国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構のロゴ写真

投稿日:2020年5月11日
  • その他の法律・会計関連職

【良い点】
残業はしない雰囲気なので、付き合い残業とかはない。
休みも多くて、時間休が取れるので、昼間に用事があっても大丈夫。
フレックス制も選択できるの...

投稿日:2020年5月11日
  • その他の法律・会計関連職

【良い点】
社会的には、はやぶさのおかげで知名度も高く、ブランド力も高い。
研究機関ということもあり、多くの技術に触れる機会が多いと期待していた。
【気に...

投稿日:2020年2月5日

【良い点】
国際宇宙ステーションもいつなくなるのかと懸念はされていますが、なんだかんだと延命されており、仕事は継続しています。業界としても消えることはなく...

投稿日:2020年2月4日
  • その他職種

【良い点】
自分で好きなように調節可能だと思います。
基本的に皆さんすごく忙しいとは思うのですが、自分の好きなことをやっているため、イライラしている人はほ...

投稿日:2020年2月4日
  • その他職種

【良い点】
自分がやりたいことが明確であれば尚、仕事は楽しいと思います。
上司は希望する職務内容を尊重してくれます。基本的に上司の方々は部下のことをフラッ...

投稿日:2020年7月5日

研究内容について深堀りされた。

投稿日:2020年6月26日

ポイントを絞って話すべきでしたが、質問など積極的に投げかけてくださったので話しやすかったです

投稿日:2020年6月18日

理事クラスの人が5人、同じ画面に映っているという感じでした。最初に志望動機と研究の概要について1分程度で話して、以降はそれに対する深掘りでした。入社後にやりたいことや挫折の経験、業務内容の確認など、一般的な質問しかされませんでした。

投稿日:2020年6月16日

研究内容のみを聞かれました。とても深掘りされました。

投稿日:2020年6月15日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

技術面接のようでした。

投稿日:2020年6月14日

笑いなどはないですが、想像していたより厳しい雰囲気ではありませんでした。研究と入構後にやりたいことの関連を深く聞かれましたが、時間が短いので質問数はそこまで多くないです。

投稿日:2020年6月9日

最初に研究の説明を3分程度でと言われたが、1.5分ほどしか話せなかった。その後は研究について深掘りされ、どのような専門知識や技術を持っているのかを詳しく聞かれた。その後は、JAXAに入ってやりたいこと、なぜ博士課程への進学ではなくJAXAか、学生生活で力を入れて取り組んだこと、自分の長所などを聞かれた。全く手ごたえがなかったため、落ちたと思っていたが通っていた。

投稿日:2020年6月3日

研究内容を深く聞かれ、たくさんいいところを見つけてくれるような質問だと感じた

投稿日:2020年6月1日

志望動機が弱くても選考に通過できたので専門性があるかを重視されていると思います。自分の専門性をどのようにJAXAに活かすことができるかを説明できるようにしておく必要があります。

投稿日:2020年6月1日

とても和やかでした。ただ、なぜ?という深堀は結構されました。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

Q. 自分の専門分野、専攻、或いは研究テーマ(ゼミや論文テーマも可)の概要を簡潔に説明してください。
A. 私は経営学研究のゼミに所属しています。卒業論文は、経営分析を基にした戦略立案や事 業計画をまとめる予定です。具体的には、自分の興味がある企業を選択し,その企業が属 する産業における他社との比較分析を行い、有価証券報告書から市場ポジションや経営資 源における優位性などを定性的・定量的に検討します。さらに、経営戦略論や競争戦略論 の諸理論から、どのような戦略や計画を立てることが効果的かを検討し、卒業論文を完成 させます。今までのゼミの活動では、まず『経営学説入門』という本を用いながら、ハー ズバーグやドラッカーなど、組織論を主とした経営学の基礎的な理論を勉強しました。そ の後、『財務3表図解分析表』という本を参考に、貸借対照表、損益計算書、キャッシュ フロー計算書それぞれの見方や、そこから何が読み取れるのかを学びました。そして実際 に企業の財務諸表をダウンロードし、数値データをエクセルを使用してグラフ化し、収益 性、安全性、活動性、債権者注目指標という四つの観点から簡単な分析をしました。

事務系
Q. 自分の専攻分野やテーマをなぜ選んだのか(理由)、今後どのように活かしていきたいか(将来ビジョン)を具体的に説明してください
A. 昔から世界で活躍する女性に憧れていたことから世界情勢への理解を深めるため国際学を選択しました。授業を通して、内戦などの悲惨な世界の現状を目にし、世界を変えたい、みんなが平等だと思える世界を当たり前にしていくべきだと感じました。宇宙の力は未知なる可能性に溢れていて、その力を使えば貧困・争いなど危険視されている課題も解決できると思います。私はどんな職に就いたとしても、日本の誇るべき技術力を世界に広めて、世界を変える発信源が日本になれるような働き方をしていきたいと思っています。また、現在も続くシリア内戦の犠牲者の「我々は同じ人間としてではなく、死者として数えられる存在なのか。世界はこの現状から目を背けないでほしい」という悲痛な訴えに衝撃を受けました。自由に発言でき、自分のやりたいことができる環境下で学んだことを最大限に活かして、弱い立場にいる人たちを救い、彼らがこの世界に生まれてきて良かったと感じられる社会づくりをしていきたいです。

事務系総合職
A. 私はゼミで選択体系機能言語学を学んでいます。これは、言語が使用される際に起こる表現の選択とその表現の機能的意味を観念構成的・対人的・テクスト形成的意味という3つの意味的観点から分析を行うというものです。ここで言う意味とは、辞書に記載されるような単語の意味という側面だけではなく、単語同士のつながりや文章として見た時のそれぞれの単語が持つ機能という側面も含んでいます。更に、選択体系機能言語学の中に言語使用には文化や発話時の状況といった社会的な背景の影響を受けるという考え方があります。つまり、人間の言語使用というのは目的・目標への到達のためであり、そのために最も適切な表現を選択しているということを示しています。その際には当然ながら、誰にどんなことをどうやって、どういう場面で伝えるのかを考えたうえで発話をする必要があります。このような言語使用に関する仕組みを体系的に学ぶものが、現在専攻している選択体系機能言語学です。

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
フリガナ ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ
URL http://www.jaxa.jp
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1