国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロゴ写真

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) 報酬UP

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のインターンシップの体験記一覧(全3件)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の インターン体験記

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
紫外線を当てると光る蛍光材を粉末にして風洞の中に流すことで得られる流束の測定

これから自分が取り組むテーマを決めて,そのテーマに沿った研究の基礎知識を自分で学びました.またJAXAではどの様な研究がされてるのかを見る見学会が行われました.テーマに関する知識を入れて,指導教官との相談の下,自分たちで行う実験器具の設計をしました.初めての実験装置設計であったため,指導教官から毎日指摘を受け修正を行うということを繰り返していました.3週目の中頃までは実験装置設計を行いました.ようやくOKがでて,実験装置の組み立てを行いました.材料などは各自ホームセンターで調達し,足りないものに関してはJAXAから発注して頂きました.4週目の中頃までは実験装置の組み立てを行っていました.それ以降は作成した実験装置を使って実験を行いました.最初は作成した実験装置の妥当性を調べる実験を行いました.

Q. インターンシップで学んだこと
JAXAという宇宙や航空系に関心のある方が憧れる研究フィールドで学ぶことができ,また最先端の研究に触れることができとてもよかったです.意識の高い学生が参加してたこともあり,自分自身の学校の授業や就職活動のモチベーション向上にも繋がりました. 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 1か月半以上毎日研究活動をそばで行うことで,この学生がJAXAでしっかり役割を務めることができるかを見られていた.またインターンシップに参加することでその後のコネクション形成にも役立つと思いました(海外留学や就職活動での指導教官からの推薦).

インターンTOPへ戻る

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)を見た人が見ている他社のインターン体験記

宇宙技術開発株式会社

夏季3daysインターンシップ
A. 研究室のOBの方が所属されている会社で,人事の方が学校にて説明会を行ってくださったことで興味を持ちました.宇宙系の企業に就職したいと考えており,この企業の行っている事業に関する説明や宇宙業界全体に関する解説をいただけることに魅力を感じました.続きを読む(全121文字)
公開日:2023年6月29日
A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日
A. 将来、営業職などをやりたいとは思えず、安定していて、営業をあまりしなくてもいいという理由で独立行政法人に興味を持っていました。独立行政法人について調べていく中で、この機構のことを知り、具体的な仕事内容を知るために参加したいと思いました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月1日
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
自分が学んできた専門知識を活かすことができる職場であり、最先端の研究活動を行えると思ったから。研究職はどのように働くのか、職場の雰囲気はどうなのか等を自ら体験したいと思ったため、応募することを決めました。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
22卒 | 一橋大学 | 男性
政府系の金融機関に関心があり、同時に、海外との接点を持った働き方をしたいと感じていた。よって、その2つの想いを国際協力銀行ならかなえられるのではと考え、インターンシップに参加することで事業内容や社風を感じようと考え、応募した。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記