国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロゴ写真

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) 報酬UP

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の インターンの評価

評点をもっと見る
テーマの面白さ

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の
インターンの概要

18卒 夏インターン
課題・テーマ 紫外線を当てると光る蛍光材を粉末にして風洞の中に流すことで得られる流束の測定
会場 JAXA調布
参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の インターンの内容(1件)

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 45日 / 研究職
18卒 | 東京大学大学院 | 男性

これから自分が取り組むテーマを決めて,そのテーマに沿った研究の基礎知識を自分で学びました.またJAXAではどの様な研究がされてるのかを見る見学会が行われました.テーマに関する知識を入れて,指導教官との相談の下,自分たちで行う実験器具の設計をしました.初めての実験装置設計であったため,指導教官から毎日指摘を受け修正を行うということを繰り返していました.3週目の中頃までは実験装置設計を行いました.ようやくOKがでて,実験装置の組み立てを行いました.材料などは各自ホームセンターで調達し,足りないものに関してはJAXAから発注して頂きました.4週目の中頃までは実験装置の組み立てを行っていました.それ以降は作成した実験装置を使って実験を行いました.最初は作成した実験装置の妥当性を調べる実験を行いました.

公開日:2018年4月11日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 45日以上 / 研究職

インターンシップに参加して自分がそこで働くことを想像することはできましたが,研究する環境があまり自分には合わないと感じました.例えば,駅からのアクセスの悪さ,民間と比較した待遇面の悪さ等悪い点が目立ってしまいました.もちろん最先端の研究を行える良い点はありますが自分には合わないと思ました.

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 45日以上 / 研究職

1か月半以上毎日研究活動をそばで行うことで,この学生がJAXAでしっかり役割を務めることができるかを見られていた.またインターンシップに参加することでその後のコネクション形成にも役立つと思いました(海外留学や就職活動での指導教官からの推薦).

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

研究活動が好きだったため国の研究機関(JAXAやAIST,理研)やメーカー等を志望していました.また海外で働きたいという気持ちもあり,プラントエンジニアリング業界も考えていました.夏期の参加インターンは予定の都合上JAXAのみだったためエントリーはしていません.今思うと一つのインターンに固執する事無く他の選択肢も見ておくべきでした.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前はJAXAが一番良いと思っていましたが,参加後は他の業界や企業も視野に入れておくべきだったかもしれないと感じました.その結果冬インターンではプラントエンジニアリングや石油,商社など広い範囲を考えることができ,結果として価値観が広がり良かったです.インターンを就職活動と捉えるならばもう少し早めの対策を取るべきだと感じました.

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 45日以上 / 研究職

JAXAという宇宙や航空系に関心のある方が憧れる研究フィールドで学ぶことができ,また最先端の研究に触れることができとてもよかったです.意識の高い学生が参加してたこともあり,自分自身の学校の授業や就職活動のモチベーション向上にも繋がりました.

参加して大変だったこと

夏 / 45日以上 / 研究職

自分の自宅からJAXAがある調布研究所までは家を出てから研究室のドアを開けるまで1時間半かかっていたこと,また朝9時からのインターンシップであったことから夏休みにもかかわらず,週5日毎日通うのが大変でした.また実験装置を自分たちでまず考えて指導教官に提案するのはあまり経験のない僕たちには大変でした.

印象的なフィードバック

夏 / 45日以上 / 研究職

夏休み期間ほぼ毎日顔を合わせて,研究の成果も毎日報告していたため最後の日にはこれまでお疲れさまでしたと言われ嬉しかったです.せっかく一カ月半頑張って作成した実験装置なのでこれからも続けてみてはと言われましたが,学校の授業もあったことから辞退しました.

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 選考対策

直近のインターン選考フロー

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 会社情報

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
フリガナ ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ
設立日 2003年10月
代表者 山川宏
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1
電話番号 03-5289-3600
URL https://www.jaxa.jp/