国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロゴ写真

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) 報酬UP

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の新卒採用・就職・企業情報

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数110件)。ESや本選考体験記は21件あります。基本情報のほか、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 5.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
2.4
退職理由
3.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
inactive

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 社員の口コミ・評判

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

3.0

投稿日:2024年1月25日
回答者:

【良い点】
技術系の人のスキルは、部署によって様々です。大学の研究室の延長線のようなことをしている職員もいれば、メーカーと一緒に何かを作っていく部署もあり...続きを読む(全393文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
基本、職員の知的レベルは高く世間ズレした方は非常に少ないです。水が合えば本当に楽しい。
誰それさんが誰それ重役と〜のような官僚的、文系的な会話...続きを読む(全167文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
業務に必要な資格は、派遣でも取得させてもらえました。(チーム、人、状況による)
【気になること・改善したほうがいい点】
自分としては特にありません。続きを読む(全80文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
派遣としては程よいと思います。毎年上げてもらっていました。
【気になること・改善したほうがいい点】
指揮命令者とご自身のコミュニケーション次第です。続きを読む(全80文字)

ワークライフバランス

5.0

回答者:

【良い点】
部署・役職によって、しっかり休めます。家族イベントにも寛大です。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっては過労、疲弊困憊状態です...続きを読む(全91文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
周囲との良好な関係性を築いていれば「また戻って来てほしい」や、他部署からもお声かけいただいたりします。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全173文字)

回答者:

【良い点】
妊娠育児への支援は充実。
【気になること・改善したほうがいい点】
根底に女性への理解度の低さはあります。良くも悪くも古い体質です。まだまだ業務...続きを読む(全85文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
プロジェクトであれば社会貢献性・ゴールがあるので、チームワークを元にやりがいがあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
ゴールが遠い...続きを読む(全108文字)

入社理由・入社後のギャップ

5.0

回答者:

【良い点】
思った以上に水に合ったので満足してます。自分にとっては良い意味でのギャップしかありませんでした。(元々宇宙に全く関心が無かったため)
【気にな...続きを読む(全105文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年1月29日
回答者:

【良い点】
男女間で業務遂行能力に差はなく、組織の期待も大きい。実際、文系の新卒採用者のほとんど全員が女性という年もあった。仕事の現場でも女性の上司や部下...続きを読む(全178文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 学生の口コミ・評判

まだ国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)に関する口コミはありません。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の みんなの就活速報

会員番号:1677186さん / 文系

投稿日:2023年6月15日
雑談に近い
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人柄を見ている面接だった

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年5月30日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分を引き出してくれるような面接でした。厳しめの雰囲気かと思っていましたが、面接官の皆さんは笑顔で話を聞いてくれ、とても和やかでした。

会員番号:1710804さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年5月24日
メール連絡なし
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の話したことは全て詰められる傾向にある。相当な準備が必要。

会員番号:1591462さん / 文系

投稿日:2023年5月23日
面接官 3人学生 1人
メール3日以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すごく笑顔で話を聞いてくださり、楽しい面接でした。

会員番号:1442783さん / 文系

投稿日:2023年5月10日
メール1週間以上

特に無し。

会員番号:1710804さん / 文系

投稿日:2023年5月4日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

落ち着いていた

投稿日:2023年5月3日
メール3日以内
学生時代のエピソード

自分を引き出してくれるような面接だった

会員番号:1588486さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年3月30日
電話1週間以上
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

航空宇宙への志望度の高さ 社会還元の意識 キャリアに対する考えの明確さ(研究かプロジェクトマネジメントか) が重要だと感じました。

会員番号:1555466さん / 理系

投稿日:2023年3月17日
雑談に近い
質問内容

何を話しても褒めていただいて話しやすかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 研究職
A. 漫画宇宙兄弟や下町ロケットが好きでその中でJAXAがモデルとなった研究機関が登場していたため航空宇宙関係に関するお仕事,研究はどの様なものであるか興味を持ちエントリーしてみました.最初は特にJAXAじゃなきゃ嫌だという気持ちはなく軽い気持ちでエントリーしました.続きを読む(全131文字)
公開日:2018年4月11日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

事務系
Q. 趣味・特技・スポーツなどについて
A. 趣味は本を読むこととです。小説ではミステリー、漫画では冒険ものが一番好きです。また、昔から走るのが好きで、中学・高校の6年間陸上競技部に所属し、100mとリレーを走っていました。続きを読む(全89文字)
公開日:2023年8月16日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)

Q. 趣味・特技・スポーツなど(170字以下)
A. 私の趣味は映画・ドラマ鑑賞です.サブスクリプションで気軽に見ることができるため,時間があれば様々なものを見ております. SFであったり,ヒューマンドラマであったりと空想的で,予想もつかない,経験できない事柄のおもしろい作品を通して,私の一生涯では経験することのでき...続きを読む(全165文字)
公開日:2022年5月17日

