株式会社アーネストワンのロゴ写真

株式会社アーネストワン 報酬UP

アーネストワンの本選考対策・選考フロー

株式会社アーネストワンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アーネストワンの 本選考

アーネストワンの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

技術職(施工管理)
22卒 | 福岡大学 | 女性
調べるよりも、インターンシップに沢山参加した事が役に立ったと考えています。 人柄を見ているとの事で、選考中は雑談も多かったです。 他のハウスメーカーとは少し違った立場となるので、そこを調べておくのは必要だと思います。 土地の仕入れから建物の建設、販売まですべての工程に関わることができる”デベロッパー”の仕事という点が重要だと思います。 ホームページで社員の方の話を見ていました。 選考も早く、内定まで早かった為、インターンシップ期間中に対策を練る方が良いと思います。 ガツガツした向上心の強い人間よりも、周りと仲良くやっていけそうな人間の方が求められていると感じました。 アーネストワンに限らずですが、最近の取り組みや問題点などを調べて考えておくと良いと思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 東洋大学
住宅メーカーはたくさんあるので、その中でも選考を受ける会社がどんな特徴をもっているか明確に把握する必要があります。アーネストワンの場合、平均的な価格を大幅に下回る2000万円台前半で家を売ることができ、かつ高品質なものを作ることができます。また、私は営業志望だったのですが、どのような営業スタイルなのかも調べる必要があります。アーネストワンは、直接お客様に売ることはなく、業者や不動産会社に売るB to B の会社です。それを分かっていないと、家を売ってお客様の喜ぶ顔を見たいなどという的外れな話をすることになってしまいます。また、業界全体を把握するために、住宅や不動産関連の新聞をきちんと読んでおくといいと思います。 続きを読む

アーネストワンの 直近の本選考の選考フロー

アーネストワンの 志望動機

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. アーネストワンを志望する理由を教えてください。
祖母の家の階段が急で不便だった事をきっかけに、建築に携わり快適な住空間を提供する事に関わりたいと思い、建築学科を選択しました。 上記の経験から、安全な住宅の提供を通じて、安心出来る生活を提供したいと考え、私は特に住宅業界を志望しています。 また、チームでプロジェクトを達成する点や、社会の基盤として人々の生活を支えている点から建設業に魅力を感じております。 更に貴社は、他社と比べて販売部門をもっていないことから、自分がやりたいと思うデベロッパーの仕事を集中的にできることにも惹かれたため志望しました。 コールセンターの営業の経験から、良いものを売っているという自信が持てるかどうかが働く上で重要だと感じました。 快適な住空間を安心して提供できる貴社を志望します。 続きを読む

企業名: アーネストワン
17卒 | 東洋大学
Q. アーネストワンを志望する理由を教えてください。
一番の理由は、御社が低価格かつ高品質な家を提供しており、それによって一人でも多くの方にマイホームを持ってほしいという想いに共感したからです。私は現在、御社のグループ会社である飯田産業様の家に住んでいます。この家は私たち子どもが大きくなり、住んでいた団地では狭くなってきたため、両親が意を決して購入しました。その時の両親の悩みや苦労を目の当たりにして、もっと安くて誰でも買えるような家はないのか考えました。それが住宅メーカーを志望するようになったきっかけであり、御社への志望へと繋がっています。 続きを読む

アーネストワンの エントリーシート

アーネストワンの グループディスカッション

人数

2024卒
アーネストワンを就活生に見てもらうために必要なこと
2024卒
後輩にアーネストワンを紹介してください。
2022卒
住宅はこれから先どうしていけば良いのか

アーネストワンの 面接

技術職(施工管理)
22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
経済学研究部に所属しており、その中で部内活動の交流を深める、行事の企画・運営を担当する、運営委員長という役職として活動しておりました。 特に文化祭では、部員の適性を考えシフトを作成する事や、販売数の目標設定する事を任せて頂きました。 また去年は行う事が出来ませんでしたが、夏合宿の企画やコロナ禍での新入生勧誘としてSNSの告知などに力を注ぎました。 部活動で以上の経験から物事への対応力が身に付いたと思います。 ・コロナの影響で残念だったという共感のコメント ・文化祭ではどのようなことをしたのかという深掘り。 文化祭では、模擬店と展示の二つを行っており、部員の適性を考慮したシフトの作成に力を入れた。 ・他の部員のやる気をどのようにして上げたか →自分が誰よりも一生懸命頑張り、その姿を見せることで聞いてもらえるようにした。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
Q. 全国転勤の可能性があるか大丈夫ですか。また、車は運転できますか。
はい。転勤については問題ありません。勤務地を限定することは私自身の今後の可能性を狭めることになってしますと思いますので、転勤はぜひともしてみたいです。車の運転に関してですが、現在家に車がないため日常的に運転をする機会はありません。ですが、帰省をした際は田舎の車をよく運転しましたし、こちらでもレンタカーで遠方まで出かけたこともあるので、問題はないと思います。住宅メーカーはここにも限らず、全国転勤と運転免許は必須です。ここで否定的なことは言わないようにしました。 続きを読む

アーネストワンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 設計
22卒 / 福岡大学 / 女性
職種: 技術職(施工管理)
この企業に限らず、なぜこの業界なのか、なぜこの職種を志望しているのかという点を突き詰めて、話せるようにした方がいい。 雑談で緊張をほぐしてもらえる為、あまり緊張せず臨むことが出来るため、面接の心配はあまりいらない。 仕事に直結するようなエピソードよりも、人柄が分かるようなエピソードの方が良いと思われる。 インターンシップ参加者が内定者に多くいる為、インターンシップにできるだけ参加し、企業理解を深めることが大切である。 続きを読む
社員の方はとても明るいが、内定者はそれほど明るいという印象は受けなかった。 きちんと受け答えができ、コミュニケーションを取ることに支障が無いかが一番重要視されていると感じる。 また、内定者にはインターンシップに参加していた人が多く、インターンシップで会社について知ろうとしていた姿勢が評価される事もあるのではないかと考えられる。 続きを読む
雑談が多く、どこで判断されているかがわかりにくい。また、それにより自己アピール不足になることが考えられるため、最初にいかに簡潔に分かりやすく伝えられるかが重要である。 職種や企業への理解が大切な為、企業研究を早めに始める事を勧める。 続きを読む

アーネストワンの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 福岡大学 / 女性
職種: 技術職(施工管理)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社大氣社

入社を決めた理由を教えてください。
楽しそうに働いている社員さんのイメージが強かったため。 私が大気社よりもアーネストワンを選んだ理由としては、まずやりたい事がハウスメーカーなのかサブコンなのかという点で考え、ハウスメーカーの方が近かった点。 更に、大気社では残業が月200時間を超える事もあり、働く上で辛いと感じる事も多そうであったため。 最初は志望度はそこまで高くなかったが、穏やかに働くことが出来る環境だと感じた為、第一志望となった。 続きを読む

アーネストワンの 会社情報

会社名 株式会社アーネストワン
フリガナ アーネストワン
設立日 1981年5月
代表者 松林重行
本社所在地 〒188-0003 東京都西東京市北原町3丁目2番22号
電話番号 042-461-6288
URL https://www.arnest1.co.jp/

アーネストワンの 選考対策