巣鴨信用金庫のロゴ写真

巣鴨信用金庫 報酬UP

巣鴨信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

巣鴨信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

巣鴨信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. 「長所」をご入力ください。(15文字以下)
Q. 「短所」をご入力ください。(15文字以下)
Q. 「自己PR」をご入力ください。(270文字以下)
Q. 「あなた自身が受けたこれまでの人生の中で最も感動したサービスについて」の作文を400字以内でご入力ください。
公開日:2023年7月12日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
私は地道な努力を継続し、習慣化できます。私は物事を効率よく器用にこなせるタイプではありません。その点を踏まえ自分にとって繰り返し行動する継続こそ、着実な結果をもたらすと考えます。勉強面では周りと比較し、理解に時間を要します。大学生活で力を入れた簿記でも、開始時は授業のペースに着いていけませんでした。周りとの差を克服すべく、空き時間を利用して先生へ尋ねたり、授業の支障を軽減すべく、簿記講座に入り学習していく環境を作りました。環境が完成すると苦しくても「今は勉強する時だ」といった気持ちになり、徐々に学習習慣も身に付いていきました。こうして日々の積み重ねの結果、計算スピードは以前より格段に増し、授業で辛い思いをすることはなくなりました。さらに長い時間簿記と向き合ったことで会計の大きな流れが把握でき、学びの整理がし易すくなりました。すると授業内容の理解も確実に定着するように変化したと実感します。継続は意識づけることで習慣化されます。よって私の持つ継続力は、習慣化も生み出せる強みだと考えます。私はこの先も「継続し習慣化」というプロセスを、働く上で自身の弱みに直面した時の乗り越える方法とします。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
Q. あなた自身が受けたこれまでの人生の中で最も感動したサービスについて教えてください 400文字
 初めて百貨店の化粧品売り場に行った際に受けたサービスに感動しました。  大学2年生の頃、日頃お世話になっている異性の先輩へのプレゼントにリップを買おうと、百貨店の化粧品売り場に出向きました。身長○○○cmと大柄な私には、普段馴染みの内化粧品売り場に行くということは、恥ずかしい気持ちと抵抗がありました。  恥ずかしそうに入店を躊躇する私に、店員さんが「何をお探しですか?」と声をかけて下さいました。化粧品に馴染みがない私に、先輩が好みそうなリップを提案して下さいました。更に、恥ずかしそうにしている私を気遣ってか、店外から見えにくい席へ通して下さりました。 化粧品売り場の店員さんのサービスを身をもって体感したことによって、「顧客本位の姿勢」を作り出すアプローチを学びました。どんな人の気持ちもスムーズ且つ的確にくみ取ることを目指して参ります。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 中学・高校での部活動、大学での部活動・サークル等(大学は名称と活動内容を記入)
中学…美術部 高校…美術部 大学…特になし 続きを読む
Q. 保有資格
マイクロソフトオフィススペシャリストWord2016、マイクロソフトオフィススペシャリストExcel2016 続きを読む
Q. 趣味・特技・長所・短所
街中散策・スケジュールの管理・継続力がある・慎重 続きを読む
Q. アルバイト経験(内容・期間)
洋菓子の販売 1年7ヶ月、スーパーマーケットのレジ打ち 1年 続きを読む
私の強みは、自分の納得がいく結果が出るまでは諦めないという粘り強さです。大学の作品課題の制作では、この強みを活かして完成度と効率を両立させることができるようになりました。 続きを読む
Q. 志望業界
金融(信用金庫) 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況(企業名・現在の選考過程(一次面接、内々定等))
〇〇信用金庫 一次面接、〇〇信用金庫 書類選考結果待ち 続きを読む
Q. 成績記入欄(記入時点でわかる範囲で可)
「S」「A」の数 ○、「B」の数 ○、「C」の数 ○ 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
COACHのアルバイトではお客様のニーズに応えるために商品知識を増やすこと、お客様の目線に立つことを意識して接客をしました。その結果「あなたに接客してもらえてよかった」や「また担当してほしい」と言われるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機、やってみたい仕事など
アルバイトを通して、人に喜んでもらう仕事が私のやりがいだと感じました。貴庫の職員になり、お客様に寄り添った対応をし、信頼関係を築きたいと考えております。また、入庫後も様々な知識をつけ、多くのお客様に喜ばれる提案ができる職員を目指します。 続きを読む
Q. 「これまでの人生の中で最も感動したサービス」 ※400字以内
