全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のロゴ写真

全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 報酬UP

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターンES(エントリーシート)一覧(全21件)

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 具体的な取り組みと成果 100文字以下
Q. 上記の成果にいたるまでのプロセス 200文字以下
Q. 全国本部のインターンシップへの応募の動機について教えてください。100字以下
公開日:2024年3月22日
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果 (100)
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス (200)
公開日:2024年2月7日
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果 100文字以下
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス 200文字以下
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか?200文字以下
Q. 全国本部のインターンシップへの応募の動機について教えてください。100文字以下
公開日:2024年1月4日
Q. (2)成果に至るまでのプロセス
公開日:2023年10月25日
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス
公開日:2023年10月12日
男性 25卒 | 三重大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果(100字)
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス(200字)
Q. 全国本部のインターンシップへの応募の動機について教えてください。(100字)
公開日:2023年9月25日
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (2)成果にいたるまでのプロセス(200字)
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか?(200字)
Q. 本インターンシップへの応募の動機について教えてください。(100字)
公開日:2023年5月30日

全国本部職員
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果100文字以下
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス 200文字以下
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか?200文字以下
公開日:2022年6月10日
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください
Q. 結果に至るまでのプロセス
Q. 仕事を通じて実現したいことはなんですか?
公開日:2022年6月20日
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか?
公開日:2022年6月7日
Q. 学生時代に取り組んだことについて 具体的な取り組みと成果(100文字以下)
Q. 成果にいたるまでのプロセス(200文字以下)
Q. 仕事を通じて実現したいこと(200文字以下)
Q. 本インターンシップへの応募の動機(100文字以下
公開日:2022年4月15日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (具体的な取組みと成果)
不登校の中学生の家庭教師として、信頼関係の構築や勉強の自信をつけさせることを普段の授業で重視し、結果的に成績を30点台から学年平均点の60点台にまで上げた。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだことについて、その成果にいたるまでのプロセスを教えてください。
当初は生徒の意欲を引き出すことが困難だったなか、相手に寄り添う授業が大切だと考え、まずは信頼関係を築くことによる意見を言いやすい環境づくりを行った。すると、勉強しても成績の上がった経験が無いため生徒の意欲が無いことが発覚した。そこで、毎回簡単な小テストを課すことで満点に近づいていくという勉強の成功体験を積み重ねていった。結果、生徒が勉強に自信を持ち、演習量も増えたことで、成績の向上に繋がった。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか?
私は人々に安心を提供することで社会をより良くしたいと考えている。私は日中両国での生活を経験してきたことを活かし、日本の大学生活に馴染めていない中国人留学生をサポートしてきたことから、人々が充実した人生を送るためのサポートをすることにやりがいを感じてきた。仕事でも、人々のために提供できることを考え抜き、自らの手で日本をより豊かで安心できる環境にしたいと考えている。 続きを読む
変化し続ける日本において、変わらず人々に安心を提供し続け、必要とされる社会の根幹である貴社に魅力を感じたため、詳しい業務内容、求められる姿勢を学びたいと思い、本インターンシップを志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果(100)
Q. 成果に至るまでのプロセス(200)
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか?(200)
Q. 全国本部のインターンシップへの応募の動機について教えてください。(100)
公開日:2021年9月3日

全国域総合職
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。(1)具体的な取組みと成果(100字以内)
次世代の計算機として期待されている「量子コンピュータ」の基礎理論に関わる研究に取り組み、新たな数理モデルを導入した解析によって量子分野の時系列研究の発展に努めた。 続きを読む
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス(200字以内)(特に苦労した点や工夫した点を踏まえて記入してください。)
 自分の手で未知の研究領域を開拓したいという思いから、先行研究にないアイデアを生み出すため、「主体性」を意識して研究に臨んだ。具体的には、他の研究室に週3回以上通い、常に課題の次の一手をイメージすることで、研究の展開力を養った。また、企業の方の研究会でモデル開発を行い、仮説を構築・検証するスキルを身につけた。結果、多角的に立てた仮説からアイデアを生み出し、新たな切り口から考察を図ることができた。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか?(200字以内)
強みである「分析力」を活かし、多くの人をリスクから守る「先見性」を持ちたい。私はこれまで、周囲の状況から課題を分析し、常に最善の手を考えることで、バスケットや研究の成果に結びつけてきた。しかし、変化の激しい社会においては、現状の課題だけでなく未来のリスクを捉えることで、より多くの人の力になれると考える。よって、目の前の人々に向き合うとともに未来を見据えることで、安心できる社会づくりに貢献したい。 続きを読む
Q. 本インターンシップへの応募の動機について教えてください。(100字以内)
「協同組合」という事業形態から、真に人のためを考えて働ける環境に魅力を感じた。また、資産運用に興味があるため、世界有数の機関投資家の業務の一端に触れ、自身の視座を養いたいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

