三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 報酬UP

MESSAGE
価値を創り、未来を拓く

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの新卒採用・就職・企業情報

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数459件)。ESや本選考体験記は169件あります。基本情報のほか、三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちは、三菱UFJ銀行をはじめとする三菱UFJフィナンシャル・グループ(以下MUFG)各社の金融サービスをITで支える『金融×ITプロフェッショナル』です。銀行系システムをはじめ、証券、カード
等のシステム企画・開発を担当。高度なITスキルと金融知識で、最先端のシステム開発や国内外ネットワークの構築などに携わっています。公共性が高く、担う社会的責任も大きい金融システムに当社のシステム開発力がフルに発揮され、MUFGグループのIT戦略の中核を担っています。

• 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

「金融×IT」というフィールドで、確かなスキルを身につける!

三菱UFJ銀行をはじめとするMUFGグループ各社のシステムの企画・設計から保守・運用まで幅広い業務領域を担っています。若いうちから世の中に大きな影響を与えるプロジェクトに関わることができるのは、当社で働く上で大きな魅力の一つです。

社員の活躍を支援する制度に力を入れています!

「次世代育成支援対策推進法」に基づく「子育てサポート企業(くるみんマーク取得企業)」認定を取得し、その中でも当社はより高い水準の取組を行った企業として「プラチナくるみん」認定を取得しています。また、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」に基づき、女性の活躍推進に関する取組状況等が優良な企業として「えるぼしマーク」認定を取得。さらに「両立支援のひろば」に仕事と介護の両立に関する取組を登録し、仕事と介護を両立できる職場環境の整備促進に取り組むことを示すシンボルマーク「トモニン」の利用要件を満たして、社員ひとり一人が自身の能力を十分発揮できるよう、様々な制度を整えています。

・当社の課題

金融グループシステムの設計・構築する力が求められます!

私たちのミッションは、世界中に広く事業展開するMUFGグループ各社のシステムを設計・構築すること。当社の事業エリアは、三菱UFJ銀行のシステム開発を担う銀行業務、銀行以外のMUFG各社をユーザーとするMUFG業務、各システムの基盤となるシステムインフラを担当するプラットフォーム、構築したシステムを運用するITサービスに分かれており、それぞれに高い専門知識と高度な技術力が求められます。そのため、当社では社員の成長をサポートする教育研修や自己啓発制度に惜しみない投資を行っています。社員一人ひとりが自己の能力開発・研鑽を絶えず心掛けることが求められます。

・向いている人

・MUFGの一員であることを自覚し、誇りと責任を持って行動できる人
・世の中に価値のあるものを創りだしたいという情熱がある人
・主体的に物事に取り組み、最後まで責任を持ってやり遂げることができる人
・自らの信念と傾聴力を併せ持ち、ゴールを明示・共有し、メンバーと共に目標達成に向けて行動できる人
・金融ITプロフェッショナルとしての成長に向けて、努力・チャレンジを惜しまない人

・向いていない人

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.1/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.5
入社後のギャップ
退職理由
3.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
3.4

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 社員の口コミ・評判

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2009年頃

投稿日:2024年3月14日
回答者:

【良い点】
トラブル等が発生しない限り、帰りたい時間に帰れる。もちろん毎日定時帰りとはいかないが、予定のない日にタスクをがっつり消化して翌日定時上がりなど...続きを読む(全121文字)

年収、評価制度

在籍時期:2009年頃

投稿日:2024年3月14日
回答者:

【良い点】
それなりに良い。
残業代次第なところが大きい。
一分単位ですべて残業代が出るので、忙しめの部署はその分年収が高くなる。
【気になること・改善し...続きを読む(全95文字)

回答者:

【良い点】
部署によっては、時短勤務でバリバリと働いている社員も数多くいるため、時短勤務申請を出していれば子育てとの両立もしつつ働ける印象。会社の規則やル...続きを読む(全115文字)

社員、管理職の魅力

【気になること・改善したほうがいい点】
管理職がかなり残業をしているため、自分のキャリアを考えた際に同じ道を進むことになるのかもしれないと考えると先が見え...続きを読む(全86文字)

回答者:

【良い点】
大規模リリース前後でない通常業務の期間であれば、休暇は申請は出しやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
配属される部署によって...続きを読む(全296文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
入社後はOJT体制があり、困ったときには助けてもらえる。新入社員であればしっかりと先輩社員がそばについてみてくれており不安になることはあまりな...続きを読む(全81文字)

