エース株式会社のロゴ写真

エース株式会社 報酬UP

エースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

エース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エースの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 流通科学大学 | 女性
Q. 趣味特技
趣味は料理です。お菓子教室に通っており、腕には自信があります。 休日には洋菓子を焼き、友人や家族に配ります。 続きを読む
Q. 自己PR 400字以内
私は何事にも好奇心を持ち、取り組んだことはとことん突き詰める「探究心」があります。最も印象的な経験が、11年間続けていたクラシックバレエでの経験です。引っ越しに伴い別のバレエ教室へ変わった際、以前の教室とは勝手が違う環境に馴染めず、初めての発表会ではメンバーに入ることすら出来ませんでした。メンバーにも選ばれなかった挫折から、次の発表会での配役を目標に自身を見つめ直し、徹底的に研究しました。音楽のテンポを体に叩き込み、指先にまで集中するなど、これまで疎かだった部分を徹底的に練習し、また自身を動画で撮影して見ることで、改善点の洗い出しを行いました。その結果、発表会では主役を任され、目標を達成することができました。私は仕事においても「探究心」と、クラシックバレエの厳しい練習で培った「忍耐力」を武器に、課題を解決するために追求し、成果を出す人材になります。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください 400字以内
【長所】私の長所は、「最後まで折れずに努力する」ところです。友人5人とオンラインでのセレクトショップを運営していた際に、海外からインポートした洋服が全く売れず約250点の在庫を抱えてしまいました。しかし、ターゲットとしている客層やニーズをさらに分析し、SNSでの広報活動を積極的に行なった結果、在庫を全て売ることができ、50点の追加販売を行うまでになりました。この経験により、辛い状況でも折れずに努力する力を身につけました。【短所】私の短所は、「一つのことに没頭してしまう」ところです。一つの作業に集中してしまい、周りが見えないことがあります。改善するため臨機応変な対応を心がけ、周りの状況を把握するよう努めています。 続きを読む
Q. 学生時代の中で最もご自身が主体性を発揮した経験を教えてください 400字以
三年間続けているGUでのアルバイトで『売上低迷の問題解決』に取り組みました。 私が働いている店舗の売上が兵庫エリア17位中最下位であった為、売上を5位にすることを店舗の目標としました。 私は原因を分析するため店内の清潔さや改善点を明記した、店舗内の清潔感や雰囲気に関するお客様アンケートを50件実施しました。その中に「元気がなくて入りづらい」というお声がありました。そこで、私は率先して活気づくりをしました。ただ呼び込むのではなく、店舗内の端末で売れ筋商品を集中的に呼び込み、商品点数を増やすことで平均単価を上げる工夫をしました。また売り込む商品を分担し、学生や社員を巻き込んだ結果、お客様から、店舗全体が「元気で見ていて気持ちがいい」とお褒めの言葉をいただき、目標としていた5位を大きく超えて2位となりました。この取り組みから自ら行動して周りを巻き込むことがいかにチーム全体を向上させるかを学びました。 続きを読む
Q. 将来像を教えてください 500字以内
私は、「周りから必要とされ、常にチャレンジできる人物になる」という目標を掲げています。クラシックバレエで培った探究心を武器に何事にも諦めずチャレンジし続けます。具体的には、営業を通じて商品知識を深めたのち、自分自身がモノづくりに携わり、「鞄」の魅力を世界に発信していきたいと思っています。貴社では、製造・販売・サービスの一貫性を持っており、多角的な視点からお客様のニーズを汲み取り、用途にあった鞄をお客様に提供・提案したいと考えます。「新しい価値」をお客様に提供し、グローバルにも対応できる製品の開発や企画に携わりたいです。自分の考えを提案するだけではなく、聞き上手となり人の提案を膨らまし、営業においても常にチャレンジする探究心を持ち、お客様に価格以上の価値を与えられるように必ず努力し続けます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私には、課題解決のため最善の策を模索し実行する力がある。大学2年生の2月に1ヶ月間敢行した欧州10カ国周遊旅で発揮した。異国の文化を肌で感じ刺激を受けたいと考えたからである。海外未経験のため、圧倒的な情報不足という課題があった。そこで、課題解決のため2つの施策を講じた。まず、一人旅経験のある友人にアドバイスを貰い計画を立て、旅雑誌の情報と調整しながら偏りのないよう努めた。次に、生の声も必要と考え現地で相部屋式宿に宿泊した。相部屋の方々と拙い英語ながら身振り手振りで互いの経験を語り合い、交友を深めるとともに情報の磨き上げに努めた。16カ国の方と交流することで文化の違いを肌で感じることもできた。その結果、計画の満足度が上がり周遊旅をやりきることができた。以上から、課題解決のために現状を把握し最善の手段を講じることが強みだと理解している。貴社でも課題をあらゆる手段で解決し利益に貢献していきたい。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください。(400字以内)
「行動力」が長所である。私は、考えるよりも、素早く行動することを信条としており、行動をしようと決断するまでの時間が短い。そして今までより良い決断してきたと自負している。この点が私の長所であり、これまで、友人などから「決断が早い」と言われてきた。高校生活で中学まで6年間続けていた○○を辞め○○を始めた際もこの強みが活きたと考える。また、短所は、熟慮が足りないところである。判断にかける時間が少ないため、重要なことを見落としまうことが多々あった。自分の判断を、俯瞰で見れるよう、サークル活動ではPDCAサイクル手法を取り入れてきた。下記で記す活動でも意識して取り入れた。大学2年生の2月に1ヶ月海外一人旅を敢行した際もPDCAサイクルを取り入れ成功した。まだ改善の余地があるため、一度立ち止まり俯瞰で自分を見て行動していきたいと思う。 続きを読む