私が最も感動したサービスは昨年の冬に行ったレストランの対応です。美味しいと評判のレストランで、地元の食材を使ったコース料理を提供しているお店でした。16種類もの料理が順番に出てきましたが、終盤はお腹がいっぱいになっていました。初めて行ったレストランだったため、全ての料理を食べたいと考えていた私にスタッフが、「お腹がいっぱいでしたらこれより後の料理を少なくして盛り付けます」と声をかけてくれました。また、帰り際には「寒いと思うのでどうぞ」と、温めたホッカイロを用意してくださりました。それだけでなく、地元でとれた野菜から作ったキャンディーもお土産に頂きました。私は、お客様の気持ちに立って考えることのできるスタッフの対応にとても感動しました。私もこの方のように注文を取ったり、料理を運んだりする本来の仕事だけをこなすのではなく、お客様の気持ちを考え、喜んで頂ける行動ができる職員になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 18卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
スーパーマーケットのレジ業務です。始めたころは自分のレジ業務で精一杯で困っているお客様に気が付くことが出来ませんでした。視野を広く持つことに力を入れお客様が重たい荷物で困っていたら手伝うなどしました。結果お客さまから信頼を得てありがとうと言われるようになりました。全体を見渡しながら気配りすることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ゼミ論文について
家族社会学の家族関係について深く掘り下げて調べました。具体的には、現在の家族関係が将来のなりたい家族関係に与える影響について興味があったので深く掘り下げて研究しました。 続きを読む
Q. 学校の成績について
A、B、C、D、Fの授業評価が三年間で何個ずつあるのか記入しました。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. あなた自身がこれまでに受けたもっとも感動したサービスについて400字程度で記入してください。
私はホテルマンのサービスに最も感動しました。久しぶりの海外旅行で同行した3人とも浮き足立っていました。そんな中事件が起きました。観光地の人混みを抜けたあと、貴重品が入ったポーチが盗まれていたのです。しかし私たちはどうすることもできず、不安のままホテルに戻りました。するとホテルの方が私たちの様子を見て声を掛けてくれたのです。私は精一杯知っている英語で事件について話しました。ホテルの方は私のつたない英語に嫌な顔1つせず丁寧に耳を傾けてくださいました。その上、盗まれたものの保険に必要な書類を揃えてくださったのです。私たちはそのホテルの方のお陰で、その後も楽しく旅行をつづけることができました。帰国後も確認のメールをくださり、あのホテルに泊まって本当によかったと思いました。私もこの方のように、ただ優しさを持つだけでなく、積極的に行動に移し、相手が幸せになるような行動をしていける人になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 趣味、特技、長所、短所を教えてください。
野球、旅行、家事、ピアノ、困難なことも諦めずにやりきる、頑固 続きを読む
Q. あなた自身がこれまでに受けたサービスで、感動したことやうれしかったことなどについて
私がこれまでに受けたサービスで一番感動し嬉しかったことは、地元の銀行の女性の行員の方から受けたサービスです。私がそのとき銀行を訪れた理由は、大学の受験料を振り込むためでした。窓口に振り込み用紙を持っていった時、用紙を見て業務の会話だけではなく、行員の方の息子さんが大学受験をした時の話やその方の大学受験の話をして下さり、不安でいっぱいの私を励まして下さいました。そして、帰る際に合格祈願と書かれた鉛筆を頂き、絶対大丈夫だと励まして頂きました。その後、受験が終わり大学の入学金の振込みに行った際も同じ行員の方に対応して頂き、大学合格のお祝いのお言葉と記念品を頂きました。私は、地域のお客様の一人ひとりを大切にし、真っ直ぐに向き合ってくれる対応にとても感動しました。私もこの方のように、お客様お業務だからと機械的に作業として処理するのではなく、お客様一人ひとりのニーズや思いを吸い上げ真剣に向き合い、お客様を笑顔に出来るような職員になりたいと考えております。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PRしておきたいこと
私は学生時代、バックパッカーとして海外を旅することに力を入れました。日常では味わえない多くの異文化に触れることで何事にも偏見を持たずに接することができるようになりました。 続きを読む
Q. あなた自身がこれまでに受けたもっとも「感動したサービス」について400文字程度で記入してください。
私はある銭湯で女将さんの優しさに感動しました。私が大学2年生の夏休みに友人と2人で東京から名古屋までを自転車で旅していた時のことです。その日は早朝から出発し、順調に進んでいましたが、昼過ぎから雲行きが怪しくなり、夕方には土砂降りの雨となってしまいました。立ち止まる訳にもいかず、何とかその日の目的地には到着しましたが、雨に濡れた体は芯から冷え切っていました。私たちは宿を探しましたが、雨の影響もあり時間はすでに深夜の24時をまわっていました。そんな時、偶然にも銭湯を見つけたのですが、営業時間は過ぎ、閉まっていました。銭湯の前で途方に暮れていると、そこの女将が出てきて、ずぶ濡れの私たちを見かね、「入りな」と特別に入れてくださいました。私は人生の中でこれほど身も心も温まった湯はありませんでした。また、女将さんは、もう時間も遅いからと朝までロビーを使っていいよと寝る場所まで提供してくれました。私はこの女将さんの優しさと心意気に深く感動しました。私も女将さんのように思いやりのある人になりたいです。 続きを読む

巣鴨信用金庫の 会社情報

会社名 巣鴨信用金庫
フリガナ スガモ
設立日 1922年4月
代表者 田村和久
本社所在地 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨2丁目10番2号
電話番号 03-3918-1132
URL https://www.sugamo.co.jp/