全国地域総合職
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果
100人を超えるバレーボールサークルで会計を務め、財務改善を行った。私が会計を引き継いだ当初財務残高が3000円で、例年赤字の経営をしていた。これを、無駄な支出を省き、6万円にして後輩に引き継いだ。 続きを読む
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス(200字以内) (特に苦労した点や工夫した点を踏まえて記入してください。)
会費が存在せず、財務残高の主な利益は合宿の参加費から実際に使った費用を引いた差額であった。しかし参加費は固定化され、収入を増やすことは困難であった。支出を省くことに目を向け、合宿時に朝食が手つかずのまま廃棄されていることを無駄と感じ、旅館の方に掛け合うことで特別に朝食数を15%削減して頂いた。また、サークル内で、周囲に声をかけ協力をあおることで細かい支出の削減を目指した。 続きを読む
支えあう関係性を社会に提供したい。私は、これまでの人生で、互いに支えあえる人間関係を大切にしてきた。たとえば、サークル活動において、大会イベントで当日変更が多数発生し、事務作業に追われていた際に「いつも周りを手伝う姿を見ているから、仕事を手伝いたい。」と仲間に言われ、その協力を得て期限内に莫大な仕事量をこなすことができた。この関係性に大きな価値を感じており、多くの人にこの価値を提供したい。 続きを読む
生命保険と損害保険を兼ね備えたサービスに興味をもち、人々の人生そのものを守ることができるという部分に魅力を感じ、具体的な仕事内容や、社員の方々が大事にするものを学びたいと思い、志望する。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。(1)具体的な取り組みと成果
子供向け学習教材の体験会を運営するインターンに取り組みました。保護者に対する商品の訴求と子供のケアを同時に行う営業体制の構築に尽力したことで、顧客の入会率を約45%から約60%にまで上昇させました。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。(2)成果にいたるまでのプロセス
まず現状を改善するために体験会の現場を観察すると、教材に取り組む子供の反応が悪い点が問題だと分かりました。それを受け、保護者に営業をしつつも子供のケアをしようと心掛けましたが、同時に複数人を相手にすることはうまくいきませんでした。そこで、親子一組に対してインターン生2人が営業をする体制を運営チームに提案しました。その結果、インターン生のサポートによって子供が意欲的になれる環境作りに成功しました。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか。
お客様の「安心」を作ることを実現したいと考えています。教育関係のインターンで子育てという側面から保護者を安心させる経験を通し、人の不安を取り除くことのやりがいを実感してきました。人に寄り添い安心感を与えるという点で、共済も同様だと考えます。仕事をするにあたっては「何が求められているのか」、「お客様のニーズに応えるにはどうすればいいのか」を常に考えながら働き、お客様の安心を生み出したいです。 続きを読む
金融業界は形のないサービスを提供するため、どのような人が働いているかが組織の価値に直結すると考えます。JA共済ではどのような人がどのような思いを持って働いているのかを知りたいと思い応募致しました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果(100字以内)
小学生の頃から朝礼や合唱コンクール、卒業式などにおいて、合唱の伴奏を数多く引き受けてきたことで、大きな責任感があり、かつ人前で緊張する環境においても、自分の持つ力を最大限発揮できるようになりました。 続きを読む
Q. (2)成果に至るまでのプロセス(200文字以内)
伴奏を引き受け始めて間もない頃、歌い手の声が遅れて聞こえる、反響の大きい会場で伴奏をした際、上手く合唱をリードできない失敗をしてしまいました。それ以来、練習時から反響対策として、指揮者の動きに集中するため、自分の演奏は余裕を持ってできるように練習を多く積み重ねるようになりました。また、ピアノの技術は一朝一夕ではなかなか上達しないので、十年以上プロのピアニストの指導を仰ぎ、日々技術習得に励みました。 続きを読む
Q. 2. 仕事を通じて実現したいことは何ですか?(200字以内)
私が仕事を通じて実現したいことは、人々の役に立ち、多くの人から求められる人間になることです。私が目指すこの目標は、「社会全体の人々の役に立つ」人間になることはもちろんですが、会社の一社員として、自分自身が一つの歯車のようになり、会社にとって欠かせない存在になるという目標でもあります。沢山の社員の想いが一つとなった会社という組織を縁の下から支える一人として日々成長したいという強い想いがあります。 続きを読む
Q. 3. 本インターンシップへの応募動機について教えてください。(100字以内)
「人々の人生そのものを守る」という貴社の事業に魅力を感じたからです。これまでの就職活動で、生命保険、損害保険、それぞれの業界を見てきたからこそ、貴社独自の事業内容に興味を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. あなたはどのような社会を作りたいか?(200)
