全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のロゴ写真

全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 報酬UP

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)への志望動機・志望理由一覧(全19件)

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)を志望する理由を教えてください。
私は御会でお客様一人一人に寄り添った課題解決をしていきたいと思い志望しました。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験からお客様の課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じており、これからのキャリアでも大切にしたいと考えています。その中でも特に信頼が必要とされるのは自身の経験から「お客様が想定外の事態により不安になる瞬間」であると考えており、その瞬間に最もお客様に寄り添うことができる保険業界を志望しています。中でも御会は営利目的を主としていない点と生命保険と損害保険双方を取り扱っている点から真にお客様に寄り添い、多くの場面でソリューションを提供していけると考えているため、特に志望しています。御会でお客様の課題解決を行い自分の目標を体現していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

19卒 | 早稲田大学 | 女性
私がJA共済連に興味を持った理由は以下の3点です。 一つ目の理由は、JA共済連の「日本中の人々の人生を守る」という理念に共感したからです。 二つ目の理由は、JA共済連には「魅力的な職員がたくさんいる」からです。 三つ目の理由は、JA共済連では「若いうちからスケールの大きい仕事に挑戦する」ことができるからです。 私はJA共済連の一員となり、利用者の方々に満足していただけるよう働いていきたいです。JA共済連は日本中の人々の人生を支えるために、新たな保障やサービスを生み出すための挑戦を続けているため多くの人々を支えていくことができると思い志望しました。 お客様が求めているものと現場職員の方の状況を総合的に判断しつつ普及活動に努め、人々の日常を支えていきたいと思います。一生懸命頑張りますのでよろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 立教大学 | 男性
私は貴社で日本中のお客様の「日常」を守り続けたい想いから志望致します。 法学部での学習にあたり、様々な事件・事案に触れてきました。そして事故や災害が生活を一瞬にして変えてしまうことを知り、変えられてしまった人々の生活を元の「日常」に戻したいと考えるようになりました。その上で貴社を志望した理由は2点あり、1つ目は生活総合保障を手掛けている事です。人生のあらゆる場面・リスクに対してお客様の日常を守る事ができると感じました。もう1つは相互扶助を理念として掲げており、純粋な社会貢献ができる事です。お客様第一に行動できる貴社だからこそお困りの際に利益を考えず手を差し伸べることができる点に魅力を感じました。 貴社では普及推進部門でより多くのお客様に最適な保障を届け、安心を広げていきたいです。お客様が求めているもの、現場職員の方の状況などを総合的に判断しつつ普及活動に努め、人々の日常を支えていきます。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、【一生涯を支える仕事】がしたいと考えます。きっかけは、個別塾講師のアルバイト経験です。生徒の将来を見据え、支える点にやりがいを感じました。また、二人三脚で授業に取り組んでいたため、生徒の退塾後も「自分がずっとフォロー出来たらよいのに」と思う瞬間が数多くありました。だからこそ、短いスパンではなく、人の一生を支える仕事がしたいと考えます。よって、生命保険・損害保険の枠にとらわれず、あらゆる面から一生涯を支える共済に魅力を感じています。中でも「地域密着」を掲げ、全国できめ細やかな事業を展開するJA窓口を統括する存在として、各部署の声を大切に仕事をされるJA共済連の職員の方々に魅力を感じました。私がJA共済連に入会したならば、【支払査定業務】に携わりたいと考えます。より迅速かつ丁寧に事案を解決できる支払体制づくりを行い、不安の最中にいるお客様にいち早く安心を提供したいです。 続きを読む

