一般財団法人休暇村協会のロゴ写真

一般財団法人休暇村協会 報酬UP

一般財団法人休暇村協会の本選考対策・選考フロー

一般財団法人休暇村協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人休暇村協会の 本選考

一般財団法人休暇村協会の 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

エリア勤務
22卒 | 龍谷大学 | 男性
・調べて役立った事 とりあえず企業のホームページで各休暇村の良いところをプレゼンできるくらいまで情報を詰め込んだ事。例として「竹野海岸」を挙げます。竹野海岸の魅力はなんと言っても「海」です。昼間に見る海は透き通っていて、サンセットの海の景色は言葉が出ません。そんな海を満喫できる、漁船での遊覧とカヌー体験があります。 竹野海岸の魅力はそれだけではありません。漁火を見ることが出来る温泉や日本海のかにやイカを食べられる会席料理も魅力的です。 また竹野海岸の休暇村は、伐採された木を無駄にしない取り組みのクラフトコーナーや漁師さんからもらったトロ箱本などの取り組みを行なっており、特徴的です。 こんな感じで企業研究することをお勧めします。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 女性
会社説明会でいただいた冊子やパンフレット、休暇村の会社のホームページをよく読みこみました。休暇村は全国に展開しているため、面接の際に働くとしたらどこで働きたいか3つ希望の勤務地とその理由を教えてと言われたので、会社説明会でもらった各休暇村についての紹介されている冊子をもっとよく読み込んで、気になるところを1つだけでなく3つ抑えとけばよかったなと思いました。。なので、企業研究も含めて、各事業所の紹介については一目通して、気になるところをいくつかピックアップしといたほうがいいです。また、実際に休暇村に行って見学することもできるので、時間があれば、そして志望度が高いなら絶対に見学は行った方がいいと思います。 続きを読む

一般財団法人休暇村協会の 直近の本選考の選考フロー

一般財団法人休暇村協会の 志望動機

職種: エリア勤務
22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 一般財団法人休暇村協会を志望する理由を教えてください。
「心安らぐ空間(ホテルで働く)」と「日本全国の自然の魅力」を提供できるから。自然の魅力をより多く感じるのは、ホテルに起因していると感じた。 私が貴社を志望する理由は、お客様に「心安らぐ空間」と「自然の魅力」を提供することができるからです。 私は昔から自然に関わることが好きで、その中でも特にホテルで自然を眺めることが好きでした。そうした経験の中で、ホテルでくつろげるか・接客態度が良いか、など心が安らげる空間があるかどうかで自然に対する評価が変わることに気付きました。そこからホテルで心安らげる空間を提供すること・自然の魅力を感じてもらうことの両方をしたいと考えるようになりました。また、接客態度や料理でこんなにも自分を楽しませてくれたホテルの従業員の方のように自分も人を楽しませる、感動させるような仕事をしたいと思うようになり、ホテル業界で働きたいと思うようになりました。 そして、貴社にはそうした環境があります。例えば、自然の中でゆっくりできる空間と自然を満喫できるプランを整備していて、接客態度や料理にも力を入れており、顧客満足度が非常に高いです。私はそのような環境でなら、お客様に「自然の魅力」と「心安らぐ空間」を提供することができると感じました。そのため、私は貴社を志望致します。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 女性
結婚式場でのアルバイトや10日間の旅館でのインターンシップの経験から、ホテル、旅館業を志望しております。その中でも御社は大自然の環境の中でそこの地域に根付いて働けることに大変魅力を感じたため、志望いたしました。私自身、都会よりも自然豊かな場所の方が落ち着くことが出来、自分自身にあっていると思っております。また、大学時代のボランティア活動の経験から地域活性化にも大変興味を持っております。私自身が自然体で働ける環境で地域活性化や自然保護について実際に現場に行って学び考えることで、他社では得ることが出来ない視点や経験を得ることが出来ると考えております。そこで更に、自分自身の可能性が広がり他社よりもより、自分が成長できる幅が大きいと感じたため、志望いたしました。 続きを読む

一般財団法人休暇村協会の エントリーシート

全国転勤を伴う採用
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、旅の拠点であり、地域と密着した仕事ができる、ホテル・旅館業を志望しています。 中でも貴会は他のホテル・旅館と比べ、地域との関わりをとても重視しているため、仕事を通した地方創生や、地域貢献に携わることができるという点に魅力を感じています。 また、私自身が幼いころより自然に触れて育ってきたことから、美しい自然や地域独特の文化を、より多くの人に知ってもらったり、魅力に気付いてもらったりし、地域の良さに気付いてもらいたいです。 私が自然体で働ける環境において、地方創生や自然保護を実際の現場で考えることで、幅広い視野や経験を身につけることができると考えています。 貴会は全国の自然豊かな場所に事業を展開しており、地域と密着した事業を行っているため、自分自身の成長ができる幅が大きいと感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

