中野、多摩ほか)、京都、
MUFGグループ会社拠点、
また、三菱UFJ銀行の海外拠点(ニューヨーク、ロンドン、上海、シンガポールほか)
お問い合わせ先 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
人事部 採用担当
〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
TEL:0120-86-3281(フリーダイヤル)
E-mail:muit_saiyo_PF@mufg.jp
URL http://www.it.mufg.jp/
自社採用ページURL http://www.it.mufg.jp/recruiting/fresh/index.html