吸収合併
2021/5/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ウエストのロゴ写真

株式会社ウエスト 報酬UP

ウエストのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ウエストのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ウエストのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ウエストの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ウエストの インターンの内容(5件)

2019年8月開催 / 1日 / 番組制作コース
21卒 | 中京大学 | 女性
お昼の時間帯の情報番組のワンコーナーを制作する。

会社概要や業務内容、業界についての説明を受けた後で、グループごとにお昼の情報番組のワンコーナーを考え、役割を分担した上で小道具などを作った。最後に番組として発表した。

公開日:2021年4月21日

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 男性
観光地をテレビ番組風にグループでプレゼンする

簡単な業界説明、グループ企画(日本の観光地からピックアップして、それをテレビ番組の収録風に発表、タイムキーパーやパソコンから資料を流す役など役割分担して)、発表

公開日:2020年10月21日

2019年9月開催 / 1日 / AD職
21卒 | 山梨大学 | 女性
5分程度で番組の一つのコーナーをみんなで作る この夏お勧めしたいジェットコースター

企業の説明をされました。そのあと、ADとはどんな仕事か、ADの人の実体験など、リアルな話が聞けました。ADのちょっとした体験もできた。カンペ書いたりタイムキーパーしたり。

公開日:2020年7月22日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / AD1日体験
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
バレンタイン特集の特番を作ろう

TV業界は何をしているの?ADとは?番組制作の裏の話など事細かに説明してもらった。 会社説明の後に特番を作るためにグループワークその後、疑似中継形式で発表を行った。

公開日:2019年7月12日

ウエストの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / AD職

参加により志望度は上がった。ADがどういうものかも実体験を聞くことでイメージしやすくなったし、ちょっとした体験もできたし、何より雰囲気が楽しそうだったから、頼子の企業に行きたいと思えた。自分がやりたいことともやはりマッチしていた。周りの就活生の質もよかった。

夏 / 1日 / 総合職

この会社のインターンシップを仕切っておられたのが非常に若めの社員(人事)であり、あまり番組制作の現場に慣れていない感じであった。他の企業のインターンシップは社長であったり、業界何十年の方が中心に進行されているのを見て来たために、あまり採用に力を入れている感じがしなかったため。

夏 / 1日 / 番組制作コース

番組制作のグループワーク自体は面白かったが、実際に働いている社員の方の話を聞いて、かなり不規則な勤務形態であることを知り、働くには体力的に少し厳しいと感じたから。また、自分が製作したい番組を制作するためには時間がかかりそうな感じがしたから。

20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / AD1日体験

疑似収録体験を通してTV業界は自分が一番輝ける業界であると同時にものすごくやりがいを感じた。しかしその一方で薄給であったり生活リズムが崩れてしまうのが残念な点ではあった。 また、この企業で働いている人たちはみな自分の仕事を楽しんでおり、明るい社員が多かったため。

ウエストの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加によって他の学生より早期に選考が進んだのみで、本選考では全く影響がなかったので問題がないと思う。他の学生も同じような選考過程であったので大丈夫です。

夏 / 1日 / AD職

割と誰でも参加できるようなものだった。名前はもちろん控えられるが、インターンで審査されている感じではなかった。選考につながるかは微妙だと思った。参加することは必要だとは思うが。

夏 / 1日 / 番組制作コース

インターンシップに参加することで業務を理解できる点はプラスになると思う。また、インターンシップの最後のアンケートで番組制作のアルバイトの募集などをしていたので接点を持てるという意味で有利に働くのではないかと思った。

20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / AD1日体験

特に優遇措置などもなく一般のルートと変わらぬ案内をされるので個のインターンに参加することが有利に働くわけではない。ただ、説明会の予約案内は一般ルートより早く案内は届く。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ずっとこのテレビ業界を志望している。企業もずっとここが第一志望ではあるが、エントリーしたのはほかに芸能事務所のマネージャーやオリエンタルランドにもエントリーした。ほかのテレビ制作会社にも興味を持ってはいるが、実績や雰囲気総合してここがいいと思っている。とにかくテレビが大好きなので業界自体を変えることはない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン後本格的にここが第一志望になり、もっと企業研究を突き詰めた。就職活動もこの路線で進めていこうという意思がより強くなった。実際にテレビ業界で就活を進めている。影響したといえばインターンでの経験がクッションとなって、アイデアのだしかたのコツがつかめほかのエントリーシートにも適用できた気がする。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はテレビ番組制作だけではなく、旅行業界や航空業界も検討していた。就職活動中に自分の中で心変わりしないようにと、もしテレビ業界が自分に向いていない時の保険として受けようとしていた。他のインターンシップにも参加するようになり、自分にはこの業過一が向いてると感じたので結果的には良かったと思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は番組制作会社の運営状況が班体制で関わるのか、人番組に少数の社員が派遣さえるのかという違いがあまり重要視しなかったが、実際には私自身の中では非常に大きく影響していたので検討するようになった。少数派遣の会社と班体制の会社では個人的に、社員の方々の雰囲気が違うように感じたので十分に見る必要がある。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分が働くイメージを持つことができず、様々な業界を見ている段階だった。エンタメ業界に憧れがあり、テレビが好きなことも有り、番組制作会社に興味を持った。インターンシップに参加して番組制作の面白さを感じることはできたが、勤務体系が自分に合わないように感じ、土日休みなど休日が固定されている業界や企業を中心に見るようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

