国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロゴ写真

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) 報酬UP

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術者【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で、緊張を解してくれるように話してくれた。アイスブレイクとなるような簡...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ベテラン技術者と人事【面接の雰囲気】和やか、接続の都合で少し遅れて入室したが笑顔で迎え入れてくれた。面接時...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】理事【面接の雰囲気】入室直後はかたい印象。テーブルに理事の方がコの字型に並んでいた。質問も淡々とあった。始...

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳しい雰囲気ではなかったが、決して柔らかい雰囲気ではなく相槌や笑いなどはほぼなかった。また、面接官が私の話を聞いているようだったがどちらも興味がなさそうな態度だった。【挑戦には失敗が必要だと思うが、御機構ではどのように失敗を評価しているか。(逆質問)/今後宇宙開発に関してどのような取り組みが必要であると考えているか。(逆質問)】一つ目の質問についてだが、まず失敗は基本的に起こさない。というのも国や大きな団体が多くのお金をかけて行っているプロジェクトなので失敗があるとそれは大きな損につながってしまう。だからこそ失敗というものを起こさないために、何度も何度も細かいテスト・検討を行っている。これらをしつこく行うことで、失敗というものは起こさないようにしている。二つ目の質問についてだが、いくつかのことが考えられうる。特に今後の宇宙開発をさらに発展させるにはライバルとされている企業や団体との協力が必要不可欠になるのではないかと考えている。競ってより質の高い技術を生み出すことは大事だが、それよりも各々ができることを協力してプロジェクトを行う方がより発展させることができると考えている。ただ、100%協力というわけにもいかないので、折り合いが難しい。【大学時代に力を入れて取り組んだことはなんですか。】私は部活に最も力を入れて取り組みました。入学時からバスケットボール部に所属していますが、中学や高校の部活とは違い、体格の差が大きく互角にプレーをすることがとても困難でした。私は他の選手と比べ細い分、どうしても当たり負けしてしまうということがありました。この問題を克服するため、身体面技術面でのトレーニングをすることを決めました。さらに、負けている部分だけでなく今勝てる部分を伸ばす事にも力を入れ、ランニングも始めました。具体的には週に4回の筋トレ、5kmのランニングを1年間続けました。また、練習以外の時間に自主練を行っていました。当初は一人でドリブルやシュートの練習をしていましたが、実戦と練習では状況が異なることに気づき、友人や部活の仲間にも時間を取ってもらいトレーニングに付き合ってもらうこともありました。これらを続けたことで、1年後には当たり負けせず、自分の勝てる部分でプレーができるようになり、スタメンとして試合でも活躍することができました。チームとしてもリーグ戦上位リーグ進出という目標を達成することもできました。この経験から、一度決めた目標に向かって努力し続ける力をさらにつけることができ、他者を巻き込み共に目標達成に向かっていく強みを身に付けることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や大学時代のエピソードでいかに簡潔に考えを伝えることができるか見られているように感じた。また、宇宙や自分の興味があることにどれくらいの熱量を持って今まで取り組んできたのかも評価されたと思う。