SC業務職
18卒 | 同志社大学 | 女性
「会員や利用者が求めるものを第一に考え提供できる」という点が志望する理由です。 働く側の目線だけでなく会員や利用者の目線を大事にすることが、利用者の満足を生み出すと考えているので、仕事をする上で大事にしたいと思っています。貴組合は非営利団体であるので、純粋に社会や人のために働くことができ、「地域の人のため」という助け合いを念頭において仕事ができるところが私に合っていると感じました。さらに、ひと・いえ・くるまといった総合保障を行えること、共済であれば幅広い提案ができるということも他にはない魅力だと思いました。SC業務職を選んだ理由としては、専門分野のスペシャリストになることで、事故の早期解決と納得のいく結果のご報告で、利用者の不安を取り除き早く安心が届けられたらと思い志望しました。お客様目線で寄り添った対応をすることで本当の意味での満足と安心をSC職として提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 学習院大学 | 女性
私は「人々の生活を支え、笑顔にできるような仕事がしたい」と思っております。そして、金融業界は「もの」ではなく「人」で勝負できるので、私自身の人間性で人を喜ばせることが出来る点に魅力を感じ金融業界を志望しております。中でも共済・保険を志望している理由はお客様が「いつもの毎日」を送る手助けをしたいと感じたからです。また、貴連合会を志望する理由は2つございます。1つめは「仕事内容の幅広さ」です。「ひと・いえ・くるまの総合保障」をすることが可能な貴連合会にて多方面からお客様を支えたいと感じました。2つめは「社風」です。インターンシップや座談会で多くの社員さんにお会いし、皆様のお人柄が気さくで温かく、風通しの良さもとても伝わってきたので、貴連合会の方々と一緒に働きたいと強く感じ志望致しました。入会することが出来ましたら、普及部にて普及推進企画の査定や、プロモーション活動に携わりたいと考えております。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
私が貴会を志望する理由は生保・損保の垣根を超えた「ひと・いえ・くるまの総 合保障」を展開している点や「相互扶助」の実現を目的とした非営利組織である 点から、最も利用者に寄り添って安心を提供し生活のサポートができる場であ ることに魅力を感じたからです。また、「相互扶助」の精神が利用者に対してだ けではなく職場にも息づいており、チームとして仕事を行える環境が整っている というお話を座談会で伺い、自分の個性を発揮できると思い、貴会を志望してい ます。 私は普及企画業務に携わりたいと考えています。下記の私の長所を生 かし、県本部の職員と信頼関係を築き、抱えている課題やニーズを引き出し、そ れに応えることで、普及推進の現場を支援したいです。さらに将来的には仕組 開発部門で、普及推進部門の経験に併せてJA研修の経験で培う現場の視点を 生かし、組合員・利用者にとって最適な相互扶助の仕組みを実現したいと考え ています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

私は貴会の真に人々の支えになろうという想いを主に2つの理由から感じました。 1つは自然災害に対する補償が基本として仕組みについていることです。貴会の普及部の方に伺ったところ、保険ではオプションなのに共済では基本設定なのは、本当に加入者を思ってのことと聞き、深く感銘しました。 2つ目に生命と損害の両分野を扱っていることです。両方を共済で扱っているからこそ、加入者に幅広い提案ができ、また両方が同組織で運営される安心感を与えられると感じています。 これらの理由から私は貴会でなら本当に人々の身になって、その生活を支えることができると思い、志望しました。 貴会で取り組んでみたい業務は仕組みの開発です。想定以上の自然災害や年々増えていく流行病など、人々を脅かすリスクは近年多様化しています。私は人々のそばに常に寄り添う姿勢で、その変わっていくニーズと想いを汲み取り、仕組みとして生活を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ゼミのディベートでは全員が議論に参加しやすい環境を作り、サークルでは新入生の勧誘・入会方法の改善を行った経験から、「見えないところで社会を支える仕事」がしたいと考えています。また、大学では公認会計士の資格取得のための勉強やゼミでの勉強を通じて4年間会計について学んでおり、「金銭面から人を支える仕事」に関わりたいと考えています。その中でも貴会はひと・いえ・くるまの総合保障により、人々の暮らしのリスクに対し幅広い保障をしており、かつ「相互扶助」を理念に掲げる非営利組織であるため、利益にとらわれず本質的な「安心」を提供できること、保障を提供する対象が特定地域の農家やJAの組合員と明確で、不特定多数の利用者を対象とする保険会社とは異なり、自分の仕事が誰の力になっているのか意識しやすいことから、自身の企業選びの軸と合致しているだけでなく、仕事に対して誇りを持って働くことができると考え志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私が貴組合を志望する理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、貴組合の「相互扶助」という事業理念が、確かなものであると感じたからです。相互扶助を理念としている企業は日本に多くありますが、貴組合は非営利組織という点で、より利用者様に近い目線でお互いを支え合うことができるのではと考えました。二つ目は貴組合が「共済」という保障サービス形態を取っているという点です。生命保険と損害保険の二つの側面からサービスを提供することで、より安心の幅が広がると感じました。次に取り組んでみたい事業ですが、仕組開発部門に非常に興味があります。私は学生時代、サークル活動やアルバイトにおいて、新たな仕組づくりに尽力してきました。私はその活動の中で、多様なニーズを汲み取り、それを形にしていく事の喜びを感じました。その経験を生かし、様々な利用者様のニーズを掘り起こし、更に安心へと繋がる事業を展開したいという思いがあります。 続きを読む