農家の方々が満足な利益を出しつつ、関係者が幸福感を十分得られるような社会を作りたい。なぜなら、私自身農学部で農家の方々の現状について学んでおり、低賃金問題や高齢化による若手の後継者不足など、解決するべき問題が山積みであることを思い知らされたからである。そのために、農家の方々と農業協同組合の理念でもある「相互扶助」の関係を大切にし、心の底から感謝されるような人物像を目指したい。 続きを読む
Q. これまでで成果を出したことは?(100)
映画館でのアルバイトで、常に当事者意識を持って働き、効率的に業務を遂行することを目指し行動した。成果として、社員さんに自分の働きを認めてもらえ学生16人の中で1番時給を高くしてもらう事に繋がった。 続きを読む
Q. 上記の工夫した点などを具体的に(200)
工夫した点として2点ある。1つ目は、するべき作業の流れを最初に頭の中で構造化してから仕事に取り組む事である。構造化を行う事により仕事の優先順位が明確になり、思わぬアクシデントが起きた時も冷静に対処が出来た。2つ目はベテランの方々が、自分に求めている物は何かを常に考えて行動していた。なぜなら、私は指示待ち人間になる事が嫌だからである。特に苦労した点として、自分求めている事と行動の不一致に悩まされた。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した理由は?(100)
他の保険会社では実現が難しい、生命保障・損害保障の両方からアプローチが可能である事に興味を持ち、貴社の業務内容・社風について学びたいと思ったから。 また、農学部で学んだことを活かせると思ったから。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
Q. 学生時代に取り組んだこと、成果に至るまでのプロセス
「アメリカンフットボールサークルでの後輩の指導」です。従来の指導方法に課題があったので、私が中心となり指導方法の変更を行いました。結果として、後輩の理解度を飛躍的に上げることに成功しました。従来の指導方法は、練習中にミスが起きたらその場で指導するというものでした。しかしこの方法には問題点がありました。口頭で指導をしても、後輩が言われたことを忘れてしまうということです。これを解決するために私は、練習をビデオで撮影し、それを練習後に見返しながら指導をする方法を提案しました。この方法により、後輩たちはメモを取りながら指導を聞くことが出来るので、言われたことを忘れることがなくなりました。 続きを読む
Q. 仕事を通じて実現したいことは何ですか。
誰もが安心して暮らせる社会を実現したいです。そのために、困っている人の助けになる仕事をしたいと考えています。私は、今後の日本ではリスクを抱える人々がさらに増えると考えています。なぜなら、寿命の長期化により「生きるリスク」というものが新たに生じるからです。アメリカンフットボールというチームスポーツを通じて学んだ助け合いの精神を活かして、困っている人の側に寄り添えるような人間になりたいです。 続きを読む
Q. 本インターンシップへの応募動機
貴社の「分野に縛られることなく人々のリスクをカバーできる業務」に興味を持ったからです。保険会社では出来ない、生命保障・損害保障の両方からのアプローチを通じて、社会をより良くしたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取り組みと成果(100字以内)
アルバイト内の業務をより良いものにしようと試みました。高校のチューターとして勤務しており、生徒に対する模試分析に関するアンケートを行い、分析用のフォーマットを改正し、チューターや先生の賛成を得ました。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (2)成果にいたるまでのプロセス(200字以内) 特に苦労した点や工夫した点を踏まえて記入してください。
業務の1つの模試分析を行う中で、模試分析結果を実際に生徒が有効活用しているのか、そもそも模試分析は意味のあることなのか、という疑問がありました。そこで、他のチューターからも現状の問題点についてあげてもらい、解決手段について考えました。意見を共有することで様々な案が出、それらを先方に納得させることのできる方法を考えながら行動に移しました。現在も他のチューターと共に試行錯誤を続けています。 続きを読む
多くの人が安心して暮らせるような社会を作りたいと考えています。自身が何かに没頭したり、楽しく暮らしたりすることができるのは、安心して過ごせる環境があるからだと思いました。私たちの身の回りには、小さな怪我をしてしまう危険や命を落とす危険など、様々なリスクが潜んでいます。そのリスクを最大限に減らし、引き受けることで、より多くの人が安心して暮らせるような社会を作るお手伝いをしたいと考えています。 続きを読む
業務内容を知りたいと思い志望しました。金融サービスは目に見えない商品のため、扱う人によってサービスの質が変わるものだと考えます。お客様が安心し、より良い取引をして頂くための対応や心掛けを知りたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 会社情報

会社名 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)
フリガナ ゼンコクキョウサイ
設立日 1951年1月
代表者 安原牧男
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
URL https://www.ja-kyosai.or.jp/

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 本選考ESを見る

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 選考対策