公開日:2020年2月12日

20卒 | 国際基督教大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】二次面接ということで面接官の方も管理職の方が多く、厳かな雰囲気であった。ただ、私の話に相槌を打ってくださるなど学生の話に耳を傾けていたとは思う。【あなたの専門能力とそれを生かしてJAXAに貢献できるところを教えてください。】専門性は現在宇宙物理学を学んでいることもあり、理論的な宇宙物理学です。具体的には、様々な物理方程式や理論を用いて、惑星の形成や崩壊、質量や高度などの特徴の導出、また内部構造やその反応、エネルギーを理論的に推測することをしています。レーンエムデン方程式を用いた内部構造の導出やチャンドラセカール質量方程式を用いて惑星の最大質量やエディントン限界 を利用した最大光度の導出なども学んでいます。これらを生かして実際の観測を行い、観測衛星や惑星探査機そのデータから惑星や銀河の構造やその成り立ち、背景や寿命といった仮説や理論の組み立てに生かせると考えています。また惑星の構造や、太陽系の謎など私たちの身近な星や惑星についての情報を得るだけでなく、その仮説から次はどこを探査してどんなデータを得る必要があるかといった宇宙プロジェクトの立ち上げの提案もできると考えています。【あなたが将来やりたいことはなんですか。】宇宙探査プロジェクトや開発プロジェクトに興味を持っています。特に、探査では開発中の火星探査MMXや運用中の水星探査みおに興味を持っています。私たちに比較的近い惑星でありながらまだ謎は多くあり、このプロジェクトの目的の一つでもある火星衛星の起源や惑星形成の謎の解明に貢献したいです。得られたデータからの惑星の形成やその進化を明らかにするだけではなく、長距離エンジンや、惑星探査カメラ・装置、火星面での有人活動といった今後宇宙開発にさらなる推進をもたらす技術の開発にも小さい部分から大きな部分まで関わりたいと考えています。このプロジェクトの中で実際の探査研究に関わりながらも少なからず技術面でも実際の技術を身に着けることができるような業務に関わることも視野に入れています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まず自分が大学でしっかりと学んでいるか、それらに興味をもって主体的に学んでいるかということを評価されたと思う。また、それらをどのようにJAXAという企業で生かすのか論理的に考えていることも評価の一つだと思う。将来やりたいことについては、なぜそれがJAXAでなければならないのかエントリーシートとの一貫性も見られながら評価されていたと思う。

公開日:2020年2月12日

18卒 | 東京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やか。面接官もにこやかで、笑いながら楽しく面談を行った。自分について主に聞かれ、人間性を見ている印象。【なんでこの卒論テーマにしたのか。】女敵討というのは中世の姦通罪で、これには二つの原則があります。一つが、浮気した場合は、その間男と妻両方を殺害せねばならないこと。二つ目が、かならず浮気現場で殺害を行わねばならないということです。喧嘩両成敗により私的に殺害することを許さなかった当時、逆に「殺さねばならない」としたところがとても意外に感じました。それに、二つ目の原則には一体どのような意味があったのかにとても興味を持ち、調べることにしました。先行研究によると、どうやら一つ目の原則は、初めは間男のみ殺害だったようです。しかし、間男側から、「こっちは一人死んでるのにそっちは誰も知らないのはおかしい」と訴えられ、死者数を合わせるために妻も殺害するようになったそうです。【大学時代にはなにをがんばった?】大学時代には演劇に打ち込みました。もともと引っ込み思案の性格で、授業中に挙手することさえ震えてできないほどでした。しかし、その性格に嫌気がさし、もっとハキハキとなんでも言える人に変わりたいと思って、思い切って演劇をはじめました。レッスンでは、理想の自分になったと思い込むことで、積極的に挙手して人前に立ちつづけました。はじめは緊張ばかりで、つらいと思うことが多かったですが、徐々に人前が怖くなくなりました。理想の自分がどんどん内面化されていくのが分かりました。最終的には、倍率100倍の中勝ち進み大手事務所の最終オーディションまで進んだり、舞台の主役を勝ち取ってその舞台を成功させることもできました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常にニコニコと楽しく面接官と話すこと。人の良さをアピールし、この人と一緒に働きたいなと思わせることに意識しました。