回答者:

【良い点】
男女関わらず時差通勤や時短勤務などを利用することができる。利用したからといって悪い顔は全くされないような雰囲気がある。女性社員も多く、多くの社...続きを読む(全99文字)

回答者:

【良い点】
ワークライフバランスはとても良い。休みが取りやすく有給の取得率も高いと思う。皆基本的に取りたいタイミングでとれている。続きを読む(全65文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
同業他社と比べても高いほうだと思う。自身のランクによって変わってくるが。ランクは細かく分かれており、昇格のタイミングも人によって様々。続きを読む(全73文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
福利厚生はとても良い。10日連続休暇、5日連続休暇が年に一回ずつ取れる。その他、quarter休暇、anniversary休暇、など多くの休暇...続きを読む(全183文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

3.0

選考

開発をガッツリやるわけではなく基本的にPMがメインとなる会社。SIerとして待遇は悪くないがやりがいは薄いかなと思う。続きを読む(全59文字)

年収・評価制度

選考

30歳すぎで年収800万程度と伺った。その方が優秀なだけかもしれないが、同業でも高い部類に入るのではないかと思う。続きを読む(全57文字)

就労環境・福利厚生

選考

中野駅前に本社を構え、住宅補助もそこそこ貰える。続きを読む(全24文字)

事業の将来性・課題

選考

まず銀行業界が過渡期にあることに加え、内販100%なので将来が完全に明るいわけではないように思う。それでも親会社は安定するだろうがこの会社の安定性はまた別問題。続きを読む(全80文字)

社風・企業文化

選考

選考や説明会では技術への向上心を重視している風潮を感じたが、実際に所属する社員の士気がそこまで高いとは感じなかった。続きを読む(全58文字)

仕事のやりがい・魅力

参加イベント:

国内最大手金融グループのSEとして規模の大きい仕事に取り組めると考える。続きを読む(全36文字)

年収・評価制度

参加イベント:

年収に関してはSIer業界では良い方である。一方で評価制度は最近改訂があったらしく、それが合う社員と合わない社員で差が出てきているらしい。続きを読む(全69文字)

キャリアアップ・教育体制

参加イベント:

文系出身SEが5割というデータから、社内でSEをしっかり育てる環境だと考えている。続きを読む(全41文字)

就労環境・福利厚生

参加イベント:

基本的に親会社に準ずるが、最近では資格取得手当の減少があったため、将来的に家賃手当等が減少する可能性は捨てきれない。続きを読む(全58文字)

事業の将来性・課題

参加イベント:

国内最大手のMUFGのシステムを担当するだけあって滅ぶことはないだろう。しかしグループ全体の再編が起こる可能性は否定できない。続きを読む(全63文字)

口コミを読む(無料)

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの みんなの就活速報

会員番号:1904828さん / 理系

投稿日:2024年1月16日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

私が院生だったためか、研究について深掘りされた。 ガクチカなどの内容についても聞かれた

会員番号:1720822さん / 文系

投稿日:2024年1月11日
厳し目
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

1次面接と比べて雰囲気は堅めだった。具体的に根拠をもって話すことが大事だと思う。

会員番号:1694449さん / 理系

投稿日:2024年1月11日
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

的確に答えること。ハキハキと目を見て話すこと。

会員番号:1821668さん / 理系

投稿日:2024年1月5日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問は2つ程度であとは逆質問

会員番号:1853856さん / 理系

会員番号:1730275さん / 理系

投稿日:2023年12月26日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談のような感じ

会員番号:1746345さん / 文系

投稿日:2023年12月22日
質問内容
なぜこの業界か?