新卒事務
Q. 趣味・特技・スポーツなどについて自由にご記入ください。(170文字以下) (入力者注:ESの入力フォームでは改行せずに入力するよう指定されていますが、見やすさ重視で適宜改行しています。以下の設問も同)
A. 趣味の1つ目は読書です。好きな作家は司馬遼太郎です。また自分でも史実を基に小説を書き、サークルに寄稿していました。2つ目は史跡巡りです。特に旧陸・海軍の遺構や資料館に興味があります。
特技は地理です。高校1年生の時に国際的な地理学の大会「国際地理オリンピック」の...続きを読む(全147文字)
公開日:2022年4月18日

技術系
Q. この研究テーマをなぜ選んだか(理由)、何を実現したいか(結果)、結果から何を学んだか(学習)、その結果を将来どのように活かすか(将来ビジョン)の順で記入してください。
A. 研究テーマを選んだ理由は,学部時代に本を読んでいた際に,今後の社会において,社会全体が情報過多な状態に陥ってしまう可能性があることを知り,非常に問題意識を覚えたからです.私は自身の研究からより大容量のHDDの作成を行うことで,情報過多社会の防止に貢献したいと考えて...続きを読む(全339文字)
公開日:2021年8月30日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)

Q. 自分の専門分野、専攻、或いは研究テーマ(ゼミや論文テーマも可)の概要を簡潔に説明してください。
A. 私は経営学研究のゼミに所属しています。卒業論文は、経営分析を基にした戦略立案や事
業計画をまとめる予定です。具体的には、自分の興味がある企業を選択し,その企業が属
する産業における他社との比較分析を行い、有価証券報告書から市場ポジションや経営資
...続きを読む(全484文字)
公開日:2018年11月22日

事務系
Q. 自分の専攻分野やテーマをなぜ選んだのか(理由)、今後どのように活かしていきたいか(将来ビジョン)を具体的に説明してください
A. 昔から世界で活躍する女性に憧れていたことから世界情勢への理解を深めるため国際学を選択しました。授業を通して、内戦などの悲惨な世界の現状を目にし、世界を変えたい、みんなが平等だと思える世界を当たり前にしていくべきだと感じました。宇宙の力は未知なる可能性に溢れていて、...続きを読む(全419文字)
公開日:2018年10月18日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)

A. 私はゼミで選択体系機能言語学を学んでいます。これは、言語が使用される際に起こる表現の選択とその表現の機能的意味を観念構成的・対人的・テクスト形成的意味という3つの意味的観点から分析を行うというものです。ここで言う意味とは、辞書に記載されるような単語の意味という側面...続きを読む(全410文字)
公開日:2018年10月17日

Q. JAXAへ入社を志望する理由
A. 貴社では東日本大震災時には「きずな」を利用した通信回線の提供により、被災地域と対策本部との迅速な情報共有を可能にしたと伺っております。いつも何気なく使っている天気予報から災害時の対応まで、常に宇宙視点で地球上の私たちの生活を見据えていることから、貴社が宇宙を開拓す...続きを読む(全285文字)
公開日:2017年10月18日

Q. 研究テーマの概要
A. 専門は電波天文学で、修士論文テーマは「高密度分子ガストレーサーによるオリオン分子雲の観測的研究」です。宇宙に存在する原子は、密度が高くなることで分子になります。これらは分子雲と呼ばれ、オリオン座にあるオリオン分子雲は地球から最も近い巨大分子雲です。星は、コアと呼ば...続きを読む(全314文字)
公開日:2017年10月13日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)

Q. 研究テーマの概要を簡潔に説明してください。
A. 本格的な研究はまだ始められていないのですが、「皮肉の受け取り方は人や場面によって異なるのではないか、そうだとするとその要因は具体的に何なのだろうか」という疑問に基づき、研究を進めていきたいと思っています。現在はその要因として聞き手の自尊心の高低を想定し、「自尊心の...続きを読む(全317文字)
続きを読む(無料)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 年収分布

平均年収 ??? 万円

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

官公庁・団体職員・その他

??? 万円

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 会社情報

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
フリガナ ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ
設立日 2003年10月
代表者 山川宏
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1
電話番号 03-5289-3600
URL https://www.jaxa.jp/

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 業績データの推移

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の2023年3月期
売上高
資産合計
純資産
売上高
(円)
2068億2600万 1956億1000万 1900億 3287億8100万
営業利益
- 5.42 - 2.87 73.04
営業利益率
経常利益率

※参照元:NOKIZAL

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 選考対策