国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構のロゴ写真

投稿日:2019年11月9日

【良い点】正直、ぬるま湯の組織です。頑張れば頑張るだけ業務が増えます。若いうちは、仕事を頑張れば報われると信じておりがむしゃらに働いていましたが、ふと気づ...

投稿日:2019年11月9日

【良い点】管理職は高学歴の人と昔ながらの人は高卒でなっている人が混在している。実力次第のところと、年功序列が混ざった形態であるが最近は成果主義の関係で、実...

投稿日:2019年11月9日

【良い点】やりたいことができる環境である。ただし、宇宙開発自体が不要と思われている部分もあり、そこをどのように国民に説明するかが、問われている組織である。...

投稿日:2019年9月2日
  • 団体職員

【良い点】女性の働きやすさに力を入れており、働きやすい職場として政府の認証も得ている。また、男性の育児休業制度もある。実際に昨今は結婚後も仕事を続け、出産...

投稿日:2019年9月2日
  • 団体職員

【良い点】海外留学制度や社内のスキルアップ研修、資格取得補助などのプログラムが一定程度用意されており、職員の学ぶ意欲を尊重する雰囲気がある。またOJT制度...

会員番号:519245さん / 理系

投稿日:2019年11月5日
連絡なし連絡なし

とくにないです

投稿日:2019年6月15日

研究内容を中心に,自分の将来やりたいミッションについて聞かれました。

投稿日:2019年5月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究について事細かく聞かれる。どんな質問に対しても、自分の意見をロジカルに話すべき。

投稿日:2019年5月23日

捻った質問が多い。頭の良さを見られている感じがした。

投稿日:2019年5月19日

研究内容の深堀と学ちかであっさり終わった。特に厳しい質問もなく拍子抜けした印象。

投稿日:2019年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

15分しかないので、何を見られているのか分からない。

投稿日:2019年5月16日

研究内容などについてが多かった 15分程度だったがかなり密度が高い面接になった

投稿日:2019年5月16日

技術面接のような感じ。研究内容のことでほぼ終わりました。

会員番号:519080さん / 理系

投稿日:2019年5月15日

終止和やかでした。 ESに沿った面接なので、ESの完成度を高くしておけば通過できると思います。

投稿日:2019年5月13日

なごやかムード

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

Q. 自分の専門分野、専攻、或いは研究テーマ(ゼミや論文テーマも可)の概要を簡潔に説明してください。
A. 私は経営学研究のゼミに所属しています。卒業論文は、経営分析を基にした戦略立案や事 業計画をまとめる予定です。具体的には、自分の興味がある企業を選択し,その企業が属 する産業における他社との比較分析を行い、有価証券報告書から市場ポジションや経営資 源における優位性などを定性的・定量的に検討します。さらに、経営戦略論や競争戦略論 の諸理論から、どのような戦略や計画を立てることが効果的かを検討し、卒業論文を完成 させます。今までのゼミの活動では、まず『経営学説入門』という本を用いながら、ハー ズバーグやドラッカーなど、組織論を主とした経営学の基礎的な理論を勉強しました。そ の後、『財務3表図解分析表』という本を参考に、貸借対照表、損益計算書、キャッシュ フロー計算書それぞれの見方や、そこから何が読み取れるのかを学びました。そして実際 に企業の財務諸表をダウンロードし、数値データをエクセルを使用してグラフ化し、収益 性、安全性、活動性、債権者注目指標という四つの観点から簡単な分析をしました。

事務系
Q. 自分の専攻分野やテーマをなぜ選んだのか(理由)、今後どのように活かしていきたいか(将来ビジョン)を具体的に説明してください
A. 昔から世界で活躍する女性に憧れていたことから世界情勢への理解を深めるため国際学を選択しました。授業を通して、内戦などの悲惨な世界の現状を目にし、世界を変えたい、みんなが平等だと思える世界を当たり前にしていくべきだと感じました。宇宙の力は未知なる可能性に溢れていて、その力を使えば貧困・争いなど危険視されている課題も解決できると思います。私はどんな職に就いたとしても、日本の誇るべき技術力を世界に広めて、世界を変える発信源が日本になれるような働き方をしていきたいと思っています。また、現在も続くシリア内戦の犠牲者の「我々は同じ人間としてではなく、死者として数えられる存在なのか。世界はこの現状から目を背けないでほしい」という悲痛な訴えに衝撃を受けました。自由に発言でき、自分のやりたいことができる環境下で学んだことを最大限に活かして、弱い立場にいる人たちを救い、彼らがこの世界に生まれてきて良かったと感じられる社会づくりをしていきたいです。

事務系総合職
A. 私はゼミで選択体系機能言語学を学んでいます。これは、言語が使用される際に起こる表現の選択とその表現の機能的意味を観念構成的・対人的・テクスト形成的意味という3つの意味的観点から分析を行うというものです。ここで言う意味とは、辞書に記載されるような単語の意味という側面だけではなく、単語同士のつながりや文章として見た時のそれぞれの単語が持つ機能という側面も含んでいます。更に、選択体系機能言語学の中に言語使用には文化や発話時の状況といった社会的な背景の影響を受けるという考え方があります。つまり、人間の言語使用というのは目的・目標への到達のためであり、そのために最も適切な表現を選択しているということを示しています。その際には当然ながら、誰にどんなことをどうやって、どういう場面で伝えるのかを考えたうえで発話をする必要があります。このような言語使用に関する仕組みを体系的に学ぶものが、現在専攻している選択体系機能言語学です。

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構
URL http://www.jaxa.jp
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1