貴社の、生命保険と損害保険の垣根を越えた「ヒト、イエ、クルマの総合保障」が出来る点に惹かれました。 私は人から「ありがとう」と言われる、人や社会を支える仕事がしたいと思っています。そして業界の制限なく社会を支える金融業界を見ている中で、共済という事業を行う貴社に興味を持ちました。 セミナーに参加して貴社がヒト、イエ、クルマの総合保障を行い幅広く人を支えていること、JAのネットワークの大きさ、非営利の事業で相互扶助精神があることを知りました。また、その際お会いした社員が、とても話しやすい人が多い中で仕事については真面目で生き生きと話しており、その姿に魅力を感じました。そのような先輩と人を共済という形で支えたいと思ったので志望しました。 入社したら、仕組開発部門に取り組みたいです。全国のお客様のニーズを正しく掴み取り、そこに対して最適な共済の仕組みを作って人々の暮らしを支えたいと思います。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
貴会でしか感じられない使命があると考え、志望している。上記のコーチの経験で、人を支え頼りにされているという使命感が私の原動力であった。私はより多くの人を支えることで、社会人としての使命感を持てる働き方をしたいと考えている。保険・共済は人々のもしもの時を支えている。中でも、人生をトータルで支えることができ、全国隅々まで窓口があるJAの全国本部である貴会で、多くの人生を支えているという使命感を原動力に、非営利だからこそできる利用者目線の働き方をしたいと考え、志望している。私は普及企画業務に携わりたいと考えている。下記の私の強みを生かし、県本部の職員と信頼関係を築き、抱えている課題やニーズを引き出し応えることで、普及推進の現場を支援したい。ゆくゆくは仕組開発部門で、普及推進部門の経験に併せてJA研修の経験で培う現場の視点を生かし、組合員・利用者にとって最適な相互扶助の仕組みを実現したい。 続きを読む

事務職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
<日々の生活を根底から支え、発展させていきたい>という想いを持ち、貴連合会を志望する。高校合唱部でのパートリーダー、テニスサークルでの女子キャプテンなど、常に人やチームを支える立場を担い、周りの人に元気を与えることを強みとしてきた。そのため、生保・損保の垣根を越えた「ひと・いえ・くるま」の総合保障を提供し、人々の生活を幅広く支えられる貴連合会の事業に魅力を感じた。加えて、日本中に根差した地域密着のネットワークを通じて、自分の行った取り組みにより多くの人に影響を与え、支えていきたいと思った。貴連合会では様々なことに挑戦していきたい。特に<仕組み開発部門>に携わりたい。農村部に住む多くの高齢者のニーズに応え、安心して暮らしていけるような仕組みの開発・改訂をしたい。「相互扶助」をより強化することにより、多くの人々を支え喜んでもらいたいと考えている。 続きを読む