幹部を務める○○サークルの参加率を半年で3倍にした。私が属する○○サークルは在席120名中参加率が20%と低迷している課題を抱えていた。皆で楽しめる環境を作りたいと思い、不参加部員の意見を対面で聞いたところ、自信がない、レベルについていけないなどの理由があがった。同様の思いで練習参加を躊躇した経験がある私自身が当時の心情を思い返し、参加しやすい環境を提供したいと考えた。そこで、参加しやすい環境を作るため、サークル内でレベルに応じたチーム分けをし活動することを部員に提案した。当初は「二分化してしまう」と非協力的な部員も多かったが、一人一人に提案に対する想いを伝え、互いに部のことを考えているとわかると賛同を得た。非参加部員に声かけを続け、参加してもらい、自信と技術を付けるためとことん練習に付き合い共に励んだ。結果、参加率が半年間で60%まで増加し良い環境作りに成功した。 続きを読む
Q. 将来像を教えてください。(500字以内)
私は1「自分で判断する」ことができ、2「その判断に責任をとる」立場にあり、3「それに基づいた行動で人を巻き込める」人を理想のリーダー像と考えており、上記3点を備えた社会人を目標としている。就職後はまずは営業職として現場で働き、営業のノウハウを身に付け、すぐに一人立ちできるよう努力を重ねる。営業として一人前に成長し、次のステップとして新人の育成やチームの運営などを目指したいと考えている。自らも現場に出て高い営業成績を獲得しながらチームの運営にも力を入れ、営業部全体のモチベーションを高めて前年度売上を更新し続けたいと考えている。貴社では、人々の生活や社会から生まれる課題の解決に取り組み、カバンを通してお客様に「新しい価値」を提供していく。若いうちから裁量権がある貴社で、国内ナンバーワンの実績を利用し、営業技術を身につけ、目標としているリーダー像になれるよう邁進していく。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 志望業界(選択式)
メーカー 続きを読む
Q. 志望職種(選択式)
国内営業、商品企画、マーケティング 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私は、目標達成に向けて一切妥協しません。ゼミでの板橋区商業の活性化を目指し行った「〇〇〇〇」プロジェクトでは、開催日の3ヶ月前から協力して頂けるお店を探し、担当店舗の商品の仕入れ販売までの作業を行いました。区民の方々が区内商店に関心を持ち買い物の機会を増やすこと、また若い世代の方々にも足を運んで頂くことを目標にしました。これを達成するためには、チラシを作成しポスティングするだけでなく、SNSでのアピールが効果的であると考えました。そこで、公式SNSを開設し、協力店舗・商品紹介に加え、投稿に対する反応を分析しより多くの若い世代の目に留まる取り組みをしました。その結果、開催日には20代から70代の多くのお客様が来場され、私が担当し販売した商品の〇〇は4時間で600個すべてを完売させることができました。この経験を活かし、貴社でお客様を第一に考えた鞄づくりに積極的に挑戦し突き進んでいきます。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください。(400字以内)
私の長所は「独自のアイデアを生み出す力」です。オーストラリア留学当初はクラスの皆が初対面という状況でした。クラスで活発な交流ができれば語学力をより高められる有意義な時間を送ることができると考えました。そのため、定期的に席替えをすることで互いの壁を無くす提案をしました。また、昼食時間を利用して誕生日会を企画し実施しました。この結果、皆が打ち解け合い当初よりもコミュニケーションが取りやすい雰囲気をつくることができました。最終日には先生や友人から「クラスを盛り上げてくれてありがとう」と感謝の言葉を頂くことができました。一方で、短所は周囲の影響を受けやすい所です。自分の意思は持っていますが、相手の意見を尊重して行動してしまう時があります。そのため、「自身が譲れない事を確認した上で意見を述べること」、「物事をあらゆる角度から見て真偽を判断すること」を心掛けて改善に努めています。 続きを読む
Q. 学生時代の中で最もご自身が主体性を発揮した経験を教えてください。(400字以内)
私が主体的に行動したことは、ライトジュエリー販売のアルバイトです。顧客のためお店のために自身で考え行動してきました。課題として、幅広い年齢層の顧客に需要があること、従業員は私以外が社員であることが挙げられました。このことから、学生の私が提案するには説得力を持たせる必要があると考えました。課題を解決するために以下の3つを実施しました。1.実際に社員の接客を近くで見て学ぶ。2.顧客との対話の中からニーズを探る。3.ファッション雑誌を読み研究する。さらに、学生ならではの視点を取り入れ顧客が普段とは違うファッションに触れる機会を提案しながら接客しました。その結果、社員と比較しても引けを取らず、アルバイト初日よりも10倍の売り上げを出すことができました。この経験を活かして、今後も現状の課題を把握し有効的な解決策を見出すことを主体的に行っていきたいです。 続きを読む
Q. 将来像を教えてください。(500字以内)
私は、世界中の人へ心が弾む鞄を届けたいです。貴社は国内シェアNo.1のリーディングカンパニーですが、海外拠点数は6つと少なく世界では認知度が低いことが弱みであると仰っていました。生活にかかせない「鞄」に自身が携わり提供することでより多くの世界の人を幸せにしたいと考えました。そのために入社後は営業職を通じて自社商品の魅力やこだわりに対する理解を深めます。その後は、自身の強みである「独自のアイデアを生み出す力」を活かして世界中の人のニーズを取り入れた幅広い製品の開発提供に向けて妥協しません。私は実際にファッションの一部として気に入った鞄やおしゃれな鞄を持つと心が弾んだ経験があります。ただ荷物を入れるものとしてではなく、人々の旅や移動をサポートし気持ちまでを豊かにさせたいと考えております。多様な視点から顧客のニーズを汲み取り続け国境を超えて活躍する鞄づくりに携わりたいです。将来は、鞄メーカーの第一人者である貴社が培った信頼と若手のうちから挑戦できる環境を利用して、さらなる市場を開拓し多くのブランドファンをつくることに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