番組制作という仕事の新しいものを作り上げていく点に面白みを感じた。一方で新しいものを作り上げていくというのはエンタメ業界以外でも実現できるのではないかと考えるようになり、製造業やIT業界など幅広い業界に対し、興味を持つようになった。新しいものを作り上げたいという自分のやりたいことを明確にすることができたと思う。

ウエストの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / AD職

全く知らない学生と出会えたことがとにかく大きかった。協調性の大切さも学べたし、すごい刺激になった。あとは、ADの仕事を体験できたこと。やはり楽しいと実感できたし、やりたいことだとも改めて思えた。求められている人材もなんとなくわかったからこれからはそれに向けて努力する。

夏 / 1日 / 総合職

カンペを発表で使っても良いということで、カンペの書き方を学んだ。カンペ一枚には4,5行かける文字の大きさで、間違えてはいけない名前や数字は下線を書く。裏面には番号を描き順番を間違えないように並べたり、白ガムテープで修正をするといった実践的な内容を教わった。

夏 / 1日 / 番組制作コース

普段知ることのできないテレビ番組の裏側を知ることができたので、貴重な体験になったと思う。グループでアイデアを出してそれを番組として形にしていくという作業を体験することができ、チームで仕事をするということを体感することができた。テレビ業界について知ることができてよかった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / AD職

5分程度のコーナーを作るというものだったが、午後の時間だけで完成させなければならず、それが大変だった。構成から、担当から、時間配分まで、発表できるものにするのが大変だった。学生同士の協力のもと何とか完成して、発表まで成功させることができた。

夏 / 1日 / 総合職

発表までに時間が非常になく、内容を濃くしようというよりもテーマや大筋ができれば、とにかく時間に間に合わせられるようにという点だけだった。他の学生もほとんどが初めてのインターンシップであったので、どのような目的で取り組んでいるのか不明なままで進んでいた感じがする。

夏 / 1日 / 番組制作コース

グループの人数が多かったので、話し合いの中であまり発言できていない人がいたり、やることが無くなってしまった人がいたりしてグループ全員が活躍できるようにするのが難しいと感じた。また、番組を時間内に終わらせられるように情報量を考えたりしなくてはいけなかったのが難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / AD職

どうしたら見たくなるものになるか、とフィードバックされたこと。どこのポイントを推したらもっと良くなるのか、具体的にこうしたほうが良いとアドバイスをくれて、修正にかかれたのでとても良いものとなった。

夏 / 1日 / 総合職

番組を制作する際は、視聴者がわかりやすく見れるように考えなければならない。どのようなテロップの文字や色、写真を使うのかを見ている人の立場にならないといけないことを教わった。

夏 / 1日 / 番組制作コース

基本的にグループワークがメインであったためそれほど社員の方と関われたわけではないが、グループワークで行き詰った際などにアドバイスをしていただけた。番組を発表した後にフィードバックをしてくださった。

ウエストの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
バレンタイン特集の特番を作ろう
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : AD1日体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

名前は聞いたことはないが、芸術大学やメディア学科のある大学がほとんどであった。

21卒 夏インターン
お昼の時間帯の情報番組のワンコーナーを制作する。
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 番組制作コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大阪での開催であったため、関西の大学に所属する学生が多かった。

観光地をテレビ番組風にグループでプレゼンする
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

東京・関東の大学生が9割、まだ業界が定まっていない人が多い印象がある。

ウエストの 会社情報

会社名 株式会社ウエスト
フリガナ ウエスト
設立日 2005年1月
代表者 市村勉
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目27番19号
電話番号 03-6432-9739
URL https://2005west.com/