全国域総合職
私は多くの人に影響を与えることに喜びを感じ、人とのつながりや信頼関係を大切にしてきた人間です。そのため私には「社会への影響力が大きい仕事がしたい」、「信頼関係を大切にする仕事がしたい」という想いがあります。貴組合は生命保険と損害保険の垣根を越え、人々の暮らしを総合的に保障していることから、社会への影響力の大きさを感じます。また「相互扶助」を理念に、カタチのない保障・サービスを扱うからこそ人間力や信頼関係を大切にしていることに魅力を感じ、貴組合を強く志望しています。そこで私は全国本部普及推進部の普及企画の仕事にかかわりたいと思っています。ご契約者様に保障内容を十分に理解していただき、ご契約後も常に安心感を与えられるような普及企画を行いたいです。そして都道府県本部と一致団結して、より多くの人々に安心感、満足感を提供し全国に普及していきたいという想いがあるため普及企画の仕事に携わりたいです。 続きを読む

16卒 | 東京大学 | 男性
志望理由は、非営利で相互扶助を実現しようとする事業理念に共感したからです。なぜなら、私は他者を大事にする精神を中高一貫校で学んだこともあり、他者に貢献することで感謝されることに喜びを感じるからです。自分の考え方と合っているので、貴会ではやりがいを感じながら業務に取り組めると思います。更に、ひと・いえ・くるまという幅広いフィールドで、より多くの人々をより深く支えられるということに魅力を感じています。また、取り組んでみたい業務は、アクチュアリーとして仕組開発に携わることです。アクチュアリーは私の所属学科との関連性は薄いですが、私は数学や統計分野に興味を持っており、大学で受講したその類の講義はすべて最高評価の優でした。その自分の強みである数理的な素養を活かしながら、仕組開発を通して人々の生活の質的向上に貢献したいです。貴会では生保損保の両分野を扱い幅広い活躍の場があることも魅力にも感じています。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
私は民間や中小企業の方々に影響を与えることが出来る業務に携わりたいと考え、貴社を志望しています。というのも私の実家が自営業を営んでいることや、祖母が農業関係者であるという理由から自然と地域で活躍する方々に貢献したいと考えるようになったからです。特に貴社では営利目的でない、人・家・車の総合保障を扱う「相互扶助」の精神を掲げているため、正に私の理想とする地域・民間の方々へのサポートに尽力できる環境があると認識しています。また、貴社では生保、損保の二つの商材を扱えることから様々なニーズにスピーディに応えられるという強みがあります。しかし、それらの商材を最大限に利用するには顧客との信頼関係構築が欠かせません。目に見えない商品を扱う為、個人の信用や魅力が重視される世界だからこそ、私の強みである「コミュニケーション能力」を活かして、間接的にでも多くの人々の生活や社会に影響を与えていきたいと思います。 続きを読む

私は、自分の色を反映させられる業務を通じて人々に安心を提供できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても基本的に成果が同じ役職で、財政状況改善というサークル員への安心につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。 貴会は、生保・損保の垣根を超えた「ひと・いえ・くるまの総合保障」を展開している点、「相互扶助」の実現を目的とした非営利組織である点から、最もご契約者様に寄り添って安心を提供し生活のサポートができる場であると感じている。また、「相互扶助」の精神がご契約者様に対してだけではなく職場にも息づいており、チームとして仕事を行える環境が整っているというお話を座談会で伺い、自分の個性を発揮できる場であると思い、貴会を志望している。 入会後は、普及推進部門にて、自分の新しい企画・運営が全国的に広がる影響力の大きい仕事を成し遂げ、より一層の安心を全国の人々に提供していきたい。 続きを読む

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の ステップから本選考体験記を探す

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 会社情報

会社名 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)
フリガナ ゼンコクキョウサイ
設立日 1951年1月
代表者 安原牧男
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
URL https://www.ja-kyosai.or.jp/

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