なぜ金融×ITか

会員番号:1821668さん / 理系

投稿日:2023年12月22日
その他

笑顔、明るく

会員番号:1873992さん / 文系

投稿日:2023年12月20日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

パーソナルな質問が多かったためできるだけ具体的に正直に話すようにした

会員番号:1792395さん / 理系

投稿日:2023年12月18日
質問内容

成長意欲を重視しているような印象を受けた。 答えに詰まる場面も多かったのでダメだと思ったが通った。 論理的に話せているかや入社後成長する意欲があることが大事だと思う。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 自己PRを記入してください
A. 私は「データ分析力と周囲を巻き込む力を活かして課題を解決できる人材」だ。
具体的なエピソードは、大学の吹奏楽部の演奏会で1人で広報担当を務め、前年度より集客率を30%以上上げたことだ。17年間続く演奏会を盛り上げたいという思いから、目標を「集客率を20%上げる」...続きを読む(全502文字)
公開日:2024年3月13日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 過去ご自身が直面した課題に対し、どう工夫して乗り越えたか記載してください。
A. 大学入学以来、私は教育への深い関心を持ち、特に理科や数学の分野で他人を指導することに喜びを感じてきました。そのため、大学生活の中で塾講師としてアルバイトを行ってきました。しかし初期の頃は、説明する技術はあったものの、効果的なコミュニケーションが取れずに、生徒の理解...続きを読む(全384文字)
公開日:2024年3月1日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

A. 大学の授業で行われた半年間に渡るグループ開発で他チームに遅れをとっていましたが、綿密なプロジェクト管理を行うことで軌道修正し、最終プレゼン大会で優勝しました。授業では、5人チームでロボットの設計とそれを動かすプログラムの開発を行い、私はプロジェクトマネージャを務め...続きを読む(全485文字)
公開日:2024年1月24日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

A. 私は貴社の事業内容を学び、金融業界においてのIT技術活用の必要性や重要性、そして、貴社の事業の重要性について理解を深めるためにインターンシップへの参加を志望します。 貴社は、三菱UFJフィナンシャル・グループのシステムインテグレーターであり、他のグループ企業が代わ...続きを読む(全485文字)
公開日:2023年10月30日

金融×ITプロジェクト体験コース
Q. 自己PRをご記入ください。 500文字以下
A. 私の強みは難しいことに挑戦できることです。それは大学の会計の授業で現れたと考えています。同授業では学習した会計指標を用いて企業分析を行うという課題が、各々のグループに与えられ、私はあるグループのリーダーを教授から任されました。より質の高い分析をしたいと考えた私は非...続きを読む(全501文字)
公開日:2023年9月15日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 自己PRをご記入ください。
A. 私の強みは「粘り強く継続する力」があることです。
この強みは、幼いころからの学習習慣によって培って参りました。
大学では、この強みを活かし3つの取り組みで成果をあげました。
1点目は、毎日勉強に励み大学から成績優秀者に選ばれたことです。
私は成績上位を目指...続きを読む(全502文字)
公開日:2023年9月4日

システムエンジニア
Q. このインターンへの応募動機を教えてください。(500文字以下)
A. 応募動機は二つあります。一つ目は企業理解を深めるためです。私は電子決済の便利さに感動した経験から、ITによって人々の生活を効率化させることに魅力を感じ、ITに携われる仕事をしたいと考えております。その中でも貴社に興味を持った理由は、人々の経済活動を支えることに貢献...続きを読む(全498文字)
公開日:2023年8月31日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください
A. 私は所属する学科の広い視野を持って活躍できる人材を目指すという方針のもと、工学の幅広い分野を横断的に学びました。入学後2年生の前期まで数学、物理学、情報処理の基礎等を、専攻に分かれた後は情報系・電気系・機械系等の専門科目を学びました。実験科目では同級生と協調して組...続きを読む(全249文字)
公開日:2023年8月29日

総合職(システムエンジニア)
Q. あなたのセールスポイント 大学生活の出来事を添えて 250以上500未満
A. 私のセールスポイントは、目標に向かって最後まで努力するところです。
私は大学でITに関して学び、「もっと自分の知識を増やしたい」と資格の取得に挑戦しました。初めにITパスポート試験を取得し、その後に基本情報技術者試験、情報セキュリティマネジメント試験、と新たな目...続きを読む(全384文字)
公開日:2023年8月22日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 自己アピール(500)
A. 私の強みは周囲の人を巻き込みながら課題解決をすることができることだ。約50人が所属するアウトドア系サークルの代表として、コロナ禍でほとんど活動がなかったサークルを活性化させた。サークルには入っているものの、知り合いがいないため活動に行きづらいという声が多く挙がって...続きを読む(全495文字)
公開日:2023年8月21日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