総合職(財務)
男性 18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを200字以内でお書きください。
私は完璧主義で几帳面な性格です。友人からは「神経質で細かい」と言われることもありますが,経理業務をする上では適していると考えています。経理業務に携わる上では,日頃の仕訳入力や決算業務の会計処理は正確に行わなければなりませんし,金額が1円でも間違っていれば許されません。私が経理業務に携わることができれば,どんなことがあったとしても途中で投げ出さず最後まで完璧な成果を求めて業務に全う致します。 続きを読む

エースを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 近畿大学 | 女性
どんな環境でも目標の努力する行動力があります。将来海外を相手に働くという目標があり、語学力向上のためカナダに4か月間留学に行きました。しかし、現地へ行くと学校の生徒6割が日本人。ホスト家族とも中々馴染めず、想像していた学習環境ではなかったのです。そこで自分から英語を話す環境を作るよう努めました。具体的に、①授業では他国の生徒の近くに座るようにしました。考えがうまく伝わらないこともありましたが、授業外での交流も増えていきました。②ホームステイ先では毎日1つ以上学校での出来事を話すようにしました。少しずつ家族との会話が増え打ち解けることができ、帰国する頃には夕食後何時間も話していたり休日には一緒に出掛けたりするようになったのです。帰国後にはTOEICの点数を100点上げることができ、趣味の海外旅行では現地の人との交流が一つの楽しみになりました。この経験から、どんな環境でも目標のため自分から行動することの必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

エースの 会社情報

会社名 エース株式会社
フリガナ エース
設立日 1940年1月
売上高 191億2000万円
代表者 森下宏明
本社所在地 〒541-0059 大阪府大阪市中央区博労町4丁目5番2号
電話番号 06-6244-6222
URL https://www.ace.jp/