価値を創り、未来を拓く
三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

私たちは、三菱UFJ銀行をはじめとする三菱UFJフィナンシャル・グループ(以下MUFG)各社の金融サービスをITで支える『金融×ITプロフェッショナル』です。銀行系システムをはじめ、証券、カード
等のシステム企画・開発を担当。高度なITスキルと金融知識で、最先端のシステム開発や国内外ネットワークの構築などに携わっています。公共性が高く、担う社会的責任も大きい金融システムに当社のシステム開発力がフルに発揮され、MUFGグループのIT戦略の中核を担っています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2019年8月29日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】給与や福利厚生、会社自体の安定性などは決して悪くないので、細く長く安定して働きたい人には良い会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年8月29日

【良い点】メガバンクのシステム部とほぼ一体化しているので倒産等の心配はない。開発需要も旺盛なので、営業活動をしなくても案件やお金がないということはなくて常...

• 主任クラス

【良い点】管理職層までは比較的良いペースで年収は増えていき、親会社や同業他社と比べても悪くない。残業代もちゃんと出るので、残業時間次第で大きく額面は変わっ...

投稿日:2019年8月26日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)
  • 主任クラス

【良い点】年収はテーブルに沿って決められている。そのため、どれだけ仕事で成果を出そうが出すまいが給与には反映されない。マッタリノロノロと働きたい人には最高...

投稿日:2019年8月26日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】仕事の難易度に対しての対価は十分なものであるし、土日もしっかり休めるため、ワークライフバランスの取れた何不自由ない生活を送ることが可能。【気にな...

投稿日:2019年7月12日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年7月5日

翌日午前に電話。選考時期が最後にもかかわらず、多くの人が一次や二次選考にいた。時期的に三次選考はないようだ(真偽不明)。 一次にせよ二次にせよ、日本総研とみずほ情報総研といった同業他社との比較を詰められた。 面接官は複数名いる模様で、自分と同じ時間帯に3人くらい面接していたと思われる。

投稿日:2019年6月24日

3次面接は答えに対して論理を詰めてくるような面接だった。他は深堀されるが和やかだった。

投稿日:2019年6月2日

人柄を非常に見られた。性格についての深掘りが多かった。全体的には穏やかだったが、最終だと思うと今までの中でもっとも緊張した。

投稿日:2019年5月31日

割と色々聞かれた

投稿日:2019年5月27日

なぜこの会社か?なぜ金融向けのITがいいのかを詰められた。

投稿日:2019年5月27日

割と厳しめ 昨今のニュース、新聞などからいまの日本社会の現状を学んでおくと便利だと感じた

投稿日:2019年5月27日

会社を選んだ理由や入社後にやりたいと思っていることをはっきり答えられれば問題ありません。 あと、最後の逆質問をしっかりして自己PRもできれば好印象だと思います。 ちなみに結果の連絡は翌日でした。(人によると思いますが)

投稿日:2019年5月27日

1次面接よりは深く聞かれた気がします。

投稿日:2019年5月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

楽しく会話しました

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 学士課程では、プログラミング言語やデータベース言語を基礎とする、メディア技術分野と情報数理分野について主に学習・研究してきました。講義を中心としたカリキュラムの中では、1・2年次に、上記を専攻していく上で必須となる解析学やプログラミングといった基礎的な領域を、以降は、ディジタル信号処理や人工知能学習理論といった専門的な領域を学修しました。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 志望動機(300-400字以内)
A. 世界中の人々の生活をIT面から支えたいという思いから御社を志望いたしました。 Webアプリ開発を行った際にアイデアが形になる喜びを感じたことと、中高大の部活動・サークルの経験からチームで一つのものを作り上げていくのが好きなことから、SEとして人々に貢献できる働き方をしたいと思いました。御社の、人が生活する上で欠かせない金融システムに特化している点と、海外展開に力を入れておりグローバルな仕事の機会がある点に惹かれています。元々英語が好きで大学でも英語学を専攻し、外国人向けホテルでの接客なども経験しました。それらを生かし、将来は海外プロジェクトに携わりたいと考えています。御社において、技術力と金融知識を身につけた上で、グローバル案件に関わり海外の人との円滑なコミュニケーション能力を身につけ、MUFJグループの海外での活動を支えることで国内だけでなく国外の人々の生活を支えることに貢献したいです。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は金融とITの2つの専門性を生かして社会に大きな影響を与えたいと考えたからです。私は「専門的なスキルを用いて社会に幅広く貢献できるかどうか」を就職活動や企業選びの軸に置いています。今後社会に貢献するためには企業経営や社会生活のために不可欠である金融とITの分野で専門性を持つことが必要であり、幅広く金融部門のシステム構築を行う貴社で働くことが最善だと考えております。2点目はチームでプロジェクトを進める際に自らの強みを生かして貴社に貢献できると考えたからです。私は学生時代にアルバイトで受験生指導のリーダーを務め、生徒の成績が伸び悩んでいるという課題を他のチューターと協働して解決し合格実績を2倍に伸ばしたことから「組織の目標達成のために適切な行動を取れる点」が自分の強みだと考えています。貴社でこの強みを活かした貢献ができればと考えています。

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
事業内容 主として三菱UFJ銀行、並びに三菱UFJフィナンシャル・グループ各社の業務等に関して
1.システムの企画・設計・開発・販売
2.システム運用および保守管理の受託
3.コンピューターの導入および利用に関するコンサルティング
4.システムに関する教育・研修サービスおよびシステム人材育成サービス
5.電気通信業務およびそれに附随する業務
設立 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目1番40号
事業所 主な勤務地
東京(晴海、中野、多摩ほか)、京都、
MUFGグループ会社拠点、
また、三菱UFJ銀行の海外拠点(ニューヨーク、ロンドン、上海、シンガポールほか)
お問い合わせ先 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
人事部 採用担当
〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
TEL:0120-86-3281(フリーダイヤル)
E-mail:muit_saiyo_PF@mufg.jp
URL http://www.it.mufg.jp/
自社採用ページURL http://www.it.mufg.jp/recruiting/fresh/index.html