SE職
Q. 趣味・特技
A. 趣味はサッカーの試合を見ることだ。中学・高校時代にサッカー部に所属しており、その頃からよく見ている。特技は体調管理だ。幼稚園から高校を卒業するまで体調管理に努め、毎年皆勤だった。続きを読む(全89文字)
公開日:2024年2月26日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 自身の長所を教えてください。
A. 私は状況を分析し、足りない点を補える状況観察力があります。大学時代にベーカリーカフェでアルバイト勤務していました。以前はコロナ禍でお客さんの人数も少なかったことからスタッフ各々のやり方で仕事をこなしていました。しかしコロナウイルスの規制緩和によるインバウンドで海外...続きを読む(全308文字)
公開日:2023年10月30日

Q. ゼミ、学業で取り組んだ内容
A. 大学では経済学部のため、数多くの経済学を学習してきた。その中でも一番関心を持った「国際経済学」をゼミでは専攻し、学習をしている。
具体的な学習内容は、国際貿易を行うことで、貿易を行なっている国間や二国の労働市場、産業といった様々な経済活動にどういった影響や効果を...続きを読む(全246文字)
公開日:2023年10月11日

総合職(システムエンジニア)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字以下
A. 集団における人間関係を学ぶ○○についてゼミで学んでおり、大学の懸賞論文に向けて5か月間3人での共同論文執筆に取り組んだ。テーマは、○○だ。活動では、2万字の分量と初めての統計分析に苦労した。そこで、私はリーダーとして、今日の活動では何をどこまでやるか、そのためにど...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年10月6日

Q. 趣味・特技
A. 特技はチェロで弦楽合奏をすることだ。高校から現在までの6年間で、約200曲を演奏してきた。演奏会に向けて仲間と改善点を話し合い、曲の完成度を高めることにやりがいを感じる。
仕事においても、共通の目標に向かって仲間と協力しながら成果を出したい。
続きを読む(全124文字)
公開日:2023年9月4日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
A. 〇〇という商店街の活性化について研究している。〇〇は雁木造りの家屋が立ち並び、優れた景観を有しているのにも関わらず、知名度が低く、観光客が少ないという問題を抱えていた。現地調査や商工会の方へのヒアリングから、〇〇が地域に密着している訳でもなく、観光に力を入れている...続きを読む(全238文字)
公開日:2023年8月31日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は所属する学科の広い視野を持って活躍できる人材を目指すという方針のもと、工学の幅広い分野を横断的に学びました。入学後2年生の前期まで数学、物理学、情報処理の基礎等を、専攻に分かれた後は情報系・電気系・機械系等の専門科目を学びました。実験科目では同級生と協調して組...続きを読む(全251文字)
公開日:2023年8月29日

SE
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以下)
A. 異なるVR環境が食品や飲料の評価に与える影響について研究している。具体的には、ビーチと雪山のVR環境を用意し、それぞれの環境内で飲食を行い、評価に違いがあるかを調査した。VR環境の作成にはUnityを使用し、それぞれのVR環境をコントローラーで切り替えられるように...続きを読む(全244文字)
公開日:2023年8月25日

Q. 趣味、特技 120文字
A. 趣味は旅行です。日常を忘れてリラックスできるところが魅力です。旅行前にスケジュールやなどを細かく決めることから、計画性を身に着けることができました。
続きを読む(全76文字)
公開日:2023年8月22日

Q. 趣味・特技
A. ミュージカル鑑賞を趣味にしており、アルバイトを始めた理由でもある。ミュージカル観劇では昨年は15回劇場に足を運んだ。作品の時代背景や人間関係を調べながら、社会や実生活と結びつけるのが最近の楽しみである。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月18日

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

その他

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 会社情報

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
事業内容 主として三菱UFJ銀行、並びに三菱UFJフィナンシャル・グループ各社の業務等に関して
1.システムの企画・設計・開発・販売
2.システム運用および保守管理の受託
3.コンピューターの導入および利用に関するコンサルティング
4.システムに関する教育・研修サービスおよびシステム人材育成サービス
5.電気通信業務およびそれに附随する業務
設立日 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
事業所 主な勤務地
東京(晴海、中野、多摩ほか)、京都、
MUFGグループ会社拠点、
また、三菱UFJ銀行の海外拠点(ニューヨーク、ロンドン、上海、シンガポールほか)
電話番号 03-5859-2301
お問い合わせ先 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
人事部 採用担当
〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
TEL:0120-86-3281(フリーダイヤル)
E-mail:muit_saiyo_PF@mufg.jp
URL https://www.it.mufg.jp/
自社採用ページURL http://www.it.mufg.jp/recruiting/fresh/index.html

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 業績データの推移

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の2023年3月期
売上高
992億8000万円