18卒 | 東京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年長の方々で、偉い方々なのだなとすぐわかりました。とても厳しい空気で、和やかさは全くありませんでした。【JAXAに求めることを三つあげてください。】(もっとも私がパニックになった質問です。かなり焦って答えたため、その後も面接官から色々と突っ込まれました。)すみません、まだ入っていないので入社してからのことを想像してお話しさせていただきますので、変なところがあるかもしれませんがご容赦ください。まず、自然環境にアプローチしたいという考えが強いので、自然環境保全に貢献するようなお仕事がすることが最も望ましいです。また、女性の数がまだ少ないと聞いております。性別に関わらず一生懸命働く所存ですので、女性でも活躍できる場がほしいなと思いました。(最後の一つは失念してしまいましたが、「〜のように活躍する場がほしい」という内容でまとめました。案の定、厳しいツッコミをいただきました。)【人生で失敗したこと、挫折したことはなんですか。】(これもパニックになった質問です。)エントリーシートにも書かせていただいたように、大手事務所の最終オーディションまでは進むことができました。しかし、そこで落ちてしまい所属することは叶いませんでした。実は、二年連続で最終までは残れるものの、あと一歩届きませんでした。とても悔しかったです。自分の改善点は把握していました。私は、どんな役でもこなせる演技力の幅と器用さに定評があったのですが、私らしさ、「この役といえば◯◯」だよね、というものがない、ということが問題でした。全体的にできているけれど、突き抜けてすごいところがない。どう突き抜ければよいのか必死に探しましたが、結局見つからずじまいで演劇はやめてしまいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり厳しい質問、構えていなかった質問が多かったですが、面接官の方々もそれを想定しての質問だったようです。なので、どんなに厳しい質問がきても、常に笑顔を忘れずに落ち着いて対応した点が評価されたと思います。

18卒 | 東京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】理事クラス【面接の雰囲気】ホームページに載っている理事の方々ばかりでとても緊張する空間でした。厳し目の空気です。想定より人数が少なかったのはよかったです。【なぜJAXAなのか。】(エントリーシートとほぼ同じことを話しましたが問題なかったようです。)幼いころから、宇宙に関心がありました。将来は宇宙に関する職につきたいなと考えておりました。また、小学校の頃の自由研究がきっかけで、自然環境保全にとても関心を持つようになりました。だれもが自然環境が壊れたら生きていけないのに、普段自然のためにと意識して過ごしている人の少なさに愕然としました。なので、将来は私が率先して自然を守っていきたいと考えるようになりました。御社では、自然環境保全のための人工衛星を開発、打ち上げております。そんな御社でしたら、宇宙というフィールドで自然環境のために働き、両方の夢を実現した理想の働き方ができると考えました。【卒論はなんでこのテーマにしたのか。】(一次面接と同じようなことを言いました。ウケました。一気に和やかな空気になりました。)女敵討というのは中世の姦通罪で、これには二つの原則があります。一つが、浮気した場合は、その間男と妻両方を殺害せねばならないこと。二つ目が、かならず浮気現場で殺害を行わねばならないということです。喧嘩両成敗により私的に殺害することを許さなかった当時、逆に「殺さねばならない」としたところや、浮気現場を押さえないといけないという原則、とても興味深くありませんか。平安時代には、浮気なんて当たり前だったし、私は「源氏物語」が好きなのですが、そこでは浮気は文化でもあったのに、一体どうして急にそんな原則が生まれたのかも非常に気になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】先述しましたが、専門知識は求められていません。となると、見るのはおそらく人間性と宇宙への熱意です。何があっても明るく答え、宇宙への思いを語ったところが良かったと思います。

17卒 | 一橋大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】事務的な確認から入り、志望動機がきかれた他には、終始事実を答えるだけの質問が多かったように思います。【マーケティング選考なのになぜJAXAを志望したのか。】大学で最終消費者向けのマーケティングを勉強しており、困難を覚えています。最終消費者に向けてマーケティングをする際は、インパクトのあるコンセプトなど、発想力を要求されることが多いからです。一方で私は体育会◯◯部での幹部としての活動を通し、自分は組織を影から、下から支えることを得意とし、やりがいを感じるということに気がつきました。そこで、社会や産業のインフラを支える仕事がしたいと思い、御機構を志望するに至りました。ここで注意したことは、自分の性質と宇宙航空研究開発機構の性質の類似点を示すことです。【JAXAでしたい仕事は何ですか。】購買の仕事に最も興味があります。複数の職員の方々にお話を伺った中で、購買の仕事に関心を持ちました。第一に、社会や産業を支えるインフラを提供する御機構を、さらに根本から支える職業だと考えるからです。第二に、御機構では、製品の材料を海外から調達することが多いと伺い、私の最大の強みである語学力を存分に発揮し、御機構の役に立つことができると考えたからです。ここで注意したことは、たくさん行った社員訪問、OBOG訪問で得た知識をアピールすることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前述の通り、志望動機や希望職種の他には、単なる事実を聞かれることが多かったです。得意な科目や、海外生活について、他の選考状況などです。また、宇宙が好きと言っていたので、好きな製品について聞かれましたが、勉強不足でしっかり答えることができなかったので、製品について事前に十分に勉強しておくことを勧めます。