Q. 志望理由
結婚式場でのアルバイトや10日間の旅館でのインターンシップの経験からホテル•旅館業を志望しております。その中でも貴社は、大自然の環境の中でそこの地域に根付いて働けることに大変魅力を感じたため、志望致しました。私自身、都会よりも自然が豊かな場所の方が落ち着くことができ、自分自身に合っていると思っております。また、大学時代のボランティア活動の経験から地域活性化にも大変興味を持っております。私自身が自然体で働ける環境で地域活性化や自然保護について実際に現場に行って学び考えることで、他社では得ることができない視点や経験を得ることが出来ると考えております。そこで更に自分自身の可能性が広がり他社よりもより、自分が成長出来る幅が大きいと感じたため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

一般財団法人休暇村協会の 面接

エリア勤務
22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 印象に残っているホテルは?
はい、印象に残っているホテルは2つあります。 まず一つ目は、京都の京丹後にあるホテルです。 理由として一番はそのホテルの食事が美味しかったからです。本当に今までの食事の中で3本の指に入るほど美味しかったです。もちろん接客態度も素晴らしかったです。また、温泉も浴場が広く、風情がありました。そのホテルに行った日は雨で綺麗な海を眺めることができなかったのですが、不思議と残念だったと思うことはありませんでした。こうした悪天候も料理や温泉で跳ね除けるほどのパワーがあったのでこのホテルを選びました。 次に二つ目は、兵庫の姫路のホテルです。 先ほどと同じになってしまうのですが、食事、接客態度、温泉が一級品でした。 その中でも一番印象に残っているのが、客室の窓から眺める景色です。その景色は特別有名な場所ではないのですが、日本の田園風景とも言えるようなどこか懐かしい気持ちにさせてくれるような景色でした。立地も大きく関係していますが、地元の旬の素材を使った料理や接客でこうした何気ない景色を感動させてくれたので、このホテルを選びました。 以上二つが印象に残っているホテルです。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 全国転勤について、一人暮らしへの不安や心配はあるか。また親の理解はあるか。
私はこれまでずっと実家暮らしだったため、やはり一人暮らしの不安は多少ありますが、就職活動でホテルや旅館業を目指すにあたって、親元を離れて一人暮らしをせざるを得ないという覚悟はした上で、就職活動を行っているので、一人暮らしをすることに特に抵抗などはございません。また、両親とも理解があり、応援してくれています。むしろ、自立するためにも良い機会なのではないかとも思っております。また、全国転勤についてですか、若いうちに様々な場所へ行って色々な経験が積め、また全国各地に知り合いが出来、自分自身にとって非常に大きい財産になるのではないかと思っているため、旅行で自分がまだ知らない土地に行くことも好きなので、様々な場所に行って、そこでしか経験が出来ないものを沢山経験したいと考えております。 続きを読む

一般財団法人休暇村協会の 内定者のアドバイス

22卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: エリア勤務
まずは笑顔でハキハキとしゃべることを意識してください。ホテルはサービス業なので面接での受け答えの様子で「この子はお客様に対してこう言う行動を取るんだな」と思われてしまいます。そのため、面接での受け答えは当たり前ではありますが、笑顔でハキハキと話すことを意識してください。そうすれば、面接官のあなたに対する評価は爆上がりすることでしょう。 あとは、落ち着いて自分の言いたいことや企業研究の成果を見せつけてください。 続きを読む
1番の違いは企業研究を深く行えているか?だと思います。 休暇村は全国に40ほどの休暇村があります。その各休暇村の魅力をどれだけ伝えられるか?これにかかっています。これを伝えることができれば内定間違いなしです。 続きを読む
この企業の注意点はやはり、「笑顔」です。一次面接の際は集団で一人ぶっきらぼうな人がいました。その人は面接官からの評価は良く無いみたいでした。やはり、笑顔がものを言う業界なので、当たり前のように見えてとても大きい要素でした。 続きを読む

一般財団法人休暇村協会の 会社情報

会社名 一般財団法人休暇村協会
フリガナ キュウカムラキョウカイ
設立日 1961年12月
代表者 中島都志明
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野5丁目1番5号
電話番号 03-3845-8651
URL https://www.qkamura.or.jp/

一般財団法人休暇村協会の 選考対策

• 一般財団法人休暇村協会のインターン