価値を創り、未来を拓く
三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

私たちは、三菱UFJ銀行をはじめとする三菱UFJフィナンシャル・グループ(以下MUFG)各社の金融サービスをITで支える『金融×ITプロフェッショナル』です。銀行系システムをはじめ、証券、カード
等のシステム企画・開発を担当。高度なITスキルと金融知識で、最先端のシステム開発や国内外ネットワークの構築などに携わっています。公共性が高く、担う社会的責任も大きい金融システムに当社のシステム開発力がフルに発揮され、MUFGグループのIT戦略の中核を担っています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

• 主任クラス

【良い点】年収は安定しており、同業他社に比べると高水準にあると思う。また、残業代もしっかりでて、サービス残業はまったくない。評価制度は期初に設定した目標と...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】よくも悪くも銀行子会社であり、仕事がなくなることはしばらく想定できず、非常に安定しているところ。成長は銀行とともに進んでいくことになるが、銀行以...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】休暇はある程度好きなタイミングで取得可能。周囲もお互い様という雰囲気もあり、取得はしやすいが、プロジェクト状況によっては取れるタイミングに制限が...

投稿日:2019年6月27日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】一緒に働いた人たちは、怖い人やとても理不尽なことを言ってくるような人はいなく、基本的に穏やかな人がほとんど。30くらいで管理職になれる。しかし、...

投稿日:2019年6月26日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】社内の人間と仲良くしている人が多く、和気藹々とした雰囲気。【気になること・改善したほうがいい点】かなり配属部署によってワークライフバランスが左右...

投稿日:2019年7月12日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年7月5日

翌日午前に電話。選考時期が最後にもかかわらず、多くの人が一次や二次選考にいた。時期的に三次選考はないようだ(真偽不明)。 一次にせよ二次にせよ、日本総研とみずほ情報総研といった同業他社との比較を詰められた。 面接官は複数名いる模様で、自分と同じ時間帯に3人くらい面接していたと思われる。

投稿日:2019年6月24日

3次面接は答えに対して論理を詰めてくるような面接だった。他は深堀されるが和やかだった。

投稿日:2019年6月2日

人柄を非常に見られた。性格についての深掘りが多かった。全体的には穏やかだったが、最終だと思うと今までの中でもっとも緊張した。

投稿日:2019年5月31日

割と色々聞かれた

投稿日:2019年5月27日

なぜこの会社か?なぜ金融向けのITがいいのかを詰められた。

投稿日:2019年5月27日

割と厳しめ 昨今のニュース、新聞などからいまの日本社会の現状を学んでおくと便利だと感じた

投稿日:2019年5月27日

会社を選んだ理由や入社後にやりたいと思っていることをはっきり答えられれば問題ありません。 あと、最後の逆質問をしっかりして自己PRもできれば好印象だと思います。 ちなみに結果の連絡は翌日でした。(人によると思いますが)

投稿日:2019年5月27日

1次面接よりは深く聞かれた気がします。

投稿日:2019年5月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

楽しく会話しました

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 志望動機(300-400字以内)
A. 世界中の人々の生活をIT面から支えたいという思いから御社を志望いたしました。 Webアプリ開発を行った際にアイデアが形になる喜びを感じたことと、中高大の部活動・サークルの経験からチームで一つのものを作り上げていくのが好きなことから、SEとして人々に貢献できる働き方をしたいと思いました。御社の、人が生活する上で欠かせない金融システムに特化している点と、海外展開に力を入れておりグローバルな仕事の機会がある点に惹かれています。元々英語が好きで大学でも英語学を専攻し、外国人向けホテルでの接客なども経験しました。それらを生かし、将来は海外プロジェクトに携わりたいと考えています。御社において、技術力と金融知識を身につけた上で、グローバル案件に関わり海外の人との円滑なコミュニケーション能力を身につけ、MUFJグループの海外での活動を支えることで国内だけでなく国外の人々の生活を支えることに貢献したいです。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は金融とITの2つの専門性を生かして社会に大きな影響を与えたいと考えたからです。私は「専門的なスキルを用いて社会に幅広く貢献できるかどうか」を就職活動や企業選びの軸に置いています。今後社会に貢献するためには企業経営や社会生活のために不可欠である金融とITの分野で専門性を持つことが必要であり、幅広く金融部門のシステム構築を行う貴社で働くことが最善だと考えております。2点目はチームでプロジェクトを進める際に自らの強みを生かして貴社に貢献できると考えたからです。私は学生時代にアルバイトで受験生指導のリーダーを務め、生徒の成績が伸び悩んでいるという課題を他のチューターと協働して解決し合格実績を2倍に伸ばしたことから「組織の目標達成のために適切な行動を取れる点」が自分の強みだと考えています。貴社でこの強みを活かした貢献ができればと考えています。

Q. 志望理由
A. 貴社の志望理由は主に2点あります。 1点目は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、MUFGの利便性向上に貢献したいという自らの想いと合致すること」です。とりわけ、確固たる国内の基盤を持ち、海外展開にも力を入れているMUFGに対して、証券のインターネットトレーディングシステムや海外系システム基盤の構築など、画期的なシステムを作り出す高い技術力、ならびに豊富な運用実績と信頼性をもって社会活動の安定と成長を実現されておられる貴社業務に、自らの志との合致を感じた次第です。 2点目は「学生時代の研究で培った粘り強さ・正確性が活かせること」です。ニーズに合致した要件定義を実施、プログラミング業務を正確にこなし、質の高い仕事を実践していく考えです。なお、持ち前の「向上心」で、IT業務知識に加えて金融知識の習得に貪欲に取り組み、ITと金融のエキスパートとして活躍したいです。

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
事業内容 主として三菱UFJ銀行、並びに三菱UFJフィナンシャル・グループ各社の業務等に関して
1.システムの企画・設計・開発・販売
2.システム運用および保守管理の受託
3.コンピューターの導入および利用に関するコンサルティング
4.システムに関する教育・研修サービスおよびシステム人材育成サービス
5.電気通信業務およびそれに附随する業務
設立 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目1番40号
事業所 主な勤務地
東京(晴海、中野、多摩ほか)、京都、
MUFGグループ会社拠点、
また、三菱UFJ銀行の海外拠点(ニューヨーク、ロンドン、上海、シンガポールほか)
お問い合わせ先 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
人事部 採用担当
〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
TEL:0120-86-3281(フリーダイヤル)
E-mail:muit_saiyo_PF@mufg.jp
URL http://www.it.mufg.jp/
自社採用ページURL http://www.it.mufg.jp/recruiting/fresh/index.html