17卒 | 一橋大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事/不明/不明/不明/不明【面接の雰囲気】最も多く質問を投げかけてきた女性の面接官が高圧的な雰囲気でした。特に、答えられなかった質問に対して、表情一つ変えずに対応していたことが印象的です。【宇宙が好きということだが、ダークマターについてどう思いますか。】申し訳ございません。私の勉強不足によりダークマターについて存じ上げませんでした。今後、勉強してまいります。一方で、私は、宇宙の中では、惑星に興味があります。宇宙の中でも、比較的身近な存在であるにもかかわらず、未知な部分が多い点に魅力を感じ、解明したい欲が湧いてきます。その一助になれたらと強く思います。ここで注意した点は、正直にわからないという旨を告げた後に、代わりに自分の興味のある分野についての意見を述べることです。【具体的にJAXAで何がしたいですか。】まず、エントリーシートには、国際関係に携わりたいと書きました。これは、各国の宇宙情勢の情報を最前線で収集できることに魅力を感じたことと、ここでは、海外経験で培った語学力や外国人とのコミュニケーション能力が活用できると思ったからです。しかし、御機構での事務系の仕事について研究を進めるうちに、やりたい仕事がたくさん見つかりました。それは例えば、契約の仕事です。契約部では、数々の契約のそれぞれの妥当性を評価し、最適な契約を選定することが多いと伺いました。特にここでは、私の強みである正確さや丁寧さ、そして根気強さが武器になると思います。また、私は、周りから「縁の下の力持ち」と称されています。お話を伺った職員の方が、「契約は縁の下の力持ちだよ」と、まさにおっしゃっていただいたとき、自分にピッタリではないかと感じました。最近「調達改革」をされているとも伺ったので、契約部で、能力を磨き、発揮したいと考えています。契約と密接に関わる財務でも、私の強みを伸ばし、活かせると思いました。大学での「簿記システム論」の成績もA評価をとっているので、財務にも、とても関心があります。また、教育にも興味があります。塾での教員のアルバイトを通して、私は学生に指導すること、学生とコミュニケーションをとることが得意で、それが好きだということに気がついたので、ぜひ教育にも携わりたいです。それから、広報では、大学で専門的に学んでいるマーケティングの知識を用いて、JAXAでの研究の成果を世の中に普及することに貢献できると思います。将来的には、プロジェクトにも携わり、専門的にプロジェクトの推進にも関われたらと希望しています。やってみたいことがたくさんあったので、とめどなく挙げてしまいました。実際に、様々な仕事の経験を通じ、自分のもっとも得意とする分野を見つけ、いろんな視点をもって、それに長く関わって行きたいと考えています。ここで注意した点は、その前の質問での失敗を取り返そうとアピールポイントを多めに盛り込むことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のこれまでの学生時代の経験や努力にはほとんど興味がなく、頭の回転、頭の良さを評価しているように思いました。たとえば、「JAXAをよく思っていない人にJAXAを上手にアピールしてください」というような難しい質問が多く、臨機応変に、焦らずに十分に考え、発表する力が求められているのだと思いました。中には、「JAXAにキャッチフレーズをつけてください」という質問もあったようです。

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】まず他社の選考状況などを記入するアンケートがありました。その中には弊社の志望順位は?なども書かれていました。その後、集団面接でした。【学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。】大学院入試の筆記試験免除資格の取得です。大学入学時から大学院進学を考え、大学院入試の際に学科で成績上位20%には筆記試験免除の制度があると知りました。しかし大学入試の際、合格最低点で入学したため、非常に頭の良い人達の中で、成績上位20%に入ることを目標にしました。具体的には、毎日4科目以上の復習と、長期休暇中にも次学期の履修科目に必要な勉強をしました。また、履修科目の中で講義を聞いてもどうしても理解できない科目がありました。その際、教授や友人との議論に加え、複数の参考書に取り組み他大学のウェブ講義を見て、同じ内容でも異なる視点や表現方法から理解を深めました。その結果、その科目でも良い評価を得る事ができ、最終的には学科200名中9位の成績で免除資格を取得できました。これを通して、大きな目標に対し日々の計画を立て、それを継続達成していく大切さと諦めず粘り強く取り組む姿勢を学びました。【研究内容を教えてください。】半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池の開発です。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が必要です。糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。本研究テーマは研究室初で、教授も経験や知見のないゼロからのスタートでした。まずは知識や技術を蓄える必要があると考え、先行研究論文を参考に、再現実験をしました。現在はより性能を高め、実用化に向けて改良を繰り返しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次選考は非常に受験者が多かったです。そのため、ここで結構の人数が絞られていくと感じました。しかし、質問内容はESに沿ったような質問ばかりでしたので、ESに記入した内容が大事だと思いました。さらに、ES通っても一次選考で落とされるかどうかは、ESに書いた内容をどのように話しているかが大事だと感じました。そのため、笑顔で積極的に丁寧にふるまうことが大事です。

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/各部門の課長クラス【面接の雰囲気】緊張をほぐすためのアイスブレークを行われ、その後、ESや一次で聞かれた質問について、さらに詳しく深掘りされながら面接が進行しました。【将来希望する分野、職務はありますか?理由も教えてください。】人工衛星利用・プロジェクトの推進です。安全で豊かな暮らしの創造に向けて人工衛星利用を推進するために人工衛星に新規機能を搭載するプロジェクトに携わりたいと考えています。そのために短期的には、担当業務の取り組みを通して人工衛星搭載機器や周辺機器に対する理解を深めること及びマネージメント能力を高めることで、自立したプレイヤーとして成長したいと考えており、中長期的には、幅広くマネージメント業務に携わること及び新規ミッションの立案を通してプロジェクトの推進業務に取り組みたいと考えています。【一次で研究内容について伺いましたが、どのように工夫されましたか?】研究テーマであるバイオ燃料電池の開発では、学んだ知識や技術を改良し融合させてバイオ燃料電池の性能を向上させています。具体的には、先行研究での発生電圧は電子回路の動作に不十分なため、動作可能な電圧0.7V以上の発生を目標にしました。本研究テーマは研究室では初で、教授も経験や知見のないゼロからのスタートでした。まずは知識や技術を蓄え最適案の決定が必要だと考え、30以上の先行研究論文を参考に再現実験をしました。目標達成のため、各電極材料に関する10以上の論文を参考に、各電極を改良し組み合わせて性能を向上させました。並行して、先行研究の電池製造には効率が悪く難しい工程もあったため、性能を上げつつ工程の単純化・簡略化にも取り組みました。その結果、先行研究よりも2倍以上の電圧0.88Vを得られ、その成果を国際学会で発表できました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESや一次選考の内容を再度聞かれ、それについてさらに深掘りされました。しっかりと丁寧に論理性をもって話したためなのか、それについて評価をいただけたように感じます。また、二次選考でしたが、仕事の姿勢だけでなく、経営者の立場からの考えを求められる場面もあり、企業について研究するだけでなく、ここ最近や近い将来の時事問題にも精通しておく必要があります。

16卒 | 名古屋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系の若手【面接の雰囲気】ESの内容をもとに,社員が気になった部分を聞いていくスタイルだった.雰囲気はなごやかで,楽しそうに仕事をしている様子が伝わってきた.最後に逆質問ができた.【研究内容について】ESに書いてあった研究内容について,概要と新規性・独自性を話した.話した内容について,社員の方がまた質問をしていく事の繰り返しだった.【学生時代頑張ったことについて】ESの内容から質問された.サークル活動について述べ,問題解決のプロセスを伝えるという一般的な質疑だった.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に基本的なコミュニケーション能力を見られていると感じた.人柄も見られているように感じた.

16卒 | 名古屋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事と技術系の方【面接の雰囲気】圧迫ではなかったが,返答が難しく厳しい質問が多かった.【JAXAに入構して何をやりたいか.】防災関連のデータ処理やセンサ開発に携わりたいと答えた.実際の災害例を話しながらいくつか提案を行なった.その提案に対して面接官がまた質問をしていくという流れだった.【あなたの研究している技術には欠点がありますが,あなたがその技術を良いと考える理由は何ですか?】自分の研究している分野の欠点をついてくるような質問をされた.普段からその欠点を補えるほどの効果を思考し見出していたため,そのことを伝えてうまく切り返した.普段から考えていないとすぐに切り返せない質問だったと思う.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分は何ができるのか,どうJAXAに貢献できるのかという視点で見られていたように思えた.厳しい質問についてうまく切り返せたことやわかりやすく伝えた事が評価されたのだと思う.

16卒 | 名古屋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】圧迫ではなかったが,なごやかな雰囲気でもなかった.堅い印象で,自己紹介から始まった.終始厳しい質問が飛んできたが,人格否定などの質問などは無かった.【あなたのやりたい事は本当にJAXAでしかできないのか】JAXAでしかできないと考えていたが,それが当たり前に思い過ぎていて即答できなかった.当たり前に思っていることに理由づけまで考えればよかった.短い面接時間なので,テンポ良く返答しようと努力はした.【希望する部署以外でも大丈夫か】持ち前の好奇心から,希望以外の部署でも大丈夫ですと答えた.もっと返答にロジカルな理由をつければ良かった.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】JAXAにふさわしい人物か,JAXAでないといけない人間かということを見られていたように思える.自分のことを見つめなおして臨まなければいけない.色々と考えさせられる面接だった.

16卒 | 慶應義塾大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雰囲気はとても和やかだった。大部屋に面接官が5か所に散らばっていて、指示された場所に学生が行く形だった。隣で他の学生が話している声が聞こえたので、あまり落ち着かなかった。【JAXAで何をやってみたいか。】国際会議に関する業務に携わりたいです。国際会議は世界中から様々な知見が集結する場であると認識しています。その場を円滑にコーディネートすることは、世界の宇宙開発を肌で感じ、貢献度の高い仕事であると考えています。この業務には、立場や考えの異なる人を思いやるなど、俯瞰的で幅広い視点をもつことが求められると考えています。私の強みである冷静さや、交響楽団で意見調整役として行動した経験を生かせると感じています。事務系ならではの、自分の英語力を示すことができる仕事を挙げた。【学生時代頑張ったことは何ですか。】交響楽団の活動に力を入れました。楽団では、演奏メンバーを選抜するか否かについて揉めていた。私は、そもそも楽団のコンセプトが「皆で音楽を楽しむ」であったため、選抜に反対でした。しかし、演奏の質にこだわりたい団員の気持ちも理解できたため、解決のために行動しました。ベテラン団員に初心者の頃の思い出話をもちかけることで初心者を思いやる気持ちが芽生え、「全員で演奏する」ことで合意に達しました。また、ベテラン団員による初心者への個人指導を推進し、初心者の技術を向上させた上で全員での演奏を実現できた。ホームページでは「チームワーク」「技術職と事務職との意思疎通」などと言ったことが強調されていたので、大きなグループの中で意見を調整したエピソードを選んだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほとんど深堀されず、世間話のような面接だった。質問内容はESとほぼ同じで、ESに書いたことの確認をされていたと思う。一問一答に近い形式だったので、話の内容というよりも瞬発力や話し方を見られていたと思う。すぐ隣で他の学生が面接をしているので、他の人が話していることに惑わされずに自分のペースを保つことが大切だと思う。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の ステップから本選考体験記を探す

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 会社情報

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
フリガナ ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ
設立日 2003年10月
代表者 山川宏
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1
電話番号 03-5289-3600
URL https://www.jaxa.jp/

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